×
20.10.2014
216.012.fe7d

СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено при производстве варено-копченых, полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас, а также мясной деликатесной продукции. Состав содержит полимерную дисперсию и модификатор. В качестве модификатора используют коллоидный раствор наночастиц серебра в количестве 1-10 мас.% от общей массы состава. В качестве полимерной дисперсии используют дисперсию сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом, или дисперсию сополимера винилацетата с винилверсататом, или смесь дисперсии сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом с дисперсией сополимера винилацетата с винилверсататом. Из полученного состава формируют защитное покрытие, в котором проводят технологические операции с последующим хранением и реализацией в нем мясного продукта. Состав обеспечивает уменьшение потерь массы мясных продуктов, удлинение сроков хранения, предохранение развития на их поверхности плесени, дрожжей и другой нежелательной микрофлоры. 5 пр.
Основные результаты: Состав для защиты мясных продуктов, включающий полимерную дисперсию и модификатор, отличающийся тем, что в качестве полимерной дисперсии используют дисперсию сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом, или дисперсию сополимера винилацетата с винилверсататом, или смесь дисперсии сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом с дисперсией сополимера винилацетата с винилверсататом, а в качестве модификатора используют коллоидный раствор наночастиц серебра в количестве 1…10 мас.% от общей массы состава.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено при производстве варено-копченых, полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас а также мясной деликатесной продукции.

Исследования и опыт промышленности показывают, что в 21 веке необходимо перейти к использованию «активной» упаковки, содержащей специальные добавки - модификаторы свойств полимерной составляющей, придающие полимерным материалам принципиально новые качества.

Эффект придания противоплесневой и антидрожжевой активности достигнут путем модификации традиционных природных и синтетических материалов безопасными консервантами. В настоящее время особенно перспективным представляется использование нанотехнологических подходов для получения материалов с принципиально новыми свойствами. Нанотехнологии позволят создать упаковочные материалы с принципиально новыми структурами за счет перехода от макроуровня до атомарного уровня объектов. Ведутся исследования по использованию наночастиц серебра для придания антимикробной активности и мембранных характеристик производным коллагена и целлюлозы. (Мясные технологии. 2006, №12, с.28-30, Пластические массы, 2009, №7-8, с.42-47. Мясная индустрия. 2009, №9. с 22-25.)

Известно, что одним из эффективных решений по получению таких упаковок является формирование их непосредственно на поверхности продуктов питания из составов, содержащих в качестве полимерной пленкообразующей водные дисперсии полимеров (латексы полимеров) и различные модификаторы - добавки полифункционального действия. (Сыроделие, 1998, №2, с.4-9. Сыроделие, 1999, №4, с.7-10. Сыроделие и маслоделие. 2010, №6, с.15-16. Мясная индустрия. 2010, №10, с.14-15.)

Для формирования защитного слоя на поверхности пищевых продуктов используют в основном составы на основе латексов полимеров, например сополимеров винилацетата (авт. свид. СССР №1178389, кл. А23С 19/16, 1983; авт. свид СССР №1722381, кл. А23С 19/16, 1992; авт. св. СССР №1822715, кл. А23С 19/16; патент №2146872 С1, кл 23С 19/16, 2000; патент №2240006 С2, кл. А23В 4/10, А22С 13/00,2004.); сополимеров винилиденхлорида (авт. свид. СССР №278400, кл. А23С 19/16; патент РФ №2007924, кл. А23С 19/16).

Известно также, что в качестве модификаторов используют в основном фунгистатические добавки, придающие слоям антимикробные свойства, в частности, антибиотики натамицин, пиморицин (Сборник научных трудов «Малоотходные процессы переработки». Углич: Изд. НПО «Углич», 1986, с.33-36; или натриевую соль дегидрацетовой кислоты (патент РФ №2007924, кл. А23С 19/16, патент РФ №2146872, кл. А23С 19/16), известно также введение в состав покрытий для придания им традиционной окраски различных пищевых красителей (патент РФ №2146872, кл. А23С 19/16, авт. свид. СССР №1822715, кл. А23С 19/16; Сыроделие, 2000, №4, с.33-34).

Однако, несмотря на определенные преимущества, все эти составы и используемые для их реализации способы сложны для практического применения, недостаточно технологичны, кроме того, в их состав входят дорогостоящие компоненты (поливинилпирролидон, пиморицин, бета-каротин) или же компоненты, не выпускающиеся в настоящее время и отсутствующие на рынке (например, латексы сополимеров изобутиленстирола ИС-55). Отмечена также общая тенденция рынка и пользователей - переход от экологически небезопасных сополимеров винилиденхлорида к защитным составам нового поколения на основе сополимеров винилацетата, способных к биодеградации.

