×
20.06.2013
216.012.4a6c

ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Творожный продукт включает в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46», масло сливочное, пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан» и воду. Изобретение позволяет увеличить антиоксидантную активность продукта, а также увеличить срок хранения продукта до 15 суток. 2 табл., 2 пр.
Основные результаты: Творожный продукт, включающий в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки, стабилизатор и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло сливочное и пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан», а в качестве стабилизатора он содержит пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46» при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожного продукта функциональной направленности.

Известен способ получения молочно-белкового фитопродукта, при котором в готовый творог вводят вкусовые, лечебно-профилактические и ароматические фитодобавки, витаминно-минеральный обогатитель, растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов. Молочно-белковая основа в продукте составляет 79,0-96,6%, добавки 0,7401-16,9%, остальное - вода. Все добавки вводят в виде порошка или экстракта. Полученную смесь перемешивают, измельчают, в случае наличия стабилизаторов нагревают (см. Патент РФ №2208937).

Недостатком вышеописанного способа является то, что фитодобавки вводят в готовый творожный продукт, который имеет недостаточное содержание сыворотки для набухания частиц фитосмеси и улучшения массообменных процессов, что проявляется в снижении биологической ценности готовой продукции и ухудшении ее органолептических свойств.

Известна композиция для производства творожного продукта, включающая кварк, стабилизатор и молоко. При этом композиция дополнительно содержит препарат Стабисол MS 60 и сливки с массовой долей жира 20%, в качестве стабилизатора содержит коллагенсодержащую добавку SCANPRO Т 95, или SCANPRO BR 95, или Tirpo 601, а молоко и кварк используют обезжиренными при указанных соотношениях (см. Патент РФ №2311788).

Недостатком этого способа является то, что коллагенсодержащие добавки SCANPRO Т 95, или SCANPRO BR 95, или Tirpo 601 требуют дополнительного времени и компонентов для приготовления при внесении их в основную смесь композиции, а также являются импортным продуктом, что удорожает стоимость композиции для производства творожного продукта.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является пудинг творожный профилактический, который в качестве исходных компонентов содержит творог обезжиренный, сливки, сироп плодово-женьшеневый, сироп глюкозно-фруктозный, в качестве стабилизатора - смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2», йодат калия, сорбиновую кислоту и воду (см. Патент РФ №2438339).

Недостатком этого способа является то, что рецептура включает сорбиновую кислоту, которая является консервантом, а также изобретение не обеспечивает получения продукта функциональной направленности с пребиотическими и антиоксидантными свойствами.

Задачей заявленного изобретения является создание творожного продукта, обладающего функциональными свойствами, имеющего более простую технологию производства, обогащенного многофункциональной добавкой для получения продукта высокого качества, с хорошими и стабильными органолептическими и функционально-технологическими показателями, а также с целью расширения ассортимента и снижения стоимости готового продукта.

Решение задачи достигается путем создания творожного продукта, включающего в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки, стабилизатор и воду, отличием которого согласно изобретению является то, что он дополнительно содержит масло сливочное и пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан», а в качестве стабилизатора он содержит пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Творог обезжиренный 37,0-49,0
Сливки с массовой долей жира 33% 18,0-27,0
Масло сливочное 7,0-10,0
Пищевой крахмал «THERMFLO» 1,0-2,5
Пищевой крахмал «N-CREAMER 46» 1,0-2,5
Пищевая добавка «Лавитол-арабиногалактан» 1,0
Вода остальное

Технический результат, проявляющийся при осуществлении заявленного способа, заключается в увеличении антиоксидантной активности продукта за счет дополнительного введения в него пищевой добавки «Лавитол-арабиногалактан» с природными биоантиоксидантами и, как следствие, способность выведения из организма различных токсичных веществ, повышения антиоксидантного статуса организма, а также увеличение сроков хранения продукта до 15 суток.

Основным компонентом пищевой добавки «Лавитол-арабиногалактан» является природный полисахарид - арабиногалактан, полученный из лиственницы даурской.

Пищевая добавка «Лавитол-арабиногалактан» характеризуется низкой вязкостью концентрированных водных растворов, высокой клейкостью, устойчивостью к кислой среде, термической стабильностью, высокой растворимостью.

Таблица 1
Качественные показатели пищевой добавки «Лавитол-арабиногалактан»
Наименование показателя Результаты анализа
Внешний вид Порошок бледно-желтого цвета
Влажность, % 3,05
Массовая доля АГ, % 93,94
Микробиологические показатели
БГКП в т.ч. колиформы, в 0.1 г Не обнаружено
Патогенная микрофлора, в т.ч. Salmonella, в 10.0 г Не обнаружено
Дрожжи, КОЕ/г Не обнаружено
Плесени, КОЕ/г Не обнаружено
E.coli в 1.0 г Не обнаружено

Внесение пищевого крахмала «THERMFLO» и «N-CREAMER 46» создает наполненное, сливочное ощущение продукта, обеспечивает оптимальную теплопроводность, улучшает условия для перекачивания продукта в горячем состоянии, имеет хорошие дисперсионные характеристики.

Способ получения творожного продукта предусматривает смешение компонентов при скорости вращения перемешивающего устройства 1000 об/мин в течение 1 мин при температуре 40°C, тепловую обработку при постоянном перемешивание с частотой вращения 1200 об/мин при температуре (70±2)°C с выдержкой 2 мин, розлив в горячем виде и созревание в течение 10-12 часов. При таких условиях продукт имеет срок годности 15 суток с момента окончания технологического процесса при температуре хранения (4±2)°C.

Пример 1. Для приготовления творожного продукта в качестве основного сырья используют обезжиренный творог.

Смесь, содержащую творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, масло сливочное, пищевой крахмал «THERMFLO», пищевой крахмал «N-CREAMER 46», пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан», воду, подогревают до температуры 40°C и гомогенизируют при давлении 15,0±2,5 МПа и постоянном перемешивании при скорости вращения перемешивающего устройства 1000 об/мин в течение 1 мин. Тепловую обработку смеси проводят при температуре 70±2°C с выдержкой 2 мин при постоянном перемешивании с частотой вращения 1200 об/мин, затем продукт фасуют в горячем виде, охлаждают до температуры 4±2°C и выдерживают при этой температуре 10-12 часов.

Компоненты вносятся при следующем соотношении, мас.%:

Творог обезжиренный 43,0
Сливки с массовой долей жира 33% 24,0
Масло сливочное 8,0
Пищевой крахмал «THERMFLO» 1,5
Пищевой крахмал «N-CREAMER 46» 1,5
Пищевая добавка «Лавитол-арабиногалактан» 1,0
Вода остальное

Пример 2.

Смесь приготавливают по способу, указанному в примере 1, при этом компоненты вносят при следующем соотношении, мас.%:

Творог обезжиренный 45,0
Сливки с массовой долей жира 33% 25,0
Масло сливочное 9,0
Пищевой крахмал «THERMFLO» 2,0
Пищевой крахмал «N-CREAMER 46» 2,0
Пищевая добавка «Лавитол-арабиногалактан» 1,0
Вода остальное

Изобретение позволяет расширить ассортимент вырабатываемых творожных продуктов и получить продукт с функциональными свойствами, имеющий более простую технологию производства, обогащенный много функциональной добавкой для получения продукта высокого качества, с хорошими и стабильными органолептическими и функционально-технологическими показателями.

По органолептическим показателям продукт соответствует требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2
Наименование характеристики Содержание характеристики
Внешний вид, консистенция Мягкая, мажущая консистенция. Поверхность глянцевая. Без отстоя сыворотки
Вкус и запах Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Творожный продукт, включающий в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки, стабилизатор и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло сливочное и пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан», а в качестве стабилизатора он содержит пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46» при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
10.03.2013
№216.012.2e04

Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы. Осуществляют предварительный двухступенчатый рекуперационный нагрев потока жидкой питательной среды. Затем нагревают поток жидкой питательной среды до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477311
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.06.2013
№216.012.463c

Способ производства сухого цельного молока

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483560
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.11.2013
№216.012.7f6f

Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498296
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b0f

Способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501282
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0a

Способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию. Непосредственно после сгущения продукт с температурой 50÷70°С поступает в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502311
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.04.2014
№216.012.b04e

Способ обработки молочной сыворотки

Изобретение относится к области молочной промышленности. Способ включает деминерализацию молочной сыворотки и обработку ее раствором хитозана, для приготовления которого используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, отделение осадка от сыворотки и регенерацию хитозана. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510849
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.00b9

Способ получения кисломолочного продукта с пониженной аллергенностью

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531577
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.06.2015
№216.013.5094

Пастообразный молокосодержащий продукт со сниженной аллергенностью молочных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит, в мас.%: жидкий гидролизат белков молочной сыворотки 25,0-42,0, сливки жирностью 20% или мальтодекстрин 0,9-26,0, фруктово-ягодный наполнитель 12,0-15,0, растворимые пищевые волокна 4,0-5,0, загуститель 1,2-1,5, молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552149
Дата охранного документа: 10.06.2015
Показаны записи 1-10 из 14.
27.01.2013
№216.012.20cb

Способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром. Для этого в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473896
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.03.2013
№216.012.2e04

Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы. Осуществляют предварительный двухступенчатый рекуперационный нагрев потока жидкой питательной среды. Затем нагревают поток жидкой питательной среды до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477311
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.06.2013
№216.012.463c

Способ производства сухого цельного молока

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483560
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.11.2013
№216.012.7f6f

Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498296
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b0f

Способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501282
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0a

Способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию. Непосредственно после сгущения продукт с температурой 50÷70°С поступает в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502311
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.04.2014
№216.012.b04e

Способ обработки молочной сыворотки

Изобретение относится к области молочной промышленности. Способ включает деминерализацию молочной сыворотки и обработку ее раствором хитозана, для приготовления которого используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, отделение осадка от сыворотки и регенерацию хитозана. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510849
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.00b9

Способ получения кисломолочного продукта с пониженной аллергенностью

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531577
Дата охранного документа: 20.10.2014
+ добавить свой РИД