×
10.09.2015
216.013.7a17

СПОСОБ СУШКИ АБРИКОСОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности и может быть применено для получения сушеных абрикосов с использованием инфракрасных излучателей. Способ сушки абрикосов характеризуется тем, что абрикосы после инспекции, калибровки, мойки, удаления косточек бланшируют паром в течение 2-4 мин. или обрабатывают 0,5% раствором сернистой кислоты или бисульфита натрия и сушат в сушилке с инфракрасными излучателями СФ-4 мощностью по 40 Вт с периодической отлежкой плодов с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) до остаточной влажности 14-15%. Использование изобретения позволит сократить продолжительность процесса сушки и получить курагу высокого качества.
Основные результаты: Способ сушки абрикосов, характеризующийся тем, что плоды после инспекции, калибровки и мойки, режут и удаляют косточки, бланшируют паром при температуре 90-92°C в течение 2-4 мин или погружают на 5-10 мин в 0,5%-ный раствор сернистый кислоты или бисульфата натрия и сушат на ленточном конвейерной сушилке, отличающийся тем, что подготовленные плоды сушат в сушилке с инфракрасными излучателями СФ-4 мощностью по 40 Вт с периодической отлежкой плодов с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) до остаточной влажности 14-15%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности, в частности к производству кураги методом инфракрасной сушки.

Источники, по которым был проведен поиск по данному вопросу, показали, что прототипом его является способ /I/, сущность которого заключается в том, что абрикосы после инспекции, калибровки, мойки бланшируют паром при температуре 90-92°C 2-4 минуты. Затем плоды погружают на 5-10 мин в 0,5-0,6%-ный раствор сернистой кислоты или бисульфита натрия, либо окуривают SO2 в течение 2-2,5 ч и сушат на ленточной конвейерной сушилке в течение 7-15 часов в зависимости от размеров плодов до влажности 19-21%.

Целью предлагаемого способа является уменьшение продолжительности сушки и повышение качества получаемого готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу после инспекции, калибровки и мойки абрикосы режут и удаляют косточки; далее плоды бланшируют паром при температуре 90-92°C 2-4 мин или погружают на 5-10 мин в 0,5%-ный раствор сернистый кислоты (бисульфита натрия) и сушат в сушилке с инфракрасными излучателями СФ-4 мощностью по 40 Вт с периодической отлежкой плодов с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) до остаточной влажности абрикосов 14-15%.

Использование инфракрасных излучателей СФ-4 мощностью по 40 Вт с периодической отлежкой плодов с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) позволяет сократить продолжительность сушки до 3,0±0,5 ч.

Качественные показатели получаемого готового сушеного продукта выше, чем кураги, получаемой по существующей технологии: цвет продукта от светло-желтого до светло-оранжевого, а содержание каротина и аскорбиновой кислоты больше соответственно на 15 и 20%.

В наших исследованиях сокращение продолжительности сушки абрикосов и лучшее сохранение их качества объясняется следующим образом.

В процессе сушки абрикосов градиент температуры Δt и градиент влагосодержания Δu имеют противоположные направления. Тогда под влиянием градиента температуры влага перемещается внутрь абрикосов, а за счет градиента влагосодержания - изнутри к поверхности плодов. В начале процесса сушки Δt преобладает, а Δu отсутствует. В результате этого влага под действием Δt перемещается по направлению потока тепла внутрь плодов, т.е. замедляется процесс перемещения влаги из внутренних слоев к поверхности. Поэтому для интенсификации процесса обезвоживания плодов необходимо сочетание их нагрева инфракрасными лучами с охлаждением воздухом. Так как испарение в основном происходит с поверхностных слоев, то в период отлежки температура на поверхности плодов падает и температурный градиент меняет свое направление, т.е. температурный градиент Δt, как и градиент влагосодержания Δu, направлен из внутренних слоев наружу. Поэтому интенсифицируется процесс сушки абрикосов, т.е. исключается термовлагопроводность и получается готовый продукт высокого качества.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Абрикосы после инспекции, калибровки и мойки режут и удаляют косточки; далее плоды бланшируют паром при температуре 90-92°C 2-4 мин или погружают на 5-10 мин в 0,5%-ный раствор сернистый кислоты или бисульфата натрия и сушат в сушилке с инфракрасными излучателями СФ-4 мощностью по 40 Вт с периодической отлежкой плодов с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) до остаточной влажности абрикосов 14-15%.

Таким образом, наши эксперименты и расчеты показывают, что при использовании инфракрасных излучателей СФ-4 мощностью по 40 Вт с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) физико-химические и технологические показатели сушеных абрикосов выше, чем при их конвективной сушке.

Литература

1. Г.К. Филоненко, М.А. Гришин и др. Сушка пищевых растительных материалов. - М.: Пищевая промышленность, 1991, с. 380-381.

Способ сушки абрикосов, характеризующийся тем, что плоды после инспекции, калибровки и мойки, режут и удаляют косточки, бланшируют паром при температуре 90-92°C в течение 2-4 мин или погружают на 5-10 мин в 0,5%-ный раствор сернистый кислоты или бисульфата натрия и сушат на ленточном конвейерной сушилке, отличающийся тем, что подготовленные плоды сушат в сушилке с инфракрасными излучателями СФ-4 мощностью по 40 Вт с периодической отлежкой плодов с режимом облучения 2:1 (10 мин облучения и 5 мин отлежки) до остаточной влажности 14-15%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
27.01.2014
№216.012.9a71

Способ получения купажированного сублимированного сока из овощей

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности и может быть применено при получении диетического купажированного сока из белокочанной капусты, столовой свеклы и моркови. Способ заключается в том, что капусту, свеклу и морковь после сортировки, инспекции, мойки, очистки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505243
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.09.2015
№216.013.7951

Способ изготовления жаростойких теплоизоляционных изделий

Предлагаемый способ предназначен для получения теплоизоляционных изделий, используемых для теплоизоляции строительных конструкций и тепловых агрегатов, эксплуатируемых в условиях высоких температур (800…1300°C). Техническим результатом настоящего изобретения является снижение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562646
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.05.2016
№216.015.404d

Автоматизированный технологический модуль опалубки для бетонирования лестничных площадок и маршей (атм-4)

Изобретение относится к устройству автоматизированного модуля опалубки для бетонирования лестничных площадок и маршей. Автоматизированный технологический модуль для бетонирования лестничных площадок и маршей состоит из горизонтальных выдвижных цилиндров, гидравлических самозахватывающих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584469
Дата охранного документа: 20.05.2016
13.01.2017
№217.015.87e2

Способ получения купажированного диетического продукта из овощей и дикорастущего сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу белокочанную капусту, морковь, столовую свеклу и крапиву сортируют, инспектируют, моют, очищают, режут, дробят, прессуют и купажируют в соотношении 40:30:20:10. Затем купажированный сок криоконцентрируют до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603507
Дата охранного документа: 27.11.2016
Показаны записи 1-5 из 5.
27.01.2014
№216.012.9a71

Способ получения купажированного сублимированного сока из овощей

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности и может быть применено при получении диетического купажированного сока из белокочанной капусты, столовой свеклы и моркови. Способ заключается в том, что капусту, свеклу и морковь после сортировки, инспекции, мойки, очистки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505243
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.09.2015
№216.013.7951

Способ изготовления жаростойких теплоизоляционных изделий

Предлагаемый способ предназначен для получения теплоизоляционных изделий, используемых для теплоизоляции строительных конструкций и тепловых агрегатов, эксплуатируемых в условиях высоких температур (800…1300°C). Техническим результатом настоящего изобретения является снижение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562646
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.05.2016
№216.015.404d

Автоматизированный технологический модуль опалубки для бетонирования лестничных площадок и маршей (атм-4)

Изобретение относится к устройству автоматизированного модуля опалубки для бетонирования лестничных площадок и маршей. Автоматизированный технологический модуль для бетонирования лестничных площадок и маршей состоит из горизонтальных выдвижных цилиндров, гидравлических самозахватывающих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584469
Дата охранного документа: 20.05.2016
13.01.2017
№217.015.87e2

Способ получения купажированного диетического продукта из овощей и дикорастущего сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу белокочанную капусту, морковь, столовую свеклу и крапиву сортируют, инспектируют, моют, очищают, режут, дробят, прессуют и купажируют в соотношении 40:30:20:10. Затем купажированный сок криоконцентрируют до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603507
Дата охранного документа: 27.11.2016
21.11.2019
№219.017.e48c

Способ получения купажированного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения купажированного сока предусматривает сортировку яблок и абрикосов, инспекцию, мойку, резку, дробление яблок и протирку абрикосов, их бланширование и прессование с получением соков. Полученные соки купажируют в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002706536
Дата охранного документа: 19.11.2019
+ добавить свой РИД