×
20.07.2015
216.013.6504

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002557407
Дата охранного документа
20.07.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают при температуре 20°C - 125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривают и проводят измельчение и экстракцию белка в течение 2-20 мин при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 18-30 об/мин, при t 20°C - 125°C в течение 2.0-60.0 мин, гидромодуле 1:1-1:15, pH 5.0-14.0, затем удаляют осадок. В полученный экстракт вводят закваску, состоящую из монокультур молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пропионовокислых, уксуснокислых бактерий, лейконостоков и дрожжей или их смеси, составленной в любых соотношениях, сквашивают, белок отделяют и высушивают. Изобретение позволяет повысить качество, биологическую ценность белка, удлинить срок хранения, увеличить выход белка, сформировать более плотную структуру белка. 5 пр.
Основные результаты: Способ получения белка, характеризующийся тем, что личинки насекомых промывают при температуре 20-125°С в течение 2,0-20, мин, обезжиривают и проводят измельчение и экстракцию белка при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 18-30 об/мин, при t 20°C - 125°C в течение 2.0-60.0 мин, гидромодуле 1:1-1:15, pH 5.0-14.0, затем удаляют осадок, в полученный экстракт вводят закваску, состоящую из монокультур молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пропионовокислых, уксуснокислых бактерий, лейконостоков и дрожжей или их смеси составленной в любых соотношениях, сквашивают, белок отделяют и высушивают.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к биотехнологии, касается получения белка из биомассы насекомых и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и фармацевтической промышленности.

Известен способ получения белковой пищевой добавки из животного сырья (измельченных замороженных органов и тканей млекопитающих) экстракцией в щелочном растворе, удалением балластных веществ, подкислением экстракта, промывкой осадка и сушкой белка (1).

Недостаток известного способа состоит в том, что он не обеспечивает получения высокобелкового продукта, содержание протеина в сухом продукте не превышает 26%.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к достигаемому результату является способ получения белка из личинок насекомых (2 - прототип), включающий измельчение биомассы насекомых, экстракцию белка из сырья, удаление не растворившихся компонентов, выделение белка в изоэлектрической точке и отделение осевшего белка.

Недостатками этого способа являются: низкие органолептические показатели белкового препарата, недостаточно полное извлечение белка, до 62%, высокая степень зараженности сырья микроорганизмами, целевой продукт по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Биомасса личинок насекомых отличается тем, что под действием входящих в ее состав быстро окисляемых соединений в процессе хранения и экстракции белок быстро темнеет и в течение нескольких минут светло-кремовый цвет сырья приобретает черный цвет. Целевой продукт, полученный из сырья черного цвета, имеет невысокие органолептические показатели, что ограничивает его использование в пищевой промышленности, предъявляющей высокие требования к внешнему, товарному виду продукта.

Личинки насекомых культивируются на вторичных продуктах и отходах пищевого и сельскохозяйственного производства, у которых степень контаминации микроорганизмами очень высока. Вследствие этого биомасса насекомых содержит микроорганизмы, среди которых могут присутствовать культуры, представляющие опасность для человека. Часть из этих микроорганизмов в процессе переработки сырья попадает в целевой продукт - препарат белка. Поэтому очень важно обеззараживание личинок насекомых, предупреждающее заражение посторонними микроорганизмами готовой продукции.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности белка, удлинении сроков хранения, увеличении выхода белка, формировании более плотной структуры сгустка белка,

Расширение диапазонов и режимов экстракции белка, совмещение процессов измельчения и экстракции, замена кислотной коагуляции белка на молочнокислое подкисление позволяет достичь максимального результата по улучшению качества белка и степени его осаждения, снижению потерь белка.

Обеззараживание сырьевого материала и конечного продукта, обеспечение безопасности биотехнологического производства достигается в результате использования микроорганизмов, способных подавлять развитие нежелательной микрофлоры.

Следует отметить, что высвобождающийся в процессе производства белка из личинок насекомых осадок представляет собой ценнейшее сырье - сырец хитина, широко используемый в пищевой и фармацевтической промышленности.

Включение в состав закваски лейконостоков с высокой газообразующей, протеолитической, кислотообразующей и антибиотической активностью способствует активной коагуляции белка, образованию плотного сгустка и активному выделению сыворотки, снижает потери белка при его отделении от сыворотки и степень загрязнения производственного процесса.

Предварительная высокотемпературная обработка личинок насекомых, введение в процесс получения белка молочнокислых бактерий повышает технологичность производства, увеличивает сроки хранения, длительность транспортировки сырья и целевого продукта.

Технический результат достигается тем, что способ получения белка характеризуется тем, что личинки насекомых промывают при температуре 20°C - 125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривают, проводят измельчение и экстракцию белка, при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 18-30 об/мин, при 120°C - 125°C в течение 2.0-60.0 мин, гидромодуле 1:1-1:15, pH 5.0-14.0, затем удаляют осадок, в полученный экстракт вводят закваску, состоящую из монокультур молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пропионовокислых, уксуснокислых бактерий, лейконостоков и дрожжей, сквашивают, белок отделяют и высушивают.

В сухом белковом препарате, полученном по предлагаемому способу, содержится 80,0-97,5% протеина, степень извлечения белка составляет 70-90%.

Белковый препарат имеет вид белого рассыпчатого порошка без запаха и вкуса, с содержанием 80,0-97,5% белка.

Пример 1. 1 кг личинок комнатной мухи Musca domestica промывают при t 20°C, в течение 20 мин, обезжиривают смесью спирта и хлороформа (1:1). Измельчение личинок и экстракцию белка проводят при работе ножей 1400 об/мин и мешалки с частотой вращения 18 об/мин, при pH 5.0, при соотношении биомассы и экстрагента 1:1, t 20°C, в течение 2 мин. Затем удаляют осадок центрифугированием при 3000 об/мин в течение 5 мин.

В полученный экстракт вводят закваску, состоящую из культуры Lactobacillus acidophilus, суспензию выдерживают при оптимальной температуре, затем подогревают до t 80°C, отделяют осевший белок центрифугированием при 2000 об/мин в течение 5 мин и высушивают.

Используемый температурный режим достаточен для получения качественного продукта. Сухой белковый препарат имел вид темно-серого рассыпчатого порошка без постороннего запаха и вкуса, содержал 80,0% протеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 49,0%. По органолептическим и микробиологическим показателям белок соответствует установленным требованиям.

Пример 2. 1 кг личинок комнатной мухи Musca domestica промывают при t 125°C в течение 2 мин, обезжиривают смесью спирта и хлороформа (1:1). Измельчение личинок и экстракцию белка проводят при работе ножей 3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 30 об/мин, при соотношении биомассы и экстрагента 1:15, pH 10, 120°C, в течение 60 мин. Суспензию центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 мин, осадок удаляют.

В полученный экстракт вводили закваску, состоящую из смеси Lactobacillus lactis, Bifidibacterium bifidum, Leuconostoc lactis и Propionibacterium acidipropionici в соотношении 4:1:1:1. Суспензию выдерживают при оптимальной температуре, затем подогревают до t 80°C, отделяют осевший белок, высушивают.

Сухой белковый препарат имел вид белого рассыпчатого порошка без постороннего запаха и вкуса, содержал 85,0% протеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 50,0%. По органолептическим и микробиологическим показателям белок соответствует установленным требованиям.

Пример 3. 1 кг личинок мучного червя Tenebrio molitor промывают при t 100°C, в течение 10 мин, обезжиривают смесью спирта и хлороформа (1:1). Измельчение личинок и экстракцию белка проводят при работе ножей 1000 об/мин и мешалки с частотой вращения 20 об/мин, при соотношении биомассы и экстрагента 1:15, pH 10, 1120°C, в течение 60 мин. Суспензию центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 мин, осадок удаляют.

В полученный экстракт вводят закваску, состоящую из смеси Streptoccocus thermophilus, Acetobacter aceti, Saccharomyces cerevisiae в соотношении 5:1:1. Суспензию выдерживают при оптимальной температуре, затем подогревают до t 80°C, отделяют осевший белок, высушивают.

Сухой белковый препарат имел вид белого рассыпчатого порошка, без постороннего запаха и вкуса, содержал 87,0% протеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 49,3%. По органолептическим и микробиологическим показателям белок соответствует установленным требованиям.

Пример 4. 1 кг личинок термитов Cryptotermes domesticus промывают при t 100°C в течение 8 мин, обезжиривают смесью спирта и хлороформа (1:1). Измельчение личинок и экстракцию белка проводят при работе ножей 2000 об/мин и мешалки с частотой вращения 150 об/мин, при соотношении биомассы и экстрагента 1:7, pH 11, t 110°C. Суспензию центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 мин, осадок удаляли. В полученный экстракт вводят закваску, состоящую из культуры Streptococcus thermophilus. Суспензию выдерживают при оптимальной температуре, затем подогревают до t 80°C, отделяют осевший белок, высушивают.

Сухой белковый препарат имел вид белого рассыпчатого порошка, без запаха и вкуса, содержал 97,5% протеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 51,15%. По органолептическим и микробиологическим показателям белок соответствует установленным требованиям.

Пример 5. 1 кг личинок термитов Cryptotermes domesticus промывают при t 100°C в течение 8 мин, обезжиривают смесью спирта и хлороформа (1:1). Измельчение личинок и экстракцию белка проводят при работе ножей 2000 об/мин и мешалки с частотой вращения 150 об/мин, при соотношении биомассы и экстрагента 1:7, pH 11, 1110°C.

Суспензию центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 мин, осадок удаляют. В полученный экстракт вводят закваску, состоящую из смеси культур Leuconostoc lactis, Acetobacter aceti в соотношении 1:1. Суспензию выдерживают при оптимальной температуре, затем подогревают до 190°C, отделяют осевший белок, высушивают.

Сухой белковый препарат имел вид белого рассыпчатого порошка, без запаха и вкуса, содержал 97,0% протеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 51,0%. По органолептическим и микробиологическим показателям белок соответствует установленным требованиям.

