×
25.08.2017
217.015.a361

Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соево-мясной композиции. Способ приготовления белкового кормового продукта включает смешивание предварительно подготовленных белковых компонентов животного происхождения в виде пасты из отходового субпродуктового сырья и растительного сырья в виде соевой необезжиренной муки с содержанием сухих веществ 90-92%. Пасту готовят из мягких отходов птицы естественной влажности и жирности, а в качестве соевой муки используют муку, приготовленную на основе вторичного соевого сырья, полученную при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука из вторичного сырья = 1:1. Затем на основе пасты готовят белково-витаминный гранулят. Осуществление изобретения обеспечивает получение белкового кормового продукта с относительно низкой стоимостью и обладающего повышенной биологической ценностью, высокой антиоксидантной активностью и длительным сроком хранения. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соево-мясных композиций.

Известен способ приготовления белкового кормового продукта на основе белково-витаминных компонентов животного и растительного происхождения, согласно которому в качестве белкового компонента животного происхождения используется предварительно высушенная мясная мука с содержанием сухих веществ (СВ) - 91,5%, а растительного - шрот, с содержанием СВ=85,4%, с последующим их смешиванием (рецепт ПК - 22 - 3 – 89, табл. 247, стр. 250-251. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под редакцией Крохиной В.А. М.: ВО «Агропромиздат», 1990 - 304 с. Прототип). Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость получения мясной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью обезжиривания и сушки влажного мясного сырья для превращения его в муку, а также термообработки соевого шрота, для удаления растворителя после извлечения масла из соевого лепестка. Более того, в результате извлечения соевого масла из соевого лепестка соевый шрот лишается витамина Е, так как он извлекается вместе с маслом, а в соевом шроте остаются продукты термического распада растворителя, например сольвента.

Известен также способ приготовления белкового кормового продукта, включающий смешивание предварительно подготовленных белковых компонентов животного происхождения в виде пасты из отходового субпродуктового сырья и растительного в виде соевой муки с последующим приготовлением гранулированного продукта (патент РФ №2486759 С1 «Способ приготовления белково-минерального кормового продукта», прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость его производства, обусловленная использованием необезжиренной соевой муки товарного назначения, а также относительно низкая хранимоспособность в виду относительно низкого содержания витамина Е в продукте (20 мг/100 г).

Задачей настоящего изобретения является получение белкового кормового продукта относительно низкой себестоимости, а также повышенной хранимоспособности в виду наличия в нем комплекса витаминов В12(цианкобаламина) и токоферола (витамина Е), обладающих в совокупности высокой антиоксидантной (противоокислительной) активностью.

Это достигается тем, что при приготовлении белкового продукта пасту готовят из мягких отходов птицы естественной влажности и жирности, а в качестве соевой муки – муку, приготовленную на основе вторичного соевого сырья, полученную при производстве термообработанных необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста : соевая мука из вторичного сырья = 1:1, с последующим приготовлением белково-витаминного гранулята на ее основе.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет использования соевой муки из отходовых фракций снизить затраты труда и средств на производство единицы продукции, получить продукт в виде белково-витаминного гранулята, содержащего взаимодополняющий по сырью комплекс витаминов Е и В12, позволяющий снизить степень окисления липидов птицы, содержащихся в мягких отходах ее убоя (кишечнике), на 50% и тем самым увеличить срок готовности гранулята.

На Фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления белкового кормового продукта в виде белково-витаминного гранулята.

На Фиг. 2 представлена конструктивно-технологическая схема линии по приготовлению белкового кормового продукта (БКП) в виде белково-витаминного гранулята.

Способ осуществляют следующим образом.

Термически обработанную необезжиренную соевую муку, полученную на основе вторичного (отходового) соевого сырья от переработки семян сои на необезжиренную соевую муку или соевую крупку в весовом соотношении как 50%:50%, смешивают с пастой, полученной путем тонкого измельчения мягких отходов от убоя птицы (кишечника), содержащего определенное количество влаги и внутреннего жира. При этом содержащаяся в сырье - пасте и муке влага усредняется, в результате чего получается однородная бинарная соево-пастовая композиция со средней влажностью W=34-40%, которая позволяет формовать качественные гранулы с помощью смесителя-гранулятора - 5. Сформованные гранулы, с содержанием 60-66% сухих веществ, направляются в сетчатые лотки, а затем в сушилку - 7, где содержание сухих веществ в композиции доводится до 90-92%. В результате смешивания компонентов, содержащихся в муке, жирорастворимый витамин Е в количестве 140 мг/100 г связывается с липидной фракцией субпродуктовой пасты, содержащей витамин В12, и тем самым обеспечивает данным комплексом липидов от последующего окисления. При этом использование соевой муки отходовых фракций переработки семян сои на товарную муку позволяет снизить себестоимость готового белково-витаминного гранулята. Кроме этого содержащаяся в применяемой муке переработанная в мельчайшие частицы оболочковая фракция, при перераспределении влаги между мукой и пастой, мгновенно набухает и образует на поверхности готовой гранулы защитный целлюлозный слой.

