10.08.2015
216.013.6b1c

Способ реплантации головки нижней челюсти

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при хирургическом лечении высоких переломов ветви нижней челюсти и замещении дефектов нижнечелюстной кости. Зачелюстным доступом скелетируют ветвь и угол нижней челюсти. Выполняют остеотомию от вырезки к углу или заднему краю ветви. Из раны извлекают головку нижней челюсти и при необходимости жизнеспособные отломки ветви. На образовавшуюся культю латеральной крыловидной мышцы фиксируют сверхэластичный сетчатый плетеный никелид-титановый имплантат диаметром 10-20 мм, длиной 10-25 мм с размером ячейки 1-3 мм, изготовленный из нити толщиной 50-60 мкм. Извлеченные фрагменты фиксируют скобами из никелида титана с эффектом памяти формы в нормальном положении. Нижнечелюстную головку со всех сторон покрывают сетчатым имплантатом, фиксированным сверхэластичной никелид-титановой нитью толщиной 50-60 мкм вокруг основания мыщелкового отростка нижней челюсти. Образованный нижнечелюстной фрагмент устанавливают в оптимальную подвисочную позицию и фиксируют к основному фрагменту нижней челюсти или нижнечелюстному эндопротезу после резекции челюсти скобами из никелида титана с эффектом памяти формы. Культю латеральной крыловидной мышцы фиксируют к шейке нижней челюсти никелид-титановым швом, рану послойно ушивают, дренируют. Способ за счет использования биосовместимого сверхэластичного сетчатого плетеного никелид-титанового имплантата, фиксированного к основанию головки нижней челюсти, позволяет исключить функциональные нарушения со стороны височно-нижнечелюстных суставов, повысить эффективность реплантации головки нижней челюсти. 1 табл., 13 ил., 2 пр.
Основные результаты: Способ реплантации головки нижней челюсти, включающий выполнение вертикальной остеотомии ветви нижней челюсти от середины вырезки, перед извлечением остеотомированного фрагмента на ветви выполняют фрезевые отверстия, под визуальным контролем проводят выделение, извлечение головки нижней челюсти из раны, металлоостеосинтез остеотомированного фрагмента и головки нижней челюсти скобой из никелида титана с памятью формы с последующей реплантацией мыщелкового отростка с восстановлением его высоты и фиксацией скобами из никелида титана с памятью формы по намеченным фрезевым отверстиям, отличающийся тем, что на культю латеральной крыловидной мышцы фиксируют сверхэластичный сетчатый плетеный никелид-титановый имплантат диаметром 10-20 мм, длиной 10-25 мм с размером ячейки 1-3 мм из нити толщиной 50-60 мкм, нижнечелюстную головку покрывают сетчатым имплантатом, фиксированным сверхэластичной никелид-титановой нитью толщиной 50-60 мкм вокруг основания, культю латеральной крыловидной мышцы фиксируют к шейке нижней челюсти никелид-титановым швом.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении высоких переломов ветви нижней челюсти и замещении дефектов нижнечелюстной кости, где имеются показания к реплантации головки нижней челюсти.

Наиболее близким техническим решением является способ хирургического лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти с полным медиальным вывихом головки нижней челюсти, в котором выполняют вертикальную (L-образную) остеотомию ветви нижней челюсти от середины вырезки до горизонтальной остеотомии, которую начинают с заднего края ветви на 2,5-3 см ниже вырезки, в области ветви наносят фрезевые отверстия, извлекают остеотомированный свободный фрагмент ветви нижней челюсти из раны, под визуальным контролем выделяют и извлекают головку нижней челюсти, выполняют металлоостеосинтез остеотомированного фрагмента и головки нижней челюсти скобами из никелида титана, реплантируют, в области ветви фиксируют мыщелковый отросток скобами из никелида титана по ранее намеченным фрезевым отверстиям.

Заявка №2010121975/14, МПК A61B 17/24, 31.05.2010.

Недостатками известного способа являются возникновение деформации лица и височно-нижнечелюстных дисфункций, обусловленных частичной резорбцией реплантата и рубцовыми изменениями окружающих тканей, а также функциональными нарушениями со стороны латеральной крыловидной мышцы.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности реплантации головки нижней челюсти у больных с травматическими повреждениями мыщелкового отростка, опухолевыми и опухолеподобными состояниями нижней челюсти.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе реплантации головки нижней челюсти, включающем выполнение вертикальной остеотомии ветви нижней челюсти от середины вырезки, перед извлечением остеотомированного фрагмента на ветви выполняют фрезевые отверстия, под визуальным контролем проводят выделение, извлечение головки нижней челюсти из раны, металлоостеосинтез остеотомированного фрагмента и головки нижней челюсти скобой из никелида титана с памятью формы с последующей реплантацией мыщелкового отростка с восстановлением его высоты и с фиксацией скобами из никелида титана с памятью формы по намеченным фрезевым отверстиям, новым является то, что на культю латеральной крыловидной мышцы фиксируют сверхэластичный сетчатый плетеный никелид-титановый имплантат диаметром 10-20 мм, длиной 10-25 мм с размером ячейки 1-3 мм из нити толщиной 50-60 мкм, нижнечелюстную головку покрывают сетчатым имплантатом, фиксированным сверхэластичной никелид-титановой нитью толщиной 50-60 мкм вокруг основания, культю латеральной крыловидной мышцы фиксируют к шейке нижней челюсти никелид-титановым швом.

Сетчатый никелид-титановый имплантат в реплантации головки нижней челюсти, фиксированный вокруг основания мыщелкового отростка, дает возможность избежать функциональных нарушений со стороны височно-нижнечелюстных суставов в послеоперационном периоде даже после частичной резорбции реплантированной головки. Остеосинтез устройствами из никелида титана обеспечивает стабильную фиксацию реплантата к основному нижнечелюстному фрагменту или эндопротезу с осуществлением ранней жевательной нагрузки. Благодаря соответствию гистерезисного поведения имплантационного материала и тканей организма соединительные ткани со стороны окружающих имплантат областей прорастают сквозь ячеистую структуру имплантата, не вызывая агрессивных реакций, а сформированный единый регенерат за счет ранней функциональной нагрузки не препятствует движениям нижней челюсти. Сверхэластичный тонкопрофильный сетчатый имплантат, фиксированный на культю латеральной крыловидной мышцы, способствует прочности фиксации последней к аналогичному имплантату, фиксированному к реплантированной головке, не препятствует сократительной способности мышцы и возвращению ее в исходное положение в процессе функционирования жевательного аппарата.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Зачелюстным доступом скелетируют ветвь и угол нижней челюсти, выполняют остеотомию от вырезки к углу или заднему краю ветви, из раны извлекают остеотомированный фрагмент, головку нижней челюсти и при необходимости жизнеспособные отломки ветви (если таковые имеются), на образовавшуюся культю латеральной крыловидной мышцы фиксируют сверхэластичный сетчатый плетеный никелид-титановый имплантат диаметром 10-20 мм, длиной 10-25 мм с размером ячейки 1-3 мм, изготовленный из нити толщиной 50-60 мкм, извлеченные фрагменты фиксируют скобами из никелида титана с эффектом памяти формы в нормальном положении, нижнечелюстную головку со всех сторон покрывают сетчатым имплантатом, фиксированным сверхэластичной никелид-титановой нитью толщиной 50-60 мкм вокруг основания мыщелкового отростка нижней челюсти, образованный нижнечелюстной фрагмент устанавливают в оптимальную подвисочную позицию и фиксируют к основному фрагменту нижней челюсти или нижнечелюстному эндопротезу после резекции челюсти скобами из никелида титана с эффектом памяти формы, культю латеральной крыловидной мышцы фиксируют к шейке нижней челюсти никелид-титановым швом, рану послойно ушивают, дренируют.

Предлагаемый способ поясняется фотографиями, где

на фиг. 1 тонкопрофильный сетчатый никелид-титановый имплантат;

на фиг. 2 больной М. до оперативного лечения;

на фиг. 3. рентгенограмма больного М. до оперативного лечения;

на фиг. 4. состояние реплантата больного М. после остео-синтеза;

на фиг. 5 состояние реплантата больного М. после фиксации никелид-титанового имплантата;

на фиг. 6. больной М., состояние ветви нижней челюсти после установки реплантата в подвисочную позицию и фиксации к основному фрагменту челюсти;

на фиг. 7. Больной М. через 2 года после оперативного лечения (состояние открытого рта);

на фиг. 8. рентгенограмма больного М. через 2 года после оперативного лечения;

на фиг. 9. рентгенограмма больной Г. до оперативного лечения;

на фиг. 10. удаленные ткани больной Г.;

на фиг. 11. рентгенограмма больной Г. после резекции нижней челюсти;

на фиг. 12. больная Г., состояние операционной раны после фиксации эндопротеза с реплантатом к основному фрагменту нижней челюсти;

на фиг. 13 рентгенограмма больной Г. через 12 мес после оперативного лечения.

Пример 1. Больной М., 27 лет, обратился в клинику Красноярской дорожной больницы по поводу оскольчатого перелома левого мыщелкового отростка с вывихом головки нижней челюсти. Выполнена реплантация фрагментов ветви нижней челюсти, включая головку. Правосторонним зачелюстным доступом скелетирована ветвь и угол нижней челюсти, выполнена остеотомия от вырезки к углу, из раны извлечены остеотомированный фрагмент, головка нижней челюсти и отломок ветви, на культю латеральной крыловидной мышцы фиксирован сверхэластичный сетчатый плетеный никелид-титановый имплантат диаметром 10 мм, длиной 15 мм с размером ячейки 1-3 мм из нити толщиной 50 мкм. Извлеченные фрагменты фиксированы между собой скобой из никелида титана, нижнечелюстная головка со всех сторон покрыта сетчатым имплантатом, фиксированным сверхэластичной никелид-титановой нитью толщиной 50 мкм вокруг основания, образованный нижнечелюстной фрагмент установлен в оптимальную подвисочную позицию и фиксирован к основному фрагменту нижней челюсти скобами из никелида титана. Культя латеральной крыловидной мышцы фиксирована к шейке нижней челюсти никелид-титановым швом, рана послойно ушита, дренирована. При осмотре через 24 месяца больной жалоб не предъявлял, открывание рта в полном объеме, функция височно-нижнечелюстных суставов не нарушена, состояние зубочелюстного аппарата удовлетворительное.

Пример 2. Больная Г., 56 лет, поступила в клинику по поводу остеогенной саркомы тела нижней челюсти слева III стадии с распространением в окружающие челюсть ткани. Из левостороннего зачелюстного, поднижнечелюстного и подподбородочного доступа выполнена левосторонняя резекция ветви и тела нижней челюсти до 35 зуба с сохранением головки, тканей дна полости рта слева, левых околоушно-жевательной и щечной областей, левосторонняя верхнешейная лимфаденэктомия. Через месяц удалена головка нижней челюсти, на культю латеральной крыловидной мышцы фиксирован сверхэластичный сетчатый плетеный никелид-титановый имплантат диаметром 15 мм, длиной 20 мм с размером ячейки 1-3 мм из нити толщиной 50 мкм, нижнечелюстная головка покрыта сетчатым имплантатом, фиксированным сверхэластичной никелид-титановой нитью толщиной 50 мкм вокруг основания, фиксирована скобой из никелида титана к задней части эндопротеза и установлена в оптимальную подвисочную позицию, культя латеральной крыловидной мышцы фиксирована к основанию головки нижней челюсти никелид-титановым швом, эндопротез фиксирован к основному фрагменту нижней челюсти скобой из никелида титана, рана послойно ушита, дренирована. Послеоперационный период без особенностей, заживление раны - первичное. При осмотре через 12 месяцев стояние эндопротеза, функциональное состояние височно-нижнечелюстных суставов, зубочелюстного аппарата удовлетворительное.

Клинические испытания предлагаемого способа осуществлены в течение 2009-2014 г. на 26 больных с высокими переломами мыщелкового отростка нижней челюсти и 23 больных с доброкачественными и злокачественными новообразованиями нижней челюсти, у которых после резекции челюсти дефект замещали индивидуально изготовленными эндопротезами из пористого никелида титана при наличии показаний к сохранению головки нижней челюсти в условиях высокой остеотомии ветви (табл. 1). Во всех случаях получен стойкий положительный результат. Осложнений не наблюдали. Способ рекомендован для практического использования.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является то, что использование биосовместимого сверхэластичного сетчатого плетеного никелид-титанового имплантата, фиксированного к основанию головки нижней челюсти, в послеоперационном периоде после реплантации исключает функциональные нарушения со стороны височно-нижнечелюстных суставов, в том числе после частичной резорбции реплантированной головки, так как образованный единый с имплантационным материалом соединительнотканный регенерат в комбинации с нормализацией функции латеральной крыловидной мышцы и ранней функциональной нагрузкой, что обеспечивается стабильной фиксацией скобами из никелида титана с эффектом памяти формы, способствует восстановлению нормальных движений в суставе.

Способ реплантации головки нижней челюсти, включающий выполнение вертикальной остеотомии ветви нижней челюсти от середины вырезки, перед извлечением остеотомированного фрагмента на ветви выполняют фрезевые отверстия, под визуальным контролем проводят выделение, извлечение головки нижней челюсти из раны, металлоостеосинтез остеотомированного фрагмента и головки нижней челюсти скобой из никелида титана с памятью формы с последующей реплантацией мыщелкового отростка с восстановлением его высоты и фиксацией скобами из никелида титана с памятью формы по намеченным фрезевым отверстиям, отличающийся тем, что на культю латеральной крыловидной мышцы фиксируют сверхэластичный сетчатый плетеный никелид-титановый имплантат диаметром 10-20 мм, длиной 10-25 мм с размером ячейки 1-3 мм из нити толщиной 50-60 мкм, нижнечелюстную головку покрывают сетчатым имплантатом, фиксированным сверхэластичной никелид-титановой нитью толщиной 50-60 мкм вокруг основания, культю латеральной крыловидной мышцы фиксируют к шейке нижней челюсти никелид-титановым швом.
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Способ реплантации головки нижней челюсти
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 43
Всего документов: 51

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид