×
12.01.2017
217.015.64b8

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МЕЛАНЖА ИЗ ОБОГАЩЕННЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к способу получения жидкого меланжа из обогащенных куриных яиц. Проводят санитарную обработку яиц. Разбивают скорлупу и извлекают содержимое. Фильтруют яичную массу, пастеризуют. Фасуют и маркируют меланж. Пастеризацию меланжа осуществляют при температуре 67-69°C в течение 4-5 мин. Изобретение позволяет сохранить качество меланжа, а именно содержание селена и витамина Е, увеличить срок хранения в 1,5-2 раза. 1 табл., 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

Известен способ консервирования яичной массы, по которому с яичной скорлупы удаляют загрязнения, яйца разбивают, извлекают содержимое, яичную массу перемешивают, добавляют консервирующее средство, например, сорбат K, подкисляют добавлением раствора лимонной кислоты, устанавливая pH 4,8-5,4, выдерживают при температуре 4-8°C и транспортируют на место потребления (Патент ВНР №174863, МКИ A23B 5/02).

Недостатком данного способа является внесение добавок в виде сорбата калия и установление pH 4,8-5,4, что ухудшает органолептические показатели и исключает получение натурального продукта.

Известен способ пастеризации меланжа, удлиняющий срок его хранения, по которому через меланж пропускают переменный ток, быстро доводящий меланж до температуры пастеризации, и сразу же после выдерживания определенного времени при этой температуре меланж направляется на охлаждение и упаковку. Режим обработки направлен на то, чтобы исключить электролиз и обеспечить только нагрев меланжа с целью подавления нежелательной микрофлоры и уничтожения патогенной, например, сальмонелл (Патент США 5290583, МКИ A23B 5/005).

Недостатком данного способа является использование различных импульсов тока частотой 10 кГц, 600 B, 330 A и их продолжительности. Через четыре таких импульса начинается коагуляция меланжа, а через 5 - образуется вареный продукт.

Известен способ, преимущество которого заключается в возможности удлинения срока хранения и использования продуктов для выпечки изделий. Эти преимущества обусловлены дробной пастеризацией меланжа, вначале при низкой, а затем при более высокой температуре. При производстве меланжа из цельного яйца к нему добавляется 0,005% Н2O2 от массы яйца, затем производится первая пастеризация при температуре 97°C, после чего продукт охлаждается и подвергается вторичной пастеризации при 97°C и направляется на хранение (Патент США 5167976, МКИ A23B 5/005)

Недостатком данного способа является усложнение технологического процесса производства меланжа за счет включения дополнительных операций: внесение перекиси водорода и увеличение температуры пастеризации до 97°C, что существенно снижает качество продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ пастеризации яичной массы при температуре 64,5°C в течение 3 мин (ТУ 9219-230-23476484-2000).

Указанный способ включает санитарную обработку яиц, разбивание скорлупы, извлечение содержимого, фильтрацию яичной массы, пастеризацию яичного меланжа, фасовку и маркировку готового продукта.

Недостатком данного способа является низкая температура пастеризации меланжа, что ведет к снижению его качества и ухудшению микробиологических показателей.

Задачей настоящего изобретения является сохранение свойств обогащенного яйца в меланже и увеличение срока его хранения.

Решение технической задачи достигается тем, что способ получения жидкого меланжа из обогащенных куриных яиц включает санитарную обработку яиц, разбивание скорлупы, извлечение содержимого, фильтрацию яичной массы, пастеризацию, фасовку и маркировку меланжа, отличающийся тем, что пастеризацию яичного меланжа проводят при температуре 67-69°C в течение 4-5 мин.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в том, что предлагаемый способ пастеризации меланжа, полученного из куриных яиц, обогащенных селеном и витамином Е, позволяет сохранить количественный состав этих компонентов при пастеризации с заявляемыми температурным режимом и продолжительностью обработки. При этом увеличивается срок хранения меланжа в 1,5-2 раза.

В настоящее время при производстве жидкого яичного меланжа пастеризация является ключевым технологическим звеном, гарантирующим микробиологическую чистоту продукта. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 53155-2008 и ГОСТ 30363-2013 жидкий яичный меланж обязательно должен подвергаться пастеризации, основной целью которой является уничтожение патогенных микроорганизмов, особенно палочек сальмонеллы. Вследствие пастеризации во много раз уменьшается количество микроорганизмов в содержимом яиц. Обычно менее 1% микробов выдерживают пастеризацию. С точки зрения способности к коагуляции содержимого яйца применяют определенные интервалы температур пастеризации. От правильно установленной температуры и продолжительности пастеризации меланжа увеличивается срок его хранения.

Таким образом, сопоставительный анализ предложенного способа получения жидкого меланжа из обогащенных куриных яиц с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ пастеризации яичного меланжа отличается от прототипа температурным режимом и продолжительностью обработки, что свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «Новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими технологическими решениями, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Для получения жидкого меланжа из обогащенных селеном и витамином E куриных яиц, поступившие на переработку яйца подвергают санитарной обработке, разбивают на специальном оборудовании или вручную скорлупу, извлекают содержимое, фильтруют яичную массу, пастеризуют при температуре 69°C в течение 5 мин, фасуют и маркируют меланж.

При этих режимах пастеризации консистенция меланжа жидкая, цвет желтый, запах и вкус свойственные цельному яйцу. Нормы физико-химических показателей соответствуют ГОСТ 303163-2013, микробиологические показатели соответствуют TP ТС 021/2011.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Но температура пастеризации находится на уровне 65°C. Консистенция меланжа, цвет, запах, вкус и нормы физико-химических показателей соответствуют примеру 1. Однако, из-за снижения температуры пастеризации микробиологические показатели не соответствуют требованиям TP ТС 021/2011.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Но время обработки меланжа при температуре 67-69°C равна 6 мин. Консистенция меланжа становится слегка загустевшей, цвет ближе к коричневому, запах и вкус слегка пригоревшие. Продукт не соответствует требованиям ГОСТ 303163-2013.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Но температура пастеризации находится на уровне 72°C. Несмотря на то, что микробиологические показатели соответствуют TP ТС 021/2011, характеристики органолептических и нормы физико-химических показателей меланжа не соответствуют ГОСТ 303163-2013. В связи с тем, что температура пастеризации повышена, меланж становится более вязким, цвет темнеет, вкус и запах пригоревшие и нормы физико-химических показателей снижаются.

Приведенные примеры сведены в таблицу.

Таким образом, наиболее оптимальный способ получения обогащенного жидкого меланжа из куриных яиц, благополучного в санитарных отношениях и с хорошим качеством, можно получить при термообработке яичной массы 67-69°C в течение 4-5 мин. Следует отметить, что срок хранения произведенного меланжа увеличивается в 1,5-2 раза.

Способ получения жидкого меланжа из обогащенных куриных яиц, включающий санитарную обработку яиц, разбивание скорлупы, извлечение содержимого, фильтрацию яичной массы, пастеризацию, фасовку и маркировку меланжа, отличающийся тем, что пастеризацию яичного меланжа проводят при температуре 67-69°C в течение 4-5 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
10.09.2013
№216.012.665a

Способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отделение белка от желтка. Желток предварительно замораживают до температуры минус 15-25°C, помещают его в центр формы и заливают вокруг него белок. Проводят одновременную тепловую обработку для коагуляции белка и желтка до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491849
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.05.2014
№216.012.c14b

Способ получения яичного рулета "длинное яйцо"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения яичного рулета «длинное яйцо» включает разбивание скорлупы яиц, разделение их содержимого на белок и желток, фильтрацию компонентов, перемешивание, заполнение полимерной оболочки одним из компонентов яйца и охлаждение, причем на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515232
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.03.2016
№216.014.cb60

Устройство для разделки полутушек птицы на части

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для разделки полутушек птицы на части для консервного производства. Устройство содержит раму, на которой установлены пластинчатая опора, состоящая из отдельных пластин с пазами для дисковых ножей и имеющая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577374
Дата охранного документа: 20.03.2016
10.06.2016
№216.015.47af

Натяжное устройство транспортерной ленты

Натяжное устройство содержит натяжной барабан (1), соединенный с ползунами (3), направляющие для ползунов (5), толкающие винты (8), взаимодействующие с ползунами и ввернутые в гайки (6, 7). Устройство оснащено кронштейнами (9) с пазами «б», каждый из которых установлен на соответствующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585935
Дата охранного документа: 10.06.2016
12.01.2017
№217.015.641c

