×
10.03.2014
216.012.aa36

Результат интеллектуальной деятельности: АЗИМУТАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ПЛАТФОРМЫ ТРЕХОСНОГО ГИРОСТАБИЛИЗАТОРА ПО ПРИРАЩЕНИЯМ УГЛА ПРЕЦЕССИИ ГИРОБЛОКА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Азимутальная ориентация платформы трехосного гиростабилизатора по приращениям угла прецессии гироблока относится к области приборостроения и может быть использована для определения азимута, например, в высокоточных системах различного назначения. Технический результат - повышение точности и сокращение времени определения азимута базового направления, связанного с платформой трехосного гиростабилизатора. Для достижения данных целей используется один из гироблоков системы стабилизации гиростабилизированной платформы, при этом горизонтирование платформы относительно одной из осей осуществляется путем отключения акселерометра от датчика моментов гироблока системы стабилизации по этой оси и подключения его к соответствующему двигателю стабилизации через усилитель стабилизации. Перед началом измерений одну из осей, связанных с платформой трехосного гиростабилизатора, грубо приводят по азимуту к меридиану. Одновременно со считыванием информации с широкодиапазонного кодового датчика угла гироблока рассчитываются номинальные значения данного угла в соответствии с уравнением номинального движения, а азимут оси чувствительности гироблока определяют по информационным сигналам, равным разности между номинальными значениями угла прецессии гироблока и соответствующими значениями датчика угла этого гироблока. 1 ил.
Основные результаты: Азимутальная ориентация платформы трехосного гиростабилизатора по приращениям угла прецессии гироблока, заключающаяся в том, что используют один из гироблоков системы стабилизации гиростабилизированной платформы, при этом горизонтирование платформы относительно одной из осей осуществляют путем отключения акселерометра от датчика моментов гироблока контура стабилизации по этой оси и подключения его к соответствующему двигателю стабилизации через усилитель стабилизации, а информацию считывают с широкодиапазонного кодового датчика угла этого гироблока, отличающаяся тем, что одновременно со считыванием информации рассчитывают номинальные значения данного угла в соответствии с уравнением номинального движения, а азимут платформы определяют по информационным сигналам, равным разности между номинальными значениями угла прецессии гироблока и соответствующими значениями широкодиапазонного кодового датчика угла этого гироблока.

Известен способ азимутальной ориентации платформы трехосного гиростабилизатора по углу прецессии гироблока [1].

Этот способ заключается в том, что используют один из гироблоков системы стабилизации гиростабилизированной платформы, при этом горизонтирование платформы относительно одной из осей осуществляют путем отключения акселерометра от датчика моментов гироблока контура стабилизации по этой оси и подключения его к соответствующему двигателю стабилизации через усилитель стабилизации, а азимут платформы определяют с использованием информации с широкодиапазонного кодового датчика угла прецессии этого гироблока.

При этом алгоритм определения азимута платформы строится на основе полной динамической модели гироскопа, имеющей следующий вид:

где I - момент инерции гироскопа;

f - коэффициент демпфирования;

Н - кинетический момент;

A0 - начальный азимут платформы;

α - угол поворота платформы относительно Земли;

ωГ - горизонтальная составляющая угловой скорости вращения Земли;

β - угол прецессии гироскопа;

ωГБ - скорость собственного ухода измерительного гироскопа;

Мвр - возмущающие воздействия, обусловленные влиянием нескомпенсированной скорости дрейфа платформы относительно вертикальной оси из-за наличия ошибок горизонтирования платформы ТГС.

Платформа ТГС «свободна в азимуте» относительно Земли по вертикали.

Полученное выражение позволяет решать задачу автономного азимутального ориентирования платформы по информации об угле прецессии гироблока без установки на платформу дополнительных измерителей.

Недостатком данного способа является сложность алгоритма определения азимута платформы ТГС во время проведения измерений. Действительно, данное дифференциальное уравнение нелинейно и не имеет аналитического решения. Определить с высокой точностью на основе данного уравнения искомый азимут в условиях действия на двухстепенной гироскоп различных внешних и внутренних возмущений: ωГБ, Мвр, имеющих случайную природу, весьма затруднительно.

Как следует из сути данного способа, использование широкодиапазонного датчика угла предполагает, что в начальный момент функционирования системы угол между вектором кинетического момента гироблока и вектором горизонтальной составляющей угловой скорости вращения Земли ωГ должен быть достаточно большим (в идеале близким к 90°), так как только в этом случае гироскопический момент, обусловленный горизонтальной составляющей угловой скорости Земли, будет максимальным и за время, необходимое для определения азимута, вектор кинетического момента гироблока повернется на достаточно большой угол, что повышает информативность измеряемого сигнала.

На фиг.1 представлена структурная схема типового трехосного гиростабилизатора в начальный момент (β(0)=0) измерения азимута платформы, где обозначено:

Гx, Гy, Гz - двухстепенные гироблоки системы стабилизации относительно соответствующих осей;

Ax, Az - акселерометры систем горизонтирования относительно соответствующих осей;

СДх, СДy, СДz - стабилизационные двигатели относительно соответствующих осей;

УСх,УСy,УСz - усилители систем стабилизации относительно соответствующих осей;

КК - корректирующий контур;

- векторы кинетических моментов гироскопов;

OXпYпZп - система координат, связанная с платформой;

ON - направление на север;

ВУ - вычислительное устройство;

А - азимут оси ХП платформы ТГС в момент начала измерений.

Здесь в качестве измерительного гироблока используется гироблок Гх.

Первый член в правой части уравнения (1) является гироскопическим моментом, и в соответствии с определением гироскопического момента

[2, с.117] начальный азимут A0 - это угол между векторами и ΩГ, поэтому уравнение (1) можно записать в виде:

если за начальный азимут А принять начальный азимут оси ХП платформы ТГС.

Целью настоящего изобретения является разработка способа, позволяющего повысить точность и сократить время определения азимута платформы ТГС в условиях действия различных возмущений.

Поставленная цель достигается тем, что одновременно со считыванием информации с широкодиапазонного кодового датчика угла измерительного гироблока рассчитываются номинальные значения данного угла в соответствии с уравнением номинального движения, а азимут платформы определяют по информационным сигналам, равным разности между номинальными значениями угла прецессии гироблока и соответствующими значениями широкодиапазонного кодового датчика угла этого гироблока.

Номинальные значения угла прецессии гироблока βН определяются в соответствии с нелинейным дифференциальным уравнением номинального движения:

где ωВ - вертикальная составляющая угловой скорости вращения Земли.

Данное уравнение описывает изменение угла βН при действии гироскопического момента, обусловленного горизонтальной составляющей угловой скорости Земли ωГ, в предположении, что в начальный момент времени ось ХП платформы ТГС направлена точно на север, а направление оси чувствительности измерительного гироблока совпадает с направлением оси ХП, то есть при t=0: A=0, β=0 и α(0)=-ωВt=0. При этом вредные возмущения Мвр отсутствуют.

Номинальные значения угла прецессии гироблока βН в соответствии с (3) могут быть рассчитаны одним из численных методов, например методом Рунге-Кутта [3]. В этом случае уравнение (2) можно линеаризовать относительно уравнения (3) и использовать для определения начального азимута А оси ХП платформы ТГС хорошо известные методы оценок параметров линейных систем в условиях действия случайных возмущений, например оптимальный фильтр Калмана [4].

После определения начального азимута А оси ХП платформы ТГС можно определить также текущий азимут платформы:

Таким образом, предложенный способ имеет новизну.

Сравнительный анализ существенных признаков ближайшего аналога [1] и настоящего способа показывает, что азимутальная ориентация платформы трехосного гиростабилизатора по приращениям угла прецессии гироблока отличается тем, что одновременно со считыванием информации об угле прецессии измерительного гироблока рассчитывают номинальные значения данного угла в соответствии с уравнением номинального движения, а азимут платформы определяют по информационным сигналам, равным разности между номинальными значениями угла прецессии гироблока и соответствующими значениями широкодиапазонного кодового датчика угла этого гироблока.

Источники информации

1. Камкин Е.Ф., Макаров Д.В., Ржевский С.И. Патент 2324897 С1 РФ, МПК G01C 21/18 «Азимутальная ориентация платформы трехосного гиростабилизатора по углу прецессии гироблока». 2006142185/28. Заяв. 29.11.2006. Опубл. 20.05.2008. Бюл. №14.

2. Командно-измерительные приборы. Под редакцией Б.И.Назарова. М.: МО СССР, 1987.

3. Дьяконов В.П. MATLAB 7.*/R2006/R2007. Самоучитель. М.: ДМК Пресс, 2008.

4. Свешников А.А., Ривкин С.С. Вероятностные методы в прикладной теории гироскопов. М.: Наука, 1974.

Азимутальная ориентация платформы трехосного гиростабилизатора по приращениям угла прецессии гироблока, заключающаяся в том, что используют один из гироблоков системы стабилизации гиростабилизированной платформы, при этом горизонтирование платформы относительно одной из осей осуществляют путем отключения акселерометра от датчика моментов гироблока контура стабилизации по этой оси и подключения его к соответствующему двигателю стабилизации через усилитель стабилизации, а информацию считывают с широкодиапазонного кодового датчика угла этого гироблока, отличающаяся тем, что одновременно со считыванием информации рассчитывают номинальные значения данного угла в соответствии с уравнением номинального движения, а азимут платформы определяют по информационным сигналам, равным разности между номинальными значениями угла прецессии гироблока и соответствующими значениями широкодиапазонного кодового датчика угла этого гироблока.
АЗИМУТАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ПЛАТФОРМЫ ТРЕХОСНОГО ГИРОСТАБИЛИЗАТОРА ПО ПРИРАЩЕНИЯМ УГЛА ПРЕЦЕССИИ ГИРОБЛОКА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 43.
20.01.2013
№216.012.1bb7

Универсальная насадка для переливания

Изобретение относится к области гидроаэродинамики и можег быть использовано для переливания жидкости из различных сосудов. В универсальную насадку введена перегородка с заостренным краем в крайней части изделия, размещенная под углом к основному каналу для течения жидкости по всей окружности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472589
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.06.2013
№216.012.486f

Топливо для импульсного детонационного двигателя

Изобретение относится к топливу для импульсного детонационного двигателя на основе синтетического высокоплотного горючего Т-10, отличающемуся тем, что с целью повышения его детонационной активности в горючее дополнительно введен продетонатор - трет-бутилгидропероксид (% масс): горючее Т-10...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484123
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4a17

Реле разности фаз

Изобретение может быть использовано в качестве реле разности фаз двух сигналов с известными частотами, например, сети и генератора. Реле разности фаз содержит четыре пороговых блока, два формирователя импульсов, два элемента ИЛИ, два исполнительных элемента, генератор тактовых импульсов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484547
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4bec

Беспилотный комбинированный летательный аппарат

Изобретение относится к области авиации. Беспилотный комбинированный летательный аппарат содержит корпус, силовую установку с винтовым толкающим движителем, расположенным в хвостовой части фюзеляжа, и систему управления. Корпус в форме летающего крыла выполнен многосекционным из набора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485018
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4d8f

Способ расснаряжения боеприпасов

Изобретение относится к способу расснаряжения боеприпасов. Расснаряжение ведут путем выжигания заряда взрывчатого вещества из оболочки боеприпаса, установленной вертикально горловиной вниз, с инициированием послойного горения взрывчатого вещества со стороны его свободной поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485437
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4e78

Индикатор поля свч излучения

Изобретение относится к радиотехнике и предназначены для поиска и обнаружения источников излучения, определения его местоположения, а также для мониторинга уровня основного и побочных радиоизлучений разного рода бытовых, медицинских и промышленных установок, в том числе наземных РЛС различного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485670
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.522b

Способ обработки неметаллических материалов

Изобретение относится к области технологических процессов и может быть использовано для скрайбирования полупроводниковых, керамических и стеклообразных материалов. Способ обработки неметаллических материалов согласно изобретению заключается в облучении поверхности материала импульсным лазерным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486628
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.09.2013
№216.012.6851

Устройство преобразования энергии отработанной воды в электрическую энергию

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для производства экологически чистой электроэнергии путем преобразования энергии отработанной воды, падающей с высоты многоэтажного здания. Устройство преобразования энергии отработанной воды в электрическую энергию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492352
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.68ed

Устройство гидроакустического обнаружения

Использование: изобретение относится к области морской техники, а именно к устройствам гидроакустического обнаружения. Сущность: устройство гидроакустического обнаружения содержит корпус, имеющий вид сжатой сферы, в котором расположен водометный движитель, представляющий собой водяной насос,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492508
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.10.2013
№216.012.72ae

Детонационное устройство поджига для пороховых генераторов давления

Изобретение относится к нефтегазодобывающей, черной промышленности: нефтяные, газовые, водозаборные, нагнетательные скважины, а также к области взрывного дела, и предназначено для комплектования пороховых генераторов давления, в первую очередь бескорпусных, предназначенных осуществлять разрыв и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495015
Дата охранного документа: 10.10.2013
Показаны записи 1-10 из 66.
20.01.2013
№216.012.1bb7

Универсальная насадка для переливания

Изобретение относится к области гидроаэродинамики и можег быть использовано для переливания жидкости из различных сосудов. В универсальную насадку введена перегородка с заостренным краем в крайней части изделия, размещенная под углом к основному каналу для течения жидкости по всей окружности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472589
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.2158

Ротор асинхронного двигателя с добавочным сопротивлением обмотки

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве ротора асинхронного двигателя с регулируемой величиной пускового тока. Предлагаемый ротор содержит короткозамкнутую обмотку и вал, на торце которого установлен датчик скорости, содержащий два двухполярных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474037
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.04.2013
№216.012.33e8

Туннельная электростанция

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для производства электроэнергии. Туннельная электростанция содержит воздушную турбину с электрогенератором, сообщенную с воздухозаборником, расположенным по периметру верхней части диаметрального среза туннеля,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478831
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.06.2013
№216.012.486f

Топливо для импульсного детонационного двигателя

Изобретение относится к топливу для импульсного детонационного двигателя на основе синтетического высокоплотного горючего Т-10, отличающемуся тем, что с целью повышения его детонационной активности в горючее дополнительно введен продетонатор - трет-бутилгидропероксид (% масс): горючее Т-10...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484123
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.48cc

Подмости для обследования мостов

Изобретение относится к строительству, в частности к средствам подмащивания. Подмости для обследования мостов содержат объемные конструкции, настилы, ограждения, лестницы, причем объемные конструкции выполнены в виде кубических элементов из мягких оболочек, внутрь которых накачан воздух,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484216
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4a17

Реле разности фаз

Изобретение может быть использовано в качестве реле разности фаз двух сигналов с известными частотами, например, сети и генератора. Реле разности фаз содержит четыре пороговых блока, два формирователя импульсов, два элемента ИЛИ, два исполнительных элемента, генератор тактовых импульсов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484547
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4a35

Устройство формирования шумовой помехи

Устройство относится к радиотехнике. Техническим результатом является расширение полосы генерируемых частот передатчика шумовых помех, возможность управления спектром помехи, а также уровнем необратимых искажений сигнала при относительной простоте конструкции. Упомянутый технический результат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484577
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4bec

Беспилотный комбинированный летательный аппарат

Изобретение относится к области авиации. Беспилотный комбинированный летательный аппарат содержит корпус, силовую установку с винтовым толкающим движителем, расположенным в хвостовой части фюзеляжа, и систему управления. Корпус в форме летающего крыла выполнен многосекционным из набора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485018
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4d8f

Способ расснаряжения боеприпасов

Изобретение относится к способу расснаряжения боеприпасов. Расснаряжение ведут путем выжигания заряда взрывчатого вещества из оболочки боеприпаса, установленной вертикально горловиной вниз, с инициированием послойного горения взрывчатого вещества со стороны его свободной поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485437
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4e21

Устройство для моделирования многоканальных преобразователей

Изобретение относится к средствам моделирования многоканальных преобразователей. Техническим результатом является повышение точности моделирования за счет совмещения контроля передаточных характеристик и статистической оценки показателя частоты воздействия совокупности дестабилизирующих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485583
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД