×
20.02.2014
216.012.a091

Результат интеллектуальной деятельности: ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002506820
Дата охранного документа
20.02.2014
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и сенной, кориандр молотый, зелень сельдерея, зелень тмина, чабер и соль при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: перец стручковый горький 13,0-13,4, чеснок 13,0-13,4, зелень кориандра 13,0-13,4, зелень петрушки 1,2-1,4, зелень укропа 2,5-2,7, пажитник голубой 7,7-8,1, кориандр молотый 7,7-8,1, пажитник сенной 7,7-8,1, зелень сельдерея 7,7-8,1, зелень тмина 1,0-1,6, чабер 9,7-11,0, соль 13,1-13,4. Овощная приправа позволяет расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и соль, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кориандр молотый, пажитник сенной, зелень сельдерея, зелень тмина и чабер при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам.

Известна овощная приправа, содержащая перец свежий сладкий и/или перец стручковый горький, чеснок, кориандр в виде зелени и корня, зелень петрушки, зелень укропа, зелень лука, зелень лука-порея, пажитник голубой, и/или хмели-сунели, масло листа лаврового и соль (патент РФ 2079278, опубл. 20.05.1997 г.). Недостатком известной приправы является невысокие органолептические показатели и низкий срок годности.

Задачей изобретения является расширение ассортимента овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.

Задача решается тем, что овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и соль, дополнительно содержит кориандр молотый, пажитник сенной, зелень сельдерея, зелень тмина и чабер при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

Перец стручковый горький 13,0-13,4
Чеснок 13,0-13,4
Зелень кориандра 13,0-13,4
Зелень петрушки 1,2-1,4
Зелень укропа 2,5-2,7
Пажитник голубой 7,7-8,1
Кориандр молотый 7,7-8,1
Пажитник сенной 7,7-8,1
Зелень сельдерея 7,7-8,1
Зелень тмина 1,0-1,6
Чабер 9,7-11,0.
Соль 13,1-13,4

Техническим результатом изобретения является создание овощной приправы с высокими органолептическими свойствами и сохраняемостью.

Заявляемая овощная приправа поясняется следующими примерами.

Примеры 1. Берут 13,0 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,4 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, добавляют 13,0 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,4 г зелени петрушки, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 2,5 г зелени укропа, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 8,1 г пажитника голубого, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 7,7 г зелени сельдерея, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,0 г зелени тмина, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 8,1 г кориандра молотого, 11,0 г чабера и 7,7 г пажитника сенного, добавляют 13,1 г соли и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Пример 2. Берут 13,4 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,0 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, добавляют 13,4 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,2 г зелени петрушки, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 2,7 г зелени укропа, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 7,7 г пажитника голубого, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 8,1 г зелени сельдерея, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,6 г зелени тмина, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 7,7 г кориандра молотого, 8,1 г пажитника сенного и 9,7 г чабера, добавляют 13,4 г соли и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Органолептические характеристики и срок годности заявляемой овощной приправы представлены в таблице.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
Овощная приправа
Известная Пример 1 Пример 2
Органолептические
показатели, баллы:
Цвет 4,7 4,9 4,9
Вкус 4,8 5,0 5,0
Запах 4,8 5,0 5,0
Консистенция 4,7 5,0 5,0
Срок годности, месяцев 6 12 12

Как видно из таблицы, заявляемая овощная приправа обладает более привлекательными органолептическими характеристиками и лучшей сохраняемостью.

Заявляемая овощная приправа позволит расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.

Овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и соль, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кориандр молотый, пажитник сенной, зелень сельдерея, зелень тмина и чабер при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
20.02.2014
№216.012.a092

Ореховая приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506821
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a093

Плодоовощной соус

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к плодовощному соусу. Плодоовощной соус содержит пюре алычовое, чеснок свежий, соль, кинзу сушеную и свежую, укроп сушеный и свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506822
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a094

Овощная приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник сенной, соль, зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506823
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a0c2

Соус томатный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Соус томатный содержит томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, кинзу свежую, перец стручковый горький, пажитник голубой сушеный, соль, воду, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506869
Дата охранного документа: 20.02.2014
Показаны записи 1-4 из 4.
20.02.2014
№216.012.a092

Ореховая приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506821
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a093

Плодоовощной соус

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к плодовощному соусу. Плодоовощной соус содержит пюре алычовое, чеснок свежий, соль, кинзу сушеную и свежую, укроп сушеный и свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506822
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a094

Овощная приправа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник сенной, соль, зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506823
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a0c2

Соус томатный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Соус томатный содержит томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, кинзу свежую, перец стручковый горький, пажитник голубой сушеный, соль, воду, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506869
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД