×
27.07.2015
216.013.6822

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к общественному питанию, в частности к производству формованных кулинарных изделий для питания детей школьного возраста. Способ производства формованных кулинарных изделий в виде сырников предусматривает подготовку сырья, приготовление смеси путем соединения творога, яиц, муки пшеничной высшего сорта, сахара, формование полуфабрикатов, их панирование и термическую обработку. При этом на стадии приготовления смеси дополнительно вносят отруби пшеничные, взятые в соотношении с мукой пшеничной высшего сорта 1:1, при формовании центр изделия заполняют начинкой в виде растительной добавки, представляющей смесь цукатов из клубней топинамбура и дикорастущих ягод, взятых в соотношении 1:2, а термическую обработку осуществляют путем запекания в пароконвектомате при температуре от 100°С до 110°С в течение от 5 до 7 мин. При этом рецептурные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: творог 73,0-74,0; яйца 2,0-4,0; сахар 5,0-6,0; мука пшеничная высшего сорта 3,0-4,0; отруби пшеничные 3,0-4,0; растительная добавка 10,0-12,0. В качестве цукатов из дикорастущих ягод используют цукаты из ягод калины и/или ягод рябины. Изобретением обеспечивается улучшение структурно-механических показателей и повышение пищевой ценности готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к производству формованных кулинарных изделий для питания детей школьного возраста.

Известен способ производства сырников из творога, включающий подготовку компонентов, приготовление смеси, содержащей протертый творог, муку пшеничную, яйца, сахар, соль, ванилин. Полученную массу формуют, обжаривают и доводят до готовности в жарочном шкафу [Справочник технолога общественного питания / А.И. Мглинец, Г.Н, Ловачева, Л.М. Алешина и др.. - М.: Колос, 2000. - С.245].

Наиболее близким к заявляемому является способ производства сырников с морковью, включающий подготовку сырья, приготовление смеси, формование полуфабрикатов, их панирование и термическую обработку [Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под ред. М.П. Могильного. - М.: ДеЛи принт, 2007. - С. 227]. Приготовление смеси осуществляется путем соединения измельченной, бланшированной в воде с добавлением сливочного масла моркови, крупы манной, протертого творога, яиц, сахара, соли и муки, взятой в количестве 2/3 от массы смеси. Полученную смесь формуют, панируют в муке и жарят. Рецептурные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

творог 35,5
морковь 14,0
масло сливочное 2,0
крупа манная 3,0
мука пшеничная 6,0
яйца 5,0
сахар 4,0
соль 0,5

Недостатками данных способов является получение изделий с неудовлетворительными структурно-механическими свойствами (адгезионным напряжением, липкостью и предельным напряжением сдвига), а также не высокой пищевой ценностью, обусловленной низким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и применением не рекомендуемого способа тепловой обработки в школьном питании - жарения (СанПиН 2.4.5.2409-08).

Задачей, решаемой изобретением, является создание способа производства формованных кулинарных изделий для питания детей школьного возраста, позволяющего расширить ассортимент формованных изделий на основе творога и получить готовые изделия с улучшенными потребительскими характеристиками.

Техническим результатом изобретения является улучшение структурно-механических показателей и повышение пищевой ценности готового продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе производства формованных кулинарных изделий для питания детей школьного возраста в виде сырников, предусматривающем подготовку сырья, приготовление смеси путем соединения творога, яиц, муки пшеничной высшего сорта, сахара, формование полуфабрикатов, их панирование и термическую обработку, при этом на стадии приготовления смеси дополнительно вносят отруби пшеничные, взятые в соотношении с мукой пшеничной высшего сорта 1:1, при формовании центр изделия заполняют начинкой в виде растительной добавки, представляющей смесь цукатов из клубней топинамбура и дикорастущих ягод, взятых в соотношении 1:2, а термическую обработку осуществляют путем запекания в пароконвектомате при температуре от 100°С до 110°С в течение от 5 до 7 мин, при этом рецептурные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

творог 73,0-74,0
яйца 2,0-4,0
сахар 5,0-6,0
мука пшеничная высшего сорта 3,0-4,0
отруби пшеничные 3,0-4,0
растительная добавка 10,0-12,0

В качестве цукатов из дикорастущих ягод используют цукаты из ягод калины и/или ягод рябины.

Заявленное соотношение рецептурных компонентов обеспечивает уменьшение адгезионного напряжения и липкости при повышении предельного напряжения сдвига пищевой системы, что положительно сказывается на формуемости и формоустойчивости, а также потребительских свойствах готового изделия. При данном соотношении рецептурных компонентов происходит ослабление поверхностного натяжения и электростатических сил на границе фаз «твердое тело - жидкость», повышение ван-дер-ваальсовых сил сцепления между коагуляционными частицами белка, а также укрепление структурного белкового каркаса, что приводит к выраженным улучшениям структурно-механических свойств пищевой системы.

Дополнительное внесение отрубей пшеничных в рецептуру изделий в соотношении с мукой пшеничной как 1:1 способствует не только повышению пищевой ценности изделий за счет замещения части муки пшеничной и увеличению содержания пищевых волокон и минеральных веществ в продукте, но и позволяет снизить адгезионное напряжение и липкость, повысить значение предельного напряжения сдвига благодаря водопоглотительной способности отрубей. Это позволяет улучшить формуемость и формоустойчивость кулинарных изделий.

Результаты определения структурно-механических показателей изделий, полученных по известному и заявляемому способам, приведены в таблице 1.

Вместе с этим, предложенное соотношение рецептурных компонентов обеспечивает повышение пищевой ценности изделий за счет увеличения содержания пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ в целевом продукте.

Экспериментально установлено, что внесение растительной добавки в количестве от 10,0 до 12,0% положительно влияет на повышение пищевой ценности готового изделия, в то время как внесение растительной добавки ниже 10% не оказывает значительного влияния на улучшение пищевой ценности продукта по сравнению с прототипом, а при добавлении выше 12,0% нарушается структурная устойчивость готового продукта, начинка не удерживается внутри, изделие растрескивается.

В таблице 2 приведен химический состав цукатов из клубней топинамбура и цукатов из дикорастущих ягод.

Повышение пищевой и биологической ценности целевого продукта также достигается за счет увеличения массовой доли творога в рецептуре.

При приготовлении блюд и изделий для детей школьного возраста необходимо соблюдение принципов «щадящего» питания, в соответствии с которыми для доведения продуктов до кулинарной готовности рекомендуется использовать такие способы тепловой обработки, при которых максимально сохраняются пищевая и биологическая ценность готового изделия (СанПиН 2.4.5.2409-08). Указанные требования обеспечиваются применением термической обработки продукта в пароконвектомате (СанПиН 2.4.5.2409-08). Благодаря постоянному температурному режиму и максимальному насыщению паром рабочей камеры пароконвектомата, осуществляется равномерный нагрев продукта, что позволяет уменьшить время термического воздействия изделий и сократить потери полезных и питательных веществ, а также сохранить текстуру готового изделия.

Результаты изучения химического состава изделий, полученных по известному и заявляемому способам, приведены в таблице 3.

Результаты, приведенные в таблице 3, подтверждают, что изделия, полученные по заявляемому способу, обладают более высокой пищевой и биологической ценностью, чем изделия, полученные по известному способу.

Удовлетворение суточной физиологической потребности в пищевых веществах школьников в возрасте от 7 до 17 лет приведено в таблице 4.

Способ реализуется следующим образом.

Предварительно подготавливают сырье. Сахар, муку пшеничную высшего сорта, отруби пшеничные просеивают. Яйца инспектируют, обрабатывают в пяти ваннах, очищают от скорлупы. Соединяют и тщательно перемешивают творог, яйца, сахар, муку пшеничную высшего сорта и отруби пшеничные.

Для приготовления растительной добавки подготавливают цукаты из клубней топинамбура и цукаты из дикорастущих ягод, а именно из ягод калины и/или рябины. Для этого вымытые, очищенные и нарезанные клубни топинамбура бланшируют в воде в течение от 5 до 10 мин, удаляют воду, а затем заливают кусочки топинамбура сахарным сиропом и варят в течение от 15 до 20 мин, после чего цукаты отделяют от сиропа и сушат до содержания влаги не более 18%. Для получения цукатов из дикорастущих ягод, предварительно подготовленные ягоды калины и/или рябины заливают сахарным сиропом, варят в течение от 5 до 10 мин, затем отделяют от сиропа, сушат до содержания влаги в цукатах не более 18%. Растительную добавку получают путем соединения цукатов из клубней топинамбура с цукатами из ягод калины и/или рябины в соотношении 1:2.

Полученную смесь из творога, яиц, сахара, муки пшеничной высшего сорта и отрубей пшеничных формуют в виде лепешки, при этом в центр помещают начинку из растительной добавки, затем панируют и запекают в пароконвектомате в атмосфере пара при температуре от 100°С до 110°С в течение от 5 до 7 мин, при этом рецептурные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

творог 73,0-74,0
яйца 2,0-4,0
сахар 5,0-6,0
мука пшеничная высшего сорта 3,0-4,0
отруби пшеничные 3,0-4,0
растительная добавка 10,0-12,0

Способ производства формованных кулинарных изделий для питания детей школьного возраста поясняется конкретными примерами.

Пример 1.

Заявляемые изделия получают вышеуказанным способом при следующем соотношении компонентов, мас.%:

творог 73,0
яйца 4,0
сахар 5,0
мука пшеничная высшего сорта 4,0
отруби пшеничные 4,0
растительная добавка 10,0

В качестве цукатов дикорастущих ягод используют ягоды калины, а термическую обработку осуществляют путем запекания в пароконвектомате при температуре 100°С в течение 7 мин.

Пример 2.

Способ производства осуществляют как в примере 1, только в качестве цукатов из дикорастущих ягод в растительной добавке используют цукаты из ягод рябины, а термическую обработку осуществляют путем запекания в пароконвектомате при температуре 105°С в течение 6 мин, при следующем сочетании компонентов в рецептуре, мас.%:

творог 73,5
яйца 3,0
сахар 5,5
мука пшеничная высшего сорта 3,5
отруби пшеничные 3,5
растительная добавка 11,0

Пример 3.

Способ производства осуществляют как в примере 2, только в качестве цукатов из дикорастущих ягод в растительной добавке используют смесь цукатов из ягод калины и цукатов из ягод рябины, взятых в соотношении как 1:1, а термическую обработку осуществляют путем запекания в пароконвектомате при температуре 110°С в течение 5 мин, при этом рецептурные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

творог 74,0
яйца 2,0
сахар 6,0
мука пшеничная высшего сорта 3,0
отруби пшеничные 3,0
растительная добавка 12,0

Формованные кулинарные изделия на основе творога, полученные по предложенному способу, имеют мягкую, однородную, сочную консистенцию, сладкий вкус, свойственный творогу и растительной добавке, полученной из смеси цукатов из клубней топинамбура и дикорастущих ягод, приятный ягодный аромат, румяную корочку, равномерную по всей поверхности.

Таким образом, совокупность существенных признаков, заявленных в формуле изобретения, позволяют достичь технического результата.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 201.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.10.2013
№216.012.72d2

Способ получения пектина

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает гидролиз-экстрагирование растительного сырья в электромагнитном поле, разделение твердой и жидкой фаз, концентрирование, осаждение пектина и его сушку....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495051
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb4f

Цифровой интерполятор

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано в станках с программным управлением и в автоматизированных системах научных исследований. Техническим результатом является возможность цифровой интерполяции логарифмической кривой. Цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513679
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb53

Цифровой функциональный преобразователь

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано для первичной обработки данных в автоматизированных системах научных исследований. Технический результат заключается в реализации логарифмической зависимости при цифровом преобразовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513683
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.06.2014
№216.012.ce81

Способ производства формованного кулинарного изделия на основе растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, в частности к производству формованных продуктов питания на основе растительного сырья, в том числе для детей школьного возраста. В способе производства формованного кулинарного изделия свекольную ботву моют, нарезают,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518636
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.06.2014
№216.012.ce82

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сахаросодержащее сырье, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518637
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d70e

Способ производства красных винных напитков

Виноград с содержанием сахара не менее 200 г/дм дробят, сульфитируют и подвергают вибрационному воздействию при частоте колебаний 6,6-23 Гц, амплитуде 1-5 мм в атмосфере инертного газа - диоксида углерода при его давлении 1бар и расходе 4-28 дм/ч в течение 30-60 мин. Мезгу подбраживают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520832
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.07.2014
№216.012.ddec

Способ получения 2(5н)-фуранона

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способу получения 2(5Н)-фуранона, который используется в качестве полупродукта для получения различных органических производных, рострегуляторов, пластификаторов, физиологически активных веществ, антимикробных фармацевтических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522598
Дата охранного документа: 20.07.2014
Показаны записи 1-10 из 268.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД