×
27.07.2014
216.012.e3ae

СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой промышленности и общественному питанию, а именно к получению соусов майонезного типа. Соус майонезного типа с льняной мукой содержит растительное масло или смесь растительных масел, эмульгатор, горчичный порошок, соль, сахар, пищевую кислоту лимонную или уксусную, вкусовые добавки, пряности и воду. В качестве эмульгатора используют льняную муку при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить соус майонезного типа высокой биологической ценности с оптимальным жирнокислотным составом, не содержащим яйцепродуктов, с высокой стойкостью эмульсии и низкой энергетической ценностью целевого продукта. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой промышленности и общественному питанию, а именно к получению соусов майонезного типа.

Процесс получения эмульсионных продуктов, а именно майонезов, соусов майонезного типа, включает в себя смешивание в определенном соотношении и порядке растительного масла, эмульгатора, стабилизатора, пищевой кислоты, вкусовых добавок, воды, пастеризацию и гомогенизацию. Обычно в качестве компонентов, проявляющих эмульгирующие и стабилизирующие свойства, используют яичный порошок, так как он содержит яичный лецитин и белковые соединения, а также горчичный порошок и сухое молоко в качестве источников белковых комплексов (SU №1465009 А1, А23L 1/24, 15.03.89; пат. РФ №2064768, кл. А23L 1/24, 1996). При этом соединения белковой природы обусловливают в основном стабилизирующее и влагосвязывающее действие, а яичный лецитин является эмульгирующим агентом. Однако известно, что яйцепродукты являются источником холестерина, что объясняет необходимость снижения их потребления даже для здоровых людей.

Известен способ получения майонеза (SU №1457886 А1, А23L 1/24, 15.02.89), включающий смешивание растительного масла, эмульгатора, содержащего яичный и горчичный порошки и сухое обезжирренное молоко, соли, сахарного песка, соды, уксусной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение и гомогенизацию смеси, при этом в эмульгатор дополнительно вводят жиро- или водорастворимые дистиллированные моноглицериды.

Недостатками майонеза, полученного по известному способу, являются значительное содержание сухого яичного желтка (за счет использования яичного порошка), который способствует повышению уровня холестерина в крови, и введение синтетических компонентов (синтетические ПАВ), хотя существуют аналогичные вещества природного происхождения.

Известен майонез на основе молочно-растительного экстракта (RU №2010135068, кл. A23L 1/00, приор. 20.08.2010), включающий растительный жир, белковую эмульгирующую композицию, горчичный порошок, сахар-песок, уксусную кислоту, при этом за основу растительного жира предлагается композиция растительных масел: подсолнечного и рапсового или подсолнечного, соевого и рапсового, или подсолнечного, соевого и льняного, в следующих соотношениях: подсолнечное и рапсовое 56,8%: 43,2%; подсолнечное, соевое и рапсовое 50,6%: 25,0%: 24,4%; подсолнечное, соевое, льняное 86,0%: 4,0%: 10,0%, а белковая эмульгирующая композиция представлена сухим молоком обезжиренным, яичным желтком и молочно-растительным экстрактом, который представлен в виде смеси молочной сыворотки и плодово-ягодного жома в соотношении не менее 1:20, при следующем соотношении компонентов в составе майонеза, мас.%:

Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3
Подсолнечное масло 37-37,1 32-33,1 54-56,3
Рапсовое масло 28-28,3 15,5-15,9 -
Соевое масло - 16-16,4 2,6-3
Льняное масло - - 6-6,5
Молоко сухое обезжиренное 1-2 1-2 1-2
Яичный желток 9-9,2 9-9,2 9-9,2
Поваренная соль 1-1,2 1-1,2
Горчичный порошок 2,8-3,0 2,8-3,0 2,8-3,0
Кислота уксусная 70%-ная 0,8-1 0,8-1 0,8-1
Сахар-песок 1-1,5 1-1,5 1-1,5
Сода 0,03-0,05 0,03-0,05 0,03-0,05
Молочно-растительный экстракт Остальное Остальное Остальное

Недостатками данного майонеза на основе молочно-растительного экстракта является высокая калорийность, а также использование в его составе значительного количества яичного желтка, который способствует повышению уровня холестерина в крови.

Известен соус типа майонез (SU №1243687 А1, А23L 1/24, 15.07.86, прототип), содержащий растительное масло, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, горчицу сухую, сахар-песок, соль, соду пищевую, кислоту уксусную или лимонную, вкусовые добавки, наполнители и воду, при этом в соус вводят концентрат белков молочной сыворотки при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительное масло 30,0-65,40
Яичный порошок 0,01-4,50
Молоко сухое обезжиренное 0,01-6,55
Концентрат белков молочной сыворотки 0,50-7,00
Горчица сухая 0,25-2,50
Сахар-песок 0,26-3,50
Сода пищевая 0,04-0,10
Кислота уксусная или лимонная 0,65-1,25
Вкусовые добавки и наполнители 0,001-50,0
Вода остальное

Недостатком известного соуса типа майонез является использование молочного белка в виде сухого концентрата белков молочной сыворотки и обезжиренного молока, что изначально снижает биологическую ценность целевого продукта, так как в них белок находится в денатурированном состоянии.

Указанные недостатки устранены в предлагаемом соусе майонезного типа с льняной мукой «Будь здоров» благодаря замене нескольких компонентов, использующихся в качестве эмульгаторов, в частности яичного порошка, обезжиренного молока, концентрата белков молочной сыворотки, на один - льняную муку.

Задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов для здорового питания за счет создания низкокалорийного соуса майонезного типа с льняной мукой «Будь здоров».

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в получении соуса майонезного типа с льняной мукой «Будь здоров» высокой биологической ценности, снижении энергетической ценности целевого продукта за счет уменьшения содержания жировой фазы, оптимального жирнокислотного состава, сбалансированного соотношения полиненасыщенных жирных кислот, высокой стойкости эмульсии, не содержащей молочных и яичных продуктов, крахмала, химических консервантов, загустителей, антиоксидантов, синтетических ароматизаторов и красителей.

Технический результат достигается тем, что в соусе майонезного типа с льняной мукой «Будь здоров», содержащем растительное масло или смесь растительных масел, эмульгатор, горчичный порошок, соль, сахар, пищевую кислоту, лимонную или уксусную, вкусовые добавки, пряности и воду, в качестве эмульгатора используют льняную муку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительное масло
или смесь растительных масел 25,0-30,0
Мука льняная 3,0-6,0
Горчичный порошок 1,0-2,5
Уксусная кислота 80%-ная
или лимонная кислота кристаллическая 0,5-0,6
Соль 0,5-1,1
Сахар 1,0-1,2
Вкусовые добавки и пряности 0,1-20,0
Вода остальное

При этом смесь растительных масел в количестве 25,0-30,0% выбирают из ряда в соотношении: подсолнечное, оливковое и льняное 70%:20%:10%; подсолнечное, рапсовое и оливковое 45%:45%:10%; подсолнечное, рапсовое и кукурузное 48%:50%:2%; подсолнечное и льняное 80%:20%; оливковое и льняное 90%:10%. Вкусовые добавки вводят в количестве 0,1-20,0%, выбранные из ряда: лук, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, чеснок, морковь, имбирь, орехи грецкие, орехи фундука. Пряности вводят в количестве 0,1-20,0%, выбранные из ряда: майоран, базилик, мята, куркума, кориандр, кумин, шафран, имбирь, кардамон, эстрагон, черный перец, красный перец, чабер, шалфей, мускатный орех, корица, розмарин, бадьян. Предлагаемый соус смешивают с готовыми соусами в количестве 1-10%, выбранными из ряда: томат-пюре, томат-паста, соевый соус, томатный соус, соус «Шашлычный», соус «Ткемали» и их смеси.

Льняная мука характеризуется высоким содержанием нативного белка (не менее 22,0%), аминокислотный состав которого содержит полный набор незаменимых аминокислот и аналогичен составу протеинов сои, которые считаются наиболее ценными из растительных белков (Зубцов В.А., Миневич И.Э. Биологические и физико-химические основы использования льняной муки для разработки хлебобулочных изделий.// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - №3. - С.10). Льняная мука является хорошим эмульгатором, стабилизатором, а также обладает способностью прочно удерживать жир и воду (Осипова Л.Л., Миневич И.Э., Зубцов В.А. Исследование функциональных свойств льняных белковых продуктов./ Межд. науч.-практич. конф. Инновационные процессы - основа модели стратегического развития АПК в XXI веке. // Сб. науч. трудов. - Тверь: ТГСХА. - 2011. - 4.2. - С.77).

Льняная мука положительно влияет на текстуру продукта, имеет оригинальный ореховый вкус, легко сочетается с рецептурными компонентами, позволяет разработать рецептуры новых жировых эмульсионных продуктов без компромиссов во вкусе, практически не изменяет технологический процесс приготовления соусов и майонезов. Использование льняной муки в качестве эмульгатора позволяет обеспечить требуемую вязкость продукта, хорошую консистенцию, отличную стойкость эмульсии, устойчивость продукта при хранении, экономичность технологического процесса, приготовление продуктов любой жирности.

Комбинирование растительных масел позволяет скорректировать жирнокислотный состав продукта, обогатить его полиненасыщенными жирными кислотами и обеспечить рекомендуемый Минздравом РФ уровень эссенциальных жирных кислот (МР 2.3.1.1915.-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых пищевых и биологически активных веществ). Если полиненасыщенные жирные кислоты (ω-6 и ω-3) не находятся в пределах определенного диапазона (ω-6:ω-3 как (5-15):1), они плохо усваиваются организмом, не происходит полноценного метаболизма простогладинов, влияющих на деятельность сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем (Зайцева Л.В. Роль различных жирных кислот в питании человека и при производстве пищевых продуктов.// Пищевая промышленность. - 2010. - №10 - С.60).

Выбор компонентов предлагаемых растительных масел обусловлен следующим: подсолнечное масло является самым употребляемым в России и служит источником линолевой кислоты (ω-6), которая в нем составляет более половины суммы всех жирных кислот; кукурузное, как и рапсовое содержат в значительных количествах как линолевую, так и мононенасыщенную олеиновую кислоту (ω-9); оливковое масло является основным источником олеиновой кислоты (ω-9); льняное масло считается единственным растительным концентрированным источником α-линоленовой кислоты (ω-3), которая в других маслах содержится в незначительных количествах.

Содержание в предлагаемых смесях растительных масел основных представителей классов моно- и полиненасыщенных жирных кислот и их соотношение представлены в таблице 1. Расчеты проведены на основании усредненных данных многочисленных научных источников по жирнокислотному составу используемых растительных масел.

Таблица 1
Содержание и соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот в предлагаемых смесях растительных масел
Смесь растительных масел Содержание жирных кислот, % от их суммы Соотношение жирных кислот
Мононенасыщенные ω-9 Полиненасыщенные ω-6:ω-3 ω-9:ω-6:ω-3
ω-6 ω-3
Подсолнечное 70% 33,00 49,90 5,32 9,4:1 6,2:9,4:1
Оливковое 20%
Льняное 10%
Подсолнечное 45% 40,16 42,41 4,31 9,8:1 9,3:9,8:1
Рапсовое 45%
Оливковое 10%
Рапсовое 50% 36,03 45,91 4,67 9,8: 1 7,7: 9,8: 1
Подсолнечное 48%
Кукурузное 2%
Подсолнечное 80% 24,0 48,36 10,64 4,5:1 2,3: 4,5: 1
Льняное 20%
Оливковое 90% 62,75 12,38 5,32 2,3: 1 11,8:2,3: 1
Льняное 10%

Соус майонезного типа с льняной мукой «Будь здоров» готовят следующим образом.

В смеситель с пароводяной рубашкой и мешалкой подают согласно рецептуре воду, затем вкусовые добавки, пряности, сахарный песок, поваренную соль, горчичный порошок, льняную муку. Не прекращая перемешивать, смесь нагревают до 80-85°C, выдерживают при этой температуре 30-35 минут и затем охлаждают до 30-40°C. После пастеризации и растворения всех компонентов при перемешивании вводят тонкой струей растительное масло или смесь масел. После поступления растительного масла или смеси масел и получения однородной достаточно устойчивой эмульсии вводят раствор пищевой кислоты (уксусной или лимонной). После подачи раствора пищевой кислоты продолжают перемешивание в течение 5-7 минут, затем смесь гомогенизируют при давлении 1,0-3,0 мПа и расфасовывают.

Пример 1. Соус типа майонез с льняной мукой «Будь здоров» (основной) содержит следующие компоненты, мас.%

Смесь растительных масел 25,0
в т.ч. подсолнечное 20,0
льняное 5,0
Мука льняная 5,0
Горчичный порошок 2,5
Уксусная кислота 80%-ная 0,5
Чеснок свежий измельченный 1,4
Сахарный песок 1,0
Соль поваренная 0,5
Перец черный молотый 0,3
Куркума молотая 0,3
Имбирь сухой молотый 0,3
Вода остальное

Органолептические и физико-химические показатели соуса по примеру 1 представлены в таблице 2.

Пример 2. Соус типа майонез с льняной мукой «Будь здоров» (белково-ореховый) содержит следующие компоненты, мас.%

Смесь растительных масел 25,0
в т.ч. подсолнечное 17,5
оливковое 5,0
льняное 2,5
Орехи грецкие измельченные 10,0
Мука льняная 4,0
Горчичный порошок 2,5
Уксусная кислота 80%-ная 0,5
Чеснок свежий измельченный 1,4
Сахарный песок 1,0
Соль поваренная 0,5
Перец черный молотый 0,3
Куркума молотая 0,3
Имбирь сухой молотый 0,3
Вода остальное

Органолептические и физико-химические показатели соуса по примеру 2 представлены в таблице 2.

Пример 3. Соус типа майонез с льняной мукой «Будь здоров» (острый) содержит следующие компоненты, мас.%

Смесь растительных масел 30,0
в т.ч. оливковое 27,0
льняное 3,0
Томат-паста 10,0
Мука льняная 4,0
Горчичный порошок 2,0
Уксусная кислота 80%-ная 0,5
Чеснок свежий измельченный 1.4
Сахарный песок 1,0
Соль поваренная 0,5
Перец черный молотый 0,5
Куркума молотая 0,3
Имбирь сухой молотый 0,3
Красный жгучий перец 0,3
Вода остальное

Органолептические и физико-химические показатели соуса по примеру 3 представлены в таблице 2.

Таблица 2
Органолептические и физико-химические показатели соусов майонезного типа с льняной мукой «Будь здоров»
Наименование показателя Характеристика и значение показателя
Соус майонезного типа с льняной мукой «Будь здоров»
Основной Белково-ореховый Острый
Внешний вид и консистенция Однородный сметанообразный с наличием измельченных частиц вкусовых добавок
Вкус и запах Вкус умеренно выраженный, в привкусом входящих в состав ингредиентов, без постороннего привкуса. Запах приятный, с хорошо выраженным ароматом входящих в состав вкусовых добавок, без постороннего запаха.
Цвет Желтовато-кремовый Кремовый Розовато-кремовый
Массовая доля, %
- влаги 57,7 48,4 46,9
- липидов 26,2 32,4 26,4
- белка 4,03 5,11 4,46
- пищевых волокон 2,7 3,82 4,32
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии 100 100 100
pH 5,0 4,7 4,2
Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, % 0,43 0,42 0,45
Энергетическая ценность, ккал 273 339 327

Полученный соус майонезного типа с льняной мукой «Будь здоров» имеет однородную консистенцию густой сметаны, свежий приятный вкус, кремовый цвет.

Содержание льняной муки, обеспечивающее получение соусов требуемого качества и консистенции, было определено экспериментально и находится в интервале 3-6%. Соусы с льняной мукой характеризуются высокой стойкостью эмульсии (таблица 2).

Полученный соус майонезного типа с льняной мукой «Будь здоров» характеризуется низким содержанием жира 26-32% и за счет этого низкой калорийностью. Жирнокислотный состав предлагаемых соусов с льняной мукой «Будь здоров» близок к рекомендуемому для здорового питания за счет использования смесей растительных масел с оптимальным соотношением полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, исключение из рецептуры яйцепродуктов позволит значительно снизить содержание холестерина в целевом продукте.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 17.
10.02.2013
№216.012.219a

Оборачиватель стеблей льна

Оборачиватель включает установленные на раме (1) подбирающий барабан (3) с копирующим колесом (2), перекрестный ременный транспортер (4) и направляющие прутки (5), образующие вместе с рабочей ветвью (6) перекрестного ременного транспортера (4) винтовой канал для транспортирования ленты стеблей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474104
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.10.2013
№216.012.74cb

Устройство для прочеса слоя стеблей льна-долгунца

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть использовано в слоеформирующих машинах мяльно-трепальных агрегатов для прочеса слоя стеблей льна-долгунца при формировании стеблевого слоя перед подачей в мяльную машину. Устройство содержит зажимной транспортер (1) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495559
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.10.2013
№216.012.77ab

Способ отделения семенной части урожая от стеблей и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке льна. Способ отделения семенной части урожая от стеблей включает разделение слоя стеблей на элементарные полосы, отрыв или разрушение семенных коробочек и вынос коробочек и семян из ленты или снопов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496297
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.11.2013
№216.012.8284

Способ прочеса слоя льносырья

Изобретение относится к области первичной переработки льна и может быть использовано для прочеса слоя льносырья при его обработке на мяльно-трепальных агрегатах. Технический результат заключается в снижении повреждения стеблей при прочесе слоя льносырья и достигается тем, что в способе прочеса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499088
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.12.2013
№216.012.9172

Сушилка для сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки льняного вороха, семян льна, зерновых (рожь, овес, пшеница и т.д.), также может быть использовано для сушки мелких и крупных паковок льняной тресты. В сушилке для сельскохозяйственных культур, содержащей цилиндрическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502927
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.04.2014
№216.012.b3f9

Топка для сжигания льняной мякины

Изобретение относится к устройствам для сжигания растительных отходов, в частности льняной мякины. Топка для сжигания льняной мякины содержит накопительный бункер с дозирующим шнеком, топочную камеру с колосниковой решеткой и механизм золоудаления. Колосниковая решетка состоит из двух частей -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511790
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.04.2014
№216.012.bebf

Установка для сушки лубяного сырья

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья. В установке для сушки лубяного сырья, содержащей теплоизолированную камеру 1, разделенную на модули, снабженную транспортером 4, регулировочным ограничителем слоя, установленным над горизонтально...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514571
Дата охранного документа: 27.04.2014
10.06.2014
№216.012.cf22

Установка для сушки лубяного сырья

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья, в частности льняной стланцевой тресты. В установке для сушки лубяного сырья, содержащей сушильную камеру, состоящую из нескольких секций 1, транспортера 2, системы воздуховодов 4, 6 для перемещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518797
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.07.2014
№216.012.dcdd

Способ уборки льна-долгунца

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области механизации уборки льна. Способ уборки льна-долгунца характеризуется тем, что теребят стебли льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него. Расстилают стебли льна в ленту. Расстил производят на выпуклую уплотненную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522319
Дата охранного документа: 10.07.2014
27.07.2014
№216.012.e3ab

Способ оборачивания лент льна

Изобретение относится к возделыванию льна-долгунца и может быть использовано для оборачивания лент льна-долгунца при приготовлении стланцевой льнотресты. Способ оборачивания ленты льна включает ее подбор, транспортирование с одновременным переворачиванием на 180° и расстилом на предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524073
Дата охранного документа: 27.07.2014
Показаны записи 1-10 из 18.
10.02.2013
№216.012.219a

Оборачиватель стеблей льна

Оборачиватель включает установленные на раме (1) подбирающий барабан (3) с копирующим колесом (2), перекрестный ременный транспортер (4) и направляющие прутки (5), образующие вместе с рабочей ветвью (6) перекрестного ременного транспортера (4) винтовой канал для транспортирования ленты стеблей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474104
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.10.2013
№216.012.74cb

Устройство для прочеса слоя стеблей льна-долгунца

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть использовано в слоеформирующих машинах мяльно-трепальных агрегатов для прочеса слоя стеблей льна-долгунца при формировании стеблевого слоя перед подачей в мяльную машину. Устройство содержит зажимной транспортер (1) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495559
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.10.2013
№216.012.77ab

Способ отделения семенной части урожая от стеблей и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке льна. Способ отделения семенной части урожая от стеблей включает разделение слоя стеблей на элементарные полосы, отрыв или разрушение семенных коробочек и вынос коробочек и семян из ленты или снопов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496297
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.11.2013
№216.012.8284

Способ прочеса слоя льносырья

Изобретение относится к области первичной переработки льна и может быть использовано для прочеса слоя льносырья при его обработке на мяльно-трепальных агрегатах. Технический результат заключается в снижении повреждения стеблей при прочесе слоя льносырья и достигается тем, что в способе прочеса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499088
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.12.2013
№216.012.9172

Сушилка для сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки льняного вороха, семян льна, зерновых (рожь, овес, пшеница и т.д.), также может быть использовано для сушки мелких и крупных паковок льняной тресты. В сушилке для сельскохозяйственных культур, содержащей цилиндрическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502927
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.04.2014
№216.012.b3f9

Топка для сжигания льняной мякины

Изобретение относится к устройствам для сжигания растительных отходов, в частности льняной мякины. Топка для сжигания льняной мякины содержит накопительный бункер с дозирующим шнеком, топочную камеру с колосниковой решеткой и механизм золоудаления. Колосниковая решетка состоит из двух частей -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511790
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.04.2014
№216.012.bebf

Установка для сушки лубяного сырья

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья. В установке для сушки лубяного сырья, содержащей теплоизолированную камеру 1, разделенную на модули, снабженную транспортером 4, регулировочным ограничителем слоя, установленным над горизонтально...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514571
Дата охранного документа: 27.04.2014
10.06.2014
№216.012.cf22

Установка для сушки лубяного сырья

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья, в частности льняной стланцевой тресты. В установке для сушки лубяного сырья, содержащей сушильную камеру, состоящую из нескольких секций 1, транспортера 2, системы воздуховодов 4, 6 для перемещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518797
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.07.2014
№216.012.dcdd

Способ уборки льна-долгунца

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области механизации уборки льна. Способ уборки льна-долгунца характеризуется тем, что теребят стебли льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него. Расстилают стебли льна в ленту. Расстил производят на выпуклую уплотненную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522319
Дата охранного документа: 10.07.2014
27.07.2014
№216.012.e3ab

Способ оборачивания лент льна

Изобретение относится к возделыванию льна-долгунца и может быть использовано для оборачивания лент льна-долгунца при приготовлении стланцевой льнотресты. Способ оборачивания ленты льна включает ее подбор, транспортирование с одновременным переворачиванием на 180° и расстилом на предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524073
Дата охранного документа: 27.07.2014
+ добавить свой РИД