×
25.08.2017
217.015.a2fd

Способ получения кисломолочного продукта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002607015
Дата охранного документа
10.01.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Bifidobacterium adolescentis. В процессе сквашивания вводят стабилизатор пищевой крахмал «N-CREAMER 46», пюре красной рябины и пюре крыжовника, перемешивают, охлаждают, расфасовывают и доохлаждают. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами, более вязкой структуры и с увеличенным сроком хранения без выделения сыворотки. При этом повышаются профилактические и синергетические свойства готового продукта. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения.

Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, перемешивание, сквашивание, охлаждение, фасовку [Авторское свидетельство №1551330].

Недостатком данного способа является непродолжительный срок хранения продукта.

Наиболее близким техническим решением является способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение (патент РФ 95102564, 20.07.1996).

Недостатком данного способа является низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта с улучшенными органолептическими свойствами более вязкой структуры, повышении профилактических и синергетических свойств продукта, сокращении времени сквашивания и удлинении срока хранения готового продукта без выделения сыворотки.

Технический результат достигается тем, что способ получения кисломолочного продукта включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:2:2:3, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор пищевой крахмал «N-CREAMER 46» в количестве 0,5 мас. %, пюре красной рябины и пюре крыжовника в соотношении 2:1 в количестве 5-10 мас. %, перемешивание, охлаждение, расфасовку и доохлаждение.

Использование выбранных в составе закваски культур в указанных соотношениях и введение в процессе сквашивания стабилизатора - пищевого крахмала «N-CREAMER 46» в количестве 0,5 мас. % позволяет получить продукт более вязкой структуры, в процессе хранения которого не происходит отделения сыворотки, при этом срок хранения увеличивается на 48 часов. Введение в процессе сквашивания пюре красной рябины и пюре крыжовника в соотношении 2:1 в количестве 5 мас. % позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта за счет придания ему вкуса с оттенком вкуса горького миндаля.

Использование бифидобактерии в сочетании с Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis и Streptococcus cremoris в выбранном соотношении обеспечивает получение продукта, обладающего улучшенными органолептическими показателями, повышенными синергетическими, профилактическими и биологическими свойствами, а также сокращение времени сквашивания и увеличение срока его хранения, что не достигается при использовании каждой культуры в отдельности.

Выбранное соотношение культур обеспечивает единство питательных, вкусовых и профилактических свойств готового продукта.

Использование выбранной закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:2:2:3, и растительного наполнителя - пюре красной рябины и пюре крыжовника в соотношении 2:1 в количестве 5-10 мас. % позволяет повысить профилактическую ценность продукта, его синергетические свойства, а также повысить вкусовые качества.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 15-20 с. Пастеризованные молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°C и заквашивают закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophilus СТГН-9 ВКПМ В-8555, Streptococcus lactis 75 П, штамм Streptococcus cremoris 3М-5 штамм Bifidobacterium adolescentis МС 42 в соотношении 1:2:2:3 в количестве 5 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре до образования сгустка кислотностью 50-54°T, в который в процессе сквашивания вводят стабилизатор пищевой крахмал «N-CREAMER 46» в количестве 0,5 мас. %, пюре красной рябины и пюре крыжовника в соотношении 2:1 в количестве 5-1. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°C.

Пример 2. Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 15-20 с. Пастеризованные молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°C и заквашивают закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 1265, штамм Streptococcus lactis 162а, штамм Streptococcus cremoris 912а, штамм Bifidobacterium adolescentis БИМ В-462-Д в соотношении 1:2:2:3 в количестве 5 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре до образования сгустка кислотностью 50-54°Т, в который в процессе сквашивания вводят стабилизатор пищевой крахмал «N-CREAMER 46» в количестве 0,5 мас. %, пюре красной рябины и пюре крыжовника в соотношении 2:1 в количестве 5-1. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°C.

Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 60-100°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую (плотную) консистенцию (структуру). При использовании предложенного способа увеличиваются профилактические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 107 КОЕ/см3, и термофильного стрептококка и мезофильные стрептококки - 108 КОЕ/см3, время процесса сквашивания смеси сократилось на 2 часа (табл. 1).

Способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:2:2:3, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор пищевой крахмал «N-CREAMER 46» в количестве 0,5 мас.%, пюре красной рябины и пюре крыжовника в соотношении 2:1 в количестве 5-10 мас.%, перемешивание, охлаждение, расфасовку и доохлаждение.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 10.
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.11.2015
№216.013.92c3

Способ получения кефирного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает заквашивание нормализованной пастеризованной и охлажденной до температуры заквашивания молочной смеси закваской, содержащей штамм тибетского кефирного грибка ВКМП В-5817 и штамм Bifidobacterium adolescentis МС 42. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569189
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.12.2015
№216.013.9a99

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству йогурта. Способ предусматривает заквашивание нормализованной пастеризованной и охлажденной до температуры заквашивания молочной смеси закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, штамм Lactobacillus acidophilus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571202
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.04.2016
№216.015.2cb9

Способ получения кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 15, штамм Acetobacter aceti PD-10, штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579964
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.84e6

Способ производства кисломолочного продукта типа йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603066
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8548

Способ получения кефирного продукта

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей кефирный грибок, Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Bifidobacterium adolescentis, сквашивание, в процессе которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603072
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.859a

Способ производства ацидофильного напитка

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus faecium Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор, перемешивание, во...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603071
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.85a2

Способ производства кисломолочного продукта типа йогурта

Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus и Bifidobacterium bifidum, сквашивание, в процессе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603070
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8a39

Способ получения простокваши

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophiles, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium longum в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604486
Дата охранного документа: 10.12.2016
Показаны записи 1-10 из 10.
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.11.2015
№216.013.92c3

Способ получения кефирного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает заквашивание нормализованной пастеризованной и охлажденной до температуры заквашивания молочной смеси закваской, содержащей штамм тибетского кефирного грибка ВКМП В-5817 и штамм Bifidobacterium adolescentis МС 42. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569189
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.12.2015
№216.013.9a99

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству йогурта. Способ предусматривает заквашивание нормализованной пастеризованной и охлажденной до температуры заквашивания молочной смеси закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, штамм Lactobacillus acidophilus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571202
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.04.2016
№216.015.2cb9

Способ получения кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 15, штамм Acetobacter aceti PD-10, штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579964
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.84e6

Способ производства кисломолочного продукта типа йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603066
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8548

Способ получения кефирного продукта

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей кефирный грибок, Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Bifidobacterium adolescentis, сквашивание, в процессе которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603072
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.859a

Способ производства ацидофильного напитка

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus faecium Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор, перемешивание, во...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603071
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.85a2

Способ производства кисломолочного продукта типа йогурта

Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus и Bifidobacterium bifidum, сквашивание, в процессе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603070
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8a39

Способ получения простокваши

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophiles, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium longum в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604486
Дата охранного документа: 10.12.2016
+ добавить свой РИД