×
25.08.2017
217.015.9eb4

Способ приготовления кормовой добавки

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки включает следующие операции: муку зародышей пшеницы «Витазар» тщательно перемешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)». Полученную смесь направляют на хранение при t=4±2°C или вводят в качестве добавки в количестве 5% к массе корма. Готовят кормовую добавку при определённом содержании исходных компонентов. Осуществление способа приготовления кормовой добавки позволяет ингибировать ферментативную активность липазы, липоксегиназы, каталазы и предотвратить окислительные процессы жировой фракции муки зародышей пшеницы «Витазар» в процессе хранения, а также обеспечивает повышение качества и срока годности кормовой добавки, обладающей иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовых добавок для ввода в рацион сельскохозяйственных животных.

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы [Патент РФ №2348169, A23K 1/00, 1/14, 1/16. Трофимов В.К., Трофимова Г.Г. Опубл. 10.03.2009]. Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано при товарном выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Способ предусматривает кормление сельскохозяйственных животных и птицы и включает добавление в основной рацион муки из зародышей пшеницы с содержанием макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Муку из зародышей пшеницы задают в основной корм животным и птицам по схемам к их основному рациону.

Недостатком известного способа является высокая интенсивность окислительных процессов жировой фракции муки зародышей пшеницы в процессе хранения, что приводит к снижению срока хранения и качества кормовой добавки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев [Патент РФ №2138960, МПК A23K 1/00, 1/16. Прокопенко А.Ф., Жеребцов Н.А., Шенцова Е.С., Зяблова Т.В. Опубл. 10.10.99. Бюл. №28. - 8 с. ], включающий очистку зародышей пшеницы от металломагнитных примесей, просеивание на металлотканных ситах N 1 и N 045, стабилизацию, приводящую к снижению активности ферментов и снижающую микробиологическую обсемененность, которую осуществляют химическим консервированием фумаровой кислотой, при этом ее вводят в количестве 10-15% к массе пшеничных зародышевых хлопьев.

Недостатки - недостаточное снижение ферментативной активности липазы, липоксегиназы, каталазы, а также высокая интенсивность окислительных процессов жировой фракции пшеничных зародышевых хлопьев, недостаточный срок годности.

Технической задачей изобретения является разработка способа приготовления кормовой добавки, позволяющего ингибировать ферментативную активность липазы, липоксегиназы, каталазы и предотвратить окислительные процессы жировой фракции муки зародышей пшеницы «Витазар» в процессе хранения, а также сформировать дополнительные функциональные свойства (иммуномодулирующие, антиоксидантные) кормовой добавки, повысить ее качество и срок годности.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ приготовления кормовой добавки, характеризующийся тем, что муку зародышей пшеницы «Витазар» тщательно перемешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)», полученную смесь направляют на хранение при t=4±2°C или вводят в качестве добавки в количестве 5% к массе корма, готовят кормовую добавку при следующем содержании компонентов, мас. %:

Мука зародышей пшеницы «Витазар» 99,680-99,70
Селенсодержащая пищевая добавка «Селексен» 0,022-0,030
Биологически активная добавка «Флавоцен
(дигидрокверцетин)» 0,278-0,290

Технический результат изобретения заключается в ингибировании ферментативной активности липазы, липоксегиназы, каталазы и предотвращении окислительных процессов жировой фракции муки зародышей пшеницы «Витазар» в процессе хранения, а также в формировании дополнительных функциональных свойств кормовой добавки, в повышении ее качества и срока годности.

Предлагаемый способ приготовления кормовой добавки осуществляют следующим образом.

Муку зародышей пшеницы «Витазар» смешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)» в смесителе периодического действия до однородного состояния, полученную смесь направляют или на хранение при t=4±2°C, или вводят в качестве добавки в количестве 5% к массе корма. Готовят кормовую добавку при следующем рецептурном соотношении компонентов, мас. %:

Мука зародышей пшеницы «Витазар» 99,680-99,70
Селенсодержащая пищевая добавка «Селексен» 0,022-0,030
Биологически активная добавка «Флавоцен
(дигидрокверцетин)» 0,278-0,290

Мука зародышей пшеницы «Витазар» [ТУ 9295-014-18062042-06 Мука зародышей пшеницы пищевого назначения «Витазар». Дата введения 10.07.2006] является источником полноценного белка и биологически активных веществ, отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, -6, витаминов Е, D, группы В, пантотеновой и фолиевой кислот, каротиноидов, а также макро- и микроэлементов, среди которых следует выделить такие, как фосфор, кальций, калий, магний, селен, цинк [Вишняков А.Б. и др. Мука зародышей пшеницы в комбикормах. Журнал «Комбикорма» №4, 2003 г, с. 41-42].

Основная часть углеводной фракции муки зародышей пшеницы «Витазар» (до 48%) представлена сахарозой - 16-19%, рафинозой - 4-7%, фруктозой - 4-6%, в небольшом количестве присутствуют другие сахара (манноза, мальтоза) - 7-10%, а также в ней присутствует высокое количество пентазанов - до 10%, которые входят в состав широкого спектра рибонуклеиновых кислот, коферментов. Важной считается фуранозная форма, входящая в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты. Пентозаны оказывают благотворное влияние на восстановление детородной функции организма, усиливают функцию предстательной железы и положительно сказываются на развитии плода.

Мука зародышей пшеницы «Витазар» способствует повышению эффективности выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, репродуктивной функции животных и птицы, повышению ферментативной активности основных питательных элементов, увеличению суточных привесов, сокращению потребления кормов на один килограмм привеса, улучшению усвояемости основного рациона кормления.

Селенсодержащая пищевая добавка «Селексен» [Свидетельство о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза) RU. 77.99.26.003.E.013385.05.11 от 06.05.2011. Выдано на основании Экспертного заключения НИИ Питания РАМН №72/э-1218/6-07 от 15.11.2007 г., ФГУЗ ФГЦиЭ Роспотребнадзора №10-1ФЦ/3025 от 08.06.10 г] является уникальным селенсодержащим органическим веществом с содержанием селена 22,8-23,9%. Селен в «Селексене» соединен с биомолекулой ксантеном - антиоксидантом, который является составной частью природных антиоксидантов (витамина Е и биофлавоноидов). Необходимость его создания была вызвана тем, что «Селексен» не вызывает побочных эффектов даже при концентрациях, в сотни раз превышающих предельно допустимые, в то время как неорганические формы селена, жизненно необходимого для организма, обладают высокой токсичностью.

«Селексен» является мощным антиоксидантом, восполняющим недостаток селена в организме животного, повышает собственные защитные силы организма, улучшает репродуктивную функцию, повышает эффективность лечебного воздействия.

Клинические исследования:

1. «Эффективность применения новых препаратов селексена и йодказеина при выращивании птицы» ФГОУ ВПО Белгородская Государственная Сельскохозяйственная Академия, Белгород, 2007.

Исследуемая группа: цыплята бройлеры.

Результаты: повышение сохранности поголовья, повышение продуктивности поголовья птицы при дополнительном улучшении качества мяса, стимулирование метаболизма витаминов, улучшение развития органов кровообращения, выделения, иммунокомпетентных и желез внутренней секреции.

2. «Краткий отчет о применении селексена в звероводстве», Москва, 2005.

Исследуемая группа: норки.

Результаты: сокращение срока созревания шкурок.

Биологически активная добавка «Флавоцен (дигидрокверцетин)» является экстрактом из лиственницы Даурской с содержанием дигидрокверцетина 90±5% [Свидетельство о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза) RU 7799.26.009.Е.013386.05.11 от 06.05.2011 г. «Флавоцен (дигидрокверцетин)». Выдано на основании ЭЗ ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-6754/б-05 от 20.10.2005, №72/3-8265/6-06 от 13.04.2006, №72/Э-6006/и-01 от 05.11.2001, №72/Э-802/и-09 от 02.04.2009; ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" №23-360/Б-07 от 01.10.2007 г]. «Флавоцен (дигидрокверцетин)» является антиокислителем и биологически активным веществом природного происхождения.

Применение селенсодержащей пищевой добавки «Селексен» и биологически активной добавки «Флавоцен (дигидрокверцетин)» в качестве стабилизаторов ферментативной активности муки зародышей пшеницы «Витазар» не только увеличивает срок хранения, но и придает кормовой добавке дополнительные функциональные свойства (иммуномодулирующие, антиоксидантные).

Процентное содержание селенсодержащей пищевой добавки «Селексен» и биологически активной добавки «Флавоцен (дигидрокверцетин)» в готовом продукте установлено исходя из удовлетворения суточной потребности организма сельскохозяйственных животных и птицы в данных компонентах, что являлось также достаточным для обеспечения эффективного стабилизирующего эффекта муки зародышей пшеницы «Витазар» в процессе хранения.

Способ приготовления кормовой добавки иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Пшеничные зародышевые хлопья смешивают с фумаровой кислотой в соотношении 9:1 в смесителе периодического действия до однородного состояния и направляют на хранение в пищевых емкостях с плотно притертыми крышками при t=4±2°C в течение 8 недель. Результаты экспериментальных исследований представлены в табл. 1.

Пример 2

Муку зародышей пшеницы «Витазар» массой 99,70 г смешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» массой 0,022 г и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)» массой 0,278 г в смесителе периодического действия до однородного состояния.

С целью выявления стабилизирующего эффекта кормовую добавку, аналогично примеру 1, направляют на хранение при t=4±2°C в течение 8 недель. Результаты экспериментальных исследований представлены в табл. 1.

Как видно из примеров и табл. 1, введение в муку зародышей пшеницы «Витазар» селенсодержащей пищевой добавки «Селексен» и биологически активной добавки «Флавоцен (дигидрокверцетин)» приводит к существенному снижению ферментативной активности каталазы, липоксегиназы, липазы в 3,9-5,9 раза, а также интенсивности окислительных процессов жировой фракции муки зародышей пшеницы «Витазар»: численные значения кислотного и перекисного чисел по истечении 8 недель хранения снижаются в 2,4 и 20,6 раза соответственно по сравнению с контролем.

Уменьшение содержания муки зародышей пшеницы «Витазар» в кормовой добавке, ниже 99,680 г, приводит к снижению биологической ценности кормовой добавки.

Увеличение содержания муки зародышей пшеницы «Витазар» в кормовой добавке, выше 99,70 г, приводит к снижению качества кормовой добавки, повышению интенсивности окислительных процессов жировой фракции, а также ферментативной активности липазы, липоксегиназы, каталазы.

Уменьшение в кормовой добавке содержания селенсодержащей пищевой добавки «Селексен», ниже 0,022 г, и биологически активной добавки «Флавоцен (дигидрокверцетин)», ниже 0,278 г, приводит к недостаточному снижению ферментативной активности липазы, липоксегиназы, каталазы и к недостаточному снижению интенсивности окислительных процессов жировой фракции муки зародышей пшеницы в процессе хранения.

Увеличение в кормовой добавке содержания селенсодержащей пищевой добавки «Селексен», выше 0,030 г, и биологически активной добавки «Флавоцен (дигидрокверцетин)», выше 0,290 г, приводит к снижению функциональных качеств и усвояемости кормов.

Предлагаемый способ приготовления кормовой добавки позволяет:

- ингибировать ферментативную активность каталазы, липоксегиназы и липазы муки зародышей пшеницы;

- предотвратить окислительные процессы жировой фракции муки зародышей пшеницы «Витазар» в процессе хранения и увеличить срок годности добавки на основе «Витазара»;

- сформировать дополнительные функциональные свойства (иммуномодулирующие, антиоксидантные) биологически активной кормовой добавки.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 243.
10.04.2013
№216.012.31d2

Способ производства сырников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление смеси, содержащей творог, муку, полученную из семян тыквы, или муку, полученную из семян расторопши, соль, сахар, в качестве стабилизатора и природного иммуномодулятора - молозиво, замес теста, формование в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478297
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.515a

Многосекционная вакуум-сублимационная сушилка поточно-циклического действия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сублимированных пищевых продуктов. В многосекционной вакуум-сублимационной сушилке поточно-циклического действия, содержащей вакуум-насос, десублиматор, вакуумную камеру, состоящую из герметично...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486419
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.01.2014
№216.012.979b

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство винтового конвейера включает корпус (1) с расширяющейся начальной частью (2) и размещенный в нем винт (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), снабженной окнами (6) с закругленными торцами, выполненными по винтовой линии, и изогнутыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504510
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.03.2014
№216.012.a8df

Устройство для измельчения пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к измельчению продуктов растительного и животного происхождения. Устройство содержит корпус с внутренним отверстием, подающий шнек и режущий механизм, выполненный в виде укрепленных на шнеке многолезвийных ножей, установленных в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508946
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.04.2014
№216.012.b95a

Велосипед-педальник

Транспортно-тренировочное устройство относится к велосипедам и включает переднее колесо с цепной передачей, с приводом от шатунов с педалями. Переднее колесо закреплено осью в амортизирующей треугольной раме. Треугольная рама, соединенная винтами и вкладышами скольжения, состоит из вилки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513178
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.09.2014
№216.012.f4ca

Способ производства пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности. Способ предусматривает первичную обработку мяса животных, или птицы, или рыбы, порционирование, придание заданной геометрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528499
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.05.2015
№216.013.4bf8

Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов

Изобретение относится к аналитической химии пищевых производств. Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов включает формирование полимерного материала в виде пакета, его вакуумирование, герметизирование и термическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550962
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.05.2015
№216.013.4e5f

Способ производства желе на основе колостральной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства желе на основе колостральной сыворотки, характеризующийся тем, что готовят желе из сока тыквы, фруктозы, желатина и сыворотки колостральной, для чего пастеризуют колостральную сыворотку при t=63±2°С в течение 30 минут,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551581
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.06.2015
№216.013.54dc

Способ производства булочного изделия "эви-булочки"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства булочных изделий. Способ производства булочного изделия «Эви-булочки» включает приготовление дрожжевого безопарного теста влажностью 42,0% из пшеничной муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553245
Дата охранного документа: 10.06.2015
Показаны записи 1-10 из 113.
20.01.2014
№216.012.979b

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство винтового конвейера включает корпус (1) с расширяющейся начальной частью (2) и размещенный в нем винт (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), снабженной окнами (6) с закругленными торцами, выполненными по винтовой линии, и изогнутыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504510
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.03.2014
№216.012.a8df

Устройство для измельчения пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к измельчению продуктов растительного и животного происхождения. Устройство содержит корпус с внутренним отверстием, подающий шнек и режущий механизм, выполненный в виде укрепленных на шнеке многолезвийных ножей, установленных в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508946
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.04.2014
№216.012.b95a

Велосипед-педальник

Транспортно-тренировочное устройство относится к велосипедам и включает переднее колесо с цепной передачей, с приводом от шатунов с педалями. Переднее колесо закреплено осью в амортизирующей треугольной раме. Треугольная рама, соединенная винтами и вкладышами скольжения, состоит из вилки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513178
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.09.2014
№216.012.f4ca

Способ производства пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности. Способ предусматривает первичную обработку мяса животных, или птицы, или рыбы, порционирование, придание заданной геометрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528499
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.05.2015
№216.013.4bf8

Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов

Изобретение относится к аналитической химии пищевых производств. Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов включает формирование полимерного материала в виде пакета, его вакуумирование, герметизирование и термическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550962
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.05.2015
№216.013.4e5f

Способ производства желе на основе колостральной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства желе на основе колостральной сыворотки, характеризующийся тем, что готовят желе из сока тыквы, фруктозы, желатина и сыворотки колостральной, для чего пастеризуют колостральную сыворотку при t=63±2°С в течение 30 минут,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551581
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.06.2015
№216.013.54dc

Способ производства булочного изделия "эви-булочки"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства булочных изделий. Способ производства булочного изделия «Эви-булочки» включает приготовление дрожжевого безопарного теста влажностью 42,0% из пшеничной муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553245
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.06.2015
№216.013.596e

Способ приготовления мясорастительных полуфабрикатов или фаршей для котлет, паштетов, кнелей, суфле или иных изделий из рубленой массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясорастительных полуфабрикатов, готовых изделий и фаршей для лечебно-профилактического, диетического, специального питания. Способ включает подготовку и измельчение животного сырья, приготовление фарша, формование,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554435
Дата охранного документа: 27.06.2015
27.06.2015
№216.013.5970

Способ приготовления майонезов на йогуртной основе

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления майонеза, включающий внесение в ванну длительной пастеризации молочного йогурта и воды питьевой, перемешивание, внесение сахара-песка, соли поваренной, сорбата калия и бензоата натрия, перемешивание и пастеризацию при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554437
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.09.2015
№216.013.7a10

Способ получения соуса на основе белкового концентрата колострума

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения соуса на основе белкового концентрата колострума, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов, предназначенных для диетического питания. Пастеризуют колостральную сыворотку при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562837
Дата охранного документа: 10.09.2015
+ добавить свой РИД