Наиболее близким в заявленному решению является состав для защиты пищевых продуктов и способ его применения для защиты пищевых продуктов от потерь и микробиологической порчи по патенту РФ №2240006, С2 опубликов. 20.11.2004 г., Бюл. №32, кл. А23В 4/10, А22С 13/00.

Состав содержит полимерную дисперсию и модификатор. Способ применения состава предусматривает подсушку поверхности пищевого продукта, нанесение слоя, содержащего полимерную дисперсию и модификатор, формирование из него защитной оболочки с последующим хранением и реализацией в нем пищевого продукта.

Испытание этого состава и способа его применения выявили следующее: несмотря на достаточно высокие защитные свойства и гигиеническую доброкачественность при его использовании на готовой колбасе, обладает рядом недостатков:

- используемый модификатор «Жидкий дым-Плюс» и фунгистатическая добавка-натриевая соль дигидрацетовой кислоты обладают ограниченным спектром антимикробного действия;

- нестабильность во времени ароматических характеристик полученных за счет модификатора «Жидкий дым-Плюс» обусловленных распадом во времени ароматобразующих комплексов;

- окрашивание композиции за счет использования модификатора «Жидкий дым-Плюс», которое не всегда обеспечивает необходимый товарный вид готовой продукции, а именно закрывает маркировку, нанесенную на колбасную оболочку.

- добавка - натриевая соль дигидрацетовой кислоты обладает только противоплесневой активностью, не оказывая действия на другие виды нежелательной микрофлоры.

Технический результат заявленного решения исключает вышеназванные недостатки и заключается в уменьшении потерь массы мясных продуктов, удлинении сроков хранения, предохранении развития на их поверхности плесени, дрожжей и другой нежелательной микрофлоры, поражающей поверхность продукта, за счет формирования на поверхности мясной продукции защитного антимикробного покрытия (пленки) из состава содержащего полимерную дисперсию и модификатор.

Пленка обеспечивает привлекательный внешний вид готовой продукции за счет придания поверхности глянцевости и вида свежести продукта в течение всего времени хранения. Отсутствует необходимость применения бактерицидных средств при замачивании оболочки и после формирования батона, а также обработки поверхности мясных продуктов антимикробными препаратами.

Состав для изготовления покрытия может содержать также другие модификаторы в зависимости от требований к конечному изделию - красители, наполнители, не существенные для целей данного изобретения.

Ценными свойствами заявленной композиции являются использование биоразлагаемых сополимеров на основе винилацетата и модификатора в форме коллоидного раствора наночастиц серебра, обеспечивающих изменение коллоидно-химических показателей дисперсии и придание ей антимикробных свойств широкого спектра действия.

Отличительной особенностью используемого модификатора является то, что наночастицы серебра обладают бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными свойствами. Преимуществом вышеназванного модификатора является то, что при соблюдении условий хранения наночастицы сохраняют стабильность и биоцидные свойства более двух лет. Это открывает возможность для широкого внедрения в промышленное производство биоцидной пленки, востребованной как на отечественном, так и на зарубежном рынках.

Модифицирующая добавка выбиралась по принципу совмещения с компонентами композиции без применения дополнительных технологических операций.

Меняя количественное соотношение компонентов состава, получаем необходимый комплекс свойств покрытия (снижение паропроницаемости, увеличение прочностных свойств, снижение влагопоглощения, улучшение микробиологических показателей), обеспечивающих защитное и антимикробное действие для разных видов мясной продукции (сырокопченых, сыровяленых, полукопченых, варено-копченых колбас, сырокопченой и сыровяленой мясной деликатесной продукции).

Технический результат достигается тем, что в составе для защиты мясных продуктов, включающем полимерную дисперсию и модификатор, согласно изобретению в качестве полимерной дисперсии используют дисперсию сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом или дисперсию сополимера винилацетата с винилверсататом или смесь дисперсии сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом с дисперсией сополимера винилацетата с винилверсататом, а в качестве модификатора используют коллоидный раствор наночастиц серебра в количестве 1…10 мас.% от общей массы состава.

Из полученного состава формируют защитное покрытие, в котором проводят технологические операции с последующим хранением и реализацией в нем мясного продукта.

Испытания состава в производственных условиях мясоперерабатывающих предприятий показало, что нанесение состава осуществляется путем погружения колбас и деликатесной продукции в состав на 2-3 секунды. Продукция покрывается тонким белым слоем, после высыхания которого на ее поверхности образуется блестящее прозрачное покрытие (пленка). Минимальная температура при которой образуется пленка составляет 10±2°С.

В результате хранения и реализации копченой колбасной продукции в защитном покрытии продукт сохраняет свою пищевую ценность в течение длительного времени, в 2 раза превышающем гарантированные НД сроки хранения данного вида продукции. При этом исключается развитие гнилостной микрофлоры, дрожжей и плесневых микроорганизмов на поверхности продукта, сокращается потеря влаги и отсутствует изменение консистенции, сохраняются аромат, вкус и другие органолептические и биохимические показатели продукта.

Практическое осуществление изобретения иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Предварительно готовят защитный состав, для чего 99 мас. частей водной дисперсии сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом смешивают в емкости с мешалкой с 1,0 мас.% коллоидного раствора наночастиц серебра при комнатной температуре. Модификатор вводят порциями при постоянном перемешивании. Состав обезвоздушивают путем последующего выдерживания в течение одного часа при комнатной температуре.

Состав наносят на поверхность сырокопченой колбасы путем однократного погружения в жидкость. Затем состав сушат при температуре не ниже +10°С до образования на поверхности блестящего прозрачного защитного покрытия. Колбасу в сформировавшемся на ее поверхности покрытии или оставляют в камере созревания, или отправляют на хранение, или реализуют в соответствие с действующей технической документацией.

Пример 2. Осуществляется по примеру 1 и отличается тем, что защитный состав готовят смешением 90 мас.%. водной дисперсии сополимера винилацетата с винилверсататом с коллоидным раствором наночастиц серебра 10 мас.% Смесь используют для нанесения на поверхность батонов готовой варено-копченой колбасы.

Пример 3. Осуществляется по примеру 1 и отличается тем, что защитный состав готовят смешением 90 мас.% смеси водной дисперсии сополимера винилацетата с винилверсататом и водной дисперсии сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом, с отношением компонентов внутри смеси 60:40 мас.% и 10 мас.% модификатора - коллоидного раствора наночастиц серебра. Смесь используют для нанесения на поверхность батонов полукопченой колбасы.

Пример 4. Осуществляется по примеру 1 и отличается тем, что защитный состав готовят смешением 95 мас.% смеси водной дисперсии сополимера винилацетата с винилверсататом и водной дисперсии сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом, с отношением компонентов внутри смеси 55:45 мас.% и 5 мас.% модификатора - коллоидного раствора наночастиц серебра. Смесь используют для нанесения на поверхность батонов сыровяленой колбасы.

Пример 5. Осуществляется по примеру 1 и отличается тем, что защитный состав готовят смешением 99 мас.% водной дисперсии сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом и водной дисперсии сополимера винилацетата с винилверсататом, с отношением компонентов внутри смеси 30:70 мас.% и 1 мас.% модификатора - коллоидного раствора наночастиц серебра. Смесь наносят на поверхность сырокопченой и сыровяленой мясной деликатесной продукции (карбонат, суджук, шейка, корейка и т.д).

Состав для защиты мясных продуктов, включающий полимерную дисперсию и модификатор, отличающийся тем, что в качестве полимерной дисперсии используют дисперсию сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом, или дисперсию сополимера винилацетата с винилверсататом, или смесь дисперсии сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом с дисперсией сополимера винилацетата с винилверсататом, а в качестве модификатора используют коллоидный раствор наночастиц серебра в количестве 1…10 мас.% от общей массы состава.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
20.08.2013
№216.012.6051

Биологически разрушаемая высоконаполненная термопластичная композиция с использованием крахмала и наномодификатора

Изобретение относится к биологически разрушаемой высоконаполненной термопластичной композиции, применяемой в производстве пленок и потребительской тары. Композиция включает полиэтилен, биоразлагаемый наполнитель, в качестве которого используют крахмал картофельный, технологические добавки:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490289
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.62be

Способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий

Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения объектов водных биологических ресурсов посредством покрытия защитным слоем. Пленкообразующий состав включает альгинат натрия, аскорбиновую кислоту, соль и воду в определенном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490915
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.03.2014
№216.012.ae13

Способ получения сапонинсодержащих экстрактов (вариант)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта, включающий предварительное замачивание корней Saponaria officialis L. в дистиллированной воде, экстракцию под воздействием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510278
Дата охранного документа: 27.03.2014
20.06.2014
№216.012.d424

Состав для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав для защиты сыров включает композицию из природных полимеров в виде раствора метилцеллюлозы, хитозана и альгината натрия в различном соотношении и модификатор в виде композиции пробиотических культур в количестве 5-20 мас.% от общей массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520079
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.09.2014
№216.012.f3f0

Способ возбуждения негармонических колебаний момента в вибрационных сепарирующих машинах

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в оборудовании агропромышленного комплекса, в частности в технологическом оборудовании зерноперерабатывающих предприятий, и в других отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов. Способ заключается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528271
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.11.2014
№216.013.073e

Способ получения антиоксиданта для косметических изделий

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах. Предлагаемый способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533255
Дата охранного документа: 20.11.2014
27.12.2014
№216.013.14fe

Самогоризонтируемое устройство для исследования поверхностных явлений, смачивания и растекания при нагреве в вакууме и инертной или активной газовых средах

