×
10.10.2014
216.012.fb3c

УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм. Вдоль боковых поверхностей резонаторной камеры и экранного корпуса имеются зазоры, размером менее четверти длины волны, и они расположены на одной вертикальной плоскости. СВЧ генераторный блок установлен на основании экранного корпуса так, что излучатель находится внутри резонаторной камеры, где вдоль зазора 12 расположены диэлектрические валки, вращающиеся от мотора редуктора. Для ограничения излучения потока мощности между зазорами имеются экранные перекрытия. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс размораживания тестовых заготовок. 1 ил.
Основные результаты: Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок, характеризующаяся тем, что она содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм, причем вдоль боковых поверхностей резонаторной камеры и экранного корпуса имеются зазоры, размером менее четверти длины волны, и они расположены на одной вертикальной плоскости и соединены между собой экранным перекрытием, при этом СВЧ генераторный блок установлен на основании экранного корпуса так, что излучатель находится внутри резонаторной камеры, где вдоль зазора расположены диэлектрические валки, вращающиеся от мотора редуктора.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам нагрева СВЧ энергоподводом, и может быть использовано в пищевой промышленности для размораживания тестовых заготовок при производстве хлебобулочных изделий.

Существуют четыре основных способа заморозки тестовых заготовок и хлебобулочных изделий:

1. замораживание теста после замеса в кусках и блоках;

2. замораживание тестовых заготовок сразу после формования;

3. замораживание тестовых заготовок после расстойки;

4. замораживание изделий после частичной или полной выпечки.

Рассмотрим замораживание теста после замеса в кусках и блоках. После замеса тесто делят на заготовки массой от 100 г до 3 кг и более, предварительно делая их максимально плоскими для лучшего промораживания. Далее заготовки подвергают шоковой заморозке и хранению при температуре -18°С. После хранения (перед использованием) тестовые заготовки подвергают дефростации в течение 30 мин, расстойке в течение 2…4 часов при +20…+25°С и влажности 70…75%, выпечке в течение 10…25 мин.

Ограничивающим фактором использование такой технологии является уменьшение влажности теста для получения более упругой консистенции, что ведет к снижению выхода теста, а также к необходимости использования клейковины.

Размораживание (дефростация) должно быть «деликатным», так как может происходить феномен «роста» кристаллов, которые вызывают повреждения мембран дрожжевых клеток. После размораживания не будет потери жидкости, не изменятся консистенция и вкус продукта.

В настоящее время применяют разные способы размораживания.

1. Наиболее распространенный способ - это размораживание в расстойном шкафу. С точки зрения качества готовых изделий его считают наихудшим даже при относительно невысокой температуре в шкафу (до 30°С). Поверхностный слой тестовой заготовки «перерасстаивается», что негативно влияет на качество готовых изделий. Особенно это сказывается на заготовках массой более 200 г.

2. Размораживание при комнатной температуре с последующим брожением в шкафу окончательной расстойки. Этот способ близок к первому и имеет дополнительный недостаток - вероятность заветривания тестовых заготовок.

3. Наиболее современный и оптимальный способ размораживания замороженных тестовых полуфабрикатов с использованием программируемых шкафов окончательной расстойки - программируемая дефростация. Первая фаза размораживания осуществляется при температуре 0°С. При этом вода постепенно переходит из твердого состояния в жидкое, причем до момента начала активации дрожжей (однородная расстойка по всему объему изделия), что позволяет уменьшить эффект конденсации. В ходе второй фазы размораживания температура медленно растет от 0 до 20°С и выше. При этом способе важно обеспечить оптимальную влажность в шкафу окончательной расстойки.

Бывают быстрозамороженное дрожжевое тесто и замороженное после частичной расстойки. От этих технологических тонкостей зависит то, каким способом необходимо размораживать тесто. Продукт мгновенной заморозки оттаивать нужно постепенно - сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Тесто при размораживании слишком высокой температурой становится очень мягким и липким.

Технической задачей изобретения является разработка установки с использованием СВЧ энергии, обеспечивающей интенсификацию процесса размораживания тестовых заготовок для производства хлебобулочных изделий.

Указанный технический результат достигается следующим образом. Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок, характеризующаяся тем, что она содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм, причем вдоль боковых поверхностей резонаторной камеры и экранного корпуса имеются зазоры, размером менее четверти длины волны, и они расположены на одной вертикальной плоскости, при этом СВЧ генераторный блок установлен на основании экранного корпуса так, что излучатель находится внутри резонаторной камеры, где вдоль зазора расположены вальцы, вращающиеся от мотора редуктора.

На фиг.1 приведена схема установки для термообработки тестовых заготовок:

1 - экранный корпус, 2 - цилиндрическая резонаторная камера, 3 - измельчающий механизм (волчок-дробилка), 4 - тестовые заготовки, 5 - СВЧ генераторный блок, 6 - излучатель, 7 - измельченные тестовые заготовки, 8, 9 - диэлектрические валки (8 - неподвижный, 9 - подвижный), 10 - диэлектрические направляющие, 11 - пружина, 12 - зазор на образующей резонаторной камеры, 13 - экранные перегородки, 14 - раскатанное тесто, 15 - отводящий транспортер.

Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок (фиг.1) содержит цилиндрический экранный корпус 1, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера 2. Их образующие состыкованы, и на это место установлен «Волчок-дробилка» 3, позволяющий транспортировать и измельчать тестовые куски и блоки 4. С торца на экранный корпус установлен СВЧ генераторный блок 5, так, что излучатель 6 находится в резонаторной камере 2. Внутри резонаторной камеры 2 находятся измельченное тесто 7 и диэлектрические валки 8, 9 в комплекте с диэлектрическими направляющими 10 и пружиной 11, позволяющей регулировать ширину щели между валками 8, 9. Подшипники валка 8 неподвижны, а валка 9 - подвижны и удерживаются с помощью пружины 11. При этом, под этой щелью, цилиндрическая резонаторная камера вдоль образующей имеет зазор 12, размером менее четверти длины волны электромагнитного излучения. Такой же зазор имеется вдоль образующей экранного корпуса 1. Зазоры образуют канал, так как имеются экранные перегородки 13. Через этот канал проходит раскатанное тесто 14 и попадает на отводящий транспортер 15.

Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок работает следующим образом. Включают «Волчок-дробилка» 3, загружают тестовые куски 4 в его приемный патрубок. Одновременно включают СВЧ генератор 5, после чего в резонаторной камере 2 образуется электромагнитное поле СВЧ диапазона, так как излучатель 6 направлен внутрь резонаторной камеры 2 через торец экранного корпуса 1. Измельченное тесто 7 попадает в резонаторную камеру 2, эндогенно нагревается, равномерно размораживается и с помощью диэлектрических направляющих 10 попадает на валки 8, 9. При этом вращающийся от мотора редуктора валок 9 затягивает размороженные частицы тесто 7 в щель, ширина которой регулируется пружиной 11. Тесто раскатывается между валками 8, 9 и попадает на отводящий транспортер 15. Толщина раскатанного теста определяется шириной щели между валками 8, 9. При этом щель и зазоры 12 на образующих резонаторной камере и экранного корпуса не должны превышать четверть длины волны, для соблюдения санитарной нормы потока мощности электромагнитных излучений СВЧ диапазона. Этому способствуют также экранные перегородки 13. Чтобы кусок теста был захвачен валками и раскатывался, необходимо, чтобы угол захвата был меньше угла трения теста. Предельную частоту вращения валков находят, исходя из условия исключения проскальзывания кусков теста по поверхности валков.

Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок, характеризующаяся тем, что она содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм, причем вдоль боковых поверхностей резонаторной камеры и экранного корпуса имеются зазоры, размером менее четверти длины волны, и они расположены на одной вертикальной плоскости и соединены между собой экранным перекрытием, при этом СВЧ генераторный блок установлен на основании экранного корпуса так, что излучатель находится внутри резонаторной камеры, где вдоль зазора расположены диэлектрические валки, вращающиеся от мотора редуктора.
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 55.
10.04.2013
№216.012.3535

Установка для свч-нагрева движущихся изделий круглого поперечного сечения

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки сосисок и сарделек. Установка для СВЧ-нагрева движущихся изделий круглого поперечного сечения содержит объемные резонаторы СВЧ-генератора, через каждый из них проложен радиопрозрачный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479164
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.07.2013
№216.012.532d

Способ получения препарата для активизации неспецифической резистентности, профилактики и терапии болезней молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины. Способ получения иммунотропного препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов сельскохозяйственных животных включает смешивание 90 мас.ч. 0,2-0,3% суспензии агара, 2,5 мас.ч. концентрата очищенного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486896
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.532e

Способ получения иммунотропного препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины. Способ получения иммунотропного препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов сельскохозяйственных животных включает смешивание 90 мас.ч. 0,2-0,3% суспензии агара, 2,5 мас.ч. концентрата очищенного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486897
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.07.2013
№216.012.587a

Свч-индукционная установка для выпечки творожных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. СВЧ-индукционная установка для выпечки творожных изделий собрана на монтажном каркасе 1. На нем установлен круглый стол 2 из ферромагнитного материала. С тыльной стороны стола 2 по периферии установлены плиты индукционные 7 так, что их пульты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488271
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b97

Свч-индукционная установка барабанного типа для микронизации зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. СВЧ-индукционная установка имеет монтажный стол, на котором установлен цилиндрический корпус, имеющий загрузочный и выгрузной патрубки соответственно на его верхнем и нижнем основании. Верхнее основание и боковая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489068
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.12.2013
№216.012.8ed7

Сверхвысокочастотный пресс макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сверхвысокочастотный пресс макаронных изделий, содержит резонаторную камеру СВЧ-генератора с трапецеидальным поперечным сечением. Нижним основанием резонаторной камеры служит цилиндрическая шнековая камера, внутри которой расположен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502260
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f95

Свч-индукционная установка для микронизации зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. СВЧ-индукционная установка для микронизации зерна имеет стол с рабочей поверхностью из нержавеющей стали, над которой установлены последовательно расположенные генераторные блоки. Между блоками вмонтированы экранные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502450
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.01.2014
№216.012.97c1

Производное β-лактамного антибиотика цефтриаксона

Изобретение относится к новому производному β-лактамного антибиотика цефтриаксона, представленному общей формулой (I), содержащему группу R=3-[[(2-метил-6-оксидо-5-оксо-2,5-дигидро-1,2,4-триазин-3-ил)сульфанил]метил] (а), где R=натрий, R=2-амино-3-меркаптопропионат ион -HOOC-CH(NH)-CH-S....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504548
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.02.2014
№216.012.9d9f

Способ профилактики и лечения крупного рогатого скота от хламидиоза

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу профилактики и лечения хламидиоза крупного рогатого скота. Способ профилактики и лечения хламидиоза крупного рогатого скота включает применение в качестве основы лечебного препарата тетрациклина в дозе 10 тыс. Е.Д. на кг массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506059
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.04.2014
№216.012.b04f

Устройство для ультразвуковой обработки молока

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим обеззараживание жидкостей посредством воздействия ультразвукового излучения. Устройство для ультразвуковой обработки молока проточного типа содержит пьезоисточники ультразвуковых излучений кольцевой формы, собранные в виде полого цилиндра....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510850
Дата охранного документа: 10.04.2014
Показаны записи 1-10 из 121.
10.04.2013
№216.012.3535

Установка для свч-нагрева движущихся изделий круглого поперечного сечения

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки сосисок и сарделек. Установка для СВЧ-нагрева движущихся изделий круглого поперечного сечения содержит объемные резонаторы СВЧ-генератора, через каждый из них проложен радиопрозрачный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479164
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.07.2013
№216.012.532d

Способ получения препарата для активизации неспецифической резистентности, профилактики и терапии болезней молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины. Способ получения иммунотропного препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов сельскохозяйственных животных включает смешивание 90 мас.ч. 0,2-0,3% суспензии агара, 2,5 мас.ч. концентрата очищенного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486896
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.532e

Способ получения иммунотропного препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины. Способ получения иммунотропного препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов сельскохозяйственных животных включает смешивание 90 мас.ч. 0,2-0,3% суспензии агара, 2,5 мас.ч. концентрата очищенного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486897
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.07.2013
№216.012.587a

Свч-индукционная установка для выпечки творожных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. СВЧ-индукционная установка для выпечки творожных изделий собрана на монтажном каркасе 1. На нем установлен круглый стол 2 из ферромагнитного материала. С тыльной стороны стола 2 по периферии установлены плиты индукционные 7 так, что их пульты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488271
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b97

Свч-индукционная установка барабанного типа для микронизации зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. СВЧ-индукционная установка имеет монтажный стол, на котором установлен цилиндрический корпус, имеющий загрузочный и выгрузной патрубки соответственно на его верхнем и нижнем основании. Верхнее основание и боковая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489068
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b9c

Способ нагрева жидкости и устройство для его осуществления

Изобретение относится к теплотехнике и к способам нагрева жидкости в промышленных и бытовых условиях. Способ нагрева жидкости заключается в том, что в емкость предварительно устанавливают устройство, состоящее из пластины, имеющей форму днища емкости, с закрепленными на ней сменными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489073
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.10.2013
№216.012.7102

Полевая доска-рыхлитель

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. Устройство содержит полевую доску корпуса плуга, коромысло, диск. Полевая доска выполнена в форме рыхлителя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494587
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.7575

Способ удаления накипи

Изобретение относится к способу удаления накипи и может быть использовано как в промышленных, так и в бытовых условиях, например для удаления накипи из чайников или с «мокрой» части блоков цилиндров автотракторных двигателей или из других емкостей. В емкость заливают растворы моющих средств на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495729
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.12.2013
№216.012.8ed7

Сверхвысокочастотный пресс макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сверхвысокочастотный пресс макаронных изделий, содержит резонаторную камеру СВЧ-генератора с трапецеидальным поперечным сечением. Нижним основанием резонаторной камеры служит цилиндрическая шнековая камера, внутри которой расположен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502260
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f95

Свч-индукционная установка для микронизации зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. СВЧ-индукционная установка для микронизации зерна имеет стол с рабочей поверхностью из нержавеющей стали, над которой установлены последовательно расположенные генераторные блоки. Между блоками вмонтированы экранные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502450
Дата охранного документа: 27.12.2013
+ добавить свой РИД