Линия убоя и потрошения птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обработки птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы. Линия для убоя и потрошения птицы производительностью менее 2000 шт./час,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589230
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.820d

Способ производства мясокостной пасты из пищевых вторичных продуктов переработки птицы и сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к безотходной технологии переработки пищевых вторичных ресурсов разделки птицы и сельскохозяйственных животных. Способ производства мясокостной пасты из пищевых вторичных продуктов переработки птицы и сельскохозяйственных животных включает предварительное измельчение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601576
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8255

Способ обработки тушек птицы на конвейерных линиях

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки тушек птицы на конвейерных линиях, и может быть использовано в убойных цехах на птицекомбинатах, птицефабриках и мясокомбинатах при обработке цыплят-бройлеров, уток, индеек, перепелов, кур-несушек и т.п....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601573
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8283

Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы и, может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов. Устройство для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601574
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.82b5

Натяжное устройство транспортерной ленты

Натяжное устройство содержит натяжной барабан (1), соединенный с ползунами, направляющие (4) для ползунов, двусторонние толкающие винты (5), взаимодействующие с ползунами и ввернутые в гайки (6), упоры (8), каждый из которых содержит ручку («в») и два отверстия, одно («г») из которых смещено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601497
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.aa41

Устройство для отрезания шеи тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов. В устройстве для отрезания шеи голов тушек птицы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611833
Дата охранного документа: 01.03.2017
Показаны записи 1-10 из 15.
10.09.2013
№216.012.665a

Способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отделение белка от желтка. Желток предварительно замораживают до температуры минус 15-25°C, помещают его в центр формы и заливают вокруг него белок. Проводят одновременную тепловую обработку для коагуляции белка и желтка до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491849
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.05.2014
№216.012.c14b

Способ получения яичного рулета "длинное яйцо"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения яичного рулета «длинное яйцо» включает разбивание скорлупы яиц, разделение их содержимого на белок и желток, фильтрацию компонентов, перемешивание, заполнение полимерной оболочки одним из компонентов яйца и охлаждение, причем на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515232
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.03.2016
№216.014.cb60

Устройство для разделки полутушек птицы на части

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для разделки полутушек птицы на части для консервного производства. Устройство содержит раму, на которой установлены пластинчатая опора, состоящая из отдельных пластин с пазами для дисковых ножей и имеющая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577374
Дата охранного документа: 20.03.2016
10.06.2016
№216.015.47af

Натяжное устройство транспортерной ленты

Натяжное устройство содержит натяжной барабан (1), соединенный с ползунами (3), направляющие для ползунов (5), толкающие винты (8), взаимодействующие с ползунами и ввернутые в гайки (6, 7). Устройство оснащено кронштейнами (9) с пазами «б», каждый из которых установлен на соответствующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585935
Дата охранного документа: 10.06.2016
12.01.2017
№217.015.641c

Линия убоя и потрошения птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обработки птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы. Линия для убоя и потрошения птицы производительностью менее 2000 шт./час,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589230
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.820d

Способ производства мясокостной пасты из пищевых вторичных продуктов переработки птицы и сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к безотходной технологии переработки пищевых вторичных ресурсов разделки птицы и сельскохозяйственных животных. Способ производства мясокостной пасты из пищевых вторичных продуктов переработки птицы и сельскохозяйственных животных включает предварительное измельчение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601576
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8255

Способ обработки тушек птицы на конвейерных линиях

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки тушек птицы на конвейерных линиях, и может быть использовано в убойных цехах на птицекомбинатах, птицефабриках и мясокомбинатах при обработке цыплят-бройлеров, уток, индеек, перепелов, кур-несушек и т.п....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601573
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8283

Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы и, может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов. Устройство для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601574
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.82b5

Натяжное устройство транспортерной ленты

Натяжное устройство содержит натяжной барабан (1), соединенный с ползунами, направляющие (4) для ползунов, двусторонние толкающие винты (5), взаимодействующие с ползунами и ввернутые в гайки (6), упоры (8), каждый из которых содержит ручку («в») и два отверстия, одно («г») из которых смещено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601497
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.aa41

Устройство для отрезания шеи тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов. В устройстве для отрезания шеи голов тушек птицы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611833
Дата охранного документа: 01.03.2017
+ добавить свой РИД