Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к плодоовощным приправным соусам и может быть использовано в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд.
Известен приправный соус, содержащий ткемали или кислые сливы, кинзу, чеснок, стручковый перец, соль (Судзиловская И.И. Кулинарные советы на все случаи. Киев: Урожай, 2-е изд., 1996, рецепт 1658).
Недостатками известного соуса является сложная технология приготовления и специфическая органолептика.
Задачей изобретения является расширение ассортимента
плодоовощных приправных соусов с высокими органолептическими свойствами.
Задача решается тем, плодоовощной соус, содержащий пюре алычовое, чеснок свежий, кинзу, соль, в качестве кинзы содержит кинзу сушеную и свежую и дополнительно содержит укроп сушеный, укроп свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:
|
Техническим результатом изобретения является создание плодоовощного соуса с высокими органолептическими показателями.
Заявляемый плодоовощной соус поясняется следующими примерами.
Пример 1. Берут 86,3 г пюре алычового, 1,9 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 1,1 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 0,3 г укропа свежего, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 0,9 г мелиссы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 0,5 г кинзы сушеной, 0,9 г укропа сушеного, 0,9 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,4 г соли, 5,8 сахара и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.
Пример 2. Берут 86,7 г пюре алычового, 1,5 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 0,7 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 0,7 г укропа свежего, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 0,5 г мелиссы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 0,9 г кинзы сушеной, 0,5 г укропа сушеного, 0,5 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,8 г соли, 6,2 г сахара и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.
Заявляемый плодоовощной соус позволит расширить ассортимент приправных соусов с высокими органолептическими свойствами.
Плодоовощной соус, содержащий пюре алычовое, чеснок свежий, кинзу, соль, отличающийся тем, что в качестве кинзы содержит кинзу сушеную и свежую и дополнительно содержит укроп сушеный, укроп свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: