×
10.04.2016
216.015.2dc2

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРАЕВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЛОЖКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОТТИСКА С БЕЗЗУБОЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначен для получения функционального оттиска при изготовлении полных съемных пластиночных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов. Изготавливают модель для индивидуальной ложки по предварительному анатомическому оттиску. Наносят на модели границы индивидуальной ложки. Края индивидуальной ложки моделируют определенной ширины: в переднем отделе шириной 1-2 мм, в боковом 3-3,5 мм. В полости рта определяют неподвижную и активно-подвижную слизистую для выявления нейтральной зоны. Отмечают ее верхнюю и нижнюю границы: на верхней челюсти по вестибулярной поверхности и небному краю; на нижней челюсти по вестибулярной и оральной поверхности. В полость рта вводят индивидуальную ложку, по отпечатанным границам укорачивают края ложки соответственно нейтральной зоне. Посередине края ложки выполняют борозду в форме обратного конуса глубиной в пределах 2,5-3,5 мм. На индивидуальной ложке для верхней челюсти по небному краю, с внутренней стороны отступя от края на 1-1,5 мм создают ступеньку. Далее по краям ложки накладывают силиконовую массу соответственно их ширине. Вводят ложку в полость рта и с помощью функциональных проб оформляют края ложки. После окончательной полимеризации материала ложку выводят из полости рта. Способ позволяет расположить края протеза в пределах нейтральной зоны с небольшим переходом на активно-подвижную слизистую, снижает риск деформации оттиска на этапах извлечения ложки из полости рта, ее инфекции, транспортировки и отливки гипсовых моделей. 3 ил., 1 пр.
Основные результаты: Способ формирования краев индивидуальной ложки для получения функционального оттиска с беззубой челюсти при изготовлении полных съемных пластиночных протезов, включающий изготовление модели для индивидуальной ложки по предварительному анатомическому оттиску, нанесение на модель границы индивидуальной ложки, отличающийся тем, что моделируют края индивидуальной ложки в переднем отделе шириной 1-2 мм, в боковом - 3-3,5 мм, определяют в полости рта неподвижную и активно-подвижную слизистую для выявления нейтральной зоны, отмечают ее верхнюю и нижнюю границы, укорачивают края ложки соответственно нейтральной зоне по отпечатанным границам, выполняют борозду в форме обратного конуса посередине края ложки глубиной 2,5-3,5 мм, на внутренней поверхности небного края ложки, для верхней челюсти, выполняют ступеньку на расстоянии 1-1,5 мм и накладывают силиконовую массу по краям ложки.
Реферат Свернуть Развернуть

Предложенный способ относится к медицине, а именно к стоматологии ортопедической, и может быть использован для получения функционального оттиска при изготовления полных съемных пластиночных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов.

Известен способ формирования наружного края индивидуальной ложки для функциональных оттисков при полной потере зубов, в основе которого лежит методика получения слепков по Гербсту. В соответствии со способом изготавливают анатомические слепки с верхней и нижней челюстей с помощью стандартных ложек и термопластичной слепочной массы, широко охватывающих все анатомические образования, в том числе нижнечелюстной бугорок, подъязычное и ретроальвеолярное пространство, уздечки, складки; изготавливают по гипсовой модели из пластмассы жесткие индивидуальные ложки, края которых перекрывают нижнечелюстные бугорки и небные ямки, заканчиваются у места прикрепления уздечек и складок и не доходят на 2-3 мм до переходной складки; затем формируют, припасовывая во рту больного с помощью функциональных проб, наружный край индивидуальной ложки, последовательно подрезая его (Справочник стоматолога-ортопеда, под ред. М.Г. Бушана, г. Кишинев: Картя Молдовеняска, 1988, с. 323-324).

Недостатком известного способа является сложность формирования наружного края индивидуальной ложки. Кроме того, наружные края, соответствующие альвеолярному отростку, полученной таким способом индивидуальной ложки не позволяют получить с ее помощью объемный край функционального слепка, в результате края протеза не будут располагаться в нейтральной зоне с небольшим переходом на активно-подвижную слизистую, что в свою очередь приведет к отсутствию краевого замыкающего клапана. Как известно, именно в результате действия клапанной зоны под полным съемным пластиночным протезом образуется давление ниже атмосферного и протез присасывается (А.В. Цимбалистов и др. “Оттискные материалы и технология их применения”, Санкт-Петербург: С.-Петербургский институт стоматологии, 2001, с. 67).

Наиболее близким к предлагаемому является способ формирования наружного края индивидуальной ложки для функциональных оттисков при полной потере зубов, включающий изготовление модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску. Отмечают на модели границы и края индивидуальной ложки. По переходной складке со стороны подвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка вдоль нанесенной границы накладывают полоску базисного воска. Из самотвердеющей пластмассы изготавливают ложку. Вестибулярные и щечные края ложки перекрывают полоску воска. Толщина ложки в области перекрытия от 2 до 3 мм. После полного отверждения пластмассы край ложки, перекрывающий воск, срезают. Сформирован утолщенный наружный край ложки в области вестибулярных и щечных краев. Уточняют в полости рта границы ложки. Фрезой на наружном утолщенном крае внутренней стороны ложки выполняют ступеньку. Кроме того, на наружном крае ложки выполняют ретенционные пропилы. В ступеньку вкладывают валик из основной силиконовой массы и окантовывают им соответствующий край ложки (Луганский В.Е., Жолудев С.Е.).

Недостаток известного способа заключается в сложности формирования объемного наружного края индивидуальной ложки, в больших затратах времени на формирование объемного наружного края индивидуальной ложки, не позволяет точно расположить края протеза в пределах нейтральной зоны. Увеличивается риск деформации оттиска за счет слабой механической ретенции силиконовой массы к краям ложки, особенно в области краев ложки, на этапах извлечения ложки из полости рта, ее дезинфекции, транспортировки и отливки гипсовых моделей.

Нами предложен способ формирования краев индивидуальной ложки для получения функционального оттиска с беззубой челюсти, который заключается в том, что изготавливают модель для индивидуальной ложки по предварительному анатомическому оттиску. Отмечают на модели границы индивидуальной ложки. Края индивидуальной ложки моделируют определенной ширины: в переднем отделе шириной 1-2 мм, в боковом - 3-3,5 мм, это объясняется тем, что ширина нейтральной зоны варьирует в этих пределах. В полости рта определяют неподвижную и активно-подвижную слизистую для выявления нейтральной зоны. Отмечают ее верхнюю и нижнюю границы: на верхней челюсти по вестибулярной поверхности и небному краю; на нижней челюсти по вестибулярной и оральной поверхности (при помощи химического карандаша или маркера). В полость рта вводят индивидуальную ложку, по отпечатанным границам укорачивают края ложки соответственно нейтральной зоне. Посередине края ложки выполняют борозду в форме обратного конуса глубиной в пределах 2,5-3,5 мм, это объясняется тем, что глубина в этих пределах достаточна для удержания материала, большая глубина нецелесообразна. На индивидуальной ложке для верхней челюсти по небному краю, с внутренней стороны отступя от края на 1,5 мм создают ступеньку. Расстояние объясняется тем, что ширина нейтральной зоны варьирует в этих пределах.

Далее по краям ложки накладывают силиконовую массу соответственно их ширине. Материал замешивают в соотношении 3:1, базовая масса с добавлением катализатора и крем. Крем добавляется с целью достижения большей пластичности материала. Вводят ложку в полость рта и с помощью функциональных проб оформляют края ложки. После окончательной полимеризации материала, ложку выводят из полости рта. Получают оттиск корригирующей силиконовой массой.

Верхняя поверхность бортов индивидуальной ложки после формирования краев изображена на фиг. 1, где 1 - наружные стенки борозды, 2 - борозда, выполненная по центральной линии верхней поверхности бортов ложки в форме обратного конуса, 3 - базовая силиконовая масса, формирующая край индивидуальной ложки в области нейтральной зоны.