При этом получение продукта в такой форме гранулы, позволяет защитить внутреннюю ее часть от дополнительного взаимодействия с кислородом воздуха, что в совокупности на 50% увеличивает срок годности продукта.

Пример 1.

Мягкие отходы от убоя птицы, например, кур влажностью 60-70% (содержащие сухих веществ СВ=30-40%) измельчают до пастообразного состояния.

В то же время, полученный в результате производства, например, на комплекте оборудования по приготовлению товарной необезжиренной соевой муки или крупки типа КПСМ - 850 - отход, в виде совокупности частей семян сои, таких как оболочка - 40%, дробленные семядоли - 50% и зародыша - 10%, содержащих в своем составе 120-160 мг/100 г витамина Е, измельчается в муку и в весовом соотношении дозируется для последующего смешивания с белково-липидной-витаминной пастой, например, 100 кг. на 100 кг. Такое соотношение компонентов дает содержание сухих веществ в бинарной белково-витаминной композиции, равное 34-40%. Данное количество сухих веществ в композиции позволяет формовать качественные гранулы с плотной ровной поверхностью, «капсулируя» ее содержимое целлюлозной оболочковой фракцией, содержащейся в муке и необходимой при увлажнении, и тем самым защищая от соприкосновения с кислородом воздуха окружающей среды. Сформованные гранулы доводят до содержания сухих веществ 90-92%, например, с помощью сушильного шкафа ЭСПИС - 4 «Универсал» - 7, чем обеспечивается их высокая сохраняемость, а также энергетическая и кормовая ценность.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить белково-витаминный гранулят повышенной хранимоспоспособности. В таблице приведен сравнительный состав кормовых продуктов.

Анализ данных таблицы показывает, что увеличение витамина Е в разработанном продукте в 3,5 раза, при наличии витамина В12 позволяет повысить его хранимоспособность в 1,5 раза.

Способ приготовления белкового кормового продукта, включающий смешивание предварительно подготовленных белковых компонентов животного происхождения в виде пасты из отходового субпродуктового сырья и растительного в виде соевой необезжиренной муки с содержанием сухих веществ 90-92%, отличающийся тем, что пасту готовят из мягких отходов птицы естественной влажности и жирности, а в качестве соевой муки – муку, приготовленную на основе вторичного соевого сырья, полученную при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука из вторичного сырья = 1:1, с последующим приготовлением белково-витаминного гранулята на ее основе.
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 128.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.77ca

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496328
Дата охранного документа: 27.10.2013
Показаны записи 1-10 из 211.
27.04.2013
№216.012.39be

Устройство - цилиндроприжимной механизм для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Цилиндроприжимной механизм предназначен для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель. Цилиндроприжимной механизм установлен на раме трактора при помощи сварных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480343
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3d0a

Пресс для брикетирования

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано для изготовления брикетов из угольной мелочи, торфяной крошки, опилок, их смеси. Пресс содержит кожух, в котором эксцентрично установлен вал с формующим колесом. Колесо расположено между верхним и нижним фланцами....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481193
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.43f5

Автоматический корректор сцепного веса для увеличения проходимости и повышения производительности колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Автоматический корректор сцепного веса колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами содержит жесткую силовую связь, датчики буксования и распределения усилий и дополнительный гидроцилиндр. Жесткая связь соединяет дышло прицепа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482974
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.463f

Способ производства мороженого функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждение, созревание смеси, фризерование, фасование и закаливание. В качестве исходных компонентов используют молоко коровье цельное,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483563
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.47ce

Увеличитель сцепного веса колесных транспортных средств при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств. Увеличитель сцепного веса содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483962
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4bc3

Устройство для повышения проходимости колесного трактора

Устройство относится к устанавливаемым на движители транспортных средств вспомогательным устройствам в целях повышения их проходимости при агрегатировании с навесным оборудованием, движении по скользкой дороге, в условиях бездорожья, наличии подстилающего мерзлотного слоя и малой несущей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484977
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД