20.08.2015
216.013.7187

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002560633
Дата охранного документа
20.08.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевого концентрата полифенолов из винограда для диетического потребления. Способ заключается в том, что в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, затем выжимку в герметичных условиях экстрагируют этанолом, подкисленным лимонной кислотой, которую берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке, отделяют полученный экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом и вводят в концентрат инвертированный сахарный сироп. Изобретение позволяет сохранить исходный состав суммарных полифенолов винограда, обеспечивающий высокую антиоксидантную и биологическую активность целевого продукта после его длительного хранения. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, предусматривающий экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки этанолом, подкисленным лимонной кислотой, отделение полученного экстракта от выжимки, концентрирование его путем отгонки этанола под вакуумом, введение в концентрат инвертированного сахарного сиропа, отличающийся тем, что в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, а лимонную кислоту для подкисления этанола берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевого концентрата полифенолов из винограда для диетического потребления.

Известна полифенолсодержащая концентрированная композиция для потребления человеком, в состав которой входят флавонолы и антоцианы. Композицию приготавливают из виноградного экстракта хроматографическим выделением нужных полифенолов и концентрированием до 25%-ного концентрата, содержащего до 1% флавонолов и 1% антоцианов в пересчете на сухое вещество. Концентрат высушивают с добавлением флавонолов до или после высушивания (патент США №6238673, опубл. 29.05.2001).

Недостатками известного способа является неизбежное обеднение готового продукта по составу полифенолов при хроматографическом выделении из экстракта только флавонолов и антоцианов. При этом из продукта устраняются олигомерные и полимерные процианидины, органические кислоты и микроэлементы, обладающие биологической активностью. Кроме того, применение известной композиции в сухом виде снижает биодоступность целевых компонентов продукта в связи с низкой растворимостью полифенолов в водной среде желудочно-кишечного тракта человека.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда (прототип), в котором виноградную выжимку экстрагируют в герметичных условиях этанолом, подкисленным лимонной кислотой из расчета 2000 мг/дм3, полученный экстракт отделяют от выжимки, концентрируют путем отгонки этанола под вакуумом, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп (патент Украины №39237, С09В 61/00, 2001 г.).

Хотя полученный продукт и содержит суммарные полифенолы винограда в жидком виде с высокой антиоксидантной и биологической активностями, в процессе хранения, в силу своей высокой лабильности, растворенные полифенолы винограда выпадают в осадок, что приводит к утрате антиоксидантной и биологической активности целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является сохранение исходного состава суммарных полифенолов винограда, обеспечивающего высокую антиоксидантную и биологическую активность целевого продукта после его длительного хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, предусматривающем экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки этанолом, подкисленным лимонной кислотой, отделение полученного экстракта от выжимки, концентрированно его путем отгонки этанола под вакуумом, введение в концентрат инвертированного сахарного сиропа, согласно изобретению в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, а лимонную кислоту для подкисления этанола берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке.

Способ реализуется следующим образом.

В исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, затем выжимку в герметичных условиях экстрагируют этанолом, подкисленным лимонной кислотой, которую берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке, отделяют полученный экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом и вводят в концентрат инвертированный сахарный сироп.

Пример 1. Выжимку винограда «Каберне-Совиньон» с влажностью 55 мас.% и содержанием винной кислоты 1710 мг/кг смешивают с этанолом крепостью 50 об.% в соотношении 1,75:1. Этанол до смешивания подкисляют лимонной кислотой из расчета 1000 мг/дм3. Экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях 1 час при температуре 50°C, затем охлаждают до 20°C, полученный экстракт отделяют от выжимки прессованием и под вакуумом отгоняют этанол, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп до массовой доли сухих веществ 30%. Полученный пищевой концентрат полифенолов винограда герметично укупоривают, затем пастеризуют при температуре 70°C, после чего оставляют на хранение при температуре 20°C. Образец наблюдают в течение 3-х месяцев и по истечении этого срока анализируют методом высокоэффективной жидкостной хромотографии (ВЭЖХ). Данные приведены в таблице.

Пример 2. Выжимку винограда «Каберне-Совиньон» с влажностью 55 мас.% и содержанием винной кислоты 1710 мг/кг смешивают с этанолом крепостью 50 об.% в соотношении 1,75:1. Этанол до смешивания подкисляют лимонной кислотой из расчета 4000 мг/дм3. Экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях 1 час при температуре 50°C, затем охлаждают до 20°C, полученный экстракт отделяют от выжимки прессованием и под вакуумом отгоняют этанол, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп до массовой доли сухих веществ 30%. Полученный пищевой концентрат полифенолов винограда герметично укупоривают, затем пастеризуют при температуре 70°C, после чего оставляют на хранение при температуре 20°C. Через 1 месяц в образце обнаружен осадок, образование которого завершилось к концу 3-го месяца. Аналитические данные, полученные через 1 месяц хранения, приведены в таблице.

Как видно из таблицы, выпадение полифенолов винограда в осадок сопровождается снижением антиоксидантной и биологической активностей готового продукта. Очевидно, что при соотношении в концентрате содержания кислот лимонная:винная не более 1, сохраняется стабильный состав суммарных полифенолов винограда в целевом продукте.

Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, предусматривающий экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки этанолом, подкисленным лимонной кислотой, отделение полученного экстракта от выжимки, концентрирование его путем отгонки этанола под вакуумом, введение в концентрат инвертированного сахарного сиропа, отличающийся тем, что в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, а лимонную кислоту для подкисления этанола берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
27.09.2014
№216.012.f9ff

Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевых концентратов полифенолов из выжимок винограда. Способ получения предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрацию под вакуумом. После...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529836
Дата охранного документа: 27.09.2014
Показаны записи 1-3 из 3.
27.09.2014
№216.012.f9ff

Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевых концентратов полифенолов из выжимок винограда. Способ получения предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрацию под вакуумом. После...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529836
Дата охранного документа: 27.09.2014
29.05.2018
№218.016.5651

Способ производства вина, насыщенного полифенолами винограда

Виноград дробят, сульфитируют, сусло подвергают брожению на мезге. Бродящее сусло отделяют от твердых частей винограда, дображивают сусло и прессовые фракции до остаточного содержания сахара 3,0 г/дм. Виноматериал снимают с дрожжей, подвергают отдыху и фильтруют. Затем виноматериал с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654667
Дата охранного документа: 21.05.2018
04.10.2018
№218.016.8e10

Способ производства концентрированного экстракта полифенолов винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения. В сброженной виноградной выжимке, полученной после брожения мезги «по красному», определяют содержание винной кислоты и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668815
Дата охранного документа: 02.10.2018

Похожие РИД в системе