×
20.01.2015
216.013.1fff

Результат интеллектуальной деятельности: БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002539632
Дата охранного документа
20.01.2015
Аннотация: Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см готового продукта: сок виноградный концентрированный белый - 5,5-6,5 г, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев, полученный после CO-экстракции - 3,5-4,5 г, сахар-песок - 2,5-3,5 г, лимонную кислоту - 0,05-0,15 г, бензоат натрия - 0,15-0,17 г, остальное - воду подготовленную. Это позволяет получить стабильный по качеству безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью независимо от сезона переработки винограда, а также обеспечивает расширение ассортимента продуктов здорового питания на потребительском рынке.
Основные результаты: Безалкогольный сокосодержащий напиток на виноградной основе, содержащий сок виноградный концентрированный белый, сахар-песок, кислоту лимонную, бензоат натрия и воду подготовленную, отличается тем, что он дополнительно содержит высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученный после СО-экстракции при следующем содержании исходных компонентов, г/100 смнапитка:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам получения безалкогольных напитков из концентрированного виноградного сока с добавлением экстракта растительного сырья.

Известны способы производства радиопротекторного напитка на основе виноградного сока путем отжима винограда с получением сока и выжимок. Последние заливают водой, экстрагируют, отделяют экстракт от твердой фазы, концентрируют. Полученный виноградный экстракт купажируют с виноградным соком и водным экстрактом смеси растительного сырья. Способы позволяют получить напитки с радиопротекторными свойствами, с расширенным спектром органолептических свойств (патенты РФ 2275139, 2275140, 2275141, 2275146-2275149, 2006).

Известны способы производства энергетического напитка, предусматривающие отжим винограда с получением сока и выжимок, водное экстрагирование выжимок, концентрацию полученного экстракта и дальнейшее его купажирование с виноградным соком и концентрированным экстрактом растительного сырья. Полученные напитки обладают тонизирующими и радиопротекторными свойствами (патенты РФ 2275132, 2275138, 2275142, 2275151, 2006).

Недостатком указанных способов является возможность получения напитка только в сезон переработки винограда, большие материальные затраты при сборе растительного сырья (например, цветков гибискуса, топинамбура), трудоемкость получения растительного экстракта и его концентрирования.

Известен безалкогольный газированный напиток «Встреча», содержащий виноградный сок, винный экстракт из виноградных семян и настои растительных ингредиентов для придания напитку тонов, свойственных мускатным сортам винограда, и двуокись углерода (авторское свидетельство СССР SU 1493231, 1989).

Известен способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий концентрирование виноградного сока путем термообработки в три стадии, купажирование его с жидким вводно-спиртовым экстрактом растительного сырья. Затем полученный концентрат разбавляют водой и насыщают двуокисью углерода (авторское свидетельство СССР SU 1493232, 1989).

Недостатком этих способов является как применение спиртосодержащего компонента, длительность его изготовления, так и трудоемкость процесса.

Известна композиция для тонизирующего напитка «Кавказский аул», содержащая водно-спиртовый экстракт древесины дуба, груши, черешни, обрезки листьев виноградной лозы, гребней, выжимок и семян винограда, грушевый спирт, сахар, колер, воду. Напиток готовят путем смешивания композиции с водой или фруктовым соком в соотношении 1:100 (авторское свидетельство СССР SU 1315736, 1985). Композиция позволяет обогатить алкогольный напиток органическими соединениями, придает ему гармоничные и ароматические качества.

В данной композиции возможно использование отходов (вторичных ресурсов) винодельческой промышленности и сельского хозяйства, и их использование является актуальной проблемой, но она не может быть применена при производстве безалкогольного напитка.

Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий концентрирование виноградного сока, измельчение виноградных семян и растительного сырья, их водную экстракцию. Перед измельчением виноградные семена подвергают термообработке. Подготовленные компоненты смешивают в определенном соотношении и в полученный купажный сироп добавляют колер, воду, насыщают двуокисью углерода. Изготовленный напиток имеет высокие органолептические характеристики, более высокую биологическую ценность (авторское свидетельство СССР SU 1533633, 1990).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства безалкогольных напитков, включающий приготовление сахарного сиропа, купажирование его с концентрированным виноградным соком, лимонной кислотой, эфирным маслом, красителем, стабилизатором и водой (авторское свидетельство СССР SU 1597156, 1990).

Недостатком известного способа является применение красителя, эфирных масел, аромат и вкус которых не свойственен винограду.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение стабильного по качеству безалкогольного сокосодержащего напитка на виноградной основе с повышенной биологической ценностью независимо от сезона переработки винограда, расширение ассортимента продуктов здорового питания на потребительском рынке.

Этот результат достигается тем, что безалкогольный сокосодержащий напиток на виноградной основе, содержащий сок виноградный концентрированный белый, сахар-песок, кислоту лимонную, бензоат натрия и воду подготовленную, дополнительно содержит высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученный после CO2-экстракции при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

Сок виноградный концентрированный белый 5,5-6,5
Высококонцентрированный гидрофильный экстракт
из шрота красных листьев винограда, полученный
после CO2-экстракции 3,5-4,5
Сахар-песок 2,5-3,5
Кислота лимонная 0,05-0,15
Бензоат натрия 0,15-0,17
Вода подготовленная остальное

Напиток готовят следующим образом. В купажер дозируют при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сок виноградный концентрированный белый с содержанием сухих веществ 64-67%, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученный после CO2-экстракции с содержанием сухих веществ 17-19%, сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, лимонную кислоту в виде 40-50% ее водного раствора. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15-25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют и выдерживают 5-7 часов для ассимиляции. Купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подготовленной водой. Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

Сок виноградный концентрированный белый 5,5-6,5
Высококонцентрированный гидрофильный экстракт
из шрота красных листьев винограда, полученный
после CO2-экстракции 3,5-4,5
Сахар-песок 2,5-3,5
Кислота лимонная 0,05-0,15
Бензоат натрия 0,15-0,17
Вода подготовленная остальное

Пример 1

Для приготовления безалкогольного сокосодержащего напитка на виноградной основе в купажер дозируют при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сок виноградный концентрированный белый с содержанием сухих веществ 64%, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученный после CO2-экстракции с содержанием сухих веществ 17%, сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 65%, лимонную кислоту в виде 40% ее водного раствора. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют и выдерживают 5 часов для ассимиляции. Затем в купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подготовленной водой. Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

Сок виноградный концентрированный белый 6,5
Высококонцентрированный гидрофильный экстракт
из шрота красных листьев винограда, полученный
после CO2-экстракции 3,5
Сахар-песок 2,5
Кислота лимонная 0,05
Бензоат натрия 0,17
Вода подготовленная остальное

Пример 2

Для приготовления безалкогольного сокосодержащего напитка на виноградной основе в купажер дозируют при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сок виноградный концентрированный белый с содержанием сухих веществ 67%, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученного после CO2-экстракции с содержанием сухих веществ 19%, сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63%, лимонную кислоту в виде 50% ее водного раствора. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют и выдерживают 7 часов для ассимиляции. Затем купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подготовленной водой. Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

Сок виноградный концентрированный белый 5,5
Высококонцентрированный гидрофильный экстракт
из шрота красных листьев винограда, полученный
после CO2-экстракции 4,5
Сахар-песок 3,5
Кислота лимонная 0,15
Бензоат натрия 0,15
Вода подготовленная остальное

Пример 3

Для приготовления безалкогольного сокосодержащего напитка на виноградной основе в купажер дозируют при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сок виноградный концентрированный белый с содержанием сухих веществ 65%, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученного после CO2-экстракции с содержанием сухих веществ 18%, сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 64%, лимонную кислоту в виде 45% ее водного раствора. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 20 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют и выдерживают 6 часов для ассимиляции. Затем купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подготовленной водой. Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

Сок виноградный концентрированный белый 6,0
Высококонцентрированный гидрофильный экстракт
из шрота красных листьев винограда, полученный
после CO2-экстракции 4,0
Сахар-песок 3,0
Кислота лимонная 0,1
Бензоат натрия 0,16
Вода подготовленная остальное

Безалкогольный сокосодержащий напиток на виноградной основе, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен, с пикантным вкусом, освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду. Напиток стабилен по качеству, производится независимо от сезона переработки винограда, обладает повышенной биологической ценностью за счет вносимого высококонцентрированного гидрофильного экстракта из шрота красных листьев винограда, полученного после CO2-экстракта.

Известно, что красные листья винограда содержат фенольные соединения, которые способны укреплять стенки тончайших капилляров, снижать их проницаемость, восстанавливать резистентность, обеспечивая нормальное функционирование и улучшая микроциркуляцию крови. Кроме того, фенольные соединения являются мощным антиоксидантом. При приготовлении высококонцентрированного гидрофильного экстракта из шрота красных листьев винограда, полученного после CO2-экстракции, фенольные соединения практически полностью переходят в него за счет структурных особенностей экстрагируемого продукта. Использование такого экстракта способствует значительному увеличению антиоксидантной активности и проявлению венотонических свойств, что позволяет расширить ассортимент продуктов здорового питания на потребительском рынке.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует состав напитка в сочетании всех его компонентов.

Безалкогольный сокосодержащий напиток на виноградной основе, содержащий сок виноградный концентрированный белый, сахар-песок, кислоту лимонную, бензоат натрия и воду подготовленную, отличается тем, что он дополнительно содержит высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученный после СО-экстракции при следующем содержании исходных компонентов, г/100 смнапитка:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.07.2013
№216.012.54f1

Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см помещают 150 см вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487348
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.09.2014
№216.012.f63e

Способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве дистиллята. Способ осуществляют следующим образом. Мезгу груши, полученную в результате дробления плодов, подкисляют молочной кислотой в количестве, обеспечивающем величину pH равную 3,3-3,5. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528871
Дата охранного документа: 20.09.2014
Показаны записи 1-9 из 9.
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.07.2013
№216.012.54f1

Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см помещают 150 см вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487348
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.09.2014
№216.012.f63e

Способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве дистиллята. Способ осуществляют следующим образом. Мезгу груши, полученную в результате дробления плодов, подкисляют молочной кислотой в количестве, обеспечивающем величину pH равную 3,3-3,5. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528871
Дата охранного документа: 20.09.2014
19.07.2018
№218.016.7283

Способ определения происхождения этанола в алкогольной продукции

Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано при установлении происхождения этанола в спиртных напитках виноградного происхождения. Для этого пробу алкогольной продукции подвергают дистилляции при температуре 78,0-78,5°С, разделяют на три аликвоты. Далее аликвоты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661606
Дата охранного документа: 17.07.2018
09.08.2018
№218.016.79e8

Способ производства пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к глубинным способам производства пищевого натурального уксуса биохимическим методом с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti. Способ предусматривает использование пивного диализата, сконцентрированного до определенной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663002
Дата охранного документа: 31.07.2018
24.05.2019
№219.017.6012

Способ определения сахара невиноградного происхождения в виноградном вине или виноматериале

В колбу вместимостью 50 см помещают 25 см вина или виноматериала и отгоняют дистиллят, собирают 1,5-2,0 см дистиллята. В оставшийся влажный экстракт добавляют 0,1N HCl до величины рН, равной 5, и высушивают. Часть этого остатка в количестве 5-10 мг используют для изотопного анализа, оставшуюся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002410684
Дата охранного документа: 27.01.2011
13.06.2019
№219.017.8244

Способ определения происхождения этанола в натуральном виноградном вине или виноматериале

В колбу вместимостью 50 см помещают 25 см вина или виноматериала и отгоняют дистиллят, собирают 1,5-2,0 см дистиллята, при этом первую порцию в количестве 0,2 см отбрасывают. Оставшийся после отгона дистиллята влажный остаток высушивают до полного удаления воды. Аликвоту полученного высушенного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002410683
Дата охранного документа: 27.01.2011
18.12.2019
№219.017.ee74

Способ определения наличия цианидин-3-о-глюкозида в биотехнологической жидкости

Изобретение относится к контролю качества продукции при производстве алкогольных и безалкогольных напитков и может быть использовано в контрольно-аналитических лабораториях. При этом проводят определение наличия цианидин-3-О-глюкозида в биотехнологической жидкости, выбранной из алкогольных и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709021
Дата охранного документа: 13.12.2019
+ добавить свой РИД