Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен алкогольный напиток, полученный из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).
Недостатком известного напитка является то, что он обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является алкогольный напиток, полученный из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003). Недостатком известного напитка являются невысокие его органолептические показатели.
Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей напитка, придание ему мускатного вкуса и запаха, послевкусия, слегка напоминающего сироп рожкового дерева. Этот результат достигается тем, что алкогольный напиток получен из настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни, цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек, отвара лавровишни и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
|
Получают алкогольный напиток путем купажирования предварительно приготовленных вишневого морса, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни, цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, отвара лавровишни и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Настои готовят раздельным заливом соцветий, цветов и листьев, сушеной вишни сухим виноградным вином в соотношении 1:10, ферментацией их при комнатной температуре в течение 10-12 дней при ежедневном перемешивании и слива настоя с последующей фильтрацией. Отвар готовят заливом лавровишни водой в соотношении 1:2, кипячением смеси в течение 30-60 минут, охлаждением ее и фильтрацией. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал алкогольного напитка используют следующие ингредиенты в л:
|
Пример 1
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 50% об.
используют следующие ингредиенты в л:
|
Пример 2
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты в л:
|
Пример 3
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 12% об. используют следующие ингредиенты в л:
|
Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева.
Алкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни и цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек, отвара лавровишни и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта: