×
20.03.2016
216.014.cbb2

Результат интеллектуальной деятельности: СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления зерновых батончиков. Состав для зернового батончика включает (вес.%) отруби овсяные 10-20, изюм 5-10, цитрат магния 3-5, сухое молоко 5-10, финики 5-10, семена или орехи жареные 5-20, какао-порошок 20% 5-10, мед пчелиный - остальное. Предлагаемый состав для зернового батончика может служить для оздоровительных целей ввиду высокого содержания в нём магния, а также имеет высокую биологическую и пищевую ценность. 2 табл.
Основные результаты: Состав для зернового батончика, включающий мед пчелиный, продукт на основе овса, изюм, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое молоко, какао-порошок 20%, финики, цитрат магния, семена или орех жареный, в качестве продукта на основе овса - отруби овсяные, при следующем соотношении компонентов, в вес.%:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков.

В состав входят такие компоненты, как мед пчелиный, отруби овсяные, изюм, сухое молоко, финики, какао-порошок 20%, семена подсолнечника/тыквы, арахис жареный, цитрат магния.

Данное изобретение может служить для оздоровительных целей ввиду высокого содержания в нем макроэлемента магния (в виде цитрата магния, злаковых и сухофруктов), учитывая суточную потребность в магнии, имеющего положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, репродуктивную системы и желудочно-кишечный тракт.

Опираясь на данные научных исследований о микроэлементной обеспеченности жителей Чувашии, уровень содержания магния в общей структуре микроэлементной обеспеченности составляет 70% от суточной нормы, усвоение макроэлемента из продуктов питания - лишь около 40%.

Известна сухая питательная смесь на зерновой основе, включающая вкусовые добавки, в составе которых используют семена, подслащивающее вещество и сушеные плодово-ягодные компоненты в соотношении по массе с точностью ±5%, а именно рис вспученный, пшеница вспученная, хлопья кукурузные, изюм, арахис жареный, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, фруктоза, заменяемая часть. RU 2192758, МПК7 A23L 1/164, A23L/ 48, опубл. 20.11.2002.

Известен состав зернового батончика, содержащего зерновые кусочки с наполнителем, состоящим из молочного белкового продукта и глицерина как связующего вещества. В указанный состав входят компоненты, являющиеся продуктами глубокой переработки молока и зерновых продуктов, кроме того, химически полученный компонент - глицерин. RU 2333670, А23L 1/10, опубл. 20.09.2000.

Известен состав сухой питательной смеси на зерновой основе, включающий зерновые хлопья, частично обжаренные в меду, и вкусовые добавки. В качестве вкусовых добавок - семена, сушеные фрукты, сушеные овощи, орехи, ядра косточек косточковых плодов, цукаты, соки сублимационной сушки. RU 2192759, МПК A23L 1/164, A23L 1/48, опубл. 20.11.2002.

Известен пищевой продукт на основе меда, включающий орехи и мед, который содержит сушеные фрукты, ягоды и плоды цитрусовых растений. В качестве сушеных фруктов и ягод в его состав входят сушеные абрикосы (курага), сушеные сливы (чернослив) и сушеный виноград (изюм, кишмиш), а в качестве плодов цитрусовых растений - лимоны, грейпфруты. RU 98115365, А23L 1/08, опубл. 20.06.2000.

Известен состав зернового батончика, содержащего зерновые кусочки с наполнителем, состоящим из молочного белкового продукта и глицерина как связующего вещества. В указанный состав входят компоненты, являющиеся продуктами глубокой переработки молока и зерновых продуктов. RU 2333670, А23L 1/10, опубл. 20.09.2008.

Однако все перечисленные продукты не являются магнийобогащенными и не содержат суточной дозы магния.

Известен состав для производства зернового батончика, содержащего аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, включает автолизат пивных дрожжей, витаминный премикс 730/4, кальция лактат, магния цитрат, янтарную кислоту, L-карнитин, хлопья гречневые, рис экструдированный, орехи жареные дробленые, патоку, мед, сахар-песок, кислоту лимонную, глицерин, ароматизатор «ванильный»

В другом варианте состав для производства зернового батончика, содержащего аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, включает автолизат пивных дрожжей, витаминный премикс 730/4, кальция лактат, магния цитрат, янтарную кислоту, L-карнитин, хлопья гречневые, рис экструдированный, сушеные ананасы со вкусом клубники, фруктозу, гуммиарабик, натрий карбоксиметилцеллюлозу, кислоту лимонную, ароматизатор «клубничный при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить новый продукт, служащий источником незаменимых и заменимых аминокислот для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а также расширить ассортимент кондитерских изделий с улучшенными показателями качества и высокими питательными свойствами. RU 2468606, МПК A23L 1/10, A23L 1/164 A23G 3/00, опубл. 10.12.2012.

К недостаткам следует отнести использование в его составе химических добавок.

Наиболее близким по достигаемому результату к заявляемому изобретению является «Состав для производства батончиков “Мюсли”», содержащий сухие рецептурные компоненты, а именно хлопья овсяные, экструдированный продукт, сушеные ананасы, апельсиновую цедру, изюм, орехи, шоколадную глазурь, и сироп, приготовленный на основе инвертного сиропа, в состав которого также входят патока и мед с внесением влагоудерживающей добавки - глицерина. RU 2270581, A23L 1/10, A23G 3/00, опубл. 27.02.2006.

Отметим, что ни один из указанных продуктов не заявлен как магнийобогащенный и не содержит суточной дозы магния.

Заявленное изобретение направлено на создание состава для зернового батончика, включающего цитрат магния, расширяющего ассортимент изделий диетического назначения, которые могут рекомендоваться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной и репродуктивной систем.

Технический результат - повышение биологической и пищевой ценности зернового батончика.

Технический результат достигается тем, что состав для зернового батончика, включающий мед пчелиный, продукт на основе овса, изюм, согласно изобретению он дополнительно содержит сухое молоко, какао-порошок 20%, финики, цитрат магния, семена или орех жареный, в качестве продукта на основе овса - отруби овсяные, при следующем соотношении компонентов, в вес. %:

Отруби овсяные 10-20
Семена или орех жареный 5-20
Сухое молоко 5-10
Изюм 5-10
Финики 5-10
Какао-порошок 20% 5-10
Цитрат магния 3-5
Мед пчелиный Остальное

Отличием заявляемого злакового батончика является использование в его составе цитрата магния, в сочетании с другими компонентами. Использование молока сухого, которое содержит белок, придает батончику приятный вкус сочетающийся с вкусом орехов или семян, сухофруктов и какао. Содержание цитрата магния совместно с финиками, изюмом и другими компонентами позволяет получить батончик с высоким содержанием магния, что способствует комплексному положительному эффекту на здоровье человека при его употреблении.

Злаковый батончик готовят следующим образом: первоначально готовят сухую смесь компонентов, путем измельчения отрубей овсяных, семян подсолнечника или тыквы, или арахиса жареного, изюма, фиников, какао-порошка 20% и цитрата магния.

Отдельно готовят жидкую смесь компонентов путем смешивания меда пчелиного с обезжиренным сухим молоком. Нагревают смесь до 80°C при постоянном помешивании с получением сладкой полугустой жидкости желтоватого цвета.

Батончик готовят в смесителе периодического действия смешиванием жидкой и сухой смеси. Изделия формуют раскаткой массы в пласт и последующей резкой дисковыми ножами в двух противоположных направлениях. Каждый батончик поступает на упаковочный станок и получает индивидуальную упаковку из термоусадочной пленки по размеру батончика. Составы конкретного выполнения приведены в таблице 1. Органолептические свойства приведены в таблице 2.

Полученный батончик имеет прямоугольную форму с размерами 15×3×2 см, плотную мелкозернистую консистенцию, светло-коричневого цвета. Имеет выраженный сладкий фруктовый аромат.

Для производства батончика было использовано следующее сырье (с указанием нормативных документов): мед пчелиный (ГОСТ 19792-2001 на натуральный мед), отруби овсяные (ТУ 9295-001-63528860-2012), семена подсолнечника (ГОСТ 22391-89), семена тыквы (ГОСТ 12039-82), арахис жареный (ГОСТ 17111-88), изюм (ГОСТ 6882-88), сухое молоко (ГОСТ Р 52791-2007), финики (ТУ 9761-002-24196545-20013), какао-порошок 20% (ГОСТ Р 53041-2008), цитрат магния (ГОСТ Р 53969-2010).

Таким образом, полученный злаковый батончик расширяет ассортимент изделий, способствующий комплексному положительному эффекту на здоровье человека при его употреблении.

Состав для зернового батончика, включающий мед пчелиный, продукт на основе овса, изюм, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое молоко, какао-порошок 20%, финики, цитрат магния, семена или орех жареный, в качестве продукта на основе овса - отруби овсяные, при следующем соотношении компонентов, в вес.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 86.
27.07.2013
№216.012.5b27

Генератор высоковольтных импульсов

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для получения наносекундных импульсов высокого напряжения большой частоты следования, которые могут быть использованы для питания лазеров и рентгеновских трубок. Техническим результатом заявляемого изобретения является...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488956
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.10.2013
№216.012.72c7

Способ получения 3-амино-8-гидрокси-1,6-диоксо-2,7-диазаспиро[4.4]нон-3-ен-4-карбонитрилов

Изобретение относится к способу получения новых 3-амино-8-гидрокси-1,6-диоксо-2,7-диазаспиро[4.4]нон-3-ен-4-карбонитрилов формулы
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495040
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.7517

Способ хирургического лечения наружного свища головки поджелудочной железы

Изобретение относится к медицине, к абдоминальной хирургии, может быть использовано для лечения больных с наружными панкреатическими свищами головки поджелудочной железы. После верхне-срединной лапаротомии обнажается поджелудочная железа на уровне перешейка и пересекается ткань поджелудочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495635
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.7615

Термостойкая резиновая смесь

Изобретение относится к термостойким резиновым смесям и может быть использовано в автомобильной, нефтяной и резинотехнической промышленности. Термостойкая резиновая смесь содержит бутадиен-нитрильный каучук, серу, тиазол 2 МБС, дифенилгуанидин, N-нитрозодифениламин, оксид цинка, стеарин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495889
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.11.2013
№216.012.8550

Резиновая смесь

Изобретение относится к производству эластомерной композиции на основе бутадиен-нитрильных каучуков, используемых в нефтяной и резинотехнической промышленности. Резиновая смесь содержит бутадиен-нитрильный каучук, вулканизирующий агент, оксид цинка, технический углерод, антиоксидант -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499806
Дата охранного документа: 27.11.2013
27.11.2013
№216.012.857c

Способ получения металлсодержащего углеродного наноматериала

Изобретение относится к способу получения пленочного металлсодержащего углеродного наноматериала, который может быть использован в различных элементах электроники, в частности при разработке фоторезисторов, фотоприемников, фотодиодов и элементов фотовольтаики. Технический результат - повышение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499850
Дата охранного документа: 27.11.2013
20.02.2014
№216.012.a12f

Способ утилизации отравляющего хлорсодержащего вещества 2-(2-хлорбензилиден)малонодинитрила (cs)

Изобретение относится к способам уничтожения отравляющих веществ, а именно к утилизации отравляющего хлорсодержащего вещества 2-(2-хлорбензилиден)малонодинитрила (CS) с получением 2-хлорбензойной кислоты, являющейся товарным продуктом для синтеза различных органических соединений: пестицидов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506978
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a221

Огнестойкая резиновая смесь

Изобретение относится к огнестойкой резиновой смеси и может быть использовано в автомобильной, нефтяной и резинотехнической промышленности. Огнестойкая резиновая смесь содержит синтетические изопреновый и диеновый каучуки, поливинилхлорид, серу, сульфенамид Ц, оксид цинка, стеарин, технический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507220
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a222

Маслобензостойкая резиновая смесь

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано при изготовлении резиновых износостойких изделий конструкционного назначения, работающих в условиях интенсивного изнашивания, низких температур и агрессивных сред. Маслобензостойкая резиновая смесь содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507221
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.03.2014
№216.012.ac46

Порошковый композиционный материал

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к композиционным материалам на основе алюминия, и может быть использовано в качестве конструкционного материала для деталей, работающих в условиях высоких механических и тепловых нагрузок, например для поршней форсированных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509817
Дата охранного документа: 20.03.2014
Показаны записи 1-10 из 91.
20.02.2013
№216.012.26e8

Способ получения 2-оксо-4-циано-1,2-дигидропиридин-3-карбоксамидов

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения 2-оксо-4-циано-1,2-дигидропиридин-3-карбоксамидов общей формулы где R+R=(CH), (CH), (CH), (СН)СН(CH)СН, (СН)СН[С(CH)]СН, который заключается в том, что соответствующий 4-оксоалкан-1,1,2,2-тетракарбонитрил...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475480
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.26f1

Способ получения 8-амино-1-имино-6-морфолин-4-ил-2-окса-7-азаспиро[4,4]нона-3,6,8-триен-9-карбонитрилов

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым спиросочлененным 3Н-пирролам-8-амино-1-имино-6-морфолин-4-ил-2-окса-7-азаспиро[4.4]нона-3,6,8-триен-9-карбонитрилам общей формулы (1) где R=R=СН (1a); R+R=(CH) (1б); R+R=(CH) (1в); R+R=(CH) (1г). Способ заключается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475489
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.04.2013
№216.012.36e8

Композиция для покрытий

Изобретение относится к композиции для покрытий, которая может использоваться в условиях высоких поверхностных нагрузок и интенсивного воздействия различных агрессивных сред, в частности при изготовлении модельно-литьевой оснастки и формовании изделий в литьевой промышленности, для защиты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479609
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.06.2013
№216.012.4872

Способ получения серосодержащих присадок к смазочным маслам

Настоящее изобретение относится к способам получения серосодержащих присадок к смазочным маслам, характеризующимся взаимодействием расплава серы с метакриловой кислотой в мольном соотношении 3:1 при температуре 208-212°С и атмосферном давлении 1 атм (варианты). Техническим результатом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484126
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.07.2013
№216.012.5630

Способ лечения варикоцеле

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной урологии. Выполняют перевязку внутренней семенной вены. Во внутреннюю семенную вену через катетер вводят 2,0-3,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида при одновременном пережимании семенного канатика у корня мошонки и визуально выявляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487672
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5b27

Генератор высоковольтных импульсов

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для получения наносекундных импульсов высокого напряжения большой частоты следования, которые могут быть использованы для питания лазеров и рентгеновских трубок. Техническим результатом заявляемого изобретения является...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488956
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.10.2013
№216.012.72c7

Способ получения 3-амино-8-гидрокси-1,6-диоксо-2,7-диазаспиро[4.4]нон-3-ен-4-карбонитрилов

Изобретение относится к способу получения новых 3-амино-8-гидрокси-1,6-диоксо-2,7-диазаспиро[4.4]нон-3-ен-4-карбонитрилов формулы
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495040
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.7517

Способ хирургического лечения наружного свища головки поджелудочной железы

Изобретение относится к медицине, к абдоминальной хирургии, может быть использовано для лечения больных с наружными панкреатическими свищами головки поджелудочной железы. После верхне-срединной лапаротомии обнажается поджелудочная железа на уровне перешейка и пересекается ткань поджелудочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495635
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.7615

Термостойкая резиновая смесь

Изобретение относится к термостойким резиновым смесям и может быть использовано в автомобильной, нефтяной и резинотехнической промышленности. Термостойкая резиновая смесь содержит бутадиен-нитрильный каучук, серу, тиазол 2 МБС, дифенилгуанидин, N-нитрозодифениламин, оксид цинка, стеарин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495889
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.11.2013
№216.012.8550

Резиновая смесь

Изобретение относится к производству эластомерной композиции на основе бутадиен-нитрильных каучуков, используемых в нефтяной и резинотехнической промышленности. Резиновая смесь содержит бутадиен-нитрильный каучук, вулканизирующий агент, оксид цинка, технический углерод, антиоксидант -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499806
Дата охранного документа: 27.11.2013
+ добавить свой РИД