×
20.06.2014
216.012.d2ce

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из проса. Способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья предусматривает очистку проса от примесей, фракционирование, замачивание с добавлением 7-9% воды и выдерживание в течение 0,5-3,0 часов до влажности 18-22%. Зерно пропаривают при давлении пара 0,1-0,4 МПа в течение 2-8 минут до влажности 24-30% или пропаривают в течение 3 минут при давлении пара 0,1-0,4 МПа, затем давление сбрасывают на 0 МПа. Зерно темперируется в аппарате в течение 2-8 минут до влажности зерна 24-30%. Зерно подсушивают в "кипящем" слое воздухом до влажности 23-25% и охлаждают до температуры 20-25°С. Зерно шелушат и плющат в хлопья, просеивают, подсушивают до влажности 11-14%. Способ обеспечивает повышенный выход хлопьев за счет исключения операции шлифования и повышение пищевой ценности продукта. 2 пр.
Основные результаты: Способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья, характеризующийся тем, что он предусматривает очистку проса от примесей, фракционирование, замачивание с добавлением 7-9% воды и выдерживание в течение 0,5-3,0 часов, до влажности 18-22%, далее зерно пропаривают при давлении пара 0,1-0,4 МПа в течение 2-8 минут до влажности 24-30% или пропаривание в течение 3 минут при давлении пара 0,1-0,4 МПа, затем давление сбрасывают на 0 МПа и зерно темперируется в аппарате в течение 2-8 минут до влажности зерна 24-30%, после чего проводят подсушивание в "кипящем" слое воздухом до влажности 23-25% и охлаждение до температуры 20-25°С, затем зерно шелушат и плющат в хлопья, просеивают, подсушивают до влажности 11-14%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из проса.

Известен способ производства хлопьев предусматривающий пропаривание очищенного зерна, при давлении пара 0,1-0,2 МПа, в течение 3-5 минут, до влажности 18-20%, помещают его в устройство для темперирования, добавляя при этом 3-5% кипящей воды и выдерживают в течение 0,5-2,0 часов до влажности 18-20%. Зерно повторно пропаривают при давлении пара 0,1-0,2 МПа в течение 3-5 минут, доводя влажность до 25-27%. После этого зерно подсушивают в "кипящем" слое воздухом до влажности 23-25% и охлаждают до температуры 20-25С, шелушат и плющат в хлопья с дальнейшим их подсушиванием до влажности 13-14% (RU Пат. №2236151, A23L 1\164. Способ производства зерновых хлопьев).

Известен способ производства ячменных хлопьев, который предполагает увлажнение зерна ячменя до 21-25%, отволаживание в течение 2-4 ч, пропаривание паром при давлении 0,5-1 МПа в течение 30-60 с, подсушивание воздушной струей при 80-90°С до влажности зерна 18,5%, шелушение зерна ячменя и обработку ПК-излучением при плотности лучистого потока 26-28 кВт/м2 в течение 15-20 с до температуры внутри зерна 150-160°С, плющение (SU 1554869 А1, 07.04.1990, 5 A23L 1/164).

Технология пропаривания зерна до шелушения применяется для таких культур, как ячмень, пшеница, рожь. Для проса данные способы переработки не применимы, т.к. режимы технологий приведут либо к недостаточной влажности ядра, либо к комкованию крупы и процесс плющения ее станет невозможным.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является технология производства пшенных хлопьев, которая предусматривает очистку проса от примесей, пропаривание в пропаривателе периодического действия, шелушение, удаление потемневших испорченных ядер на фотоэлектронном сепараторе, повторное пропаривание пшена, плющение, отделение мучки, сушка, охлаждение и упаковка. [Ильичев Г.Н. Технология производства пшенных хлопьев. Мат. науч. - пр. конф. «Технология крупяных продуктов вчера, сегодня, завтра» ГОУВПО «Московский государственный университут пищевых производств», 18-20 декабря 2007 г. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007. - С.67-69].

Известная технология предусматривает производить пропаривание проса до шелушения для увеличения влажности ядра и повторное пропаривание пшена перед плющением для увеличения пластических свойств ядра. При таком варианте пропаривания достигается высокая влажность зерна и определенная степень клейстеризации крахмала, что увеличивает эффективность шелушения перед плющением, но повторное пропаривание воздействует на качество и приводит к потере питательности хлопьев.

Задача изобретения направлена на разработку способа получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья позволяющего улучшить качество и повысить пищевую ценность хлопьев, а также увеличить его выход и сократить продолжительность процесса.

Поставленная задача решается в предлагаемом способе получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья, предусматривающем очистку проса от примесей, фракционирование, замачивание с добавлением 7-9% воды и выдерживание в течение 0,5-3,0 часов, до влажности 18-22%, далее зерно пропаривают при давлении пара 0,1-0,4 МПа в течение 2-8 минут до влажности 24-30% или пропаривание в течение 3 минут при давлении пара 0,1-0,4 МПа, затем давление сбрасывают на 0 МПа и зерно темперируется в аппарате 2-8 минуты до влажности зерна 24-30%, после чего проводят подсушивание в "кипящем" слое воздухом до влажности 23-25% и охлаждение до температуры 20-25С, затем зерно шелушат и плющат в хлопья, просеивают, подсушивают до влажности 11-14%.

Техническим результатом изобретения является повышенный выход готовой продукции за счет исключения операции шлифования и повышение пищевой ценности данного продукта за счет миграции питательных веществ из цветковой пленки в ядро, снижение энергозатрат.

Одним из наиболее соответствующих современной научной концепции рационального и здорового питания пищевым продуктом являются производимые из овса, проса, ячменя, гречихи, гороха, пшеницы, ржи зерновые хлопья. Зерновые хлопья, оставаясь полностью естественным продуктом, являются современным видом питания. Хлопья требуют минимального времени варки (до 5-10 минут), а некоторые виды хлопьев не требуют варки вообще, что дополнительно сохраняет питательные и целебные вещества продукта.

Исходным сырьем для производства хлопьев из нетрадиционного зернового сырья, не требующих варки, является очищенное просо прошедшее стадию фракционирования, определенные этапы гидротермообработки (ГТО), стадию шелушения.

Включение стадии фракционирования позволяет разделить просо по дисперсности и для каждой фракции провести этапы ГТО с заданными режимами и последующее шелушение.

Традиционным методом получения зерновых хлопьев является ГТО, т.е. увлажнение, пропаривание исходного сырья с последующей сушкой.

Технологический процесс предлагаемого способа производства хлопьев, предусматривает все этапы ГТО проводить с нешелушеным зерном, что позволит:

- увеличить выход хлопьев на 5…10% за счет исключения операции шлифования,

- повысить пищевую ценность хлопьев за счет миграции биологически активных веществ из оболочек в ядро,

- упростить технологию и сократить затраты на производство.

Предлагаемый способ способствует расширению ассортимента продуктов быстрого приготовления из зерна с известным химическим составом.

Технология пропаривания зерна до шелушения применяется для таких культур, как ячмень, пшеница, рожь, которые имеют прочную связь оболочек с эндоспермом. Пропаривание и последующее подсушивание воздухом (t° не более 50°С) приводит к интенсивному отслоению цветковых пленок у зерна проса при снижении их влажности до 23-25%, что позволяет проводить шелушение и последующее плющение.

Способ производства пшенных хлопьев, описанный в прототипе, предусматривает производить пропаривание проса до шелушения для увеличения влажности ядра и повторное пропаривание пшена перед плющением для увеличения пластических свойств ядра. При таком варианте пропаривания достигается высокая влажность зерна и определенная степень клейстеризации крахмала, что увеличивает эффективность шелушения перед плющением, но повторное пропаривание воздействует на качество и приводит к потере биологически активных веществ в хлопьях. Также увеличиваются затраты энергии на производство хлопьев.

В предлагаемом нами способе получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья для придания ядру пластических свойств зерно помещают в устройство для замачивания, добавляя при этом 7-9% воды, и выдерживают в течение 0,5-3,0 часов, до влажности 18-22%.

Последующее пропаривание при давлении пара 0,1-0,4 МПа в течение 2-8 минут до влажности 24-30% приводит к пластификации зерновки, положительно сказывающееся на качестве конечного продукта, на общем выходе зерновых хлопьев. Также происходит клейстеризация крахмала и в крупе повышается содержание декстринов и сахаров.

Или возможно пропаривание в течение 3 минут при давлении пара 0,1-0,4 МПа, затем давление сбрасывают на 0 МПа и навеска зерна темперируется в аппарате 2-8 минуты до влажности зерна 24-30%, что также приводит к пластификации зерновки, положительно сказывается на качестве конечного продукта, на общем выходе зерновых хлопьев.

Применение подобранных режимов ГТО способствует повышению пластичности ядра вследствие клейстеризации и образования декстринов. Характер этих изменений зависит не только от методов и режимов ГТО, но и от природных свойств эндосперма, определяемых его составом и микроструктурой. С повышением давления пара и продолжительностью отволаживания эти изменения усиливаются.

Гидротермическая обработка (ГТО) заключается в воздействии на крупу влаги и теплоты в виде насыщенного пара под давлением, для целенаправленного изменения свойств крупы. Целью процесса пропаривания является снижение хрупкости ядра, повышение пластичности, что будет способствовать уменьшению крошения крупы при плющении. В процессе пропаривания крупа увлажняется и нагревается, пар конденсируется на поверхности ядра, увлажняя его. Конденсация, как известно, сопровождается большим выделением тепла, которое прогревает ядро. Дальнейшее проникновение влаги в ядро и его прогрев делают ядро более влажным и пластичным.

В процессе пропаривания происходят глубокие биохимические изменения, что вызывает не только изменение химического состава, но и изменение структурно-механических свойств зерна. Наиболее важный метод улучшения технологических свойств - это гидротермическая обработка, заключающаяся в воздействии на зерно пара. В результате такого воздействия происходит направленное изменение свойств крупы, кроме этого, улучшаются потребительские достоинства крупы (хлопьев) - вкусовые и пищевые достоинства, внешний вид, повышается стойкость при хранении. В результате ГТО происходит денатурация белков, частичная клейстеризация крахмала, а также образование декстринов и других низкомолекулярных продуктов гидролиза крахмала. Благодаря этому возрастает усвояемость и питательная ценность продукта. Инактивация липазы приводит к повышению стойкости при хранении.

Подсушивание пропаренного зерна в "кипящем" слое воздухом до влажности 23-25% и охлаждение до температуры 20-25C восстановит хрупкость оболочек, оставляя ядро влажным и пластичным.

Шелушение и плющение в хлопья с дальнейшим их подсушиванием до влажности 11-14% придаст стойкость при хранении.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Зерно проса проходит стадию очистки на сепараторе от примесей, фракционирование, затем его помещают в устройство для замачивания, добавляя при этом 7-9% воды и выдерживают в течение 0,5-3,0 часов, до влажности 18-22%, далее зерно пропаривают в пропаривателе, при давлении пара 0,1-0,4 МПа в течение 2-8 минут до влажности 24-30%, или возможно пропаривание в течение 3 минут при давлении пара 0,1-0,4 МПа, затем давление сбрасывают на 0 МПа и зерно темперируется в аппарате 2-8 минуты до влажности зерна 24-30%, после чего подсушивают в "кипящем" слое воздухом до влажности 23-25% и охлаждают до температуры 20-25C в результате цветковые пленки быстро обезвоживаются, растрескиваются, шелушат с отделением цветковых пленок, плющат на вальцовом станке в хлопья, просеивают, подсушивают в сушильной установке до влажности 11-14%.

Способ поясняется примерами конкретного выполнения:

Пример 1

Зерно проса проходит стадию очистки на сепараторе от примесей, фракционирование, затем его помещают в устройство для замачивания, добавляя при этом 7-9% воды и выдерживают в течение 0,5-3,0 часов, до влажности 18-22%, далее зерно пропаривают в пропаривателе, при давлении пара 0,3 МПа в течение 5 минут до влажности 26%, подсушивают в "кипящем" слое воздухом до влажности 23% и охлаждают до температуры 20-25C. Проводят шелушение на вальцедековой установке до выхода ядра 96%. Подготовленное таким образом ядро отправляют на плющение, после которого подсушивают полученные хлопья до влажности 11-14%.

Выход хлопьев не менее 91%, количество декстринов не превышает 20%.

Пример 2

Зерно проса проходит стадию очистки на сепараторе от примесей, фракционирование, затем его помещают в устройство для замачивания, добавляя при этом 7-9% воды и выдерживают в течение 0,5-3,0 часов, до влажности 18-22%, далее зерно пропаривают в пропаривателе, при давлении пара 0,2 МПа в течение 3 минут до влажности 24-30%, затем давление пара сбрасывают на 0 МПа и зерно темперируется в аппарате 3 минуты до влажности зерна 24-30%, после чего подсушивают в "кипящем" слое воздухом до влажности 24% и охлаждают до температуры 20-25C. Проводят шелушение на вальцедековой установке до выхода ядра 95%. Подготовленное таким образом ядро отправляют на плющение, после которого подсушивают полученные хлопья до влажности 11-14%.

Выход хлопьев не менее 90%, количество декстринов не превышает 25%.

Способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья, характеризующийся тем, что он предусматривает очистку проса от примесей, фракционирование, замачивание с добавлением 7-9% воды и выдерживание в течение 0,5-3,0 часов, до влажности 18-22%, далее зерно пропаривают при давлении пара 0,1-0,4 МПа в течение 2-8 минут до влажности 24-30% или пропаривание в течение 3 минут при давлении пара 0,1-0,4 МПа, затем давление сбрасывают на 0 МПа и зерно темперируется в аппарате в течение 2-8 минут до влажности зерна 24-30%, после чего проводят подсушивание в "кипящем" слое воздухом до влажности 23-25% и охлаждение до температуры 20-25°С, затем зерно шелушат и плющат в хлопья, просеивают, подсушивают до влажности 11-14%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 40.
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69a0

Начинка маковая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек. Предлагаемый состав начинки маковой для кондитерских изделий включает, мас.%: мак 33-60,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492691
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92d6

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503284
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.05.2014
№216.012.c328

Способ сушки биообъектов в потоке плазмы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу биообъект помещают в газоразрядную трубку, в которой создают вакуум менее 1 мм. рт.ст., и подключают высоковольтный источник электрического тока напряжением в пределах 20-30 тыс. вольт, при этом температура внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515719
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.06.2014
№216.012.cb74

Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала включает измельчение материала, влаготепловую обработку в присутствии поверхностно-активного вещества, форпрессование, измельчение, водную экстракцию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517855
Дата охранного документа: 10.06.2014
Показаны записи 1-10 из 48.
20.08.2013
№216.012.6051

Биологически разрушаемая высоконаполненная термопластичная композиция с использованием крахмала и наномодификатора

Изобретение относится к биологически разрушаемой высоконаполненной термопластичной композиции, применяемой в производстве пленок и потребительской тары. Композиция включает полиэтилен, биоразлагаемый наполнитель, в качестве которого используют крахмал картофельный, технологические добавки:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490289
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69a0

Начинка маковая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек. Предлагаемый состав начинки маковой для кондитерских изделий включает, мас.%: мак 33-60,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492691
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92d6

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503284
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.05.2014
№216.012.c328

Способ сушки биообъектов в потоке плазмы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу биообъект помещают в газоразрядную трубку, в которой создают вакуум менее 1 мм. рт.ст., и подключают высоковольтный источник электрического тока напряжением в пределах 20-30 тыс. вольт, при этом температура внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515719
Дата охранного документа: 20.05.2014
+ добавить свой РИД