×
27.06.2014
216.012.d658

Результат интеллектуальной деятельности: СИСТЕМА СТАБИЛИЗАТОРА ДЛЯ ГОТОВОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО НАПИТКА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002520650
Дата охранного документа
27.06.2014
Аннотация: Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Настоящая заявка имеет приоритет заявки США Сер.№ 61/362599 от 8 июля 2010, которая включена сюда путем ссылки в полном объеме.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение в целом относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора включает карбоксиметилцеллюлозу, ксантановую камедь и геллановую камедь.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Цельнозерновые продукты являются важной частью сбалансированного рациона. Потребление цельнозерновых продуктов оказывает положительное влияние на здоровье, включая снижение риска хронических заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания. Также установлено, что цельнозерновые продукты помогают бороться с избыточным весом, снижать холестерин и могут защищать от рака.

В виду положительных свойств цельного зерна существует необходимость во введении цельного зерна в различные пищевые продукты для обеспечения этого положительного воздействия на потребителей, которые не могут регулярно употреблять в пищу кашу или овсянку.

В уровне техники предпринимались попытки обеспечить потребителей питьевыми продуктами, содержащими цельное зерно. Однако такие напитки имеют существенные недостатки, состоящие в том, что зерно оседает на дно напитка, происходит разделение и ретроградация дополнительно к другим характеристикам непривлекательного вкуса и неприемлемого внешнего вида.

По указанным выше причинам продолжает существовать необходимость в системе стабилизатора для цельнозернового напитка, который является здоровым продуктом, легко пьется на ходу, где напиток стабилен при длительном хранении и зерно не оседает на дно контейнера с напитком.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение в целом относится к системе стабилизатора для готового цельнозернового напитка, причем система содержит карбоксиметилцеллюлозу, ксантановую камедь и геллановую камедь для предотвращения осаждения частиц цельнозернового материала.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Настоящее изобретение относится к системе стабилизатора для готового цельнозернового напитка. В частности, в настоящем изобретении используют карбоксиметилцеллюлозу, ксантановую камедь и геллановую камедь для поддержания зерновых частиц в напитке во взвешенном состоянии (в виде суспензии) и для предотвращения разделения и ретроградации частиц крахмала в цельном зерне.

В частности, настоящее изобретение предлагает систему стабилизатора, содержащую карбоксиметилцеллюлозу, ксантановую камедь и геллановую камедь. Эта система стабилизатора при использовании в цельнозерновом напитке предотвращает осаждение частиц зерна и удерживает их в суспензии, предотвращая, таким образом, разделение напитка и ретроградацию крахмалов в цельном зерне. Описанная в настоящей заявке смесь обладает гораздо лучшей способностью к суспендированию, чем стабилизирующие смеси, представленные в настоящее время на рынке.

Карбоксиметилцеллюлоза (CMC) может представлять любую подходящую, такую как CMC фирмы Danisco (США). Аналогично, ксантановая камедь может представлять любую подходящую ксантановую камедь, такую как ксантановая камедь от CP Kelco. Наконец, геллановая камедь может представлять любую подходящую геллановую камедь, такую как геллановая камедь от CP Kelco. Если ясно не указано другое, все проценты (%) являются весовыми.

В одном аспекте настоящее изобретение относится к системе стабилизатора, содержащего от около 5 до 20% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксанатновой камеди и от около 50 до 90% CMC. В другом аспекте настоящее изобретение относится к системе стабилизатора, содержащего от около 5 до 15% геллановой камеди, от около 1 до 15% ксанатновой камеди и от около 70 до 80% CMC. Более предпочтительно стабилизирующая смесь содержит 6,5% геллановой камеди, около 6,5% ксантановой камеди и около 87% CMC. Все количества приведены от общего веса системы стабилизатора.

При использовании в напитке, таком как цельнозерновой напиток, система стабилизатора присутствует в количестве от около 0,05 до 3% от конечного веса готового напитка. В другом аспекте система стабилизатора присутствует в количестве от около 0,02 до 0,4% от конечного веса готового напитка. Например, напиток может включать около 0,25-0,4% системы стабилизатора, такое как около 0,4% системы стабилизатора.

В одном аспекте настоящее изобретение относится к системе стабилизатора в напитке на основе сока. В этом аспекте настоящего изобретения система стабилизатора включает от около 4 до 9% геллановой камеди, от около 5 до 10% ксантановой камеди и от около 70 до 90% CMC. В одном конкретном аспекте настоящего изобретения система включает около 87% CMC, около 6,5% ксантановой камеди и около 6,5% геллановой камеди. Напиток на основе сока может содержать от около 0,01 до 0,05% геллановой камеди, от около 0,01 до 0,05% ксантановой камеди и от около 0,1 до 0,5% CMC. В другом конкретном аспекте настоящего изобретения напиток на основе сока включает около 0,025% геллановой камеди, около 0,25% CMC и около 0,030% ксантановой камеди. Дополнительно, от около 0,01 до 8%, такое как около 3,47% цельнозерновой муки, и от около 0,01 до 99 вес.% соковой основы. Количество системы стабилизатора, присутствующей в готовом напитке, может составлять от около 0,05% до около 3%, такое как 0,4%.

Дополнительные ингредиенты, которые также могут присутствовать или в ином случае добавлены в напиток включают без ограничений подсластители, ароматизаторы, соли и воду. Подсластители, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, включают без ограничения сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, эритрит, высокофруктозный кукурузный сироп, сукрамальт, аспартам, ацесульфам K, ло хан го, стевию, ребаудиозид A, агаву, сахарин. Соли, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, включают без ограничения хлорид натрия, хлорид калия, фосфат натрия, динатрий фосфат, фосфат калия, дикалий фосфат. Ароматизаторы, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, включают без ограничения шоколад, ваниль, клубнику, солод, коричневый сахар, яблоко, гранат, чернику, малину, банан, манго, папайю, маракуйю, апельсин, грейпфрут, вишню и кофе.

Дополнительно, сок, используемый в настоящем изобретении, может включать без ограничения апельсиновый, яблочный, виноградный, гранатовый, малиновый, манго, клубничный, грейпфрутовый и смеси этих соков. Дополнительно, цельное зерно, используемое в настоящем изобретении, может включать без ограничения овес, пшеницу, рис, рожь, ячмень, квиноа, амарант, просо, кукурузу и смеси этих цельных зерен.

Используемый в описании настоящей заявки термин «на основе сока» или «на соковой основе» означает любой сок, включая без ограничения фруктовый, овощной и ягодный соки вместе со смесями этих соков и концентратами. Примеры подходящих соковых основ включают без ограничения яблочный, виноградный, гранатовый, малиновый, манго, клубничный, грейпфрутовый, апельсиновый, морковный, свекольный, шпинатный, огуречный, томатный и пырейный.

В другом аспекте настоящего изобретения цельнозерновой напиток на основе сока, содержащий новую систему стабилизатора, получен отвешиванием сахара и камедей по отдельности и последующим сухим смешиванием камедей с сахаром в соотношении 1 к 10. В одном аспекте настоящего изобретения камеди смешивают с равным количеством сахара. Затем смесь камедь-сахар добавляют в воду комнатной температуры с перемешиванием миксером с высоким сдвиговым усилием, работающим на высокой скорости около пяти (5) минут. Затем после смешивания в смесь камедь-сахар добавляют цельное зерно. После чего в смесь камедь-сахар-цельное зерно добавляют дополнительную воду. Далее в смесь добавляют остальные ингредиенты, такие как сахароза и соль. Затем в партию добавляют соковую основу. Наконец, партию стандартизуют, устанавливают pH от около 2,0 до 8,0; такое как 3,65; и добавляют любые дополнительные ароматизаторы.

В другом аспекте настоящего изобретения система стабилизатора входит в состав цельнозернового питьевого продукта на основе молока. В этом аспекте настоящего изобретения система стабилизатора включает от около 5 до 20% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 50 до 90% CMC. В конкретном аспекте система включает около 87 вес.% CMC, около 6,5 вес.% ксантановой камеди и около 6,5 вес.% геллановой камеди. Напиток на основе молока может содержать от около 0,01 до 0,05% геллановой камеди, от около 0,1 до 0,5% CMC и от около 0,01 до 0,03% ксантановой камеди. В одном конкретном аспекте настоящего изобретения в состав напитка на основе молока входит от около 0,025% геллановой камеди, около 0,25% CMC и около 0,030% ксантановой камеди. Дополнительно, напиток включает от около 0,01 до 8%, такое как около 3,47%, цельнозерновой муки и от около 0,01 до 99 вес.% молочной основы. Количество системы стабилизатора, присутствующей в готовом напитке, может составлять от около 0,05% до около 3%, такое как 0,4%.

Дополнительные ингредиенты, которые также могут входить в состав напитка, включают без ограничений подсластители, ароматизаторы, соли и воду. Подсластители, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, включают без ограничения сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, эритрит, высокофруктозный кукурузный сироп, сукрамальт (sucramalt), аспартам, ацесульфам K, ло хан го, стевию, ребаудиозид A, агаву, сахарин. Соли, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, включают без ограничения хлорид натрия, хлорид калия, фосфат натрия, динатрий фосфат, фосфат калия, дикалий фосфат. Ароматизаторы, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, включают без ограничения шоколад, ваниль, клубнику, солод, коричневый сахар, яблоко, гранат, чернику, малину, банан, манго, папайю, маракуйю, апельсин, грейпфрут, вишню и кофе.

Дополнительно, цельное зерно, используемое в настоящем изобретении, может включать без ограничения овес, пшеницу, рис, рожь, ячмень, квиноа, амарант, просо, кукурузу и смеси этих цельных зерен.

Используемый в описании настоящей заявки термин «компонент на основе молока» или «молочный компонент» означает любой молочный продукт, включающий, без ограничения, сгущенное молоко, обезжиренное молоко, взбитое паром молоко, цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, молоко с 2% жира и сухое молоко с 2% жира.

В другом аспекте настоящего изобретения цельнозерновой напиток на основе молока, содержащий новую систему стабилизатора, получают отвешиванием сахара и камедей по отдельности и последующим сухим смешивания камедей с сахаром в соотношении 1 к 10. В одном аспекте настоящего изобретения камеди смешивают с равным количеством сахара. Затем смесь камедь-сахар добавляют в воду комнатной температуры с перемешиванием миксером с высоким сдвиговым усилием, работающим на высокой скорости около пяти (5) минут. Далее после смешивания в смесь камедь-сахар добавляют цельное зерно. После этого в смесь камедь-сахар-цельное зерно добавляют дополнительную воду. Затем в смесь добавляют остальные ингредиенты, такие как сахароза и соль. Далее в партию добавляют молочную основу. Наконец, партию стандартизуют, устанавливают pH от около 2 до 8; такое как около 7,0; и добавляют любые дополнительные ароматизаторы.

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что система стабилизатора по настоящему изобретению обеспечивает оптимальную суспензию цельного зерна в напитке, предотвращая, таким образом, разделение и ретроградацию крахмалов в цельном зерне. Суспензия цельного зерна очень важна в напитке, поскольку потребители опасаются приобретать продукты с ингредиентами, осевшими на дно порционного контейнера. Дополнительно, предотвращая разделения напитка и ретроградации крахмалов в цельном зерне, система стабилизатора по настоящему изобретению также продляет срок хранения цельнозернового напитка, содержащего эту систему стабилизатора. Например, напитки, полученные при использовании системы стабилизатора, имеют средний срок хранения около 12 месяцев при хранении при температуре около 25°C.

ПРИМЕРЫ

Следующие Примеры представляют конкретные аспекты настоящего изобретения и не ограничивают объем его притязаний.

ПРИМЕР 1

Стабилизирующую смесь получают при использовании следующих компонентов:

Ингредиент
Геллановая камедь
Карбокстиметилцеллюлоза
Ксантановая камедь

Проводят сухое смешивание камеди с равным количеством сахара. Сухое смешивание камеди может быть проведено в V-блендере или блендере модели tri-blender.

ПРИМЕР 2

Стабилизирующую смесь по Примеру 1 используют в цельнозерновом напитке на основе сока с получением цельнозернового напитка манго-апельсин со сроком хранения около 12 месяцев:

Ингредиент %
Концентрат апельсинового сока 20,00%
Мука из цельного овса 3,47%
Сахароза 3,50%
Хлорид натрия 0,1%
Геллановая камедь 0,025%
CMC 0,25%
Ксантановая камедь 0,030%
Вода остальное

Напиток получают отвешиванием сахара и камедей по отдельности и последующим сухим смешиванием камедей с равным количеством сахара с получением камедесахарной смеси. Смесь камедь-сахар добавляют в около 2200 г воды комнатной температуры с перемешиванием миксером с высоким сдвиговым усилием, работающим на высокой скорости. Через около 5 минут в смесь добавляют овес и смешивают с приложением высокого сдвигового усилия. Затем в смесь камедь-сахар-овес добавляют 5000 г воды. Затем в смесь добавляют оставшуюся сахарозу, молоко и соль вместе с концентратом апельсинового сока. Далее партию стандартизуют, устанавливают рН около 7,0. Наконец, добавляют любые ароматизаторы. Затем полученную партию расфасовывают в бутылки для дистрибуции и продажи потребителям. Одна порция напитка составляет около 8 жидких унций (227,2 мл).

Стабилизирующую смесь по настоящему изобретению используют в цельнозерновом напитке на основе молока с получением цельнозернового напитка на основе молока со сроком хранения около 12 месяцев.

Ингредиент %
Сгущенное обезжиренное молоко 13,50%
Мука из цельного овса 3,47%
Сахароза 7,50%
Хлорид натрия 0,1%
Геллановая камедь 0,025%
CMC 0,25%
Ксантановая камедь 0,030%
Вода остальное

Напиток получают отвешиванием сахара и камедей по отдельности и последующим сухим смешиванием камедей с равным количеством сахара с получением камедесахарной смеси. Смесь камедь-сахар добавляют в около 2200 г воды комнатной температуры с перемешиванием миксером с высоким сдвиговым усилием, работающим на высокой скорости. Через около 5 минут в смесь добавляют овес и смешивают с приложением высокого сдвигового усилия. Затем в смесь камедь-сахар-овес добавляют 5000 г воды вместе со сгущенным обезжиренным молоком. Затем в смесь добавляют оставшуюся сахарозу, молоко и соль. Далее партию стандартизуют, устанавливают pH около 3,65. Наконец, добавляют любые ароматизаторы. Затем полученную партию расфасовывают в бутылки для дистрибуции и продажи потребителям. Одна порция напитка составляет около 8 жидких унций (227,2 мл).

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что комбинация стабилизаторов в указанных выше концентрациях не только не вызвала проблем, но также обеспечила неожиданные результаты. Например, избыточное количество стабилизатора сделает напиток слишком густым и может вызвать сверхстабилизацию (гелеобразованию). С другой стороны, слишком малое количество стабилизатора вызывает разделение напитка на две фазы и осаждение зерна. Система стабилизатора по настоящему изобретению направлена на обе эти проблемы и обеспечивает систему стабилизатора для цельнозерновых напитков для увеличения срока их хранения, избегая при этом разделения напитка и осаждения зернового материала.

Настоящее изобретение может быть осуществлено в других конкретных вариантах выполнения без выхода из объема настоящего изобретения. Следовательно, приведенные выше варианты изобретения приведены только для иллюстрации и не ограничивают объем изобретения. Объем изобретения изложен в приложенной формуле изобретения, а не в вышеприведенном описании, и все изменения, которые входят в смысл и пределы эквивалентности, входят в объем настоящего изобретения, определенный в прилагаемой формуле изобретения.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
27.02.2013
№216.012.2966

Способ получения цельнозернового напитка

Изобретение относится к получению цельнозернового напитка инжекцией паром. Способ включает стадии диспергирования цельнозерновой муки в партии продукта с получением смеси продукта и обработки смеси продукта инжекцией паром с получением цельнозернового напитка пониженной вязкости, в котором...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476125
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2015
№216.013.402f

Способ получения готовых к употреблению цельнозерновых напитков высокой кислотности

Предлагаемое изобретение относится к приготовлению напитков с использованием зернового сырья. Способ получения низковязкой цельнозерновой мучной суспензии включает диспергирование цельнозерновой муки в воде в соотношении от 1:1 до 1:50 при температуре от 87 °С до 99 °С с получением водно-мучной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547919
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.09.2015
№216.013.7f84

Коацерватные комплексы, способы и пищевые продукты

Изобретение относится к пищевой промышленности. Водная дисперсия комплексных коацерватов, полученная способом, включающим: получение водного раствора по меньшей мере одного анионного полимера; добавление в водный раствор полимера водорастворимого антиоксиданта, стабилизатора, и по меньшей мере...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564241
Дата охранного документа: 27.09.2015
10.06.2016
№216.015.4564

Водные дисперсии полифенола с нулевой калорийностью

Изобретение относится к способу диспергирования нерастворимых в воде частиц полифенола в жидкой среде, такой как напиток. Способ создания в напитках устойчивой дисперсии микродиспергированного нерастворимого в воде биоактивного полифенола с помощью объединения биоактивного полифенола,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586921
Дата охранного документа: 10.06.2016
25.08.2017
№217.015.a11e

Стабилизация сорбиновой кислоты или бензойной кислоты в сиропах и готовых к употреблению напитках

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения стабилизированной микродисперсии, включающий растворение сорбата или бензоата в воде с образованием раствора. Объединение стабилизатора с водой с образованием раствора стабилизатора. Объединение раствора сорбата или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606529
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.b8de

Способ повышения растворимости ребаудиозида d в воде

Способ повышения растворимости Reb D в жидкостях на водной основе включает приготовление прозрачного раствора Reb D путем добавления порошка Reb D в воду и нагревания до полного растворения или путем экстракции Reb D из растения стевия с помощью горячей/кипящей воды или смеси вода/этанол....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615434
Дата охранного документа: 04.04.2017
Показаны записи 1-6 из 6.
10.04.2015
№216.013.402f

Способ получения готовых к употреблению цельнозерновых напитков высокой кислотности

Предлагаемое изобретение относится к приготовлению напитков с использованием зернового сырья. Способ получения низковязкой цельнозерновой мучной суспензии включает диспергирование цельнозерновой муки в воде в соотношении от 1:1 до 1:50 при температуре от 87 °С до 99 °С с получением водно-мучной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547919
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.09.2015
№216.013.7f84

Коацерватные комплексы, способы и пищевые продукты

Изобретение относится к пищевой промышленности. Водная дисперсия комплексных коацерватов, полученная способом, включающим: получение водного раствора по меньшей мере одного анионного полимера; добавление в водный раствор полимера водорастворимого антиоксиданта, стабилизатора, и по меньшей мере...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564241
Дата охранного документа: 27.09.2015
10.06.2016
№216.015.4564

Водные дисперсии полифенола с нулевой калорийностью

Изобретение относится к способу диспергирования нерастворимых в воде частиц полифенола в жидкой среде, такой как напиток. Способ создания в напитках устойчивой дисперсии микродиспергированного нерастворимого в воде биоактивного полифенола с помощью объединения биоактивного полифенола,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586921
Дата охранного документа: 10.06.2016
25.08.2017
№217.015.a11e

Стабилизация сорбиновой кислоты или бензойной кислоты в сиропах и готовых к употреблению напитках

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения стабилизированной микродисперсии, включающий растворение сорбата или бензоата в воде с образованием раствора. Объединение стабилизатора с водой с образованием раствора стабилизатора. Объединение раствора сорбата или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606529
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.b8de

Способ повышения растворимости ребаудиозида d в воде

Способ повышения растворимости Reb D в жидкостях на водной основе включает приготовление прозрачного раствора Reb D путем добавления порошка Reb D в воду и нагревания до полного растворения или путем экстракции Reb D из растения стевия с помощью горячей/кипящей воды или смеси вода/этанол....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615434
Дата охранного документа: 04.04.2017
29.05.2019
№219.017.6853

Способ получения цельнозерновой мучной суспензии с низкой вязкостью

Изобретение относится к способу получения цельнозерновой мучной суспензии и напитку, содержащему указанную суспензию. Цельнозерновую муку подвергают полному диспергированию в воде в соотношении от около 1:1 до около 1:50 при температуре от около 190°F (около 88°С) до около 210°F (около 99°С) с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002456816
Дата охранного документа: 27.07.2012
+ добавить свой РИД