×
20.09.2013
216.012.69a0

НАЧИНКА МАКОВАЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек. Предлагаемый состав начинки маковой для кондитерских изделий включает, мас.%: мак 33-60, сахар-песок или сахарную пудру 20, мед натуральный 14, протертую отварную фасоль черную Прето (Vigna mungo) и/или Адзуки (Vigna angularis) 6-33. Также дополнительно включает протертый отварной нут (Cicer arietinum) в количестве 6 мас.%. Изобретение позволяет значительно снизить калорийность кондитерских изделий и обогатить продукты белком, минеральными элементами, витаминами, пищевыми волокнами. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек.

Известен состав маковой начинки, содержащий мак 65,7%, сахар-песок 20,4% и мед натуральный 13,9%. Подготовленный мак заливают водой и доводят до кипения. После этого воду сливают, мак охлаждают, перемешивают с сахаром, пропускают через мясорубку и смешивают с медом. (Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенья, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия 3 часть, «Хлебпродинформ» Москва, 2000, 720 стр.)

Мак содержит до 42% жира, что позволяет считать его высококалорийным продуктом. Жир в маке легко подвергается окислению, и продукты окисления придают горьковатый привкус, как самому маку, так и изделиям на его основе. Также необходимо отметить достаточное содержание алкалоидов в маке, что ограничивает его потребление, особенно для детского питания. Особенности размера зерен и получаемая рассыпчатая структура полуфабриката приводит к высоким непроизводственным потерям в процессе приготовления начинок.

Использование мака, как основного сырья в технологии начинки и высокие непроизводственные потери конечного продукта приводит к значительному удорожанию конечного продукта.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента полуфабрикатов на основе мака, с уменьшением калорийности, снижением себестоимости и непроизводственных потерь в связи с рассыпчатой структурой продукта, а также обладающих высокими органолептическими показателями.

Поставленная задача решается предлагаемыми составами начинки маковой для кондитерских изделий, включающей мас%: мак (33-60), сахар-песок или сахарную пудру (20), мед натуральный (14), протертую отварную фасоль черную Прето (Vigna mungo) и/или Адзуки (Vigna angularis) (6 - 33).

Целесообразно дополнительно включать протертый отварной нут (Cicer arietinum) в исходном количестве 6 мас.%.

В процессе получения массы, фасоль замачивают, отваривают до готовности (или используют готовую консервированную фасоль) и протирают на протирочной машине. Тепловую обработку необходимо проводить с целью инактивации антипитательных веществ, например, лектинов и ингибиторов трипсина. Оба вида фасоли имеют приятный нежный вкус и улучшают органолептические показатели качества конечного продукта. Фасоль Адзуки (Vigna angularis) также имеет сладковатый «кондитерский» аромат.

Как и все виды фасоли, Прето (Vigna mungo) и Адзуки (Vigna angularis) богаты белком, углеводами и пищевыми волокнами. Это прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Канадские исследователи установили, что количество антиоксидантов в ста граммах черной фасоли в 10 раз превышает их содержание в ста граммах апельсинов и приближается к антиоксидантной ценности винограда и клюквы.

Отварная протертая масса из семян бобовых обладает хорошими связывающими свойствами, при этом снижаются непроизводственные потери в ходе приготовления начинки.

Использование бобовых в технологии кондитерских изделий является новым направлением в технологии продуктов общественного питания, позволяющим значительно снизить калорийность кондитерских изделий и обогащать продукты белком, минеральными элементами, витаминами, пищевыми волокнами.

Пример 1. Для получения 10,0 кг полуфабриката предлагаемого состава 1,5 кг фасоли замачивают при комнатной температуре, воду сливают, заливают холодной водой и отваривают до готовности, либо используют готовую 3,3 кг консервированную фасоль, затем ее протирают в протирочной машине до пюреобразной текстуры. Подготовленный мак 1,5 кг заливают водой и доводят до кипения, после этого воду сливают, мак охлаждают, перемешивают с сахаросодержащим компонентом (сахаром или сахарной пудрой), пропускают через протирочную машину с фасолевой массой и смешивают с медом.

Пример 2. Для получения 10,0 кг полуфабриката предлагаемого состава 1,23 кг фасоли и замачивают при комнатной температуре, воду сливают, заливают холодной водой и отваривают до готовности, либо используют готовую 2,7 кг консервированной фасоли, затем ее протирают в протирочной машине до пюреобразной текстуры. Подготовленный мак 1,5 кг заливают водой и доводят до кипения, после этого воду сливают, мак охлаждают, перемешивают с сахаросодержащим компонентом (сахаром или сахарной пудрой), пропускают через протирочную машину с фасолевой массой, добавляют 0,6 кг протертого отварного нута и смешивают с медом.

Готовая начинка более мягкая и пластичная по текстуре, черно-коричневого цвета, готовая к упаковке в качестве полуфабриката или непосредственного использования в качестве начинки для мучных кондитерских и кулинарных изделий.

Изобретение позволит расширить ассортимент начинок на основе мака, значительно снизить себестоимость и калорийность по сравнению с маковой начинкой (прототипом)

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 40.
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92d6

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503284
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.05.2014
№216.012.c328

Способ сушки биообъектов в потоке плазмы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу биообъект помещают в газоразрядную трубку, в которой создают вакуум менее 1 мм. рт.ст., и подключают высоковольтный источник электрического тока напряжением в пределах 20-30 тыс. вольт, при этом температура внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515719
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.06.2014
№216.012.cb74

Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала включает измельчение материала, влаготепловую обработку в присутствии поверхностно-активного вещества, форпрессование, измельчение, водную экстракцию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517855
Дата охранного документа: 10.06.2014
20.06.2014
№216.012.d2ce

Способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из проса. Способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья предусматривает очистку проса от примесей, фракционирование, замачивание с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519737
Дата охранного документа: 20.06.2014
Показаны записи 1-10 из 44.
20.08.2013
№216.012.6051

Биологически разрушаемая высоконаполненная термопластичная композиция с использованием крахмала и наномодификатора

Изобретение относится к биологически разрушаемой высоконаполненной термопластичной композиции, применяемой в производстве пленок и потребительской тары. Композиция включает полиэтилен, биоразлагаемый наполнитель, в качестве которого используют крахмал картофельный, технологические добавки:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490289
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92d6

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503284
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.05.2014
№216.012.c328

Способ сушки биообъектов в потоке плазмы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу биообъект помещают в газоразрядную трубку, в которой создают вакуум менее 1 мм. рт.ст., и подключают высоковольтный источник электрического тока напряжением в пределах 20-30 тыс. вольт, при этом температура внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515719
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.06.2014
№216.012.cb74

Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала включает измельчение материала, влаготепловую обработку в присутствии поверхностно-активного вещества, форпрессование, измельчение, водную экстракцию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517855
Дата охранного документа: 10.06.2014
+ добавить свой РИД