×
20.05.2016
216.015.3f8a

ШТАММ ГРИБА Laetiporus sulphureus - ПРОДУЦЕНТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии, в частности к штаммам грибам-продуцентам биологически активных веществ. Штамм Laetiporus sulphureus 3Х, обладающий широким спектром различных биологически активных веществ, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ F-1188 и может быть использован при производстве биологически активных добавок. Изобретение позволяет увеличить выход истинного белка и содержание каротиноидов. 3 табл., 1 пр.
Основные результаты: Штамм гриба Laetiporus sulphureus ВКПМ F-1188 - продуцент биологически активных веществ.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к штаммам грибам-продуцентам биологически активных веществ, и может быть использовано при производстве и применении биологически активных добавок (БАД).

Перспективным источником для создания биологически активной добавки является высший базидиальный гриб серно-желтый трутовик - Laetiporus sulphureus.

В мицелии серно-желтого трутовика обнаружен полный комплекс биологически активных веществ: белок с высоким содержанием незаменимых аминокислот, липиды, каротиноиды и витамины. Носителем биологической активности мицелия гриба является липокаротиноидный комплекс. В составе каротиноидного комплекса выявлено 3 фракции, отнесенных к классу ксантофиллов [Гвоздкова Т.С., Мишин Л.Т., Черноок Т.В., Пленина Л.В., Капич А.Н. Глубинный мицелий ксантофилсодержащего гриба Laetiporus sulphureus - основа биологически активной добавки // Успехи медицинской микологии. - 2003. Т. 3. - С. 218-220; Гвоздкова Т.С., Черноок Т.В., Филимонова Т.В., Рожкова З.А., Осадчая О.В., Смирнов Д.А., Щерба В.В., Бабицкая В.Г. Оценка возможности использования базидиальных грибов в качестве источников биоактивных липидных компонентов. // Успехи медицинской микологии. Т. 9, 2007. С. 151-154; Феофилова Е.П. Каротиноиды грибов: биологические функции и практическое использование // Прикладная биохимия и микробиология. - 1994. - Т. 30, вып. 2. - С. 181-195; Феофилова Е.П., Терешина В.М., Меморская А.С. Достижения и проблемы новой области биотехнологии: получение медицинских препаратов на основе биологически активных веществ мицелиальных грибов // Успехи медицинской микологии. - 2001. Т. 1. - С. 254-256].

Наличие в мицелии гриба L.sulphureus целого комплекса биологически активных липофильных соединений: каротиноидов, ненасыщенных жирных кислот, стероидных соединений (эргостерин, тритерпеновые кислоты), фосфолипидов и др., обладающих антиоксидантными свойствами, может послужить основой для разработки технологии получения биологически активной добавки [Капич А.Н., Гвоздкова Т.С., Квачева З.Б. и др. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов мицелия гриба Laetiporus sulphureus в условиях глубинного культивирования // Успехи медицинской микологии. - 2004. - 3. - С. 146-148].

Известен дикий штамм Laetiporus sulphureus MZ-22 (патент RU 2473679), способный синтезировать биологически активные вещества на капустной среде, содержащей глюкозу в количестве 2%, молочную сыворотку в количестве 1% с добавлением селенита натрия в концентрации 15-25 мг/л.

Недостатком этого штамма являются особые требования к условиям культивирования: сложная питательная среда, наличие освещенности и т.д.

Известен штамма L. Sulphureus, на основе которого путем глубинного культивирования, разработана биологически активная добавка «Летипорин» [Бабицкая В.Г., Щерба В.В., Гвоздкова Т.С. Новые биологические активные добавки на основе глубинного мицелия базидиальных грибов // Успехи медицинской микологии. - 2006. Т. 7. - С. - 178-180]. Содержание в мицелии гриба Laetiporus sulphureus истинного белка по сумме аминокислот невелико и составляет 7-8%, общее содержание каротиноидов 10-12 мг/г АСВ.

Задачей изобретения является изыскание нового штамма гриба, содержащего в биомассе более широкий спектр различных биологически активных веществ: незаменимые аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты, витамины.

Технический результат изобретения заключается в обнаружении штамма гриба Laetiporus sulphureus с содержанием в биомассе более широкого спектра биологически активных веществ с более высоким выходом.

Штамм гриба Laetiporus sulphureus 3Х выделен из плодового тела гриба, собранного с в Москве.

Штамм гриба Laetiporus sulphureus 3Х депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов с регистрационным номером ВКПМ F-1188.

Культуральные признаки штамма: на агаризованной среде штамм формирует колонии с ватообразным воздушным мицелием ярко-оранжевого окраса, экссудат не образуется. При глубинном культивировании образуются фрагментированные структуры с плотным центром оранжево-красного цвета, с приятным медовым запахом, наблюдается снижение pH культуральной жидкости до значений 2,5-3,0.

Морфологические признаки штамма: формирует длинные септированные гифы с простым ветвлением, без пряжек. На гифах обнаруживаются овальные и шарообразные бесполые структуры, расположенные интеркалярно или терминально.

Технологические характеристики: аэроб, растет в интервале температур 15-30°C (оптимальная температура роста 25°C). Способен развиваться в интервале pH 2,5-7,5 (оптимум pH 3,0-3,5).

Штамм непатогенен и нетоксичен.

Хранение штамма: штамм хорошо сохраняется на среде «Сабуро» путем периодических пересевов (3-4 раза в год). После пересева рост штамма осуществляется в термостате при температуре 25°C в течение 7 суток. Хранится культура при температуре +4+6°C в условиях холодильника.

Химический состав биомассы штамма гриба представлен в таблицах 1-3. Биомасса штамма Laetiporus sulphureus ВКПМ F-1188 содержит 30% истинного белка, а каротиноидов в 4 раза больше, чем вышеуказанный известный штамм.

Пример. Культивирование гриба Laetiporus sulphureus ВКПМ F-1188. Инокулят штамма, выращенный в 25 пробирках на скошенной агаризованной среде, содержащей (мас. %): глюкоза - 2, пептон - 4, агар - 2, вода - остальное; в течение 7 суток при 25-28°C, смывают стерильной водой из расчета 10 см3 воды на одну пробирку и вносят в колбы Эрленмейера объемом 250 см3, содержащие по 50 см3 стерильной среды, содержащей (мас. %): соевая мука - 4,5, NH4NO3 - 1,52, вода - остальное, pH среды - 3,0; для получения посевного материала.

Соотношение инокулята и питательной среды 1:5. Культивирование осуществляется на качалках со скоростью встряхивания 220 об/мин в течение 4 суток, температура выращивания 25-28°C. Полученный таким образом посевной материал используют для засева лабораторного ферментера общим объемом 10 дм3 (рабочий объем 7 дм3) на питательной среде следующего состава (мас. %): соевая мука - 4,5, NH4NO3 - 1,52, вода - остальное, pH среды - 3,0.

Ферментацию проводят при следующих условиях: температура культивирования 25-28°C, количество посевного материала - 20%, степень аэрации 1 объем воздуха на 1 объем среды в минуту, перемешивание 250 об/мин, длительность культивирования 4 суток.

По окончании культивирования содержание биомассы достигает 34,7 г/л АСВ.

Биомасса пригодна в качестве биологически активной добавки.

Штамм гриба Laetiporus sulphureus ВКПМ F-1188 - продуцент биологически активных веществ.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 41.
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69a0

Начинка маковая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек. Предлагаемый состав начинки маковой для кондитерских изделий включает, мас.%: мак 33-60,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492691
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.11.2013
№216.012.8081

Способ производства кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сбивание предварительно измельченного в стружку сливочного масла со смесью сахарозаменителей в течение 10-20 минут до полного растворения кристаллов сахарозаменителей. Смесь сахарозаменителей состоит из сорбита, изомальтита...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498573
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92d6

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503284
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.05.2014
№216.012.c328

Способ сушки биообъектов в потоке плазмы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу биообъект помещают в газоразрядную трубку, в которой создают вакуум менее 1 мм. рт.ст., и подключают высоковольтный источник электрического тока напряжением в пределах 20-30 тыс. вольт, при этом температура внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515719
Дата охранного документа: 20.05.2014
Показаны записи 1-10 из 44.
20.08.2013
№216.012.6051

Биологически разрушаемая высоконаполненная термопластичная композиция с использованием крахмала и наномодификатора

Изобретение относится к биологически разрушаемой высоконаполненной термопластичной композиции, применяемой в производстве пленок и потребительской тары. Композиция включает полиэтилен, биоразлагаемый наполнитель, в качестве которого используют крахмал картофельный, технологические добавки:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490289
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69a0

Начинка маковая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек. Предлагаемый состав начинки маковой для кондитерских изделий включает, мас.%: мак 33-60,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492691
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92d6

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503284
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.05.2014
№216.012.c328

Способ сушки биообъектов в потоке плазмы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу биообъект помещают в газоразрядную трубку, в которой создают вакуум менее 1 мм. рт.ст., и подключают высоковольтный источник электрического тока напряжением в пределах 20-30 тыс. вольт, при этом температура внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515719
Дата охранного документа: 20.05.2014
+ добавить свой РИД