Таким образом, разработанный нами способ получения белка позволяет:

- достичь высоких значений параметров технологического процесса за счет улучшения качества исходного сырья и целевого продукта, уровня извлечения белка, его биологической ценности, увеличения сроков хранения сырья и целевого продукта;

- существенно понизить микробную контаминацию сырья - биомассы насекомых и белка, нежелательной микрофлорой;

- обеспечить безопасность производства и работающего персонала.

- значительно снизить образование отходов, достичь экологической безопасности и рациональной переработки биомассы личинок насекомых.

Литература

1. Патент РФ №2075944 C1, A23J 1/2. БИ №9, 27.03.97.

2. Положительное решение по заявке РФ №2003133482/13 (036246), МПК A23J 1/00 3/04, A23K 1/00, 19.11.2003 г.

Способ получения белка, характеризующийся тем, что личинки насекомых промывают при температуре 20-125°С в течение 2,0-20, мин, обезжиривают и проводят измельчение и экстракцию белка при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 18-30 об/мин, при t 20°C - 125°C в течение 2.0-60.0 мин, гидромодуле 1:1-1:15, pH 5.0-14.0, затем удаляют осадок, в полученный экстракт вводят закваску, состоящую из монокультур молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пропионовокислых, уксуснокислых бактерий, лейконостоков и дрожжей или их смеси составленной в любых соотношениях, сквашивают, белок отделяют и высушивают.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-8 из 8.
27.08.2014
№216.012.eebd

Способ получения хитина

Согласно способу измельченную биомассу личинок насекомых заливают в соотношении 1:1-1:8, 0,01-1,0% раствором щелочи и перемешивают в течение 5-30 минут при температуре 25-100°C. Затем после инокуляции молочнокислыми бактериями ферментируют от 1,5 до 7,0 часов в стационарных условиях при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526936
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
13.01.2017
№217.015.8cd4

Способ получения заменителя творога

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа производства продуктов типа творога. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья заменителя натурального молока, полученного из биомассы личинок насекомых путем промывки биомассы при t 20-125°C в течение 2,0-35,0 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604792
Дата охранного документа: 10.12.2016
29.12.2017
№217.015.f843

Кормовая смесь для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи. В качестве белковой добавки она содержит белковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639327
Дата охранного документа: 21.12.2017
29.12.2017
№217.015.fceb

Состав для приготовления начинки для вафель

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен состав для приготовления начинки для вафель, содержащий сахарную пудру, кондитерский жир, вкусовые и ароматические добавки, который дополнительно содержит белковый препарат на основе личинок комнатной мухи, при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638648
Дата охранного документа: 15.12.2017
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
16.05.2023
№223.018.62e6

Способ приготовления биоудобрения

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ приготовления биоудобрений, включающий получение жидкой бактериальной культуры, подготовку субстрата и его засев, при этом в качестве субстрата-носителя используют замочные воды или экстракты зерновых и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002777093
Дата охранного документа: 01.08.2022
Показаны записи 1-10 из 17.
27.08.2014
№216.012.eebd

Способ получения хитина

Согласно способу измельченную биомассу личинок насекомых заливают в соотношении 1:1-1:8, 0,01-1,0% раствором щелочи и перемешивают в течение 5-30 минут при температуре 25-100°C. Затем после инокуляции молочнокислыми бактериями ферментируют от 1,5 до 7,0 часов в стационарных условиях при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526936
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
13.01.2017
№217.015.8cd4

Способ получения заменителя творога

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа производства продуктов типа творога. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья заменителя натурального молока, полученного из биомассы личинок насекомых путем промывки биомассы при t 20-125°C в течение 2,0-35,0 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604792
Дата охранного документа: 10.12.2016
29.12.2017
№217.015.f843

Кормовая смесь для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи. В качестве белковой добавки она содержит белковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639327
Дата охранного документа: 21.12.2017
29.12.2017
№217.015.fceb

Состав для приготовления начинки для вафель

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен состав для приготовления начинки для вафель, содержащий сахарную пудру, кондитерский жир, вкусовые и ароматические добавки, который дополнительно содержит белковый препарат на основе личинок комнатной мухи, при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638648
Дата охранного документа: 15.12.2017
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
01.07.2018
№218.016.69a8

Способ производства помадных конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано при приготовлении помадных конфет. Предложен способ производства помадных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление и уваривание рецептурной смеси до получения помадной массы, сбивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659236
Дата охранного документа: 29.06.2018
23.11.2018
№218.016.a017

Способ получения кормовой микробно-растительной добавки

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения кормовой микробно-растительной добавки, предусматривающий ферментацию микроорганизмов на питательной среде, содержащей сывороточные воды, нерастворимый остаток, оставшиеся после извлечения белковых компонентов из экстракта зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673125
Дата охранного документа: 22.11.2018
28.02.2019
№219.016.c85c

Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Разделяют замоченное зерновое сырье на четыре фракции: крахмальную (крахмал А), фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмал-белковую (крахмал Б) и экстракт. Объединяют крахмал Б и экстракт. Выделяют белковый раствор при помощи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680693
Дата охранного документа: 25.02.2019
+ добавить свой РИД