×
20.02.2014
216.012.a092

Результат интеллектуальной деятельности: ОРЕХОВАЯ ПРИПРАВА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002506821
Дата охранного документа
20.02.2014
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра грецких орехов 43,3-43,7, чеснок 12,8-13,2, пажитник голубой 4,1-4,5, шафран 4,1-4,5, куркума 4,1-4,5, соль 1,4-1,6, вода кипяченая - остальное. Заявленная ореховая приправа позволяет расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, отличающаяся тем, что в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам.

Известна приправа - ореховый соус, содержащий орехи грецкие, сушеную зелень, красный перец, чеснок и воду кипяченую (заявка №2003120850, опубл. 27.02.2005 г.).

Недостатком известной приправы является невысокие органолептические свойства продукта.

Задачей изобретения является расширение ассортимента приправ с высокими органолептическими свойствами.

Задача решается тем, что ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Орехи грецкие 43,3-43,7
Чеснок 12,8-13,2
Пажитник голубой 4,1-4,5
Шафран 4,1-4,5
Куркума 4,1-4,5
Соль 1,4-1,6
Вода кипяченая Остальное

Техническим результатом изобретения является создание ореховой приправы с высокими органолептическими свойствами.

Заявляемая ореховая приправа поясняется следующими примерами.

Примеры 1. Берут 43,3 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 12,8 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,1 г пажитника голубого, 4,5 г шафрана и 4,1 г куркумы, добавляют 1,4 г соли и 29,8 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Пример 2. Берут 43,7 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 13,2 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,5 г пажитника голубого, 4,1 г шафрана и 4,5 г куркумы, добавляют 1,6 г соли и 28,4 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Органолептические характеристики заявляемой ореховой приправы представлены в таблице.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
Ореховая приправа
Известная Пример 1 Пример 2
Органолептические показатели, баллы:
Цвет 4,7 5,0 5,0
Вкус 4,8 5,0 5,0
Запах 4,7 5,0 5,0
Консистенция 4,7 5,0 5,0

Заявляемая ореховая приправа позволит расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими свойствами.

Ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, отличающаяся тем, что в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
20.02.2014
№216.012.a091

Овощная приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и сенной, кориандр молотый, зелень сельдерея, зелень тмина, чабер и соль при следующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506820
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a093

Плодоовощной соус

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к плодовощному соусу. Плодоовощной соус содержит пюре алычовое, чеснок свежий, соль, кинзу сушеную и свежую, укроп сушеный и свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506822
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a094

Овощная приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник сенной, соль, зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506823
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a0c2

Соус томатный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Соус томатный содержит томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, кинзу свежую, перец стручковый горький, пажитник голубой сушеный, соль, воду, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506869
Дата охранного документа: 20.02.2014
Показаны записи 1-4 из 4.
20.02.2014
№216.012.a091

Овощная приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и сенной, кориандр молотый, зелень сельдерея, зелень тмина, чабер и соль при следующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506820
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a093

Плодоовощной соус

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к плодовощному соусу. Плодоовощной соус содержит пюре алычовое, чеснок свежий, соль, кинзу сушеную и свежую, укроп сушеный и свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506822
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a094

Овощная приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник сенной, соль, зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506823
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a0c2

Соус томатный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Соус томатный содержит томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, кинзу свежую, перец стручковый горький, пажитник голубой сушеный, соль, воду, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506869
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД