Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской антропологии, психотерапии, анатомии, и может быть использовано для оценки контроля качества снижения веса либо за счет жировой, либо за счет мышечной ткани.
Известен способ контроля качества снижения веса с помощью биоимпедансометрии (Д.С.Русакова, Сравнительная характеристика методов оценки состава тела и разработка корригирующей диетотерапии у пациентов с нарушением пищевого статуса, Москва, 2012. - 25 с.). Это метод определения состава тела человека посредством измерения сопротивление биологических тканей тела при прохождении электрического тока: кровь, содержимое полых органов человеческого тела хорошо проводят ток (у них низкий импеданс), а ткани более плотные (мышцы, нервы и органы) проводят хуже, еще более высокое сопротивление у жировой ткани. Данные обрабатываются при помощи специально разработанной компьютерной программы, которой оснащен аппарат биоимпедансометрии.
Технический результат: упрощение и удешевление способа при высокой точности и эффективности. Указанный результат достигается с помощью деления абсолютного содержания жировой ткани на идеальную массу тела.
Способ осуществляется следующим образом, у пациента вычисляют абсолютное содержание жировой ткани по формуле D=d×S×k, где D - абсолютное содержание жира (кг), d - средний показатель толщины подкожного жира вместе с кожей (мм), S - площадь поверхности тела (м2), k - константа, равная 0,13 (И.П.Аносов, Т.И.Станишевская, Индивидуально-типологические особенности становления и характера менструального цикла у девушек с разным соматотипом, Серия «Биология, химия». - 2006. - Том 19 (58). - С.3-11).
Затем берут значение идеальной массы тела по формуле ИдМТ=45,5+2,3×(0,394×R-60), где ИдМТ - идеальная масса тела (кг), R - рост (см) (B.J.Devine, Gentamicin therapy, 1974).
Значение абсолютного содержания жировой ткани делят на значение идеальной массы тела и получают количество жировой ткани на 1 кг идеальной массы тела - коэффициент контроля снижения веса (ККСВ) и при значении ККСВ >0,25 диагностируют снижение веса за счет уменьшения массы мышечной ткани, а при значении ККСВ <0,25 диагностируют снижение веса за счет уменьшения массы жировой ткани.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1.
Пациентка Г., 36 лет, обратилась с жалобами на ожирение. Помимо комплексного клинического обследования проведен предлагаемый способ диагностики контроля снижения веса.
Результаты:
Масса тела пациентки составляла 84 кг, площадь поверхности тела 182 см, абсолютное содержание жира 30,08 кг, а идеальная масса тела 60 кг, ККСВ был равен 0,50. Пациентка в течение года снизила вес до 60 кг, с площадью поверхности тела 157 см2, с абсолютным содержанием жира 14,58 кг, ККСВ стал равняться 0,24.
Заключение: женщина достигла результата идеальной массы тела за счет жирового компонента тела.
Пример 2.
Пациентка П., 31 год, обратилась с жалобами на повышение веса, в течение последних 3 лет. Помимо комплексного клинического обследования проведен предлагаемый способ диагностики контроля снижения веса.
Результаты:
На момент обращения масса тела пациентки составила 119 кг, площадь поверхности тела 231 см2, абсолютное содержание жира 57,27 кг и идеальная масса тела в 77,5 кг, ККСВ был равен 0,74. В течение года пациентка снизила вес до 76 кг, с площадью поверхности тела 188 см, с абсолютным содержанием жира 23,74 кг, ККСВ стал равняться 0,31.
Заключение: женщина достигла результата идеальной массы тела за счет мышечного компонента тела.
Пример 3.
Пациентка Т., 34 года, обратилась с жалобами на повышение веса и чувство отсутствия контроля над поведением, связанным с вкусной высококалорийной едой. Помимо комплексного клинического обследования проведен предлагаемый способ диагностики контроля снижения веса.
Результаты:
Масса тела пациентки составляла 108 кг, площадь поверхности тела 206 см, абсолютное содержанием жира 54,71 кг и идеальной массой тела 60 кг, ККСВ был равен 0,91. В течение года пациентка снизила вес до 72 кг, с площадью поверхности тела 170 см2, с абсолютным содержанием жира 21,94 кг, ККСВ стал равняться 0,37.
Заключение: женщина не достигла результата идеальной массы тела, но похудела, за счет мышечного компонента тела, таким образом, не достигнув нормального ККСВ.