×
10.01.2014
216.012.92d6

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСНОГО ФАРША С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ВЬЕТНАМСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%, эпигаллокатехин (EGC) - 12-14% в мясные фарши. Экстракт вводят на стадии перемешивания в количестве 0,04-0,5% от массы готового продукта. Способ обеспечивает стабильность качества и безопасности мясных фаршей при хранении в охлажденном состоянии. 8 ил., 2 пр.
Основные результаты: Способ получения охлажденного мясного фарша, включающий измельчение сырья, добавление консерванта, перемешивание, упаковку и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют экстракт вьетнамского зеленого чая в количестве 0,04-0,5% от массы готового продукта.

Изобретение относится к мясной ресурсосберегающей технологии, в частности, к способу получения охлажденных мясных фаршей с высоким уровнем качества и безопасности при хранении в охлажденном состоянии.

Известен способ добавления искусственных консервантов в мясные полуфабрикаты с целью пролонгирования сроков их хранения. Консервант содержит лимонную кислоту или ее калиевые или натриевые соли, аскорбиновую кислоту или ее соли, ацетат натрия или калия, изоаскорбиновую кислоту и хлорид натрия при определенных соотношениях компонентов (RU 2158089, 27.10.2000).

Однако данные консерванты являются искусственными, что неблагоприятно сказывается на спросе и является недостатком этого метода. Производители заинтересованы использовать для обеспечения стабильности качества и безопасности продукта натуральные ингредиенты.

Наиболее близким аналогом по технической сущности является способ стабилизации пищевого продукта, содержащего жир или масло, предусматривающий введение в продукт антиоксиданта, в качестве которого используют экстракт зеленого чая - в дозе 0,04-0,06% от массы готового продукта. Изобретение позволяет повысить эффективность стабилизации пищевых продуктов, содержащих жиры или масла (RU 2391019 C1, 10.06.2010).

Недостатком данного метода является то, что он касается антиоксидантных свойств экстракта зеленого чая в растительно-жировом спреде, а не в мясных продуктах, антибактериальная же активность данного экстракта не рассматривается совсем.

Технический результат, на достижение которого направлено данное изобретение, заключается в наиболее полном сохранении качественных характеристик продукта и его безопасности при хранении в охлажденном состоянии.

Поставленная задача решается предлагаемым способом получения охлажденного мясного фарша, включающем измельчение сырья, добавление консерванта, перемешивание, упаковку и охлаждение, в котором согласно изобретению в качестве консерванта используют экстракт вьетнамского зеленого чая, в количестве 0,04-0,5% от массы готового продукта.

Экстракт вьетнамского зеленого чая (далее ЭВЗЧ) обладает антибактериальной активностью в отношении таких микроорганизмов как Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi 65 и Yersinia enterocolitica в 107 КОЕ/см3.

Использование ЭВЗЧ при производстве мясных фаршей улучшает вкусоароматические характеристики готовых продуктов (бифштексы рубленые) за счет снижения уровня окислительных превращений липидов, а также наличия в составе данного экстракта глютаминовой кислоты.

ЭВЗЧ обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, что способствует пролонгированию сроков годности мясных фаршей в охлажденном и замороженном состоянии.

ЭВЗЧ используемый в качестве консерванта, содержит галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%, эпигаллокатехин (EGC) - 12-14%, поэтому обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. ЭВЗЧ содержит также витамины, флавоноиды, танины, аминокислоты и глютаминовую кислоту и т.д.

Выбор рациональных параметров осуществления способа (концентрация ЭВЗЧ) обусловлен следующим.

Концентрация ЭВЗЧ в пределах 0,04-0,5% позволяет обеспечить необходимые антибактериальные свойства.

Применение ЭВЗЧ в мясных фаршах в концентрациях менее 0,04% недостаточно эффективно, так как антиоксидантные и антибактериальные свойства проявляются незначительно. При концентрации ЭВЗЧ выше 0,5% наблюдается посторонний оттенок вкуса готового продукта.

На рисунке 1 показана зависимость пероксидных чисел мясных фаршей от уровня введения ЭВЗЧ после хранения в течение 10 суток в охлажденном состоянии при температуре от 0°С до +4°С.

Антибактериальную активность различных концентраций ЭВЗЧ на микроорганизмы, вызывающие порчу охлажденных мясных полуфабрикатов, таких как Escherichia coli, Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Yersinia enterocolitica изучали с помощью метода диффузии с использованием лунок и дискодиффузионного метода. Результаты показаны на рисунках 2 и 3.

Способ обеспечивает наиболее полное сохранение качества и безопасности при хранении в охлажденном состоянии не только мясных фаршей, но и полуфабрикатов из мяса птицы и рыбы.

Продукты, изготовленные по предлагаемому способу из мясных фаршей с ЭВЗЧ, имеют лучшие органолептические характеристики за счет снижения уровня окислительных превращений липидов, а также наличия в составе данного экстракта глютаминовой кислоты.

ЭВЗЧ содержит в своем составе значительное количество катехинов, включая эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ), который характеризуется высокой антиоксидантной активностью и обладает антибактериальными свойствами.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельчение мяса производят в соответствии с действующими технологическими инструкциями. В мешалку загружают измельченное мясо, добавляют экстракт зеленого чая, перемешивают. Готовый фарш фасуют, упаковывают в лотки с пищевой полиэтиленовой пленкой и хранят при температуре от 0°С до+4°С в течение 10 суток.

Способ поясняется примерами.

Пример 1.

Измельчение мяса производят в соответствии с действующими технологическими инструкциями. В мешалку загружают измельченное мясо котлетное из свинины 99,5%, добавляют ЭВЗЧ 0,5%, перемешивают 3-5 мин. Готовый фарш фасуют по 250 г - 500 г, упаковывают в лотки с пищевой полиэтиленовой пленкой и хранят при температуре от 0°С до +4°С в течение 10 суток.

На рисунках 4, 5, 6 показаны изменения КМАФАнМ, а также кислотного и пероксидного чисел мясных фаршей при хранении в течение 10 суток и при температуре от 0°С до +4°С в зависимости от наличия в них ЭВЗЧ. В рисунке 7 представлены сведения об органолептических показателях изделий, приготовленных из мясных фаршей после хранения в охлажденном состоянии в течение 10 суток.

Пример 2.

Измельчение мяса производят в соответствии с действующими технологическими инструкциями. В мешалку загружают измельченное мясо птицы 99,5%, добавляют ЭВЗЧ 0,5%, перемешивают 3-5 мин. Готовый фарш фасуют по 250 г - 500 г, упаковывают в лотки с пищевой полиэтиленовой пленкой и хранят при температуре от 0°С до+4°С в течение 10 суток.

Пероксидное число по окончании хранения фарша в охлажденном состоянии составляет 0,12% йода, а при введении 0,5% ЭВЗЧ - 0,02% йода.

В рисунке 8 представлены сведения об органолептических показателях изделий (бифштексы рубленые), приготовленных из модельных фаршей после хранения в охлажденном состоянии в течение 10 суток.

Способ получения охлажденного мясного фарша, включающий измельчение сырья, добавление консерванта, перемешивание, упаковку и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют экстракт вьетнамского зеленого чая в количестве 0,04-0,5% от массы готового продукта.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСНОГО ФАРША С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ВЬЕТНАМСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСНОГО ФАРША С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ВЬЕТНАМСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСНОГО ФАРША С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ВЬЕТНАМСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСНОГО ФАРША С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ВЬЕТНАМСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСНОГО ФАРША С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ВЬЕТНАМСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСНОГО ФАРША С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ВЬЕТНАМСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСНОГО ФАРША С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ВЬЕТНАМСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСНОГО ФАРША С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ВЬЕТНАМСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 41.
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69a0

Начинка маковая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек. Предлагаемый состав начинки маковой для кондитерских изделий включает, мас.%: мак 33-60,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492691
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.05.2014
№216.012.c328

Способ сушки биообъектов в потоке плазмы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу биообъект помещают в газоразрядную трубку, в которой создают вакуум менее 1 мм. рт.ст., и подключают высоковольтный источник электрического тока напряжением в пределах 20-30 тыс. вольт, при этом температура внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515719
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.06.2014
№216.012.cb74

Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала включает измельчение материала, влаготепловую обработку в присутствии поверхностно-активного вещества, форпрессование, измельчение, водную экстракцию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517855
Дата охранного документа: 10.06.2014
20.06.2014
№216.012.d2ce

Способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из проса. Способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья предусматривает очистку проса от примесей, фракционирование, замачивание с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519737
Дата охранного документа: 20.06.2014
Показаны записи 1-10 из 46.
20.08.2013
№216.012.6051

Биологически разрушаемая высоконаполненная термопластичная композиция с использованием крахмала и наномодификатора

Изобретение относится к биологически разрушаемой высоконаполненной термопластичной композиции, применяемой в производстве пленок и потребительской тары. Композиция включает полиэтилен, биоразлагаемый наполнитель, в качестве которого используют крахмал картофельный, технологические добавки:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490289
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69a0

Начинка маковая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек. Предлагаемый состав начинки маковой для кондитерских изделий включает, мас.%: мак 33-60,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492691
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.05.2014
№216.012.c328

Способ сушки биообъектов в потоке плазмы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу биообъект помещают в газоразрядную трубку, в которой создают вакуум менее 1 мм. рт.ст., и подключают высоковольтный источник электрического тока напряжением в пределах 20-30 тыс. вольт, при этом температура внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515719
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.06.2014
№216.012.cb74

Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала включает измельчение материала, влаготепловую обработку в присутствии поверхностно-активного вещества, форпрессование, измельчение, водную экстракцию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517855
Дата охранного документа: 10.06.2014
+ добавить свой РИД