Изобретение относится к гироскопическим устройствам. Может быть преимущественно использовано для исследования поверхностных явлений смачивания и растекания при нагреве в вакууме и инертной или активной газовых средах. Самогоризонтируемое устройство включает корпус 1, выполненный из керамики,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536798
Дата охранного документа: 27.12.2014
27.12.2014
№216.013.1581

Способ получения композиции на основе модифицированной клетчатки и ксантановой камеди для использования ее в мясной продукции

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве мясного продукта. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, подготовку пищевых волокон, включающую увлажнение, ферментативную обработку с целлюлазной активностью, введение компонентов согласно рецептуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536929
Дата охранного документа: 27.12.2014
27.12.2014
№216.013.1598

Способ производства функционального продукта

Изобретение относится к биотехнологической, в частности к молочной, промышленности. Продукт получают путем сухого смешивания сухих компонентов в следующем составе: концентрат альбумина сыворотки крови убойных животных, сухое обезжиренное молоко, и/или сухая подсырная деминерализованная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536952
Дата охранного документа: 27.12.2014
27.12.2014
№216.013.15d1

Биологически разрушаемая термопластичная композиция на основе диацетата целлюлозы

Изобретение относится к биологически разрушаемой термопластической композиции, применяемой в производстве пленок и различных термоформованных изделий в виде потребительской тары. Композиция содержит диацетат целлюлозы, наполнитель, в качестве которого используют костную ткань, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537009
Дата охранного документа: 27.12.2014
Показаны записи 1-10 из 19.
27.01.2013
№216.012.1ff2

Способ получения селенсодержащего препарата биомассы laetiporus sulphureus mz-22

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает культивирование штамма Laetiporus sulphureus BKM-F-4276D на капустной среде, содержащей глюкозу в количестве 2%, молочную сыворотку в количестве 1%, с добавлением селенита натрия в концентрации 15-25 мг/л. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473679
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.04.2013
№216.012.31d4

Способ получения коллагенсодержащей матрицы для иммобилизации биологически активных веществ

Изобретение относится к переработке вторичного сырья животного происхождения, в частности к производству ингредиентов для мясной промышленности. Измельчают коллагенсодержащее сырье (шкуры или их отходы) до кусков 25×25 мм. Обрабатывают его щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478299
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.3563

Способ получения функциональной пищевой добавки на основе морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству добавок к пище на основе морских водорослей. Способ получения функциональной пищевой добавки, являющейся источником пищевых волокон, биоактивных полисахаридов, йодсодержащих веществ, комбинации полиненасыщенных жирных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479220
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.05.2013
№216.012.4074

Устройство для очистки зажиренных сточных вод

Изобретение относится к оборудованию для очистки жиросодержащих сточных вод и может использоваться на мясокомбинатах, в учреждениях общепита для разделения эмульсий с температурой 5-40°С. Устройство включает цилиндрический корпус 1 с коаксиально расположенным полым валом 2, перфорированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482070
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.08.2013
№216.012.62bd

Способ вакуумного обезвоживания белого мяса птицы в условиях сочетания процессов вакуумного испарения и сублимации в едином цикле

Изобретение относится к пищевой промышленности. В предлагаемом способе сырье, предварительно обработанное раствором ферментного препарата, размещают на противнях, которые помещают в сушильную камеру и проводят удаление влаги в два этапа. На первом этапе испарением при давлении 900-1200 Па...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490914
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62be

Способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий

Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения объектов водных биологических ресурсов посредством покрытия защитным слоем. Пленкообразующий состав включает альгинат натрия, аскорбиновую кислоту, соль и воду в определенном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490915
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.03.2014
№216.012.ae13

Способ получения сапонинсодержащих экстрактов (вариант)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта, включающий предварительное замачивание корней Saponaria officialis L. в дистиллированной воде, экстракцию под воздействием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510278
Дата охранного документа: 27.03.2014
20.06.2014
№216.012.d2df

Способ производства ржаного хлеба с гречневой мукой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает приготовление термофильной закваски на гречневой муке, из гречневой муки и воды с температурой 93-95°С готовят мучной субстрат при соотношении гречневая мука : вода - 1:2, субстрат охлаждают до 48-50°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519754
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.06.2014
№216.012.d424

Состав для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав для защиты сыров включает композицию из природных полимеров в виде раствора метилцеллюлозы, хитозана и альгината натрия в различном соотношении и модификатор в виде композиции пробиотических культур в количестве 5-20 мас.% от общей массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520079
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.09.2014
№216.012.f3f0

Способ возбуждения негармонических колебаний момента в вибрационных сепарирующих машинах

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в оборудовании агропромышленного комплекса, в частности в технологическом оборудовании зерноперерабатывающих предприятий, и в других отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов. Способ заключается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528271
Дата охранного документа: 10.09.2014
+ добавить свой РИД