×
20.06.2014
216.012.d424

СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРОВ ОТ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Состав для защиты сыров включает композицию из природных полимеров в виде раствора метилцеллюлозы, хитозана и альгината натрия в различном соотношении и модификатор в виде композиции пробиотических культур в количестве 5-20 мас.% от общей массы состава. Изобретение направлено на увеличение сроков хранения сыров при сохранении потребительских свойств продукта, предохранение развития на поверхности сыров плесневых грибов и другой нежелательной микрофлоры при использовании природных, биоразлагаемых и съедобных полимеров, пленка, полученная погружением продукта в состав, обеспечивает привлекательный внешний вид готовой продукции за счет придания поверхности глянца и вида свежести продукта в течение всего времени хранения. 4 пр.
Основные результаты: Состав для защиты сыров, включающий композицию из природных полимеров в виде раствора метилцеллюлозы, хитозана и альгината натрия в различном соотношении и модификатор в виде композиции пробиотических культур в количестве 5…20 мас.% от общей массы состава.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к молочной промышленности. Изобретение представляет собой тонкое, съедобное покрытие, защищающее поверхность сыра от поражения плесневыми, дрожжевыми грибами и другой нежелательной микрофлорой в период хранения.

В последнее время активно обсуждаются методы биологического консервирования пищевых продуктов. При консервировании необязательно уничтожать имеющиеся микроорганизмы. Важнее создать условия, в которых они не могли бы развиваться и портить пищевой продукт.

Интерес к антимикробной защите поверхности пищевых продуктов постоянно усиливается. Это вызвано, прежде всего, тем, что микроорганизмы прекрасно адаптируются к изменяющимся условиям окружающей среды и, попадая в продукт или на его поверхность, находят благоприятную среду для интенсивного размножения.

Известно, что для защиты поверхности сыров, используют составы на основе латексов полимеров, парафинов и др. (Матвеева Е.К., Поклад Г.Н. Новое защитное покрытие новоллен-2 для твердых сыров. Сборник научных трудов «Малоотходные процессы переработки». Углич: Изд. НПО «Углич», 1986, с.33-36, авт. св. СССР №1178389, кл. А23С 19/16, 1983, авт. св. 1722381, кл. А23С 19/16, 1992, патенты: RU 2064271 С1, 1996, RU 213270 С1, 1999, RU 2146872 С1, 2000, RU 2226314 С1, 2004. Известно также, что используют в качестве дополнительной упаковки готовых сыров, созревших в покрытиях из латексов, пакеты из полимерных пленок, например, полипропилена (заявка Франции N 2696620).

Известно, что в качестве модификаторов используют фунгистатические добавки, придающие слоям из водных дисперсий определенные, антимикробные свойства; используют в основном антибиотики: натамицин, пиморицин Reps Arnold, Babuchowski Andrzej (Prz, mlesz; 1993, №4. - c.97-98) или раствор йода (авт. св. СССР №1822715, кл. А23С 19/16, опубл. 23.06.93, Бюл. N23).

В вышеизложенных примерах используются составы для защиты сыров на основе синтетических пленкообразователей, некоторые из них не достаточно технологичны, сложны для практического применения, в составы входят дорогостоящие компоненты, не выпускающиеся в настоящее время.

Природные полимеры используют больше для защиты мясных продуктов (RU 2289931 С1, 2006, RU 2352126 С2, 2009, RU 2411738 С1, 2011).

В качестве модификаторов в основном используются синтетические добавки, строго регламентируемые по санитарно-гигиеническим показателям.

Однако, несмотря на вышеизложенные примеры предохранения сыров от микробиологической порчи, используемые в них составы сложны для практического применения, недостаточно технологичны и, кроме того, в составы входят дорогостоящие компоненты или же модификаторы, не выпускающиеся в настоящее время.

Наиболее близким к заявленному решению является RU 2146872 C1 А23С 19/16, 2000.

Сущность этого изобретения заключается в том, что способ предохранения сыров от микробиологической порчи и усушки достигается формированием на поверхности продукта защитного покрытия из полимерной дисперсии и в качестве модификатора полимерного состава используют бета-каротин водорастворимый жидкий пищевой и антимикробную добавку - натриевую соль дегидрацетовой кислоты.

Это решение, не смотря на достаточно высокие защитные свойства, полученные при использовании оболочки на сыре, обладает некоторыми недостатками:

- в качестве пленкообразующей основы используются синтетические полимеры, и природная добавка - бета-каротин используется только в качестве красителя, она не обладает антимикробными свойствами.

- натриевая соль дегидрацетовой кислоты является синтетическим модификатором количественное содержание которой нормируется гигиеническими требованиями.

Задача изобретения направлена на разработку состава для защиты сыров позволяющего исключить недостатки указанные в прототипе.

Поставленная задача решается предлагаемым составом для защиты сыров, включающем композицию из природных полимеров и модификатор в виде композиции пробиотических культур в количестве 5…20 мас.% от общей массы состава.

Целесообразно в качестве композиции из природных полимеров использовать раствор метилцеллюлозы.

Целесообразно в качестве композиции из природных полимеров использовать смесь метилцеллюлозы с хитозаном с различным соотношением компонентов.

Целесообразно в качестве композиции из природных полимеров использовать смесь метилцеллюлозы, хитозана и альгината натрия с различным соотношением компонентов.

Технический результат заявленного решения исключает вышеназванные недостатки известных аналогов и заключается в удлинении сроков хранения сыров при сохранении потребительских свойств продукта, предохранении развития на поверхности сыров плесневых грибов и другой нежелательной микрофлоры.

Ценными свойствами заявленной композиции является использование биоразлагаемых природных полимеров - метилцеллюлозы, хитозана, альгината и модификаторов в виде композиции из пробиотических культур.

Пленка обеспечивает привлекательный внешний вид готовой продукции за счет придания поверхности глянцевости и вида свежести продукта в течение всего времени хранения.

Состав для изготовления покрытия может содержать также другие модификаторы в зависимости от требований к конечному изделию - красители, наполнители, не существенные для целей данного изобретения.

У природных полимеров есть два важных достоинства. Во-первых, они разрушаются в окружающей среде и, тем самым, решают проблему загрязнения природы промышленными отходами. Во-вторых, они биосовместимы, а, значит, не отторгаются при использовании в контакте с человеческим организмом. А поскольку они еще и вполне съедобны, то появляется перспектива изготовления из биополимеров упаковки, которую можно будет съесть прямо с упакованными в ней пищевыми продуктами.

Состав покрытия включает в себя помимо композиции из природных полимеров, композицию из пробиотических бактерий.

Полезное действие пробиотиков, прежде всего, объясняется их антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам.

Экспериментально установлено, что некоторые штаммы пробиотических бактерий оказывают ингибирующее действие на наиболее распространенные возбудители порчи молочных продуктов - плесневые грибы.

В литературе также имеются многочисленные данные о положительном действии пробиотиков на микрофлору и состояние здоровья людей, что обуславливает постоянное расширение спектра их применения.

Также пробиотические бактерии при соблюдении определенных принципов отбора относят в разных странах мира к группе GRAS, т.е. считаются безопасными для человека, животных и окружающей среды.

Поэтому и была создана композиция из пробиотических бактерий, которая в сочетании с определенными природными полимерами образует биопокрытие для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи.

Модифицирующая добавка выбиралась по принципу совмещения с компонентами композиции без применения дополнительных технологических операций.

Меняя количественное соотношение компонентов состава, получаем необходимый комплекс свойств покрытия обеспечивающих защитное и антимикробное действие для разных видов сыров.

Технический результат достигается тем, что в составе для защиты сыров, включающий композицию из природных полимеров и модификатор, в качестве модификатора используют композицию пробиотических культур в количестве 5…20 мас.% от общей массы состава. В качестве полимерной дисперсии используют раствор метилцеллюлозы, смесь метилцеллюлозы, хитозана и альгината с различным соотношением компонентов. Затем из полученного состава формируют защитное покрытие.

Испытания состава в производственных условиях на молокоперерабатывающих предприятиях показало, что нанесение состава осуществляется путем погружения или распыления на поверхность сыров. Продукция покрывается тонким слоем, после высыхания которого на ее поверхности образуется блестящее прозрачное покрытие (пленка).

При дегустации отмечено, что нанесение композиции на поверхность сыра не влияет на органолептические показатели продукта.

Применение биопокрытия для снижения риска развития плесневых грибов, бактерий группы кишечных палочек и других токсинообразующих микроорганизмов, не изменяет существующую технологию производства молочных продуктов, включая сыры. При этом обеспечивается плотное и повсеместное прилегание покрытия к поверхности продукта, гарантирующее отсутствие микрополостей - областей потенциального развития нежелательной микрофлоры. Замедляет развитие посторонней микрофлоры и позволяет обеспечивать безопасность продукта при более его длительном сроке хранения по сравнению со сроком, предусмотренным в документации.

Практическое осуществление изобретения иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Предварительно готовят защитный состав, для чего 95 мас.% водного раствора метилцеллюлозы смешивают в емкости с мешалкой с 5,0 мас.% композиции из пробиотических культур при комнатной температуре. Модификатор вводят порциями при постоянном перемешивании. Состав обезвоздушивают путем последующего выдерживания в течение одного часа при комнатной температуре.

Состав наносят путем распыления на поверхность твердых сыров тонким слоем. Затем состав сушат при температуре не ниже +10°С до образования на поверхности блестящего прозрачного защитного покрытия. Сыр с покрытием оставляют в камере созревания, или отправляют на хранение, или реализуют в соответствие с действующей технической документацией.

Пример 2. Осуществляется по примеру 1 и отличается тем, что защитный состав готовят смешением 60 мас.% водного раствора метилцеллюлозы с 30 мас.% хитозаном и с 10 мас.% композиции из пробиотических культур.

Пример 3. Осуществляется по примеру 1, и отличается тем, что защитный состав готовят смешением 50 мас.% водного раствора метилцеллюлозы с 15 мас.% хитозана, 20 мас.% альгината натрия и 15 мас.% композиции из пробиотических культур. Смесь используют для нанесения на поверхность мягких сыров, путем однократного погружения в жидкость.

Пример 4. Осуществляется по примеру 1, 3, и отличается тем, что защитный состав готовят смешением 50 мас.% водного раствора метилцеллюлозы с 10 мас.% хитозана, 20 мас.% альгината натрия и 20 мас.% композиции из пробиотических культур. Смесь используют для мягких сыров типа «Адыгейский».

Состав для защиты сыров, включающий композицию из природных полимеров в виде раствора метилцеллюлозы, хитозана и альгината натрия в различном соотношении и модификатор в виде композиции пробиотических культур в количестве 5…20 мас.% от общей массы состава.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 45.
20.08.2013
№216.012.601f

Способ получения удобрительно-мелиорирующей смеси на основе дефеката сахарного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрительно-мелиорирующей смеси на основе дефеката сахарного производства, который включает обработку дефеката сахарного производства и органики гумифицирующими организмами, причем дефекат смешивают с торфом в соотношении 1:3 по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490239
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.08.2013
№216.012.6051

Биологически разрушаемая высоконаполненная термопластичная композиция с использованием крахмала и наномодификатора

Изобретение относится к биологически разрушаемой высоконаполненной термопластичной композиции, применяемой в производстве пленок и потребительской тары. Композиция включает полиэтилен, биоразлагаемый наполнитель, в качестве которого используют крахмал картофельный, технологические добавки:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490289
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69a0

Начинка маковая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек. Предлагаемый состав начинки маковой для кондитерских изделий включает, мас.%: мак 33-60,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492691
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92d6

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503284
Дата охранного документа: 10.01.2014
Показаны записи 1-10 из 47.
20.08.2013
№216.012.601f

Способ получения удобрительно-мелиорирующей смеси на основе дефеката сахарного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрительно-мелиорирующей смеси на основе дефеката сахарного производства, который включает обработку дефеката сахарного производства и органики гумифицирующими организмами, причем дефекат смешивают с торфом в соотношении 1:3 по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490239
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.08.2013
№216.012.6051

Биологически разрушаемая высоконаполненная термопластичная композиция с использованием крахмала и наномодификатора

Изобретение относится к биологически разрушаемой высоконаполненной термопластичной композиции, применяемой в производстве пленок и потребительской тары. Композиция включает полиэтилен, биоразлагаемый наполнитель, в качестве которого используют крахмал картофельный, технологические добавки:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490289
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69a0

Начинка маковая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек. Предлагаемый состав начинки маковой для кондитерских изделий включает, мас.%: мак 33-60,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492691
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92d6

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503284
Дата охранного документа: 10.01.2014
+ добавить свой РИД