На фиг. 2 изображена внутренняя поверхность небного края индивидуальной ложки, где 4 - небный край индивидуальной ложки, 5 - ступенька, выполненная на расстоянии 1-1,5 мм от небного края ложки, 6 - базовая силиконовая масса, формирующая небный край индивидуальной ложки в области нейтральной зоны.

На фиг. 3 изображено расположение края индивидуальной ложки, оформленного базовой силиконовой массой, относительно нейтральной зоны, где 2 - борозда, выполненная по центральной линии верхней поверхности бортов ложки в форме обратного конуса, 7 - неподвижная слизистая, 8 - активно-подвижная слизистая, 9 - нейтральная зона.

Нами было проведено ортопедическое лечение 13 пациентов (8 женщин, 5 мужчин) в возрасте от 56 до 67 лет с полным отсутствием зубов полными съемными пластиночными протезами. Из них 7 пациентам (4 женщинам и 3 мужчинам) функциональный оттиск был получен по известной методике, а 6 пациентам (7 женщинам и 4 мужчинам) по предложенной нами.

У пациентов, при ортопедическом лечении которых получение функционального оттиска проводили по предложенной нами методике, не возникало деформаций оттиска на этапах извлечения ложки из полости рта, ее дезинфекции, транспортировки и отливки гипсовых моделей, в последующем отмечалась отличная (80%) и хорошая (20%) фиксация протезов, что объясняется расположением краев протеза в области нейтральной зоны с небольшим переходом на активно-подвижную слизистую, меньшее число коррекций и быстрая адаптация к протезам.

У пациентов, при ортопедическом лечении которых получение функционального оттиска проводили по известной методике, отмечалась деформация оттиска на этапах извлечения ложки из полости рта (14,3%), ее дезинфекции (14,3%), транспортировки (14,3%) и отливки гипсовых моделей (28,5%), что в последующем снижало эффективность ортопедического лечения данных пациентов: у 57,1% отмечалась хорошая фиксация протезов, у 42,9% - удовлетворительная.

Пример: Пациент В. 56 лет обратился на кафедру ортопедической стоматологии СГМУ им. В.И. Разумовского с жалобами на нарушение функции жевания, речи и эстетический недостаток. Объективно: в полости рта отмечается полное отсутствие зубов на верхней челюсти. Определяется атрофия альвеолярного отростка средней степени, переходная складка и точки прикрепления уздечек и щечных тяжей лежат у основания альвеолярного ската. Слизистая оболочка плотная, умеренно податливая. На нижней челюсти имеется двухсторонний концевой дефект зубного ряда, ограниченный 33 и 43 зубами. Поставлен диагноз - полное отсутствие зубов на верхней челюсти 2 тип по Оксману, 2 тип по Суппли, дефект зубного ряда нижней челюсти I класс по Кеннеди.

Данному пациенту изготавливалась модель для индивидуальной ложки по предварительному анатомическому оттиску. Края индивидуальной ложки моделировали определенной ширины: в переднем отделе шириной 2 мм, в боковом - 3,5 мм. В полости рта определили неподвижную и активно-подвижную слизистую. Отметили верхнюю и нижнюю границы нейтральной зоны с помощью химического карандаша: на верхней челюсти по вестибулярной поверхности и небному краю. В полости рта, по отпечатанным границам укоротили края ложки соответственно нейтральной зоне. Посередине края ложки выполнили борозду в форме обратного конуса глубиной в пределах 3,2 мм, по небному краю, с внутренней стороны отступя от края на 1,5 мм создали ступеньку. Далее по краям ложки накладывали силиконовую массу соответственно их ширине. После окончательной полимеризации материала ложку выводили из полости рта и получали оттиск корригирующей силиконовой массой, по которой изготавливался протез. У данного пациента отмечалась отличная фиксация полного съемного пластиночного протеза.

Таким образом, предложенный способ позволяет расположить края протеза в пределах нейтральной зоны с небольшим переходом на активно-подвижную слизистую, что способствуют формированию эффективного замыкающего клапана, позволяет достичь высокой механической ретенции силиконовой базовой массы, формирующей наружный объемной край ложки за счет борозды в форме обратного конуса, что в свою очередь снижает риск деформации оттиска на этапах извлечения ложки из полости рта, ее инфекции, транспортировки и отливки гипсовых моделей, что в последующем способствует хорошей фиксации протеза, минимизирует травматическое действие протеза на слизистую оболочку полости рта, сокращает количество коррекций, следовательно, способствует более быстрой адаптации пациента к протезу.

Способ формирования краев индивидуальной ложки для получения функционального оттиска с беззубой челюсти при изготовлении полных съемных пластиночных протезов, включающий изготовление модели для индивидуальной ложки по предварительному анатомическому оттиску, нанесение на модель границы индивидуальной ложки, отличающийся тем, что моделируют края индивидуальной ложки в переднем отделе шириной 1-2 мм, в боковом - 3-3,5 мм, определяют в полости рта неподвижную и активно-подвижную слизистую для выявления нейтральной зоны, отмечают ее верхнюю и нижнюю границы, укорачивают края ложки соответственно нейтральной зоне по отпечатанным границам, выполняют борозду в форме обратного конуса посередине края ложки глубиной 2,5-3,5 мм, на внутренней поверхности небного края ложки, для верхней челюсти, выполняют ступеньку на расстоянии 1-1,5 мм и накладывают силиконовую массу по краям ложки.
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРАЕВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЛОЖКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОТТИСКА С БЕЗЗУБОЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРАЕВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЛОЖКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОТТИСКА С БЕЗЗУБОЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРАЕВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЛОЖКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОТТИСКА С БЕЗЗУБОЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
20.07.2015
№216.013.63f2

Способ изготовления частичного съемного нейлонового протеза с зубодесневыми кламмерами

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для повышения эффективности ортопедического лечения пациентов с частичной потерей зубов при использовании нейлоновых протезов. На этапе подготовки гипсовой модели к дублированию в области...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557133
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.10.2015
№216.013.85a5

Способ диагностики атрофии беззубых челюстей

Способ относится к медицине, а именно к стоматологии ортопедической, и может быть использован для контроля за состоянием альвеолярных отростков беззубых челюстей с целью определения степени атрофии костной ткани, для уточнения диагноза, выбора плана лечения. Изготавливают индивидуальные ложки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565816
Дата охранного документа: 20.10.2015
25.08.2017
№217.015.c9a4

Способ изготовления временной коронки прямым методом на сформированную культю зуба

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении временной конструкции на сформированную культю зуба. С помощью стандартной пластинки базисного воска толщиной 1,8 мм, вырезанной по размеру и предварительно разогретой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619489
Дата охранного документа: 16.05.2017
Показаны записи 1-3 из 3.
20.10.2015
№216.013.85a5

Способ диагностики атрофии беззубых челюстей

Способ относится к медицине, а именно к стоматологии ортопедической, и может быть использован для контроля за состоянием альвеолярных отростков беззубых челюстей с целью определения степени атрофии костной ткани, для уточнения диагноза, выбора плана лечения. Изготавливают индивидуальные ложки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565816
Дата охранного документа: 20.10.2015
25.08.2017
№217.015.c9a4

Способ изготовления временной коронки прямым методом на сформированную культю зуба

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении временной конструкции на сформированную культю зуба. С помощью стандартной пластинки базисного воска толщиной 1,8 мм, вырезанной по размеру и предварительно разогретой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619489
Дата охранного документа: 16.05.2017
23.02.2020
№220.018.050a

Способ изготовления иммедиат-протеза на период остеоинтеграции имплантатов с костной пластикой альвеолярных отростков

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении иммедиат-протеза на период остеоинтеграции имплантатов зубов с костной пластикой альвеолярного отростка. Получают анатомические оттиски альгинатной массой стандартными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714947
Дата охранного документа: 21.02.2020
+ добавить свой РИД