×
27.09.2014
216.012.f9ff

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевых концентратов полифенолов из выжимок винограда. Способ получения предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрацию под вакуумом. После смешивания выжимок с этиловым спиртом полученная смесь настаивается в герметических условиях, концентрирование осуществляется до исключения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.
Основные результаты: Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование под вакуумом, который отличается тем, что после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению пищевых концентратов полифенолов из виноградной выжимки.

Существует способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом и отделение экстракта от твердой фазы (А.с. СССР № 1754745, С09В 61/00, 1992).

Общими признаками решения, которое заявляется, и аналогичного технического решения являются: смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом и отделение экстракта от твердой фазы.

Недостатком известного способа является снижение содержания полифенолов, которые не относятся к группе антоцианов: лейкоантоцианов, катехинов, танинов и других фенольных веществ винограда, которое предопределяет сниженную антиоксидантную активность полученного пищевого концентрата.

Наиболее близким по технической сущности к способу, который заявляется, является принятый за прототип способ получения пищевого концентрата полифенолов, который предусматривает смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом (А.с. СССР № 700947, С09В 61/00, 1980). Общими признаками способа, что заявляется, и способа-

прототипа являются смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование под вакуумом.

У известного способа во время экстрагирования выжимки осуществляется неконтролируемое окисление полифенолов винограда с выпадением их в осадок при последующих технологических операциях, вследствие чего полученный данным способом пищевой концентрат имеет низкую антиоксидантную активность.

В основу изобретения, которое заявляется, поставлена задача усовершенствования способа получения пищевого концентрата полифенолов винограда, в котором после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара, что обеспечивает получение пищевого концентрата со специфичным составом полифенолов винограда, за счет чего увеличивается антиоксидантная активность готового продукта.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом, согласно изобретению после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.

Предложенная совокупность признаков не известна из уровня техники.

Получение пищевого концентрата полифенолов винограда путем смешивания виноградных выжимок с этиловым спиртом, настаивания их в герметичных условиях, отделения экстракта от твердой фазы, его концентрирования под вакуумом до извлечения из него спирта и введения в него инвертного сахара ведет к появлению дополнительного эффекта - получению пищевого концентрата со специфичным составом суммарных полифенолов винограда с повышенным содержанием дубильных веществ.

Таким образом, описанный новый технический эффект предопределяет новую совокупность признаков, которая предложена в заявленном техническом решении. Сущность этого эффекта для специалиста явно не следует из уровня техники.

Способ осуществляется таким образом.

Для получения пищевого концентрата полифенолов винограда виноградные выжимки смешивают с этиловым спиртом, экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях, далее отделяют экстракт от выжимки, отгоняют из него этиловый спирт под вакуумом, после чего в экстракт вводят инвертный сахарный сироп.

Пример.

Выжимки винограда Каберне- Совиньон влажностью 55 % мас. смешали с этиловым спиртом крепостью 50 % об. в соотношении 1,5:1. Экстрагент для смешивания подкисляли лимонной кислотой из расчета 2 г/дм3, экстракционную смесь настаивали в герметичном экстракторе 1 час при температуре 50°С, охлаждали до 20°С, экстракт отделяли от выжимки прессованием, осуществляли отгонку этилового спирта под вакуумом, после чего вводили инвертный сахар до содержания сухих веществ 30 % мас. Общее содержание суммарных полифенолов винограда в пищевом концентрате составляет 21 г/дм3, в том числе антоцианов 7 г/дм3, дубильных веществ 14 г/дм3. Антиоксидантная активность концентрата полифенолов винограда, которая соответствует константе ингибирования реакции окисления 2.6 дихлордифенолиндофенола, равна 0,22 мин-1 дм3 · мл-1, которая больше чем на два порядка превышает антиоксидантную активность плазмы крови. Время хранения составляет 12 месяцев.

Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование под вакуумом, который отличается тем, что после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
27.09.2014
№216.012.f9fd

Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин

Изобретение относится к штамму дрожжей IMB Y-5030 и может быть использовано для спиртового брожения сусла при производстве белых столовых вин. Штамм дрожжей активно сбраживает сусло при низких и высоких температурах, образует плотный осадок, имеет стойкость к повышенным дозам двуокиси серы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529834
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.fa02

Способ технологической оценки технических сортов винограда

Предлагаемый способ определения технологичности винограда технического сорта заключается в том, что осуществляют анализ винограда для определения химического состава и биохимических свойств, обеспечивают математическую обработку данных анализа для определения показателей, характеризующих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529839
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.08.2015
№216.013.7187

Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевого концентрата полифенолов из винограда для диетического потребления. Способ заключается в том, что в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, затем выжимку в герметичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560633
Дата охранного документа: 20.08.2015
Показаны записи 1-4 из 4.
27.09.2014
№216.012.fa02

Способ технологической оценки технических сортов винограда

Предлагаемый способ определения технологичности винограда технического сорта заключается в том, что осуществляют анализ винограда для определения химического состава и биохимических свойств, обеспечивают математическую обработку данных анализа для определения показателей, характеризующих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529839
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.08.2015
№216.013.7187

Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевого концентрата полифенолов из винограда для диетического потребления. Способ заключается в том, что в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, затем выжимку в герметичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560633
Дата охранного документа: 20.08.2015
29.05.2018
№218.016.5651

Способ производства вина, насыщенного полифенолами винограда

Виноград дробят, сульфитируют, сусло подвергают брожению на мезге. Бродящее сусло отделяют от твердых частей винограда, дображивают сусло и прессовые фракции до остаточного содержания сахара 3,0 г/дм. Виноматериал снимают с дрожжей, подвергают отдыху и фильтруют. Затем виноматериал с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654667
Дата охранного документа: 21.05.2018
04.10.2018
№218.016.8e10

Способ производства концентрированного экстракта полифенолов винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения. В сброженной виноградной выжимке, полученной после брожения мезги «по красному», определяют содержание винной кислоты и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668815
Дата охранного документа: 02.10.2018
+ добавить свой РИД