×
27.04.2014
216.012.bdb9

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовых добавок. Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта включает смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов. В качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего травяную или хвойную или ламинариевую пасту, взятых в определенном соотношении. На основе полученной пасты получают композицию сухого гранулята. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминного кормового продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности с уменьшением затрат энергии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта, включающий смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов, отличающийся тем, что в качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего, или травяную, или хвойную, или ламинариевую пасту, взятых в соотношении как 1:1 с последующим получением на основе готовой пастовой композиции сухого гранулята.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормовых добавок.

Известен способ приготовления кормового продукта на основе белоксодержащего сырья в виде соевого шрота и витаминсодержащего сырья в виде травяной муки (рецепт ПК 33-3-89, табл.250, стр.245. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под редакцией Крохиной В.А., М., ВО, Агропромиздат, 1990. - 304 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость производства травяной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью сушки влажной травы (W=70%) на сушильных агрегатах типа АВМ - 0,8 и АВМ - 1,5 для последующего превращения ее в муку влажностью 8-10%, а также термообработки соевого шрота для удаления из него растворителя после извлечения соевого масла из семян. Более того, в процессе извлечения масла, в месте с ним извлекается и витамин Е, а в шроте остаются продукты распада растворителя (гексана, сольвента и т.д.).

Задачей настоящего изобретения является получение белково-витаминного кормового продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности ввиду наличия в нем жирорастворимых витаминов А и Е, в синергизме обладающих высокой антиоксидантной активностью.

Это достигается тем, что при приготовлении белково-витаминного продукта (БВП), включающем смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонента, используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего, или травяную, или хвойную, или ламинариевую пасту, взятых в соотношении как 1:1 с последующим получением на основе готовой пастовой композиции сухого гранулята.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет предварительного усреднения влажности в необезжиренной соевой муке и соответствующей пасте (травяной, хвойной или ламинариевой) в два раза уменьшить удельные затраты энергии на процесс сушки продукта и получить продукт с высокой биологической ценностью, содержащий витаминный комплекс каротин+токоферол, в синергизме обладающий высокой антиоксидантной активностью.

На Фиг.1 представлена технологическая схема приготовления белково-витаминного кормового продукта.

На Фиг.2 - конструктивно-технологическая схема приготовления сухого гранулята.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно, на основе витаминсодержащего компонента (или трава, или хвоя, или ламинария) получают пасту влажностью W=60-70%. Готовую необезжиренную соевую муку (НСМ), влажностью W=8-10%, совместно с пастой дозировано в соотношении 1: 1 подают на загрузочный шнек, при транспортировании по которому влага в компонентах усредняется до значения W=33-39%. На основе пастовой композиции влажностью 33-39% формуются гранулы, которые затем сушатся до влажностью W=8-10%.

Пример 1.

На измельчителе-пастоизготовителе 1 «Волгарь-5» подают витаминсодержащий компонент, или траву (люцерна, клевер, разнотравье и т.д.), или хвою, или ламинарию получая пасту. Паста подается в шнек 3. Сюда же подается дозировано из бункера-дозатора 2 необезжиренная соевая мука (НСМ) в соотношении паста: НСМ=1:1. С помощью шнека 4 компоненты транспортируются и в них влага перераспределяется дифузионно и образуется пастовая композиция.

Пастовая композиция поступает в смеситель-гранулятор 4, где компоненты дополнительно смешиваются, прессуются и формуются в гранулы влажностью W=33-39%.

С такой влажностью гранулы поступают на сетчатый лоток 5, который после заполнения устанавливают в сушильный шкаф (количество лотков в шкафу - от 10 до 20). Сухой гранулят фасуется, хранится и реализуется потребителю.

Характеристика готового продукта приведена в таблице 1.

Таблица 1
Характеристика готового продукта, %
№ п/п Готовый гранулят - белково-витаминный продукт (БВП) Вода Белки Жиры Витамин А, мг/кг Витамин Е, мг/кг
1 БВП на основе зеленой травы и НСМ 8,0-10,0 30,0-33,0 10,0-11,0 100 300-500
2 БВП на основе хвои и НСМ 8,0-10,0 25,0-30,0 10,0-12,0 80-100 300-400
3 БВП на основе ламинарии и НСМ 8,0-10,0 20,0-23,0 9,0-10,0 10-20 300-400

Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта, включающий смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов, отличающийся тем, что в качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего, или травяную, или хвойную, или ламинариевую пасту, взятых в соотношении как 1:1 с последующим получением на основе готовой пастовой композиции сухого гранулята.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 83.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.77ca

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496328
Дата охранного документа: 27.10.2013
Показаны записи 1-10 из 102.
27.04.2013
№216.012.39be

Устройство - цилиндроприжимной механизм для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Цилиндроприжимной механизм предназначен для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель. Цилиндроприжимной механизм установлен на раме трактора при помощи сварных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480343
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3d0a

Пресс для брикетирования

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано для изготовления брикетов из угольной мелочи, торфяной крошки, опилок, их смеси. Пресс содержит кожух, в котором эксцентрично установлен вал с формующим колесом. Колесо расположено между верхним и нижним фланцами....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481193
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.05.2013
№216.012.43f5

Автоматический корректор сцепного веса для увеличения проходимости и повышения производительности колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Автоматический корректор сцепного веса колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами содержит жесткую силовую связь, датчики буксования и распределения усилий и дополнительный гидроцилиндр. Жесткая связь соединяет дышло прицепа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482974
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.463f

Способ производства мороженого функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждение, созревание смеси, фризерование, фасование и закаливание. В качестве исходных компонентов используют молоко коровье цельное,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483563
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.47ce

Увеличитель сцепного веса колесных транспортных средств при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств. Увеличитель сцепного веса содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483962
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4bc3

Устройство для повышения проходимости колесного трактора

Устройство относится к устанавливаемым на движители транспортных средств вспомогательным устройствам в целях повышения их проходимости при агрегатировании с навесным оборудованием, движении по скользкой дороге, в условиях бездорожья, наличии подстилающего мерзлотного слоя и малой несущей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484977
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4bc5

Тросовый увеличитель сцепного веса колесных транспортных средств при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств. Тросовый увеличитель сцепного веса содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484979
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД