×
10.05.2014
216.012.c14b

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО РУЛЕТА "ДЛИННОЕ ЯЙЦО"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения яичного рулета «длинное яйцо» включает разбивание скорлупы яиц, разделение их содержимого на белок и желток, фильтрацию компонентов, перемешивание, заполнение полимерной оболочки одним из компонентов яйца и охлаждение, причем на стадии перемешивания в белок вводят сушеные овощи или зелень, после чего полимерную оболочку заполняют полученной смесью и коагулируют, а затем в центр белковой смеси вводят желток и тепловую обработку ведут до температуры внутри яичного рулета 78-80°С в течение 20-21 мин. Изобретение позволяет расширить возможности использования яйца для получения новых видов продуктов с улучшенными вкусовыми качествами, повысить пищевую ценность готового продукта. 1 табл., 3 пр.
Основные результаты: Способ получения яичного рулета «длинное яйцо», включающий разбивание скорлупы яиц, разделение их содержимого на белок и желток, фильтрацию компонентов, перемешивание, заполнение полимерной оболочки одним из компонентов яйца и охлаждение, отличающийся тем, что на стадии перемешивания в белок вводят сушеные овощи или зелень, после чего полимерную оболочку заполняют полученной смесью и коагулируют, а затем в центр белковой смеси вводят желток и тепловую обработку ведут до температуры внутри яичного рулета 78-80°С в течение 20-21 мин.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышлености и может быть использовано в домашних условиях, а также в системе общественного питания: ресторанах, столовых, барах, кафе, больницах, школах, воинских частях и т.п.

Известен способ получения яичного рулета, при котором белок и желток разделяют и в каждый компонент добавляют молоко, соль, муку и перемешивают. Подготовленные белок и желток выпекают отдельно друг от друга на смазанном жиром противне при температуре 200±20°С. Затем на пласт коагулированного белка накладывают пласт коагулированного желтка, заворачивают в рулет и разрезают. Используют для приготовления бутербродов и как самостоятельное блюдо (ТУ 9219-312-23476484-02).

Недостатком данного способа является использование дополнительных продуктов, таких как: жир, повышающий калорийность, и мука, которая снижает биологическую ценность продукта. В целом этот продукт по вкусу несколько отличается от натурального яйца и близок по вкусу к омлету.

Известен способ получения яичного белкового продукта, который предусматривает отделение яичного белка от желтка, перемешивание белковой массы, добавление кислот, тепловую обработку белковой смеси до температуры 60-70°С в течение 1-3 мин, после чего отделяют жидкую фазу. Затем коагулят пастеризуют при температуре 80-90°С в течение 19-20 мин (патент РФ №2406371, МПК A23J 1/08).

Недостаток данного способа заключается в том, что при его осуществлении в белок добавляют кислоты от 1% до 6% - лимонную, молочную, яблочную. При этом белок подвергается двойному нагреву, причем во второй раз при температуре 80-90°С в течение 10-20 мин. В результате качество белка снижается, т.к. известно, что белок загустевает при 63°С и становится твердым при 65°С. Чрезмерное тепловое воздействие приводит к тому, что белок становится жестким и теряет необходимые питательные свойства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ получения цилиндрического стержня из желтковой массы (Патент США №3598613, МПК A23L 1/32).

Желтковую массу помещают в форму, например колбасную оболочку. Затем оболочку нагревают до коагуляции желтка и получения твердого конечного продукта. Температура нагрева находится в пределах 88-93°С, температура внутри желтка - 82°С. После окончательного приготовления желткового стержня его охлаждают до 32°С и снимают оболочку.

Недостатком данного способа являются высокие температуры нагрева (88-93)°С и внутренняя температура желтка - 82°С, что ведет к снижению его качества. Желток приобретает плотную резинистую структуру при достижении внутренней температуры выше 80°С.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества готового продукта и расширение ассортимента яичных продуктов.

Решение задачи достигается тем, что способ получения яичного рулета «длинное яйцо», включающий разбивание скорлупы яиц, разделение их содержимого на белок и желток, фильтрацию компонентов, перемешивание, заполнение полимерной оболочки одним из компонентов яйца и охлаждение, отличающийся тем, что на стадии перемешивания в белок вводят сушеные овощи или зелень, после чего полимерную оболочку заполняют полученной смесью и коагулируют, а затем в центр белковой смеси вводят желток и тепловую обработку ведут до температуры внутри яичного рулета 78-80°С в течение 20-21 мин.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в том, что предлагаемый способ позволяет расширить возможности использования яйца для получения новых видов продуктов с улучшенными вкусовыми качествами. При этом за счет снижения температуры нагрева яичного рулета, а также введения сухих овощей или зелени получают уникальный яичный продукт в виде «длинного яйца» со вкусом и видом натурального вареного яйца и с вкраплениями овощей или зелени на разрезе готового батона, что ведет к повышению его пищевой ценности и улучшению эстетического вида.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный способ отличается сокращением продолжительности температурной обработки, снижением температуры внутри готового продукта, включением в белок сухих овощей и зелени, а получаемый продукт - лучшими качественными показателями.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявленного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Изобретение поясняется примерами.

Пример 1. Для получения яичного рулета «длинное яйцо» яйца разбивают, разделяют содержимое на белок и желток, проводят фильтрацию и перемешивание компонентов. При перемешивании в белок добавляют сухие овощи и зелень. Затем в полимерную оболочку вводят полученную белковую смесь и проводят термообработку смеси до коагуляции белка. После термообработки в центр скоагулированной белковой смеси вводят жидкий желток и тепловую обработку ведут в течение 20-21 мин до получения температуры внутри продукта 78-80°С. Готовый продукт охлаждают. При температуре внутри готового продукта 78-80°С батоны яичного рулета получают с сухой гладкой поверхностью, с упругой консистенцией, с видом и вкусом, свойственными вареному яйцу. На разрезе батона желток находится в центре белка, в белке видны вкрапления сухих овощей или зелени.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Но температуру внутри продукта доводят до 74-76°С. При этой температуре получают влажную поверхность батона, полужидкую консистенцию компонентов и рыхлый вид продукта с пористой структурой на разрезе, что не соответствует натуральному вареному яйцу и не имеет товарного вида.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Но термообработку внутри продукта ведут до 82°С. При этом структура рулета становится резинистой, наблюдается расслоение белка и желтка и появление зеленоватого слоя на границе белка и желтка. На появление резинистой структуры и изменения окраски (зеленоватого цвета) на границе белка и желтка при термообработке важна температура нагревания и температура внутри готового продукта. Чем дольше нагревается яичный рулет после первоначальной коагуляции, тем выше вероятность появления зелени, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах и пищевой ценности, а также внешнем виде продукта.

При термообработке продолжительностью 18 мин консистенция яичного рулета остается полужидкой, с рыхлым видом на разрезе и пористой структурой (пример 1), при продолжительности термообработки 23 мин структура расслаивается, консистенция резинистая, отмечается появление зеленоватого слоя на границе белка и желтка. Приведенные примеры сведены в таблицу.

№ примера Температура внутри продукта, °С Продолжительность термообработки, мин Консистенция Вид на разрезе Органолептические показатели
1 78-80 20-21 Упругая
На поверхности готового продукта видны вкрапления добавок
Свойственный вареному яйцу белок с вкраплениями добавок, желток в центре белка Батоны с сухой, гладкой поверхностью
78-80 18 Полужидкая Рыхлый, выделяется влага, структура пористая Влажная поверхность готового продукта
78-80 23 Резинистая Наличие расслоения белка и желтка в готовом продукте Изменение окраски на границе белка и желтка готового продукта, появление зе-
леноватого слоя
2 74-76 20-21 Полужидкая Рыхлый, выделяется влага, структура пористая Влажная поверхность готового продукта
3 82 20-21 Резинистая Наличие расслоения белка и желтка в готовом продукте Изменение окраски на границе белка и желтка готового продукта, появление зеленоватого слоя

Способ получения яичного рулета «длинное яйцо», включающий разбивание скорлупы яиц, разделение их содержимого на белок и желток, фильтрацию компонентов, перемешивание, заполнение полимерной оболочки одним из компонентов яйца и охлаждение, отличающийся тем, что на стадии перемешивания в белок вводят сушеные овощи или зелень, после чего полимерную оболочку заполняют полученной смесью и коагулируют, а затем в центр белковой смеси вводят желток и тепловую обработку ведут до температуры внутри яичного рулета 78-80°С в течение 20-21 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 20.
10.06.2013
№216.012.4635

Узел для отделения кишечника от мышечного желудка птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство состоит из вращающихся навстречу друг другу вала с винтовой проточкой и вала с витками, косозубых шестерен и упора-ловителя. Над косозубыми шестернями установлено колесо-толкатель, соединенное цепной передачей с ведущим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483553
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4636

Приводной механизм к рабочим органам машины для снятия оперения с тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия оперения с тушек птицы. Приводной механизм состоит из передней половины кожуха (1), задней половины кожуха (2) и вала (5), установленного на подшипниках (6) в корпусе (3),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483554
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4637

Устройство для вырезания клоаки тушек птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство содержит станину, приводную звездочку, неподвижный вал с копирами и ротор, несущий верхние и нижние рабочие органы. Верхний рабочий орган оснащен неподвижной направляющей, входящей во внутреннюю полость цилиндрического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483555
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4638

Устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы

Устройство содержит станину, привод, копиры, фиксирующие и корректирующие органы и рабочие элементы в виде петли с зубьями и зеркальной петли. Рабочий элемент в виде петли с зубьями оснащен с наружной стороны крышкой с выпуклой поверхностью, а зеркальный рабочий элемент выполнен в виде сплошной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483556
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.07.2013
№216.012.587c

Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы

Устройство содержит основание из двух частей, соединенных между собой штангами, соосно установленные с возможностью перемещения первый и второй полые подвижные цилиндры, толкатели, вставленные во внутренние полости подвижных цилиндров, и концентрично расположенный относительно второго полого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488273
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.07.2013
№216.012.587d

Устройство для отделения шеи тушек птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство состоит из рамы, приводной звездочки, конической передачи, малой звездочки, ротора с толкателями, неподвижной выжимной направляющей и передавливающего диска, установленного под выжимной направляющей. Ротор содержит диск с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488274
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.09.2013
№216.012.665a

Способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отделение белка от желтка. Желток предварительно замораживают до температуры минус 15-25°C, помещают его в центр формы и заливают вокруг него белок. Проводят одновременную тепловую обработку для коагуляции белка и желтка до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491849
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.10.2013
№216.012.73cd

Кулачковый пространственный механизм

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и вращательное с заданными законами движения. Кулачковый пространственный механизм состоит из неподвижного цилиндрического, или конического, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495302
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2013
№216.012.8be9

Способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез"

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл. Поверхности тушек птицы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501500
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.02.2014
№216.012.a749

Способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы

Заявленное изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделку и обвалку потрошеных тушек птицы на 11 базовых частей 1) грудная (в т.ч. большое, малое филе, мышцы с кожей), 2) передняя часть спинки без столба, 3) позвоночный столб передней части спинки, 4) плечевая часть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508540
Дата охранного документа: 27.02.2014
Показаны записи 1-10 из 23.
10.06.2013
№216.012.4635

Узел для отделения кишечника от мышечного желудка птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство состоит из вращающихся навстречу друг другу вала с винтовой проточкой и вала с витками, косозубых шестерен и упора-ловителя. Над косозубыми шестернями установлено колесо-толкатель, соединенное цепной передачей с ведущим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483553
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4636

Приводной механизм к рабочим органам машины для снятия оперения с тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия оперения с тушек птицы. Приводной механизм состоит из передней половины кожуха (1), задней половины кожуха (2) и вала (5), установленного на подшипниках (6) в корпусе (3),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483554
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4637

Устройство для вырезания клоаки тушек птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство содержит станину, приводную звездочку, неподвижный вал с копирами и ротор, несущий верхние и нижние рабочие органы. Верхний рабочий орган оснащен неподвижной направляющей, входящей во внутреннюю полость цилиндрического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483555
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4638

Устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы

Устройство содержит станину, привод, копиры, фиксирующие и корректирующие органы и рабочие элементы в виде петли с зубьями и зеркальной петли. Рабочий элемент в виде петли с зубьями оснащен с наружной стороны крышкой с выпуклой поверхностью, а зеркальный рабочий элемент выполнен в виде сплошной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483556
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.07.2013
№216.012.587c

Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы

Устройство содержит основание из двух частей, соединенных между собой штангами, соосно установленные с возможностью перемещения первый и второй полые подвижные цилиндры, толкатели, вставленные во внутренние полости подвижных цилиндров, и концентрично расположенный относительно второго полого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488273
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.07.2013
№216.012.587d

Устройство для отделения шеи тушек птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство состоит из рамы, приводной звездочки, конической передачи, малой звездочки, ротора с толкателями, неподвижной выжимной направляющей и передавливающего диска, установленного под выжимной направляющей. Ротор содержит диск с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488274
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.09.2013
№216.012.665a

Способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отделение белка от желтка. Желток предварительно замораживают до температуры минус 15-25°C, помещают его в центр формы и заливают вокруг него белок. Проводят одновременную тепловую обработку для коагуляции белка и желтка до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491849
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.10.2013
№216.012.73cd

Кулачковый пространственный механизм

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и вращательное с заданными законами движения. Кулачковый пространственный механизм состоит из неподвижного цилиндрического, или конического, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495302
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2013
№216.012.8be9

Способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез"

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл. Поверхности тушек птицы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501500
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.02.2014
№216.012.a749

Способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы

Заявленное изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделку и обвалку потрошеных тушек птицы на 11 базовых частей 1) грудная (в т.ч. большое, малое филе, мышцы с кожей), 2) передняя часть спинки без столба, 3) позвоночный столб передней части спинки, 4) плечевая часть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508540
Дата охранного документа: 27.02.2014
+ добавить свой РИД