×
29.12.2017
217.015.f843

Результат интеллектуальной деятельности: КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002639327
Дата охранного документа
21.12.2017
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи. В качестве белковой добавки она содержит белковый препарат, полученный промывкой личинок насекомых при t 50-100°C в течение 21-30 мин, измельчением биомассы и экстракцией белка 0,6-14,0% раствором щелочи в соотношении 1:1, 1:2, 1:12 при температуре t 20°C-100°C, при постоянном перемешивании 5-9 мин. Удаляют хитин и липиды. Сквашивают экстракт молочнокислыми бактериями в течение 3-5 ч. Удаляют сыворотку, высушивают белок. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: белковый препарат- 0,5-20,0, минеральная добавка (в том числе соль пищевая 0,9) - 2,0-7,0, компоненты животного происхождения - 0,5,-10,0, кормовые дрожжи - 4,0-7,0, компоненты растительного происхождения - остальное. Использование изобретения позволит получить продукт с высокой пищевой ценностью. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении кормосмесей для сельскохозяйственных животных и птицы.

Известно использование в составе кормовых рационов в качестве белкового компонента рапсового шрота (1), ферментированных плодовоовощных отходов (2).

Недостатком известного способа является присутствие в рапсовом шроте нежелательных для организма соединений - эруковой кислоты и тиоглюкозидов и невысокое содержание в составе ферментированных плодоовощных добавок протеина - 20%.

Наиболее близким по сущности к предлагаемому составу комбикорма является состав, включающий в качестве белковой добавки при получении комбикормов для свиней и крупного рогатого скота подсолнечный, соевый, хлопковый шроты и рыбную муку (3).

Недостаток известного способа состоит в том, что в составе белковых добавок присутствует повышенное количество клетчатки и недостаточно высокое протеина, а также антипитательные вещества - ингибиторы протеаз, геммаглютинины (соевый шрот), госсипол (хлопковый шрот), что снижает их кормовые достоинства. Введение рыбной муки в состав кормов отрицательно влияет на вкусовые показатели продукции животноводства и птицеводства.

Сущностью изобретения является состав кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы, обеспечивающий повышение биологической ценности, качества и удешевление корма для животных и птицы.

Технический результат изобретения - повышение биологической и кормовой ценности кормов за счет введения высокобелкового, содержащего 78-96% протеина, высококачественного по составу аминокислот, в том числе незаменимых, содержащего липиды, в составе которых присутствуют насыщенные (11-16%), мононенасыщенные (32-42%) и полиненасыщенные (25-39%) жирные кислоты, белкового препарата (рис. 1, 2), отсутствия антипитательных и других вредных для живого организма соединений.

Технический результат достигается тем, что кормовая смесь для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая белковую и минеральную добавки, компоненты растительного и животного происхождения и кормовые дрожжи, отличающаяся тем, что в качестве белковой добавки она содержит белковый препарат, который получают путем промывки личинок при t 50-100°C в течение 21-30 мин, измельчения биомассы, экстракции белка 0,6-14,0% раствором щелочи в соотношении 1:1, 1:2, 1:12 при температуре t 20°C-100°C, при постоянном перемешивании 5-9 мин, после чего удаляют хитин и липиды, сквашивают экстракт молочнокислыми бактериями в течение 3-5 ч, удаляют сыворотку, высушивают белок, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. %:

Белковый препарат 0,5-20,0
Минеральная добавка 2,0-7,0
(в том числе соль пищевая)
Компоненты животного происхождения 0,5,-10,0
Компоненты растительного происхождения остальное
Кормовые дрожжи 4,0,-7,0
Компоненты растительного происхождения остальное

Предлагаемым способом получают корма с высокобелковым препаратом, полученным в местных условиях, что позволяет заменить дефицитные, дорогие, ввозимые белковые кормовые добавки.

Составы кормосмесей готовят согласно рецептуре, соответствующей виду животного, птицы, возрастной группе и продуктивной направленности по "Инструкции по применению рецептов для сельскохозяйственных животных" N 009-2 и методическим указаниям по расчету рецептов комбикормов и БВД с применением ЭВМ. Вводят источник протеина, белковый препарат в количестве 0,5-7,0% для птицы, 0,5-10% для свиней, 0,5-20% для крупного рогатого скота и при перемешивании остальные компоненты и добавки (табл. 1).

Белковый препарат имеет вид порошка, крупинок или гранул светло-кремового цвета. Содержание протеина 78,0-96,0%, суммы незаменимых аминокислот 50,49%, липидов 0,1-2,5%, влаги не более 12%.

Белковый препарат отличается от шротов более высоким содержанием белка и степенью его усвоения организмом животных и птицы, полным отсутствием клетчатки и вредных для организма животных соединений.

Качество и безвредность комбикормов и кормосмесей при введении белкового препарата, полученного по разработанному способу, повышаются по сравнению с кормами, приготовленными известным способом, за счет увеличения количества белка полноценного по составу аминокислот, снижения содержания веществ антипитательной направленности, уменьшения количества клетчатки.

Предлагаемый состав получают в следующей последовательности.

Пример 1. Готовят кормовую смесь для птицы смешиванием белкового препарата полученного из биомассы личинок насекомых, сырья растительного и животного происхождения, минеральных добавок, при следующем соотношении компонентов: мас. %:

Белковый препарат 0,5
Компоненты животного происхождения 0,5
Минеральные добавки 1,0
Компоненты растительного происхождения остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина не соответствует требованиям.

Пример 2. Готовят кормовую смесь для птицы по п. 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Белковый препарат 2,5
Компоненты животного происхождения 4,0
Кормовые дрожжи 4,0
Минеральные добавки 3,0
Компоненты растительного происхождения остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина соответствует требованиям, обеспечивает нормальное развитие и продуктивность птицы.

Пример 3. Готовят кормовую смесь для птицы по п. 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Белковый препарат 7,0
Компоненты животного происхождения 8,0
Кормовые дрожжи 8,0
Минеральные добавки 7,0
Компоненты растительного происхождения остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина соответствует требованиям, обеспечивает нормальное развитие и продуктивность птицы.

Пример 4. Готовят кормовую смесь для свиней по п. 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Белковый препарат 8,0
Компоненты животного происхождения 6,5
Минеральные добавки 0,5
Компоненты растительного происхождения остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина не соответствует требованиям.

Пример 5. Готовят кормовую смесь для свиней по п. 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Белковый препарат 10,0
Компоненты животного происхождения 7,0
Минеральные добавки 1,1
Компоненты растительного происхождения остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина соответствует требованиям, обеспечивает нормальное развитие и продуктивность свиней.

Пример 6. Готовят кормовую смесь для крупного рогатого скота по п. 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Белковый препарат 12,0
Кормовые дрожжи 5,0
Минеральные добавки 1,9
Соль пищевая 0,9
Компоненты растительного происхождения остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина не соответствует требованиям.

Пример 7. Готовят кормовую смесь для крупного рогатого скота по п. 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Белковый препарат 15,0
Кормовые дрожжи 5,0
Минеральные добавки 1,9
Соль пищевая 0,9
Компоненты растительного происхождения остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина не соответствует требованиям

Пример 8. Готовят кормовую смесь для крупного рогатого скота по п. 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Белковый препарат 19,0
Кормовые дрожжи 4,0
Минеральные добавки 2,0
Соль пищевая 1,0
Компоненты растительного происхождения остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина соответствует требованиям, обеспечивает нормальное развитие и продуктивность крупного рогатого скота.

Пример 9. Готовят кормовую смесь для крупного рогатого скота по п. 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Белковый препарат 20,0
Минеральные добавки 2,1
Соль пищевая 1,1
Компоненты растительного происхождения остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина соответствует требованиям, обеспечивает нормальное развитие и продуктивность крупного рогатого скота

Литература

1. Технология получения рапсового шрота, его кормовая ценность и ветеринарно-санитарная оценка // Труды Всесоюзного НИИ жиров. Л.: Агропромиздат, 1986. С. 54.

2. Авторское свидетельство СССР N 1345627, МПК C12N 1/22, А23К 1/14, 1986.

3. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма. Приготовление, хранение, использование. М.: ВО Агропромиздат, 1990. С. 150-151.


КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-8 из 8.
27.08.2014
№216.012.eebd

Способ получения хитина

Согласно способу измельченную биомассу личинок насекомых заливают в соотношении 1:1-1:8, 0,01-1,0% раствором щелочи и перемешивают в течение 5-30 минут при температуре 25-100°C. Затем после инокуляции молочнокислыми бактериями ферментируют от 1,5 до 7,0 часов в стационарных условиях при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526936
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6504

Способ получения белка

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают при температуре 20°C - 125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривают и проводят измельчение и экстракцию белка в течение 2-20 мин при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557407
Дата охранного документа: 20.07.2015
13.01.2017
№217.015.8cd4

Способ получения заменителя творога

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа производства продуктов типа творога. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья заменителя натурального молока, полученного из биомассы личинок насекомых путем промывки биомассы при t 20-125°C в течение 2,0-35,0 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604792
Дата охранного документа: 10.12.2016
29.12.2017
№217.015.fceb

Состав для приготовления начинки для вафель

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен состав для приготовления начинки для вафель, содержащий сахарную пудру, кондитерский жир, вкусовые и ароматические добавки, который дополнительно содержит белковый препарат на основе личинок комнатной мухи, при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638648
Дата охранного документа: 15.12.2017
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
16.05.2023
№223.018.62e6

Способ приготовления биоудобрения

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ приготовления биоудобрений, включающий получение жидкой бактериальной культуры, подготовку субстрата и его засев, при этом в качестве субстрата-носителя используют замочные воды или экстракты зерновых и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002777093
Дата охранного документа: 01.08.2022
Показаны записи 1-10 из 17.
27.08.2014
№216.012.eebd

Способ получения хитина

Согласно способу измельченную биомассу личинок насекомых заливают в соотношении 1:1-1:8, 0,01-1,0% раствором щелочи и перемешивают в течение 5-30 минут при температуре 25-100°C. Затем после инокуляции молочнокислыми бактериями ферментируют от 1,5 до 7,0 часов в стационарных условиях при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526936
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6504

Способ получения белка

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают при температуре 20°C - 125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривают и проводят измельчение и экстракцию белка в течение 2-20 мин при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557407
Дата охранного документа: 20.07.2015
13.01.2017
№217.015.8cd4

Способ получения заменителя творога

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа производства продуктов типа творога. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья заменителя натурального молока, полученного из биомассы личинок насекомых путем промывки биомассы при t 20-125°C в течение 2,0-35,0 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604792
Дата охранного документа: 10.12.2016
29.12.2017
№217.015.fceb

Состав для приготовления начинки для вафель

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен состав для приготовления начинки для вафель, содержащий сахарную пудру, кондитерский жир, вкусовые и ароматические добавки, который дополнительно содержит белковый препарат на основе личинок комнатной мухи, при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638648
Дата охранного документа: 15.12.2017
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
01.07.2018
№218.016.69a8

Способ производства помадных конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано при приготовлении помадных конфет. Предложен способ производства помадных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление и уваривание рецептурной смеси до получения помадной массы, сбивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659236
Дата охранного документа: 29.06.2018
23.11.2018
№218.016.a017

Способ получения кормовой микробно-растительной добавки

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения кормовой микробно-растительной добавки, предусматривающий ферментацию микроорганизмов на питательной среде, содержащей сывороточные воды, нерастворимый остаток, оставшиеся после извлечения белковых компонентов из экстракта зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673125
Дата охранного документа: 22.11.2018
28.02.2019
№219.016.c85c

Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Разделяют замоченное зерновое сырье на четыре фракции: крахмальную (крахмал А), фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмал-белковую (крахмал Б) и экстракт. Объединяют крахмал Б и экстракт. Выделяют белковый раствор при помощи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680693
Дата охранного документа: 25.02.2019
+ добавить свой РИД