20.12.2015
216.013.9b09

Способ выявления компрессии внутренних яремных вен при узловых образованиях щитовидной железы

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для выявления компрессии внутренних яремных вен при узловых образованиях щитовидной железы. Проводят дуплексное сканирование сосудов шеи с определением в них скорости кровотока. Исследование проводят дважды. Повторное исследование осуществляют во время нагрузочного теста в виде ретрофлексии головы обследуемого. При возрастании максимальной линейной скорости кровотока в положении ретрофлексии головы на уровне узлов и ниже диагностируют компрессию яремных вен. Способ позволяет повысить точность и информативность обследования за счет использования нагрузочного теста, выявляющего сдавление яремных вен, не определяемое при обычном исследовании. 1 пр.
Основные результаты: Способ выявления компрессии внутренних яремных вен при узловых образованиях щитовидной железы, включающий проведение дуплексного сканирования сосудов шеи с определением скорости кровотока в них, отличающийся тем, что дуплексное сканирование проводят дважды, при этом повторное исследование осуществляют во время нагрузочного теста в виде ретрофлексии головы обследуемого и при возрастании максимальной линейной скорости кровотока в положении ретрофлексии головы на уровне узлов и ниже диагностируют компрессию яремных вен.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и может быть использовано при диагностике узловых образований щитовидной железы (ЩЖ) в связи с компрессией магистральных сосудов шеи.

Узловые образования ЩЖ широко распространены в популяции и являются актуальной клинической проблемой. Узловой зоб - собирательное клиническое понятие, объединяющее различные по морфологии образования ЩЖ, выявляемые с помощью пальпации, визуализирующих инструментальных методов диагностики. К узловым образованиям относятся коллоидные узлы, кисты, аденомы, злокачественные узловые образования. Они могут присутствовать в неизмененной ЩЖ или на фоне диффузного зоба. Наиболее часто встречающимися заболеваниями ЩЖ (около 90% случаев), протекающими с формированием узловых образований, является узловой коллоидный зоб, который не относится к опухолям ЩЖ. Кроме трахеи и пищевода, узловые образования в щитовидной железе могут вызывать компрессию и магистральных сосудов передней поверхности шеи. Сдавление сонных артерий может стать причиной их спазма за счет раздражения периартериального сплетения и привести к изменению гемодинамических показателей и возникновению застойно-гипоксической энцефалопатии, поэтому разработка способов определения показаний к хирургическому лечению узловых образований ЩЖ является актуальной.

Среди инструментальных методов наиболее распространено ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов шеи, целями которого являются обнаружение изменений гемодинамических показателей, как со стороны магистральных сосудов, так и сосудов щитовидной железы при различных видах ее патологии.

В настоящее время существует более современная версия - дуплексное сканирование. Дуплексное сканирование кровеносных сосудов (триплексный режим) - это метод ультразвукового исследования состояния сосудов головы и шеи, который позволяет «увидеть» сам сосуд, измерить толщину его стенки, размеры, проследить направление и скорость кровотока, выявить его изгибы. Благодаря используемому эффекту допплера выполняется цветное картирование кровотока.

За прототип выбран известный способ выявления компрессии внутренних яремных вен при узловых образований щитовидной железы, включающий проведение дуплексного сканирования сосудов шеи с определением скорости кровотока в них (А.Е. Ульянова, Л.Л. Ярченкова «Изменение региональной гемодинамики при узловом зобе» ГОУ ВПО Ивановская ГМА Росздрава в ж. «Проблемы эндокринологии», 2009, т. 55, №1).

Известный способ позволяет объективно и достоверно оценить характер внутрипросветных потоков как в относительно крупных магистральных стволах, так и в мелких паренхиматозных сосудах.

Однако известный способ недостаточно точен и при обычном выполнении может дать ложную информацию.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности и информативности способа.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе выявления компрессии внутренних яремных вен при узловых образованиях щитовидной железы, включающем проведение дуплексного сканирования сосудов шеи с определением скорости кровотока в них, дуплексное сканирование проводят дважды, при этом повторное исследование осуществляют во время нагрузочного теста в виде ретрофлексии головы обследуемого и при возрастании максимальной линейной скорости кровотока в положении ретрофлексии головы на уровне узлов и ниже диагностируют компрессию яремных вен.

Заявляемое изобретение отвечает критериям «новизна» и «изобретательский уровень», так как в процессе проведения патентно-информационных исследований не выявлено научно-технической и патентной документации, порочащей новизну предлагаемого изобретения.

Предлагаемое изобретение обеспечивает получение следующего технического эффекта.

Повторное исследование с применением нагрузочного теста в виде ретрофлексии головы обследуемого позволяет повысить точность и информативность способа, установить не выявленное ранее сдавление яремных вен, расширить показания к хирургическому лечению патологии, нацелить хирурга на максимально осторожное выделение яремных вен и оценить его результаты. Предлагаемый способ позволяет избежать развития энцефалопатии и повысить качество железы в зоне компрессии вен и повысить качество жизни пациента. При проведении исследования после операции гемодинамических нарушений по внутренним яремным венам не выявляется. Средняя линейная скорость кровотока регистрируется в пределах 20-30 см/сек на всем протяжении сосуда в любом положении головы.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Больному с узловым образованием щитовидной железы выполняют дуплексное сканирование внутренних яремных вен и сонных артерий. Исследование проводят в отделении ультразвуковой диагностики на ультразвуковом сканере HD11XC с использованием линейного датчика с частотой 5-9 МГц. Определяют скорость кровотока в них (максимальную и среднюю линейную) над узлами и на уровне узлов. Повторяют дуплексное сканирование с применением нагрузочного теста в виде ретрофлексии головы, измеряя те же параметры во время нагрузочного теста. При возрастании максимальной линейной скорости кровотока в положении ретрофлексии головы на уровне узлов и ниже диагностируют компрессию яремных вен.

Пример конкретного исполнения дан в виде выписки из истории болезни.

Больная К., 31 год, страдает эутиреоидным двусторонним многоузловым зобом несколько лет. Предъявляет жалобы на дискомфорт в передней области шеи, головокружение, одышку, периодически возникающую головную боль. При ультразвуковом исследовании щитовидной железы - правая доля размером 36×32×89 мм, объем 53 см3, левая доля размером 27×32×80 мм, объем 36 см3. Общий объем щитовидной железы - 89 см3. Гормоны железы: ТТГ - 0,960 мМЕ/мл, СТ4 - 14,1 пмоль/л. Цитограмма после ТАПБ щитовидной железы - коллоидно-клеточный зоб. Увеличение железы по Николаеву соответствует III степени.

В связи с компрессией трахеи показана операция в объеме тиреоидэктомии.

До операции дополнительно выполнено дуплексное сканирование сосудов шеи.

Справа: общая сонная артерия проходима, ход ровный, стенки не утолщены ТИМ 0,7 мм, диаметр - 6,7 мм. Внутренняя яремная вена проходима на всем протяжении, размеры ее выше узлов щитовидной железы 15×12 мм, средняя линейная скорость кровотока на этом уровне 18,6 см/с, а максимальная - 30,7 см/с. На уровне узлов и ниже средняя линейная скорость кровотока - 36,8 см/с, а максимальная - 62,5 см/с. Проведено повторное дуплексное сканирование сосудов шеи с нагрузочным тестом в виде ретрофлексии головы обследуемого. При ретрофлексии головы максимальная линейная скорость кровотока на уровне узлов и ниже увеличилась до 117 см/с, что может быть обусловлено только усилением сдавления вены узлом.

Слева: общая сонная артерия проходима, ход ровный, стенки не утолщены, ТИМ 0,7 см, диаметр сосуда - 6,5 мм. Внутренняя яремная вена проходима на всем протяжении, размеры ее выше узлов 15×10 мм, средняя линейная скорость кровотока на этом уровне 30,7 см/с, а максимальная - 51,9 см/с. На уровне узлов и ниже средняя линейная скорость кровотока 55,6 см/с, а максимальная 75,5 см/с. Проведено повторное дуплексное сканирование сосудов шеи с нагрузочным тестом в виде ретрофлексии головы. При ретрофлексии головы обследуемого максимальная линейная скорость кровотока на уровне узлов и ниже увеличилась до 123 см/с, что может быть связано только с усилением сдавления вены узлом.

Заключение: по данным дооперационного дуплексного сканирования - увеличение максимальной линейной скорости кровотока по внутренним яремным венам на уровне узлов щитовидной железы и ниже при ретрофлексии головы является ультразвуковым признаком экстравазальной компрессии указанных сосудов.

Больной произведена тиреоидэктомия. Во время операции при мобилизации щитовидной железы выявлено сдавление внутренних яремных вен узлами, исходящими из железы. Через 5 дней после операции выполнено контрольное дуплексное сканирование сосудов шеи.

Справа: внутренняя яремная вена размерами 12×7 мм, имеет ламинарный кровоток, средняя линейная скорость кровотока - 36 см/с на всем протяжении при любом положении головы. Слева: внутренняя яремная вена размерами 15×10 мм, имеет ламинарный кровоток, средняя линейная скорость кровотока - 34 см/с на всем протяжении при любом положении головы. Заключение: по данным дуплексного сканирования после операции - гемодинамически значимых нарушений по внутренним яремным венам не выявлено.

Способ выявления компрессии внутренних яремных вен при узловых образованиях щитовидной железы, включающий проведение дуплексного сканирования сосудов шеи с определением скорости кровотока в них, отличающийся тем, что дуплексное сканирование проводят дважды, при этом повторное исследование осуществляют во время нагрузочного теста в виде ретрофлексии головы обследуемого и при возрастании максимальной линейной скорости кровотока в положении ретрофлексии головы на уровне узлов и ниже диагностируют компрессию яремных вен.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 41
Всего документов: 42

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид