×
20.09.2014
216.012.f63f

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования хлебопекарных дрожжей. Способ предусматривает приготовление стерильной питательной среды, содержащей 8-10% сахарозы и 10% водной вытяжки из свежепророщенных семян мака Papaver somniferum. Культивирование дрожжей на полученной стерильной питательной среде в аэробных условиях при температуре 32-34°С в течение 6 ч до концентрации 1450-1510 млн/мл. Изобретение позволяет сократить сроки накопления дрожжевых клеток с высокой бродильной активностью. 2 пр.
Основные результаты: Способ культивирования хлебопекарных дрожжей в аэробных условиях на стерильной питательной среде, содержащей 8-10% сахарозы, при температуре 32-34°С, с подпиткой в процессе культивирования сахарозой до начальной концентрации сахарозы, причем культивирование осуществляют на стерильной питательной среде, в которую добавлено 10% водной вытяжки свежепророщенных семян мака Papaver somniferum, и до концентрации дрожжевых клеток 1450-1510 млн/мл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к биотехнологической промышленности.

Известен способ культивирования микроорганизмов в присутствии проксанола в количестве 0,001-1,000 г/л, предварительно смешанного с дополнительным источником углерода в количестве, пропорциональном увеличению скорости массопередачи кислорода (патент РФ №1559696).

Недостатком метода является невысокая концентрация дрожжевых клеток.

Наиболее близким по технической сущности является способ культивирования спиртовых дрожжей (патент РФ №2378365) в аэробных условиях на стерильной питательной среде с содержанием сахара 4-6%, с использованием в качестве питательной среды сусла и продукта декантации послеспиртовой барды. Культивирование ведут с подпиткой стерильным суслом до содержания сахара в питательной среде 4-6%. В культуральную жидкость при достижении концентрации дрожжевых клеток 700 млн/мл вносят неионогенный ПАВ - проксанол в количестве 0,005-0,01 г/л. Способ позволяет получать дрожжи с высокой концентрацией клеток 1500-2000 млн/мл и с высокой бродильной активностью.

Недостатком данного способа является использование продукта декантации послеспиртовой барды, полученной после ректификации бражки на сырцовой ректификационной установке. Биомасса дрожжей загрязнена примесями продуктов послеспиртовой барды.

Недостатком метода является недостаточно высокая концентрация дрожжевых клеток, достигаемая в единицу времени 74-83 млн.ч-1.

Техническим результатом изобретения является создание способа культивирования хлебопекарных дрожжей, позволяющего получить чистую культуру дрожжей с высокой концентрацией клеток 1450-1510 млн/мл за сокращенный период культивирования. Техническая задача в способе культивирования хлебопекарных дрожжей в аэробных условиях - реализация на стерильной питательной среде с содержанием сахара 8-10%, с использованием в качестве стимулятора роста дрожжевых клеток водной вытяжки из свежепророщенных семян мака Papaver somniferum с концентрацией 5% с.в.(по исходным семенам мака) в количестве 10% по объему. В процессе культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae ведут подпитку стерильным раствором сахарозы до содержания сахара в питательной среде 8-10%, культивирование ведут при температуре 32-34°С и аэрации до достижения концентрации дрожжевых клеток в культуральной жидкости 1450-1510 млн/мл в течение 6 ч. Наращивание концентрации составляет 135 млн.ч-1. Предложенный способ позволяет увеличить прирост концентрации дрожжевых клеток до 1,6 раз по сравнению с прототипом и за сокращенный промежуток времени получить дрожжи хорошего качества, с высокой бродильной активностью.

Изобретение иллюстрируется следующими конкретными примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Водную вытяжку свежепророщенных семян мака Papaver somniferum получают: 5 г семян мака заливают на 4 часа стерильной водой температурой 15-20°С. Воду сливают, мак распределяют равномерным слоем на стерильной салфетке, расположенной на дне непрозрачного стерильного контейнера, закрывают крышкой и оставляют для проращивания при температуре 15-20°С на 48 ч. Проросшие семена переносят в ступку, растирают и заливают 100 мл воды с температурой 15-18°С, выдерживают при перемешивании в течение 15 мин. Смесь фильтруют, фильтрат используют для приготовления культуральной жидкости.

Пример 2. Чистую культуру Saccharomyces cerevisiae в расчете количества клеток 700 млн/мл вносят в ферментер объемом 1 л со стерильной питательной средой, в качестве которой использован раствор сахарозы с начальным содержанием сахарозы 8%, добавляют 10% водной вытяжки свежепророщенных семян мака Papaver somniferum и проводят культивирование при температуре 32-34°С при вращающейся самовсасывающей мешалке со скоростью 120 об/мин, поддерживая концентрацию сахарозы в культуральной жидкости 8%. Культивирование ведут до концентрации дрожжевых клеток 1450 млн/мл в течение 6 ч. Концентрацию сахарозы в культуральной жидкости определяют методом Бертрана. Концентрацию дрожжевых клеток определяют фотометрически на длине волны 600 нм и подсчетом клеток в камере Горяева (Микробиологический контроль гидролизно-дрожжевого производства. - М.: Экология, 1991, с.44-50).

Качество дрожжей и бродильную активность определяют микроскопированием и газометрическим методом (О.А.Банушинская. Контроль хлебопекарных дрожжей. - М.: Пищевая промышленность, 1978).

Пример 3. Чистую культуру Saccharomyces cerevisiae в расчете количества клеток 700 млн/мл вносят в ферментер объемом 1 л со стерильной питательной средой, в качестве которой использован раствор сахарозы, с начальным содержанием сахарозы 10%, добавляют 10% (об.) водной вытяжки свежепророщенных семян мака Papaver somniferum и проводят культивирование при температуре 32-34°С при вращающейся самовсасывающей мешалке со скоростью 120 об/мин, поддерживая концентрацию сахарозы в культуральной жидкости 10%. Культивирование ведут в течение 6 ч до концентрации дрожжевых клеток 1510 млн/мл. Качество выращенных дрожжей хорошее.

Заявленный способ прост в техническом исполнении; питательная среда, используемая в способе, содержит водный экстракт свежепророщенных семян мака Papaver somniferum. Предлагаемое изобретение «Способ культивирования хлебопекарных дрожжей» по сравнению с прототипом обеспечивает получение хлебопекарных дрожжей с хорошим качеством и высокой бродильной активностью за сокращенный период времени.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
27.06.2013
№216.012.4edb

Способ приготовления хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает внесение продукта биомассы кефирных грибков на стадии приготовления опары или замеса теста в виде гомогенного раствора в количестве 2-10 кг кефирных грибков на 100 кг муки. Гомогенный раствор готовят путем смешивания кефирных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485780
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.08.2013
№216.012.639d

Способ рекультивации почвы, загрязненной нефтью и нефтепродуктами

Изобретение относится к области рекультивации, биотехнологии и утилизации отходов пивоваренной промышленности. В почву вносят природный высокопористый адсорбент-мелиорант алюмосиликатной природы и медленно высвобождающееся органическое удобрение, в качестве которых используют отработанный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491138
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.09.2013
№216.012.6d93

Способ производства диетического хлеба (варианты)

Группа изобретений относится к хлебопекарной промышленности. Предусмотрено два варианта способа производства диетического хлеба, включающего приготовление закваски из зерновой массы, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания закваски и остального сырья с пшеничной мукой с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493702
Дата охранного документа: 27.09.2013
26.08.2017
№217.015.df33

Способ приготовления кисломолочногопродукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Подготовленное молоко подвергают действию электрического тока в катодном пространстве диафрагменного электролизера с плоскими электродами из нержавеющей стали 10Х17Н13М2Т при объемной плотности тока 2 А/см и катодной плотности тока 0,018 А/см в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625030
Дата охранного документа: 11.07.2017
Показаны записи 1-10 из 77.
20.01.2013
№216.012.1bcb

Способ изготовления абразивного инструмента

Изобретение относится к области изготовления ручного абразивного инструмента, в частности напильников и надфилей. Способ включает нанесение на металлическую заготовку абразивного покрытия с требуемой шероховатостью. Для этого путем детонационного напыления наносят твердосплавное абразивное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472609
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.03.2013
№216.012.3121

Теплоаккумулирующий состав

Изобретение относится к разработке теплоаккумулирующих составов, включающих фториды, бромиды и хроматы щелочных элементов, которые применяются в качестве теплоаккумулирующих веществ. Описан теплоаккумулирующий состав, включающий фторид, бромид и соль лития, в качестве соли лития введен его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478115
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.06.2013
№216.012.5136

Демпфирующее устройство дренажно-предохранительного клапана

Изобретение относится к области техники клапанных систем, применяемых для работы в условиях космоса. Демпфирующее устройство дренажно-предохранительного клапана (2) содержит пружинную подвеску, направляющий шток (5) и узел направляющих клапана - цилиндр на корпусе и хвостовике тарели. На...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486383
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.54b6

Способ изготовления поверхностей трения с применением твердых смазочных материалов на основе эпоксидных смол

Изобретение относится к триботехнике и может использоваться для снижения силы трения и повышения стойкости к задирам рабочих поверхностей деталей узлов трения машин. На поверхности трения формируют смазочные канавки, заполняют канавки твердым смазочным материалом, при этом канавки имеют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487289
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.54b7

Система управления аппаратом воздушного охлаждения масла

Изобретение относится к аппаратам воздушного охлаждения и может использоваться для охлаждения масла газоперекачивающих агрегатов. Система управления аппаратом воздушного охлаждения масла (фиг.1) содержит блок 1 задания температуры, апериодический фильтр 2, интегральный регулятор 3,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487290
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.08.2013
№216.012.5cf4

Способ получения многоосновных карбоновых кислот адамантанового ряда

Изобретение относится к способу получения многоосновных карбоновых кислот адамантанового ряда. В силу особенностей свойств, обусловленных наличием адамантанового фрагмента, материалы, полученные на основе многоосновных карбоновых кислот каркасного строения, обладают высокими эксплуатационными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489417
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5e71

Следящий электропривод

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в следящих электроприводах с исполнительными двигателями постоянного тока или с синхронными машинами, работающими в режимах вентильного двигателя или бесколлекторного двигателя постоянного тока. Техническим результатом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489798
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.09.2013
№216.012.66f3

Установка для мойки прецизионных подшипников

Изобретение относится к области производства точных изделий в машиностроении, в том числе к производству прецизионных подшипников. Повышение эффективности кавитационной мойки достигается за счет совершенствования устройства активатора, возбуждающего резонансные колебания, в котором зеркало...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492002
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.09.2013
№216.012.6d93

Способ производства диетического хлеба (варианты)

Группа изобретений относится к хлебопекарной промышленности. Предусмотрено два варианта способа производства диетического хлеба, включающего приготовление закваски из зерновой массы, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания закваски и остального сырья с пшеничной мукой с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493702
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6e87

Способ извлечения твердосплавных зубков из шарошек буровых долот

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу извлечения твердосплавных зубков из отработанных шарошечных долот. Закрывают наружное тело шарошки теплоизолирующим материалом. Нагревают шарошку с запрессованными в нее твердосплавными зубками до температуры, превышающей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493946
Дата охранного документа: 27.09.2013
+ добавить свой РИД