×
26.08.2017
217.015.ecd0

Антицеллюлитный гель

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002628533
Дата охранного документа
18.08.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области косметологии и представляет собой антицеллюлитный гель, содержащий альгинат натрия. Согласно изобретению гель дополнительно содержит пектин, гидрогенизированное касторовое масло, масло зародышей пшеницы, эфирное масло имбиря, хлореллу, пропилен-гликолевый экстракт можжевельника, пропилен-гликолевый экстракт хвоща, пропилен-гликолевый экстракт каштана конского, глицерин, консервант и воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас. %. Изобретение обеспечивает повышение тонуса и укрепление стенок сосудов, стимулирование липидного обмена, разглаживание поверхности, повышение упругости и эластичности кожи, и в результате - устранение проявления целлюлита. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области косметологии, касается косметических средств для ухода за кожей и представляет собой антицеллюлитный гель, оказывающий комплексное действие на кожу: разглаживает поверхность кожи, устраняет проявление целлюлита, повышает упругость и общий тонус кожи, а также питает и увлажняет кожу.

В настоящее время механизм образования целлюлита до конца не изучен и даже понятие целлюлита разными авторами трактуется неодинаково. В российской косметологии термин «целлюлит» обозначает определенный косметический недостаток - неровную, бугристую, дряблую кожу, которая является результатом структурных изменений в подкожно-жировом слое. Патогенез целлюлита состоит в ослаблении тонуса, застойных явлениях в циркуляции крови и лимфы, неравномерных отложениях подкожного жира [1]. Меры по предупреждению и устранению целлюлита имеют комплексный характер: стимуляция расщепления жиров, снижение интенсивности липогенеза, активизация крово- и лимфообращения в жировой ткани, устранение застойных явлений, повышение тонуса сосудов и укрепление их стенок. Существенное значение имеют повышение упругости и эластичности кожи, стимуляция обменных процессов. На основании вышеизложенного, за прототип изобретения выбиралось косметическое средство гелеобразной структуры, оказывающее комплексное воздействие на кожу: увлажняющее, стимулирующее обменные процессы, регенерирующее, повышающее упругость и эластичность кожи.

Наиболее близким к заявляемому изобретению и выбранным в качестве прототипа является косметическое средство, раскрытое в патенте РФ 2275186 [2]. Данное косметическое средство содержит природные биологически активные компоненты (об. ч.): альбумин (0,5-95,0), гидролизат плаценты (1,0-99,0), альгинат натрия (0,5-90,0), дополнительно может содержать целевые добавки, в качестве которых используют глицерин (2,6) и эфирные масла (0,4).

Однако косметическое средство, выбранное в качестве прототипа, оказывает отдельные виды воздействия на кожу (лифтинговый эффект, гидратирующее действие, омолаживающий эффект и др.) при значительном варьировании соотношения компонентов рецептуры. При этом не предлагается универсальный состав, обеспечивающий одновременно повышение тонуса сосудов, стимулирование расщепления жиров, повышение упругости и эластичности кожи.

Задачей изобретения является создание антицеллюлитного геля, оказывающего комплексное действие на кожу: разглаживание поверхности кожи, устранение проявления целлюлита, повышение упругости и тонуса кожи, а также питание и увлажнение.

Поставленная задача решается тем, что антицеллюлитный гель, содержащий альгинат натрия, дополнительно содержит пектин, гидрогенизированное касторовое масло, масло зародышей пшеницы, эфирное масло имбиря, хлореллу, пропилен-гликолевый экстракт можжевельника, пропилен-гликолевый экстракт хвоща, пропилен-гликолевый экстракт каштана конского, глицерин, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сущность изобретения состоит в следующем.

Компоненты геля и их содержание подобраны таким образом, чтобы получить антицеллюлитный гель, который легко наносится и удерживается при обертывании кожи, а содержащиеся в нем биологически активные компоненты обеспечивают одновременно повышение тонуса и укрепление стенок сосудов, стимулирование липидного обмена, разглаживание поверхности, повышение упругости и эластичности кожи, и в результате - устранение проявления целлюлита.

В состав предлагаемого антицеллюлитного геля входят природные гелеобразователи - альгинат натрия и пектин, масляная фаза - гидрогенизированное касторовое масло и масло зародышей пшеницы, комплекс биологически активных компонентов - эфирное масло имбиря, хлорелла, пропилен-гликолевые экстракты можжевельника, хвоща, каштана конского, а также вспомогательные компоненты.

Альгинат натрия представляет собой полисахарид, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гуалуроновой кислот и их солей. Получен из морской водоросли Laminaria. Альгинат натрия обладает гелеобразующим, а также выраженным биологически активным действием: повышает тонус кожи и подкожного слоя, стимулирует обменные процессы в коже, нормализует работу сальных желез, укрепляет и подтягивает кожу. Альгинат натрия соответствует нормам ТУ 15-554-83.

Пектин - растительный гетерополисахарид, гелеобразователь. Положительно влияет на состояние кожи: тонизирует, увлажняет, стимулирует процесс регенерации, защищает от УФ-излучения. Соответствует нормам ГОСТ 291186-91.

В качестве гидрогенезированного касторового масла использован Кремофор INCI: PEG 40 Hydrogenated Castor Oil. Оказывает положительный дерматологический эффект на кожу, так как легко впитывается и способствует быстрому проникновению через кожу биологически активных компонентов геля. Данный ингредиент смягчает и увлажняет кожу, образует на ней защитную пленку, препятствуя излишнему испарению влаги.

Масло зародышей пшеницы произведено в соответствии с ТУ 9197-015-78056148-2010. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты - не менее 60 мас. %, витамин Е - не менее 200 мг/100 г. Оказывает антиоксидантное, регенерирующее, антицеллюлитное действие.

Хлорелла - микроводоросль. Получена в виде сухого порошка, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза TP ТС 021/2011, TP ТС 022/2011. Содержит комплекс биологически активных веществ, которые благодаря микроскопическим размерам хлореллы (около 10 микрон) легко проникают в поры кожи и действуют весьма эффективно. К активным компонентам хлореллы относятся полиненасыщенные жирные кислоты, белки и аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин, витамины Е, К, микроэлементы. Хлорелла содержит также флавоноиды, хлорофилл, полисахариды. Комплексное действие активных компонентов хлореллы нормализует обменные процессы в клетках кожи, включая липидный обмен, усиливает питание тканей и их регенерацию, способствует восстановлению коллагена и эластина, ослабляет воспалительные процессы. Включение хлореллы в рецептуру антицеллюлитного геля в значительной мере обеспечивает нормализацию состояния кожи при его применении.

Эфирное масло имбиря представляет собой маслянистую жидкость. Получено из высушенных корней имбиря аптечного путем дистилляции водяным паром. Основными компонентами эфирного масла имбиря являются цингиберен, гингерол, камфен, цинеол, цитраль, линалоол, борнеол и другие соединения. Эфирное масло имбиря введено в состав геля как средство, тонизирующее и согревающее кожу, улучшающее кровообращение, оказывающее омолаживающий эффект.

Для усиления антицеллюлитного действия в рецептуру геля включены пропилен-гликолевые экстракты можжевельника, хвоща и каштана конского.

Экстракт можжевельника обладает мощным антисептическим и тонизирующим свойствами, стимулирует кожу к интенсивному обновлению, активизирует клеточный метаболизм, а также способствует выведению лишней жидкости из тканей. Экстракт можжевельника произведен по ТУ 9154-010-02700055-2002 №80.

Экстракт хвоща содержит кремний, который влияет на синтез коллагена и укрепляет стенки капилляров, витамин С и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, а также фенолкарбоновые кислоты, сапонины, алкалоиды и другие соединения. Благодаря комплексу этих веществ повышается упругость кожи, разглаживается поверхность, кожа приобретает более здоровый вид. Экстракт хвоща произведен по ТУ 9154-010-02700055-2002 №143.

Экстракт каштана конского содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Благодаря своему химическому составу, экстракт каштана конского понижает свертываемость крови, укрепляет и тонизирует стенки капилляров, улучшает кровообращение, что помогает избавиться от «апельсиновой корки» - типичного признака целлюлита. Экстракт каштана конского произведен по ТУ 9154-010-02700055-2002 №50.

Глицерин использован как увлажняющий компонент. В заявляемом составе геля использован глицерин дистиллированный в соответствии с ГОСТ 6824-96.

В качестве консерванта использован Sharomix 705 plus - жидкая смесь бензойной кислоты, сорбиновой кислоты, дегидроацетовой кислоты, витамина Е в бензиловом спирте.

В качестве растворителя использована деминерализованная вода в соответствии с СТП 00204263-58-99.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Для приготовления антицеллюлитного геля в реактор объемом 2,0 м3, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, помещают смесь гелеобразователей (альгинат натрия и пектин) и закачивают рецептурное количество деминерализированной воды, нагретой до температуры 75-80°С. Поддерживая в реакторе температуру 75-80°С, внесенные компоненты перемешивают в течение 20-45 мин до полного набухания и получения гелеобразной массы однородной консистенции. Продолжительность набухания гелеобразователей определяется их техническими характеристиками. Во втором реакторе, объемом 0,1 м3, снабженном паровой рубашкой и мешалкой, готовят масляную фазу - Кремофор INCI: PEG 40 Hydrogenated Castor Oil и масло зародышей пшеницы смешивают и одновременно нагревают до температуры 75-80°С. Затем масляную фазу переносят в первый реактор. Водную и масляную фазы гомогенизируют при температуре 75-80°С. Прекращают подачу пара в реактор. Продолжая в течение 20-50 мин непрерывно перемешивать, гомогенизированную массу охлаждают и при достижении температуры 50°С в нее вносят глицерин, хлореллу, пропилен-гликолевые экстракты можжевельника, хвоща, каштана конского; при достижении температуры 35°С вносят эфирное масло имбиря и Sharomix 705 plus. Гель при постепенном охлаждении продолжают перемешивать еще 20-40 мин. Охлажденный до 25°С гель сдают на анализ в лабораторию; если результаты анализа положительные, то насосом гель перекачивают на фасовку.

В табл. 1 приведены составы полученного антицеллюлитного геля.

Составы полученного антицеллюлитного геля (табл. 1) были опробованы на волонтерах - женщинах в возрасте от 45 до 70 лет со слабыми и средними признаками целлюлита. Антицеллюлитный гель применяли для обертывания кожи тела на проблемных участках. В результате использования предлагаемого геля повышалась упругость кожи, происходило выравнивание поверхности и «подтягивание» кожи, уменьшение жировых отложений, кожа приобретала более здоровый вид.

Литература

1. Кривова А.Ю., Паронян В.Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 668 с.

2. Каныгина Э.Л., Савкина М.А. Косметическое средство для ухода за кожей лица и шеи. Патент на изобретение РФ №2275186.


Антицеллюлитный гель
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 17.
27.08.2013
№216.012.62ab

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Производят приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и других рецептурных компонентов с внесением измельченных листьев зеленого чая с размерами 1,0-1,5 мм в количестве 1-3% от массы муки в тесте. Измельченные листья зеленого чая перед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490896
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.11.2013
№216.012.8081

Способ производства кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сбивание предварительно измельченного в стружку сливочного масла со смесью сахарозаменителей в течение 10-20 минут до полного растворения кристаллов сахарозаменителей. Смесь сахарозаменителей состоит из сорбита, изомальтита...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498573
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.06.2014
№216.012.d2ec

Способ определения полифенолов чая

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519767
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.10.2014
№216.013.0294

Способ производства сахарной помады

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства сахарной помады повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахарного помадного сиропа, в который при температуре 78-80°C вносят измельченные листья зеленого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532058
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.073e

Способ получения антиоксиданта для косметических изделий

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах. Предлагаемый способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533255
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.06.2015
№216.013.52cf

Многокомпонентная хлебопекарная смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения. Многокомпонентная хлебопекарная смесь содержит муку ржаную обдирную, пшеничные отруби, соль и воду, а также инулинсодержащий препарат топинамбура,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552720
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.60dd

Способ производства карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства карамели повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахаропаточного сиропа, в который при температуре 90-95°C вносят измельченные листья зеленого чая с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556339
Дата охранного документа: 10.07.2015
25.08.2017
№217.015.c83d

Способ производства пектиносодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника, включающий их увлажнение, отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение семян подсолнечника до влажности 15-17% проводят при температуре 18-20°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619241
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.c91c

Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна включает увлажнение зерна льна, его отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение зерна льна до влажности 16-18% проводят при температуре 18-20°С и длительности отволаживания 6-8 час....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619385
Дата охранного документа: 15.05.2017
26.08.2017
№217.015.d773

Способ производства сырцовых пряников

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из пшеничной муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку. В тесто дополнительно добавляют измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623231
Дата охранного документа: 23.06.2017
Показаны записи 1-10 из 19.
27.08.2013
№216.012.62ab

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Производят приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и других рецептурных компонентов с внесением измельченных листьев зеленого чая с размерами 1,0-1,5 мм в количестве 1-3% от массы муки в тесте. Измельченные листья зеленого чая перед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490896
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.06.2014
№216.012.d2ec

Способ определения полифенолов чая

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519767
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.10.2014
№216.013.0294

Способ производства сахарной помады

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства сахарной помады повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахарного помадного сиропа, в который при температуре 78-80°C вносят измельченные листья зеленого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532058
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.073e

Способ получения антиоксиданта для косметических изделий

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах. Предлагаемый способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533255
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.06.2015
№216.013.52cf

Многокомпонентная хлебопекарная смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения. Многокомпонентная хлебопекарная смесь содержит муку ржаную обдирную, пшеничные отруби, соль и воду, а также инулинсодержащий препарат топинамбура,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552720
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.60dd

Способ производства карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства карамели повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахаропаточного сиропа, в который при температуре 90-95°C вносят измельченные листья зеленого чая с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556339
Дата охранного документа: 10.07.2015
25.08.2017
№217.015.c83d

Способ производства пектиносодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника, включающий их увлажнение, отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение семян подсолнечника до влажности 15-17% проводят при температуре 18-20°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619241
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.c91c

Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна включает увлажнение зерна льна, его отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение зерна льна до влажности 16-18% проводят при температуре 18-20°С и длительности отволаживания 6-8 час....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619385
Дата охранного документа: 15.05.2017
26.08.2017
№217.015.d773

Способ производства сырцовых пряников

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из пшеничной муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку. В тесто дополнительно добавляют измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623231
Дата охранного документа: 23.06.2017
26.08.2017
№217.015.d777

Способ производства сырцовых пряников

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку. В качестве муки используют муку из цельносмолотого зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623229
Дата охранного документа: 23.06.2017
+ добавить свой РИД