×
27.06.2013
216.012.4edb

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает внесение продукта биомассы кефирных грибков на стадии приготовления опары или замеса теста в виде гомогенного раствора в количестве 2-10 кг кефирных грибков на 100 кг муки. Гомогенный раствор готовят путем смешивания кефирных грибков с водой в соотношении 1:2-4 и нагревания до температуры 60-80°C с постоянным перемешиванием в течение 10 мин. Изобретение позволяет получать хлебобулочные изделия с повышенной пищевой ценностью. 2 табл., 4 пр.
Основные результаты: Способ приготовления хлебобулочных изделий, включающий внесение продукта биомассы кефирных грибков, отличающийся тем, что кефирные грибки вносятся на стадии приготовления опары или замеса теста в виде гомогенного раствора в количестве 2-10 кг кефирных грибков на 100 кг муки, при этом гомогенный раствор готовят путем смешивания кефирных грибков с водой в соотношении 1:2-4 и нагревания до температуры 60-80°C с постоянным перемешиванием в течение 10 мин.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления хлебобулочных изделий, и может использоваться на хлебозаводах и пекарнях.

Здоровое питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Функциональные добавки оказывают иной положительный эффект на здоровье по сравнению с обычными продуктами питания. Актуальность создания и внедрения лечебно-профилактических функциональных продуктов обусловлена тем фактом, что это направление входит в гуманистическую программу, провозглашенную ООН.

В качестве новой функциональной добавки, применяемой в приготовлении продуктов питания, в силу своих уникальных свойств, могут выступать кефирные грибки, содержащие в своем составе полисахарид кефиран. Значимость кефирана, как пищевой добавки, в первую очередь определяется его пробиотическими свойствами и положительным влиянием на организм. Известно, что кефиран обладает иммуномодулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоастматическим действием. Он также способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина в крови [Shiomi М., Sasaki K., Murofushi М., Aibara K. Antitumor activity in mice of orally administered polysaccharide from kefir grain // Jpn. J. Med. Sci. Biol., 1982, 35. - P.75-80; Kwon O.K. et al. Inhibitory effect of kefiran on ovalbumin-induced lung inflammation in a murine model of asthma // Arch Pharm Res, 2008, Vol.31, №12. - P.1590-1596].

В настоящее время производство биомассы кефирных грибков не получило широкого распространения, однако разрабатываются технологии производства кефирных грибков, основанные на переработке отходов пищевых производств, таких как молочная сыворотка [RU 2373714 C2 от 19.02.2008. Способ наращивания биомассы кефирных грибков; WO 2002065844 C1 от 29.08.2002 Food product and method for producing thereof]. Поэтому не менее важной задачей является вовлечение такого ценного с точки зрения пищевой ценности ингредиента, как кефирные грибки, в технологию производства продуктов питания.

Существует способ приготовления пшеничного хлеба с использованием в качестве закваски кефира [Estller M.S., Zancarano О., Palmeira C.N.S., Lannes S.C.S. The effect of kefir addition on microstracture parameters and physical properties of porous white bread // European Food Research and Technology, 2006, vol.222(1-2). - P.26-31].

Недостатком является невысокая биологическая ценность. Молочнокислые бактерии не выживают при выпечке, а содержание полисахаридов в кефире слишком мало.

Наиболее близким аналогом (прототип) является способ, предусматривающий непосредственное внесение биомассы кефирных грибков вместо хлебопекарных дрожжей [CN 101375693 (A) от 04.03.2009 Bread and method for producing the same].

Недостатком данного способа является невозможность добиться равномерного распределения кефирных грибков в тесте, поскольку кефирные грибки представляют собой плотную связанную массу, также необходимо существенное изменение технологического процесса, так как микробиологический состав, следовательно, и газообразующая способность, кислотонакопление кефирных грибков отличается от дрожжей. Полисахарид в кефирных грибках находится в связанном состоянии (капсулярный полисахарид молочнокислых бактерий), поэтому его доступность, следовательно, и эффект для организма хуже по сравнению с растворенным.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение пищевой ценности приготовления хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и тестовых полуфабрикатов.

Технический результат достигается тем, что кефирные грибки вносятся на стадии приготовления опары или замеса теста в виде гомогенного раствора в количестве 2-10 кг кефирных грибков на 100 кг муки, при этом гомогенный раствор готовят путем смешивания кефирных грибков с водой в соотношении 1:2-4 и нагревания до температуры 60-80°C с постоянным перемешиванием в течение 10 мин.

Раствор готовится следующим образом: к кефирным грибкам добавляют часть воды, предусмотренной рецептурой, с учетом влажности самих кефирных грибков (85-90)% в пропорции на 1 часть грибков приблизительно 2-4 части воды и нагревают до температуры (60-80)°C с постоянным перемешиванием в течение 5-10 мин до получения гомогенной густой массы. Раствор охлаждают и вносят на стадии приготовления опары или замеса теста. Возможно добавление в раствор соли и хлебопекарных улучшителей.

Благодаря высокому содержанию лизина в белках кефирных грибков внесение их в рецептуру хлебобулочных изделий позволяет повысить биологическую ценность продукта, поскольку данная аминокислота является лимитирующей для белка пшеницы - табл.1.

Таблица 1
Аминокислотный состав белка муки в/с и кефирных грибков
Аминокислота Содержание незаменимых аминокислот в 1 г белка, мг Содержание к идеальному белку, %
Мука в/с Кеф. грибки Мука в/с Кеф. грибки
изолейцин 41,8 42,7 104,4 106,7
лейцин 78.3 56,8 111,8 81,1
лизин 24,3 106,7 44,1 193,9
метионин + цистеин 14,9+19,4 17,7+6,6 97,9 50,6
фенилаланин + тирозин 48,5+24,3 48,9+36,4 121,4 81,5
триптофан 9,7 0,0 97,1 0,0
треонин 30,2 45,0 75,5 112,4
валин 45,7 48,2 91,5 96,5

Для исследования влияния кефирных грибков на качество хлебобулочных изделий за основу была принята рецептура пшеничного хлеба из муки в/с по ГОСТ 8055-56: на 100 г муки в/с дрожжей прессованных 1 г, соли 1,3 г. Биомассу кефирных грибков добавляли в количестве 10%, 20% и 30% к массе муки. Тесто готовили однофазным способом, влажностью 45%. Гомогенизированную биомассу кефирных грибков вводили на стадии замеса теста вместе с остальными компонентами.

Определение пористости образцов проводили с помощью Image-Pro Plus Ver. 6.0 по следующим параметрам: площадь, диаметр и периметр пор. Результаты исследования представлены в табл.2.

Таблица 2
Пористость мякиша и удельный объем
Параметр Содержание кеф. гриб. 0% 5% 10% 15%
Ср. площадь, мм2 0,505 0,448 0,431 0,400
Ср. диметр, мм 0,356 0,366 0,365 0,340
Ср. периметр, мм 1,467 1,434 1,423 1,349
Удельный объем, мл/г 3,46 3,33 3,29 3,20

Как видно из представленных данных, добавка кефирных грибков несколько влияет на удельный объем и пористость хлеба. Однако при добавлении до 10% эффект можно считать несущественным. Влияние на органолептические характеристики изделия практически отсутствует.

Пример 1.

Рецептура пшеничного хлеба, влажность теста 45%:

Мука пшеничная в/с или 1с 100
Дрожжи сухие 1
Соль 1,5
Кефирные грибки 10
Вода 50,3
Итого 162,8

К 10 кг кефирных грибков добавляют воду 20 л и нагревают при перемешивании до 80°C, после растворения грибков раствор процеживают и охлаждают. Вносят с остальными ингредиентами на стадии замеса.

Пример 2.

Рецептура пшенично-ржаного хлеба:

Мука пшеничная в/с 80
Мука ржаная 20
Дрожжи инстантные 0,6
Соль 2
Кефирные грибки 5
Тмин 2
Вода 64
Итого 173,6

Пример 3.

Рецептура песочного печенья:

Мука пшеничная в/с 100
Соль 2
Кефирные грибки 5
Масло сливочное (маргарин) 100
Сахар 33
Вода 12
Итого 173,6

Пример 4.

Рецептура слоеного теста, влажность теста 42%:

Мука пшеничная в/с 100
Масло сливочное 66,7
Меланж 5,8
Соль 0,8
Кислота лимонная 0,13
Кефирные грибки 4
Вода 41,6
Итого 152,4

Способ приготовления хлебобулочных изделий, включающий внесение продукта биомассы кефирных грибков, отличающийся тем, что кефирные грибки вносятся на стадии приготовления опары или замеса теста в виде гомогенного раствора в количестве 2-10 кг кефирных грибков на 100 кг муки, при этом гомогенный раствор готовят путем смешивания кефирных грибков с водой в соотношении 1:2-4 и нагревания до температуры 60-80°C с постоянным перемешиванием в течение 10 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
27.08.2013
№216.012.639d

Способ рекультивации почвы, загрязненной нефтью и нефтепродуктами

Изобретение относится к области рекультивации, биотехнологии и утилизации отходов пивоваренной промышленности. В почву вносят природный высокопористый адсорбент-мелиорант алюмосиликатной природы и медленно высвобождающееся органическое удобрение, в качестве которых используют отработанный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491138
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.09.2013
№216.012.6d93

Способ производства диетического хлеба (варианты)

Группа изобретений относится к хлебопекарной промышленности. Предусмотрено два варианта способа производства диетического хлеба, включающего приготовление закваски из зерновой массы, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания закваски и остального сырья с пшеничной мукой с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493702
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.09.2014
№216.012.f63f

Способ культивирования хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования хлебопекарных дрожжей. Способ предусматривает приготовление стерильной питательной среды, содержащей 8-10% сахарозы и 10% водной вытяжки из свежепророщенных семян мака Papaver somniferum. Культивирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528872
Дата охранного документа: 20.09.2014
26.08.2017
№217.015.df33

Способ приготовления кисломолочногопродукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Подготовленное молоко подвергают действию электрического тока в катодном пространстве диафрагменного электролизера с плоскими электродами из нержавеющей стали 10Х17Н13М2Т при объемной плотности тока 2 А/см и катодной плотности тока 0,018 А/см в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625030
Дата охранного документа: 11.07.2017
Показаны записи 1-10 из 33.
20.01.2013
№216.012.1c26

Гидразинный способ получения азидов щелочных и щелочноземельных металлов

Изобретение относится к химической промышленности. Алкилнитриты из аппарата их получения барботируют в аппарат водно-щелочной очистки, а затем - в аппарат получения азидов щелочных или щелочноземельных металлов, где они взаимодействуют с соответствующими оксидами или гидрокисидами щелочных или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472700
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1d5e

Способ сжигания природного газа и устройство для его осуществления

Изобретение относится к теплоэнергетике и может применяться в промышленности и других отраслях народного хозяйства, использующих природный газ в качестве энергоносителя. Устройство для сжигания природного газа содержит корпус с газораздающими отверстиями, перпендикулярными набегающему потоку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473012
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.02.2013
№216.012.27d8

Способ оценки энергии активации пластической деформации поверхностного слоя и переносной склерометр для его осуществления

Изобретение относится к области безобразцового контроля фактического состояния материалов при эксплуатации. Сущность: на исследуемую поверхность устанавливают переносной склерометр. За одно действие оператора производят три действия переносного склерометра: опускание индентора к испытываемой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475720
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.2824

Способ автоматического пропорционального регулирования с адаптивным шагом квантования и устройство для его реализации

Изобретение относится к технике автоматического управления, в частности к дискретным регуляторам замкнутых систем управления промышленным оборудованием. Технический результат предлагаемого способа пропорционального регулирования с адаптивным шагом квантования состоит в улучшении динамических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475796
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2b5d

Способ нанесения композиционного электролитического покрытия на металлические изделия

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для нанесения композиционных электролитических покрытий из серебра, содержащих ультрадисперсные алмазы (УДА), на изделия из стали, бронзы и других металлов. Способ включает введение в дицианоаргентатный электролит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476628
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2be8

Деаэратор перегретой воды

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в установках для деаэрации питательной воды паровых котлов и подпиточной воды тепловых сетей. Технический результат - повышение эффективности работы деаэратора перегретой воды путем увеличения поверхности выделения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476767
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.05.2013
№216.012.3e82

Способ оценки газосодержания материалов с покрытиями

Изобретение относится к области исследования качества деталей с гальваническими покрытиями, в частности к оценке степени газосодержания поверхностей деталей с защитными гальваническими покрытиями. Способ включает нагрев детали с покрытием до температуры, при которой давление выделяющегося газа,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481569
Дата охранного документа: 10.05.2013
20.05.2013
№216.012.4152

Парогазовая установка электростанции

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. Парогазовая установка электростанции содержит газотурбинную установку, состоящую из газовой турбины, турбокомпрессора, камеры сгорания и электрогенератора, котел-утилизатор, паротурбинную установку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482292
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.05.2013
№216.012.41fe

Устройство для триботехнических испытаний материалов

Изобретение относится к области исследования триботехнических свойств конструкционных и смазочных материалов, а именно к приспособлениям для проведения испытаний на трение и износ, позволяющим использовать в качестве привода токарные или сверлильные станки. Устройство содержит привод вращения,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482464
Дата охранного документа: 20.05.2013
10.06.2013
№216.012.4754

Способ получения пористых покрытий на металлических имплантатах

Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано в медицине для изготовления поверхностно-пористых имплантатов из биосовместимых материалов. Способ включает приготовление экзотермической шихты из смеси порошков, образующих в режиме СВС биосовместимые тугоплавкие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483840
Дата охранного документа: 10.06.2013
+ добавить свой РИД