×
27.12.2014
216.013.1598

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологической, в частности к молочной, промышленности. Продукт получают путем сухого смешивания сухих компонентов в следующем составе: концентрат альбумина сыворотки крови убойных животных, сухое обезжиренное молоко, и/или сухая подсырная деминерализованная сыворотка, или ультрафильтрационный концентрат сывороточных белков молока, концентрат низкомолекулярных катионных сывороточных белков молока в сочетании с куриным лизоцимом или куриный лизоцим, источник йода в составе белковой добавки. Последующее измельчение смеси на планетарной шаровой мельнице при скорости 600 об/мин в течение 11±1 мин при температуре измельчаемой смеси от 30 до 40°C до получения наноразмерных частиц модуля в диапазоне от 20 нм до 80 нм. Внесение витаминно-минерального премикса и перемешивание на барабанном смесителе периодического действия. Изобретение обеспечивает получение продукта с функциональными свойствами, такими как повышенная биологическая ценность, антиоксидантные свойства, иммуномодулирующие и иммуностимулирующие свойства, с хорошей растворимостью, термостабильностью и повышенной усвояемостью. 3 ил., 3 пр.
Основные результаты: Способ производства функционального продукта в виде белкового модуля, полученного путем сухого смешивания сухих компонентов в следующем составе: концентрат альбумина сыворотки крови убойных животных, сухое обезжиренное молоко, и/или сухая подсырная деминерализованная сыворотка, или ультрафильтрационный концентрат сывороточных белков молока, концентрат низкомолекулярных катионных сывороточных белков молока в сочетании с куриным лизоцимом или куриный лизоцим, источник йода в составе белковой добавки; с последующим измельчением на планетарной шаровой мельнице при скорости 600 об/мин в течение 11±1 мин при температуре измельчаемой смеси от 30 до 40°C до получения наноразмерных частиц модуля в диапазоне от 20 нм до 80 нм; после чего в него вносится витаминно-минеральный премикс и перемешивается на барабанном смесителе периодического действия.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к молочной промышленности и производству продуктов специального назначения на молочной основе.

При производстве продуктов специального назначения на молочной основе известны составы продуктов, включающие в себя сывороточные белки молока, а также различные витаминно-минеральные премиксы [Автореферат «Разработка технологии специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов», Мироедов Р.Ю., Москва, 2008]. Известны сухие композитные смеси: сухая белковая смесь «ДИСО», производства Нутринор, содержащая в своем составе концентрат сывороточного белка молока (КСБ), лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, мальтодекстрин, пищевые волокна, [Проспект Межрегионального центра клинического питания, Дисо® Нутринор, www.mckp.biz]; сухой молочный белково-минеральный модуль, содержащий белковый компонент, минеральные соли, воду при следующем соотношении, масс.%: КМБ - от 76,0 до 93,0; минеральные соли - от 3,0 до 20,0; вода - остальное [Пат. №92001191 (Россия). Белково-минеральные модули и способ их получения / Высоцкий В.Г., Круглик В.И., Сажинов Г.Ю., Щацкая Н.Г.]. Данные смеси хороши тем, что имеют сухую форму, которая делает универсальными их технологические свойства. Однако представленные смеси содержат в своем составе небольшое количество биологически ценных компонентов, что снижает их функциональные свойства.

Известны молочные белковые продукты, готовые к употреблению. Они представлены в виде напитков, таких как белковый жидкий продукт «Нутридринк» для питания людей с повышенными потребностями в белке, энергии, витаминах, содержащий 6% молочного белка; 5,8% жиров; 18,4% углеводов; витамины (А, В, С, D, Е) и минералы (К, Na, Са, Р, Mg и др.), каротиноиды (0,3 мг) [Нутридринк, Свидетельство государственной регистрации ООО «Нутриция», www.nutricia-medical.ru]; а также продукт молочный стерилизованный «Спортивный», в состав которого входят КСБ, гидролизат сывороточного белка, цельный молочный белок, мальтодекстрин, фруктово-ягодные сиропы, растительные масла, минеральные вещества (Fe, Zn, Na, Cu, Mn), витамины (A, D, К, С, РР, группы В), [Продукт для спортивного питания школьников. Симоненко С.В., Хованова И.В., Лесь Г.М. // Молочная промышленность, №5, 2010. Стр.55-56]. Представленные продукты имеют богатый состав функциональных нутриентов, однако они имеют узкую направленность, имеют целевого потребителя. Также жидкая форма выпуска продуктов не позволяет им быть универсальными.

Известны биологически активные добавки: БАД на основе молочного белка, обогащенные йодом, такие как БАД к пище для улучшения репродукции человека, содержащая гидролизат сывороточного белка, БАД «Йод-казеин», нуклеотиды, аргинин, цистеин, тирозин, триптофан, карнитин, таурин, лецитин, инозит, лизоцим, порошок клубней топинамбура, порошок скорлупы куриного яйца или гидроксиапатита, витамин D3, липоевую кислоту БАД «Веторон-ТК», БАД «Селен ЕС», БАД «Гемобин» и молочный жир «Бетапол» 45 [Пат. №2262867 (Россия) БАД к пище для улучшения репродукции человека (варианты) / Катков Ю.А.], а также БАД к пище «Йод-актив» (Способ получения йодированного белка (RU С1 №2188648, МПК 7 А61К 33/18, 2002) и средство для регулирования йодного обмена или профилактики йоддефицитных состояний (RU С1 №2151611, МПК 7 А61К 38/16, 2000), где йодировать белок предлагают добавлением к раствору белка йодирующего агента - хлористого йода, растворенного в соляной либо уксусной кислоте). Полученное средство отличается тем, что оно содержит йодированный белок или его низкомолекулярный компонент, в состав структуры которых входит, по крайней мере, одна из следующих аминокислот - фенилаланин, триптофан. В частном случае предлагают использовать его для йодирования молочного белка - казеина. Однако данные биологически активные добавки имеют узкую функциональную направленность, а также плохо растворимы в молоке и молочном сырье, термолабильны и нетехнологичны, поэтому их сложно использовать в промышленном производстве молочных продуктов.

К числу современных относятся добавки из молочных белков, а также молочные белки в сочетании с куриным лизоцимом, среди которых способ получения биологически активной добавки «Милканг», включающей ангиогенин, лизоцим, панкреатическую РНКазу и полипептиды [Пат. №2183935 (Россия). Способ получения биологически активной добавки «Милканг» и полученная этим способом БАД «Милканг» / Рогов И.А., Титов Е.И., Шалыгина A.M., Тихомирова Н.А., Комолова Г.С., Рогов С.И.]; способ получения БАД из низкомолекулярных катионных белков молока и полученная этим способом БАД [Пат. №2318406 (Россия). Способ получения БАД из низкомолекулярных катионных белков молока и полученная этим способом БАД / Рогов И.А., Титов Е.И., Семенов Г.В., Тихомирова Н.А., Комолова Г.С., Ионова И.И., Лепихина О.Е.]. Известен способ получения биологически активной добавки «Мобелиз» и полученная этим способом БАД «Мобелиз». [Пат. №2366294 (Россия) Способ получения биологически активной добавки «Мобелиз» и полученная этим способом БАД «Мобелиз» / Семенов Г.В., Тихомирова Н.А., Комолова Г.С., Овчинникова О.Е.]. Биологически активная добавка к пище содержит лактопероксидазу, лактоферрин, ангиогенин, панкреатическую РНКазу, лизоцим молочный и куриный лизоцим при определенном соотношении компонентов. Данный способ является прототипом.

Таким образом, в результате патентного и литературного поиска установлено, что разработка новых составов и способов производства функциональных продуктов питания является актуальной задачей, а использование белкового сырья в виде новых биологически активных препаратов находит широкое применение не только в качестве отдельных модулей, но и в составе функциональных продуктов питания как в отечественной, так и в зарубежной практике.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является разработка способа получения и состава функционального продукта питания на основе сывороточного белкового концентрата, низкомолекулярных сывороточных белков, белков мясного происхождения, белковых добавок, обогащенных йодом и антиоксидантами природного происхождения, который может непосредственно использоваться в питании, а также может быть основой в рецептуре продуктов функционального питания.

Это достигается возможностью варьирования состава, комплексным использованием биологически активных белков молока, мясных белков, куриного лизоцима и обогащением витаминами, а также комплексным использованием наноразмерных частиц.

Согласно изобретению в качестве сырья используется готовый концентрат сывороточных белков, комплекс низкомолекулярных белков молока (ангиогенин, лизоцим, полипептиды, лактоферрин), мясные белки (сухая кровь), куриный лизоцим, витаминно-минеральный премикс. Данный набор биологически активных компонентов обуславливает широкие функциональные свойства полученного белкового модуля, такие как повышенная биологическая ценность, иммуностимулирующее действие, а также антиоксидантные свойства. В качестве обогащения модуля микроэлементом йодом, необходимым элементом в рационе питания детей школьного возраста, был выбран источник йода в составе комплексной добавки, такой как препарат промышленного производства Йод-актив, Йод-казеин или Био-йод. Данные препараты состоят из комплекса молочного белка и йода, широко доступны и удобны в использовании. Все входящие в состав модуля компоненты обладают функционально-технологическими свойствами, которые обуславливают их технологичность - хорошая растворимость, термостабильность, а также повышенная усвояемость, что делает их использование в составе белкового модуля рациональным. Результаты проведенного скрининга состава и свойств разработанного белкового модуля дают основания утверждать, что комплексное использование компонентов модуля сохраняет их функционально-технологические свойства.

Так, были проведены исследования по изучению антиоксидантной активности белкового модуля. Доказанное антиоксидантное действие белкового модуля подтверждено результатами экспериментов in vivo на лабораторных животных и in vitro на модельных системах. О проявлении антиоксидантной активности белкового модуля in vivo свидетельствуют достоверно полученные данные в опытах с крысятами ювенального возраста при включении модуля в рацион их питания. Ранний период адаптации лабораторных животных сопровождается стрессом, который, как известно, характеризуется повышенным образованием в их организме активных форм кислорода. Как следует из приведенных на рис.1а данных, концентрация продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови лабораторных животных из опытной группы более чем на 20% (р<0,05) ниже, чем у животных контрольной группы. Результаты по определению ПОЛ в модельной системе окисления липидов в зависимости от дозы белкового модуля представлены на рис.1б. Уровень продуктов ПОЛ анализировали по тесту с тиобарбитуровой кислотой (ТБК).

Таким образом, белковый модуль достоверно оказывает антиоксидантное действие в опытных системах и, следовательно, может рассматриваться как фактор, способный регулировать интенсивность окисления липидов. В связи с этим можно полагать, что, наряду с механизмом, обусловленным связыванием компонентами белкового модуля ионов металлов, ответственных за возникновение активных форм кислорода, следует учитывать и антистрессовую активность белкового модуля.

Исследования переваримости in vitro белкового модуля до и после измельчения

Результаты исследований представлены на диаграмме (рис.2).

Из диаграммы видно, что атакуемость ферментами в желудке после измельчения увеличивается более чем в 6 раз, в отделе кишечника под действием трипсина переваримость увеличивается на 10,43%, что приводит к увеличению суммарной степени переваримости (на 47,21%), это можно объяснить тем, что доступность ферментов к белкам увеличивается.

Расчетным путем определяли биологическую ценность и аминокислотный скор разработанного белкового модуля в сравнении с сухим обезжиренным молоком, который был взят за контроль. Из полученных данных следует, что аминокислотный скор белкового модуля выше в 5..7 раз аминокислотного скора контроля.

Сухая форма выпуска белкового модуля позволяет ему быть универсальным при употреблении как самостоятельного продукта, так и в составе функциональных продуктов питания в качестве функционального ингредиента.

Для повышения биодоступности биологически активных компонентов и для улучшения усвояемости белковый модуль измельчают на планетарной шаровой мельнице. В результате исследований авторами отработаны оптимальные режимы измельчения, при которых не допускается нагревание образца выше 40°C, что исключает денатурацию термолабильных белков. Подобраны оптимальные скорость измельчения (от 600 до 700 об/мин) и время измельчения от 10 до 20 мин, а также условия периодического охлаждения образца для поддержания необходимой температуры. В результате измельчения получили белковый модуль с наноразмерными частицами. Размер частиц определяли с помощью сканирующего зондового микроскопа Солвер Некст™ («NT-MDT», Россия). Полученные результаты наглядно иллюстрируют уменьшение размера частиц после измельчения от 20 до 80 нм, что входит в установленный диапазон наноразмеров (до 100 нм).

Пример 1. По первому способу производства функциональный продукт - белковый модуль, полученный путем сухого смешивания сухих компонентов в следующем составе и количестве: концентрат альбумина сыворотки крови убойных животных 0,05 г, сухое обезжиренное молоко 91,28 г, сухая подсырная деминерализованная сыворотка 8,5 г, концентрат низкомолекулярных катионных сывороточных белков молока 0,06 г, куриный лизоцим 0,05 г, источник йода - Йод-казеин 0,03 г; с последующим измельчением на планетарной шаровой мельнице при скорости 600 об/мин в течение 11±1 мин при температуре измельчаемой смеси от 30 до 40°C до получения наноразмерных частиц модуля в диапазоне от 20 нм до 80 нм; после чего в него вносится витаминно-минеральный премикс в количестве 0,03 г и перемешивается на барабанном смесителе периодического действия.

Пример 2. По второму способу производства функциональный продукт - белковый модуль, полученный путем сухого смешивания сухих компонентов в следующем составе и количестве: концентрат альбумина сыворотки крови убойных животных 0,09 г, сухая подсырная деминерализованная сыворотка 99,78 г, концентрат низкомолекулярных катионных сывороточных белков молока в сочетании с куриным лизоцимом 0,07 г, источник йода - Йод-актив 0,03 г; с последующим измельчением на планетарной шаровой мельнице при скорости 650 об/мин в течение 16±1 мин при температуре измельчаемой смеси от 30 до 40°C до получения наноразмерных частиц модуля в диапазоне от 20 нм до 80 нм; после чего в него вносится витаминно-минеральный премикс в количестве 0,03 г и перемешивается на барабанном смесителе периодического действия.

Пример 3. По третьему способу производства функциональный продукт - белковый модуль, полученный путем сухого смешивания сухих компонентов в следующем составе и количестве: концентрат альбумина сыворотки крови убойных животных 0,04 г, сухое обезжиренное молоко 79,83 г, ультрафильтрационный концентрат сывороточных белков молока 20 г, концентрат низкомолекулярных катионных сывороточных белков молока 0,02 г, куриный лизоцим 0,05 г, источник йода - Био-йод 0,03 г; с последующим измельчением на планетарной шаровой мельнице при скорости 700 об/мин в течение 19±1 мин при температуре измельчаемой смеси от 30 до 40°C до получения наноразмерных частиц модуля в диапазоне от 20 нм до 80 нм; после чего в него вносится витаминно-минеральный премикс в количестве 0,03 г и перемешивается на барабанном смесителе периодического действия.

Способ производства функционального продукта в виде белкового модуля, полученного путем сухого смешивания сухих компонентов в следующем составе: концентрат альбумина сыворотки крови убойных животных, сухое обезжиренное молоко, и/или сухая подсырная деминерализованная сыворотка, или ультрафильтрационный концентрат сывороточных белков молока, концентрат низкомолекулярных катионных сывороточных белков молока в сочетании с куриным лизоцимом или куриный лизоцим, источник йода в составе белковой добавки; с последующим измельчением на планетарной шаровой мельнице при скорости 600 об/мин в течение 11±1 мин при температуре измельчаемой смеси от 30 до 40°C до получения наноразмерных частиц модуля в диапазоне от 20 нм до 80 нм; после чего в него вносится витаминно-минеральный премикс и перемешивается на барабанном смесителе периодического действия.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-8 из 8.
27.08.2013
№216.012.62be

Способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий

Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения объектов водных биологических ресурсов посредством покрытия защитным слоем. Пленкообразующий состав включает альгинат натрия, аскорбиновую кислоту, соль и воду в определенном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490915
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.03.2014
№216.012.ae13

Способ получения сапонинсодержащих экстрактов (вариант)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта, включающий предварительное замачивание корней Saponaria officialis L. в дистиллированной воде, экстракцию под воздействием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510278
Дата охранного документа: 27.03.2014
10.09.2014
№216.012.f3f0

Способ возбуждения негармонических колебаний момента в вибрационных сепарирующих машинах

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в оборудовании агропромышленного комплекса, в частности в технологическом оборудовании зерноперерабатывающих предприятий, и в других отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов. Способ заключается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528271
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.fe7d

Состав для защиты мясных продуктов от потерь и микробиологической порчи

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено при производстве варено-копченых, полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас, а также мясной деликатесной продукции. Состав содержит полимерную дисперсию и модификатор. В качестве модификатора используют коллоидный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531005
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.11.2014
№216.013.073e

Способ получения антиоксиданта для косметических изделий

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах. Предлагаемый способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533255
Дата охранного документа: 20.11.2014
27.12.2014
№216.013.14fe

Самогоризонтируемое устройство для исследования поверхностных явлений, смачивания и растекания при нагреве в вакууме и инертной или активной газовых средах

Изобретение относится к гироскопическим устройствам. Может быть преимущественно использовано для исследования поверхностных явлений смачивания и растекания при нагреве в вакууме и инертной или активной газовых средах. Самогоризонтируемое устройство включает корпус 1, выполненный из керамики,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536798
Дата охранного документа: 27.12.2014
27.12.2014
№216.013.1581

Способ получения композиции на основе модифицированной клетчатки и ксантановой камеди для использования ее в мясной продукции

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве мясного продукта. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, подготовку пищевых волокон, включающую увлажнение, ферментативную обработку с целлюлазной активностью, введение компонентов согласно рецептуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536929
Дата охранного документа: 27.12.2014
27.04.2015
№216.013.4707

Способ биоконверсии отходов промышленного производства сапонинов из корня saponaria officinalis

Изобретение относится к области получения удобрений на основе отходов переработки растительного сырья. Предложен способ биоконверсии отходов промышленного производства сапонинов из корня Saponaria Officinalis. Способ включает приготовление исходной смеси, загрузку смеси в биореактор и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549687
Дата охранного документа: 27.04.2015
Показаны записи 1-10 из 15.
27.01.2013
№216.012.1ff2

Способ получения селенсодержащего препарата биомассы laetiporus sulphureus mz-22

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает культивирование штамма Laetiporus sulphureus BKM-F-4276D на капустной среде, содержащей глюкозу в количестве 2%, молочную сыворотку в количестве 1%, с добавлением селенита натрия в концентрации 15-25 мг/л. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473679
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.04.2013
№216.012.31d4

Способ получения коллагенсодержащей матрицы для иммобилизации биологически активных веществ

Изобретение относится к переработке вторичного сырья животного происхождения, в частности к производству ингредиентов для мясной промышленности. Измельчают коллагенсодержащее сырье (шкуры или их отходы) до кусков 25×25 мм. Обрабатывают его щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478299
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.3563

Способ получения функциональной пищевой добавки на основе морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству добавок к пище на основе морских водорослей. Способ получения функциональной пищевой добавки, являющейся источником пищевых волокон, биоактивных полисахаридов, йодсодержащих веществ, комбинации полиненасыщенных жирных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479220
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.05.2013
№216.012.4074

Устройство для очистки зажиренных сточных вод

Изобретение относится к оборудованию для очистки жиросодержащих сточных вод и может использоваться на мясокомбинатах, в учреждениях общепита для разделения эмульсий с температурой 5-40°С. Устройство включает цилиндрический корпус 1 с коаксиально расположенным полым валом 2, перфорированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482070
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.08.2013
№216.012.62bd

Способ вакуумного обезвоживания белого мяса птицы в условиях сочетания процессов вакуумного испарения и сублимации в едином цикле

Изобретение относится к пищевой промышленности. В предлагаемом способе сырье, предварительно обработанное раствором ферментного препарата, размещают на противнях, которые помещают в сушильную камеру и проводят удаление влаги в два этапа. На первом этапе испарением при давлении 900-1200 Па...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490914
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62be

Способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий

Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения объектов водных биологических ресурсов посредством покрытия защитным слоем. Пленкообразующий состав включает альгинат натрия, аскорбиновую кислоту, соль и воду в определенном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490915
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.03.2014
№216.012.ae13

Способ получения сапонинсодержащих экстрактов (вариант)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта, включающий предварительное замачивание корней Saponaria officialis L. в дистиллированной воде, экстракцию под воздействием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510278
Дата охранного документа: 27.03.2014
20.06.2014
№216.012.d2df

Способ производства ржаного хлеба с гречневой мукой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает приготовление термофильной закваски на гречневой муке, из гречневой муки и воды с температурой 93-95°С готовят мучной субстрат при соотношении гречневая мука : вода - 1:2, субстрат охлаждают до 48-50°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519754
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.09.2014
№216.012.f3f0

Способ возбуждения негармонических колебаний момента в вибрационных сепарирующих машинах

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в оборудовании агропромышленного комплекса, в частности в технологическом оборудовании зерноперерабатывающих предприятий, и в других отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов. Способ заключается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528271
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.09.2014
№216.012.f4fd

Способ возбуждения механических колебаний силовых факторов с прогнозируемыми параметрами

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в технологическом и транспортном оборудовании в отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов. Способ заключается в возбуждении механических колебаний центробежным вибровозбудителем, содержащим четыре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528550
Дата охранного документа: 20.09.2014
+ добавить свой РИД