×
20.02.2014
216.012.a093

ПЛОДООВОЩНОЙ СОУС

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002506822
Дата охранного документа
20.02.2014
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к плодовощному соусу. Плодоовощной соус содержит пюре алычовое, чеснок свежий, соль, кинзу сушеную и свежую, укроп сушеный и свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: пюре алычовое - 86,3-86,7, пажитник голубой сушеный - 0,5-0,9, кинза сушеная - 0,5-0,9, укроп сушеный - 0,5-0,9, кинза свежая - 0,7-1,1, укроп свежий - 0,3-0,7, мелисса свежая - 0,5-0,9, чеснок свежий - 1,5-1,9, соль - 1,4-1,8, сахар - 5,8-6,2. Заявляемый плодоовощной соус позволит расширить ассортимент приправных соусов с высокими органолептическими показателями.
Основные результаты: Плодоовощной соус, содержащий пюре алычовое, чеснок свежий, кинзу, соль, отличающийся тем, что в качестве кинзы содержит кинзу сушеную и свежую и дополнительно содержит укроп сушеный, укроп свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к плодоовощным приправным соусам и может быть использовано в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд.

Известен приправный соус, содержащий ткемали или кислые сливы, кинзу, чеснок, стручковый перец, соль (Судзиловская И.И. Кулинарные советы на все случаи. Киев: Урожай, 2-е изд., 1996, рецепт 1658).

Недостатками известного соуса является сложная технология приготовления и специфическая органолептика.

Задачей изобретения является расширение ассортимента

плодоовощных приправных соусов с высокими органолептическими свойствами.

Задача решается тем, плодоовощной соус, содержащий пюре алычовое, чеснок свежий, кинзу, соль, в качестве кинзы содержит кинзу сушеную и свежую и дополнительно содержит укроп сушеный, укроп свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

Пюре алычовое 86,3-86,7
Пажитник голубой сушеный 0,5-0,9
Кинза сушеная 0,5-0,9
Укроп сушеный 0,5-0,9
Кинза свежая 0,7-1,1
Укроп свежий 0,3-0,7
Мелисса свежая 0,5-0,9
Чеснок свежий 1,5-1,9
Соль 1,4-1,8
Сахар 5,8-6,2

Техническим результатом изобретения является создание плодоовощного соуса с высокими органолептическими показателями.

Заявляемый плодоовощной соус поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут 86,3 г пюре алычового, 1,9 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 1,1 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 0,3 г укропа свежего, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 0,9 г мелиссы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 0,5 г кинзы сушеной, 0,9 г укропа сушеного, 0,9 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,4 г соли, 5,8 сахара и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Пример 2. Берут 86,7 г пюре алычового, 1,5 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 0,7 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 0,7 г укропа свежего, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 0,5 г мелиссы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 0,9 г кинзы сушеной, 0,5 г укропа сушеного, 0,5 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,8 г соли, 6,2 г сахара и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Заявляемый плодоовощной соус позволит расширить ассортимент приправных соусов с высокими органолептическими свойствами.

Плодоовощной соус, содержащий пюре алычовое, чеснок свежий, кинзу, соль, отличающийся тем, что в качестве кинзы содержит кинзу сушеную и свежую и дополнительно содержит укроп сушеный, укроп свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
20.02.2014
№216.012.a091

Овощная приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и сенной, кориандр молотый, зелень сельдерея, зелень тмина, чабер и соль при следующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506820
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a092

Ореховая приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506821
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a094

Овощная приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник сенной, соль, зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506823
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a0c2

Соус томатный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Соус томатный содержит томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, кинзу свежую, перец стручковый горький, пажитник голубой сушеный, соль, воду, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506869
Дата охранного документа: 20.02.2014
Показаны записи 1-4 из 4.
20.02.2014
№216.012.a091

Овощная приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и сенной, кориандр молотый, зелень сельдерея, зелень тмина, чабер и соль при следующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506820
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a092

Ореховая приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506821
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a094

Овощная приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник сенной, соль, зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506823
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a0c2

Соус томатный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Соус томатный содержит томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, кинзу свежую, перец стручковый горький, пажитник голубой сушеный, соль, воду, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506869
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД