×
10.04.2014
216.012.b04e

СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области молочной промышленности. Способ включает деминерализацию молочной сыворотки и обработку ее раствором хитозана, для приготовления которого используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, отделение осадка от сыворотки и регенерацию хитозана. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса и улучшить органолептические свойства сыворотки. 3 пр.
Основные результаты: Способ обработки молочной сыворотки, включающий приготовление раствора хитозана в кислоте с доведением рН до 6,0-6,2 добавлением NaOH, смешивание его с молочной сывороткой, отделение осадка от сыворотки с последующей регенерацией хитозана c помощью NaOH, отличающийся тем, что для приготовления раствора хитозана используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, молочную сыворотку перед смешиванием с раствором хитозана подвергают предварительной деминерализации с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса, а регенерацию хитозана осуществляют 0,1%-ным водным раствором NaOH, затем диспергируют в воде,перемешивают, полученный осадок диспергируют в 1% молочной кислоте.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к переработке молочного сырья, например, утилизации подсырной и творожной молочных сывороток, и может быть использовано для получения функциональных молочных продуктов с пониженной аллергенностью, включение которых в рацион питания способствует снижению риска аллергических заболеваний, повышению работоспособности и сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Известен способ получения белкового концентрата из обезжиренного молока или пахты, предусматривающий пастеризацию молочного сырья (обезжиренное молоко, пахта), охлаждение и перекачивание в резервуар. Подачей в этот же резервуар коллоидного раствора хитозана (приготовленного на кислой молочной сыворотке), предварительно подогретого до температуры молочного сырья. Количество вносимого раствора хитозана определяют из расчета содержания сухого хитозана в смеси. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают 15-30 мин. Выделившийся осадок отделяют одним из известных способов и используют для производства пищевых продуктов нового поколения с регулируемым вкусом, ароматом, структурно-механическими характеристиками, в том числе диетического и лечебно-профилактического назначения.

(см. патент РФ №2189759 C2)

Известен способ, включающий в себя приемку молока, нормализацию его по жиру, пастеризацию смеси, охлаждение, разделение ее на многокомпонентный комплекс и безбелковую жидкость, отличающийся тем, что нормализацию молока осуществляют по жиру до массовой доли 5-8%, пастеризацию смеси при 75-85°C без выдержки с последующим охлаждением до температуры 30-60°C, разделение полученной системы путем введения коллоидного раствора хитозана в количестве 16-20% к ее массе, перемешивание, выдержку в течение 15-60 мин и отделение образовавшегося белково-жирового комплекса.

(см. патент РФ №2207001 C2)

Известен способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки. Использование: в молочной промышленности при производстве белковых концентратов. Сущность изобретения: в молочную сыворотку при 15-20°C вводят хитозан в количестве 0,25-1,0% от массы сыворотки, смесь перемешивают и выдерживают в течение 25-30 мин.

(см. патент РФ №2031598 C1)

Известен способ выделения белковых веществ из молочного сырья, который включает введение в молочную сыворотку реагента на основе хитозана, приготовленного на молочной сыворотке.

(см. патент РФ №2295251 C1)

Недостатком этих способов является то, что в выбранных условиях хитозан связывает белки молочной сыворотки неизбирательно, что не позволяет получать продукты с пониженной аллергенностью.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому, принятым за прототип, является способ обработки концентрата сывороточных белков раствором хитозана с целью селективного связывания бета-лактоглобулина, наиболее аллергенного компонента молочной сыворотки, по которому хитозан растворяют в 2% уксусной кислоте, а для разрушения комплекса хитозан-белок используют 0,3 М раствор карбоната натрия.

(ж. Биотехнология, 2011, №1, с.34-41).

Недостатками прототипа являются длительное время растворения хитозана в уксусной кислоте и неудовлетворительные органолептические свойства обработанной молочной сыворотки, обусловленные остающимся в сыворотке уксуснокислым натрием. Кроме того, регенерация хитозана солевым раствором возможна только в случае обработки концентрата сывороточных белков, но не обеспечивает эффективной десорбции липидов, которые присутствуют в молочной сыворотке и также связываются хитозаном.

Задачей изобретения является создание способа обработки молочного сырья, обеспечивающего селективное удаление бета-лактоглобулина из молочной сыворотки и высокую степень регенерации хитозана при сохранении его сорбционных свойств, обеспечивая при этом получение молочных продуктов с пониженной аллергенностью.

Задача решена путем создания способа обработки молочного сырья, включающая приготовление раствора хитозана, смешивание его с молочной сывороткой, отделение осадка от сыворотки с последующей регенерацией хитозана, отличающегося, согласно изобретению, тем, что перед смешиванием молочной сыворотки с раствором хитозана ее подвергают предварительной деминерализации с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса.

Целесообразно также регенерацию хитозана осуществлять 0,1%-ным водным раствором NaOH.

Согласно изобретению, решена задача создания эффективного способа удаления бета-лактоглобулина из молочной сыворотки путем образования его нерастворимого комплекса с хитозаном, позволяющая получить молочную сыворотку для использования при производстве функциональных молочных продуктов с пониженной аллергенностью.

При этом хитозан регенерируется путем разрушения комплекса и возвращается в процесс.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе обработки молочного сырья с целью снижения его аллергенности, включающем осаждение бета-лактоглобулина раствором хитозана и последующую регенерацию хитозана, в отличие от прототипа, исходная молочная сыворотка подвергается предварительной деминерализации, в качестве растворителя хитозана используют молочную кислоту, а для регенерации хитозана применяют щелочной раствор.

Молочная сыворотка подвергается деминерализации для снижения ионной силы раствора, что обеспечивает селективное связывание бета-лактоглобулина хитозаном. Деминерализация может осуществляться или с помощью ионообменных смол, или с помощью обратно-осмотического процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Хитозан в количестве 15 г растворяют в 1,0-2,5 л 0,7%-1,5%-ном водном растворе молочной кислоты, доводят pH до 6,0-6,2 добавлением 10,0-11,5 мл 3 М раствора NaOH. Приготовленный раствор хитозана добавляют к 10,0 л предварительно деминерализованной, с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса, молочной сыворотке и перемешивают 20-40 мин.

Для регенерации хитозана после сепарирования суспензии осадок, представляющий собой комплекс хитозана, бета-лактоглобулина и липидов, диспергируют в 0,1% водном растворе NaOH и перемешивают 20-40 мин. После сепарирования осадок диспергируют в воде, перемешивают 20 мин для удаления избытка щелочи и остатков белка и липидов и направляют на третий сепаратор. Полученный осадок хитозана диспергируют в 1% молочной кислоте и направляют в емкость приготовления раствора хитозана.

При реализации изобретения достигается технический результат, заключающийся в том, что посредством предварительной деминерализации молочного сырья повышают эффективность связывания бета-лактоглобулина хитозаном из молочной сыворотки. Растворение хитозана в молочной кислоте, в отличие от уксусной, позволяет сократить в 2 раза время растворения хитозана и улучшить органолептические свойства обработанной молочной сыворотки.

Регенерацию хитозана осуществляют не солевым раствором, а щелочным, что обусловлено присутствием в молочной сыворотке, в отличие от концентрата сывороточных белков, липидов, которые также эффективно связываются хитозаном.

Предложенный способ был реализован в лабораторных условиях.

Заявленный способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Осаждение лактоглобулина.

15 г хитозана (мол. масса 200-600 кДа, степень дезацетилирования 75-90%) растворяют в 1,5 л 1%-ном водном растворе молочной кислоты, доводят pH до 6,0-6,2 добавлением 10,25 мл 3 М раствора NaOH и добавляют к 10 л предварительно деминерализованной, с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса, молочной сыворотки. Соотношение хитозан/суммарный белок (в/в 1,5-2 к 8). Суспензию перемешивают в течение 30 мин и направляют на сепаратор.

Регенерация хитозана.

100 г осадка после сепаратора диспергируют в 10 л 0,1% водного раствора NaOH и перемешивают 30 мин. После этого осадок отделяют с помощью сепаратора, осадок диспергируют в 25 л воды, перемешивают 20 мин и направляют на третий сепаратор. Полученный осадок диспергируют в 1% молочной кислоте и направляют в емкость приготовления хитозана.

Пример 2.

Осаждение лактоглобулина.

15 г хитозана (мол. масса 200-600 кДа, степень дезацетилирования 75-90%) растворяют в 2,5 л 0,7%-ном водном растворе молочной кислоты, доводят pH до 6,0-6,2 добавлением 11,5 мл 3 М раствора NaOH и добавляют к 10 л предварительно деминерализованной, с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса, молочной сыворотки. Соотношение хитозан/суммарный белок (в/в 1,5-2 к 8). Суспензию перемешивают в течение 30 мин и направляют на сепаратор.

Регенерация хитозана.

100 г осадка после сепаратора диспергируют в 10 л 0,1% водного раствора NaOH и перемешивают 30 мин. После этого осадок отделяют с помощью сепаратора, осадок диспергируют в 25 л воды, перемешивают 20 мин и направляют на третий сепаратор. Полученный осадок диспергируют в 1% молочной кислоте и направляют в емкость приготовления хитозана.

Пример 3.

Осаждение лактоглобулина.

15 г хитозана (мол. масса 200-600 кДа, степень дезацетилирования 75-90%) растворяют в 1 л 1,5%-ном водном растворе молочной кислоты, доводят pH до 6,0-6,2 добавлением 10 мл 3 М раствора NaOH и добавляют к 10 л предварительно деминерализованной, с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса, молочной сыворотки. Соотношение хитозан/суммарный белок (в/в 1,5-2 к 8). Суспензию перемешивают в течение 30 мин и направляют на сепаратор.

Регенерация хитозана.

100 г осадка после сепаратора диспергируют в 10 л 0,1% водного раствора NaOH и перемешивают 30 мин. После этого осадок отделяют с помощью сепаратора, осадок диспергируют в 25 л воды, перемешивают 20 мин и направляют на третий сепаратор. Полученный осадок диспергируют в 1% молочной кислоте и направляют в емкость приготовления хитозана.

Способ обработки молочной сыворотки, включающий приготовление раствора хитозана в кислоте с доведением рН до 6,0-6,2 добавлением NaOH, смешивание его с молочной сывороткой, отделение осадка от сыворотки с последующей регенерацией хитозана c помощью NaOH, отличающийся тем, что для приготовления раствора хитозана используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, молочную сыворотку перед смешиванием с раствором хитозана подвергают предварительной деминерализации с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса, а регенерацию хитозана осуществляют 0,1%-ным водным раствором NaOH, затем диспергируют в воде,перемешивают, полученный осадок диспергируют в 1% молочной кислоте.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
20.06.2013
№216.012.4a6c

Творожный продукт

Творожный продукт включает в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46», масло сливочное, пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан» и воду. Изобретение позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484634
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.05.2014
№216.012.ca8e

Способ ферментативного получения пента-n-ацетилхитопентаозы и гекса-n-ацетилхитогексаозы

Изобретение относится к области биохимического синтеза и представляет собой способ ферментативного получения пента-N-ацетилхитопентаозы и гекса-N-ацетилхитогексаозы из предшественника N-ацетилглюкозамина в культуре бактерий Escherichia coli DH5α с помощью экспрессируемого в клетках этих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517620
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.09.2014
№216.012.f325

Десерт молочный

Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528067
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.00b9

Способ получения кисломолочного продукта с пониженной аллергенностью

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531577
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.03.2015
№216.013.35f1

Способ получения биоразлагаемой пленки

Изобретение относится к способам получения биоразлагаемых пленок и может быть использовано в фармацевтике, медицине, ветеринарии, пищевой или косметической промышленности, а также для изготовления оберточной пищевой пленки, капсул и упаковочных материалов. Способ осуществляют путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545293
Дата охранного документа: 27.03.2015
10.06.2015
№216.013.5094

Пастообразный молокосодержащий продукт со сниженной аллергенностью молочных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит, в мас.%: жидкий гидролизат белков молочной сыворотки 25,0-42,0, сливки жирностью 20% или мальтодекстрин 0,9-26,0, фруктово-ягодный наполнитель 12,0-15,0, растворимые пищевые волокна 4,0-5,0, загуститель 1,2-1,5, молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552149
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.08.2015
№216.013.6f75

Корректор коэффициента мощности

Изобретение относится к области импульсных стабилизированных источников вторичного электропитания повышенной мощности, имеющих схему управления на основе широтно-импульсного модулятора с двумя входами: прямой - для цепи обратной связи с выходом и обратный - для цепи подачи опорного напряжения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560103
Дата охранного документа: 20.08.2015
20.08.2016
№216.015.4f33

Способ получения низкомолекулярного водорастворимого хитина в электронно-пучковой плазме

Изобретение относится к способу получения низкомолекулярного водорастворимого хитина. Способ предусматривает обработку высокомолекулярного порошкообразного хитина с размером частиц 10-100 мкм и средневязкостной массой 1000 кДа. Обработку проводят в электронно-пучковом плазмохимическом реакторе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595162
Дата охранного документа: 20.08.2016
Показаны записи 1-10 из 24.
20.06.2013
№216.012.4a6c

Творожный продукт

Творожный продукт включает в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46», масло сливочное, пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан» и воду. Изобретение позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484634
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.05.2014
№216.012.ca8e

Способ ферментативного получения пента-n-ацетилхитопентаозы и гекса-n-ацетилхитогексаозы

Изобретение относится к области биохимического синтеза и представляет собой способ ферментативного получения пента-N-ацетилхитопентаозы и гекса-N-ацетилхитогексаозы из предшественника N-ацетилглюкозамина в культуре бактерий Escherichia coli DH5α с помощью экспрессируемого в клетках этих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517620
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.09.2014
№216.012.f325

Десерт молочный

Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528067
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.00b9

Способ получения кисломолочного продукта с пониженной аллергенностью

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531577
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.03.2015
№216.013.35f1

Способ получения биоразлагаемой пленки

Изобретение относится к способам получения биоразлагаемых пленок и может быть использовано в фармацевтике, медицине, ветеринарии, пищевой или косметической промышленности, а также для изготовления оберточной пищевой пленки, капсул и упаковочных материалов. Способ осуществляют путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545293
Дата охранного документа: 27.03.2015
10.06.2015
№216.013.5094

Пастообразный молокосодержащий продукт со сниженной аллергенностью молочных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит, в мас.%: жидкий гидролизат белков молочной сыворотки 25,0-42,0, сливки жирностью 20% или мальтодекстрин 0,9-26,0, фруктово-ягодный наполнитель 12,0-15,0, растворимые пищевые волокна 4,0-5,0, загуститель 1,2-1,5, молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552149
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.08.2015
№216.013.6f75

Корректор коэффициента мощности

Изобретение относится к области импульсных стабилизированных источников вторичного электропитания повышенной мощности, имеющих схему управления на основе широтно-импульсного модулятора с двумя входами: прямой - для цепи обратной связи с выходом и обратный - для цепи подачи опорного напряжения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560103
Дата охранного документа: 20.08.2015
20.08.2016
№216.015.4f33

Способ получения низкомолекулярного водорастворимого хитина в электронно-пучковой плазме

Изобретение относится к способу получения низкомолекулярного водорастворимого хитина. Способ предусматривает обработку высокомолекулярного порошкообразного хитина с размером частиц 10-100 мкм и средневязкостной массой 1000 кДа. Обработку проводят в электронно-пучковом плазмохимическом реакторе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595162
Дата охранного документа: 20.08.2016
+ добавить свой РИД