×
20.12.2013
216.012.8b30

МАРМЕЛАДНО-ЯГОДНЫЕ МАССЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, в исходном количестве 57,01 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт с пониженной калорийностью и повышенным содержанием пищевых волокон. 2 табл., 2 пр.
Основные результаты: Мармеладно-ягодная масса, содержащая сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ в исходном количестве 57,01 мас.%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур мармеладно-пастильных изделий пониженной калорийности.

Известен пластовой мармелад, который содержит сахар-песок, пюре яблочное, пасту яблочно-пектиновую, кислоту молочную, а компоненты имеют следующие соотношения по массе:

сахар-песок 623,0-628,0;

пюре яблочное 694,5-612,7;

паста яблочно-пектиновая 245,1-408,5;

кислота молочная - 2,5 (Василенко З.В. Плодоовощные пюре в производстве продуктов/ З.В. Василенко, B.C. Баранов. - М.: из-во «Агропромиздат», 1987.- 122 с. - аналог).

Известен диабетический овощеяблочный мармелад, содержащий купажированное овощеяблочное повидло, сахарозаменитель, антидиабетический настой из сбора трав "Арфазетин", студнеобразователь, влагоудерживающий агент, вкусовые вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сахарозаменитель - 45,9

овощеяблочное повидло - 45,5

студнеобразователь - 1,7

настой - 5,2

влагоудерживающий агент - 1,6

вкусовые вещества - 0,1

(Патент №2141232 МПК A23L 1/06 - прототип).

Известен желейный мармелад на основе фруктово-овощного пюре, содержащий агар, фруктозу, лактат натрия, кислоту лимонную, пюре яблочное, пюре тыквенное, крахмал картофельный, шоколадную глазурь на основе фруктозы при следующем соотношении рецептурных компонентов, кг/на 1000 кг готовой продукции:

агар - 7,97 кг;

фруктоза - 602,20 кг;

лактат натрия - 3,11 кг;

кислота лимонная - 8,97 кг;

пюре яблочное - 37,76 кг;

пюре тыквенное - 31,47 кг;

крахмал картофельный - 18,47 кг;

шоколадная глазурь на основе фруктозы - 214,08 кг.

(Патент №2376869 МПК A23L 1/06 - прототип).

Данные продукты (аналог и прототип) с одной стороны имеют высокую энергетическую ценность, что объясняется высоким содержанием углеводов, а с другой стороны содержат незначительное количество пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов.

Задачи изобретения:

1) улучшить качество готовой продукции по органолептическим, физико-химическим показателям по сравнению с контрольными образцами за счет введение в состав рецептуры пюре из выжимок ягод (брусники или клюквы);

2) повысить биологической ценности продукта, а именно содержание в готовой продукции макро- и микроэлементов, пищевых волокон за счет введение в состав рецептуры пюре из выжимок ягод (брусники или клюквы);

3) снизить энергетическую ценность готовой продукции за счет введение в состав рецептуры пюре из выжимок ягод (брусники или клюквы).

Технический результат от применения изобретения заключается в следующем.

Разработан пищевой продукт с улучшенными качествами:

- пониженной калорийности с повышенным содержанием пищевых волокон;

- готовой продукции по органолептическим, физико-химическим показателям по сравнению с контрольными образцами.

Технический результат достигается введением полифункциональных добавок -пюре из выжимок ягод брусники или клюквы, содержащих пищевые волокна, витамины, биофлавоноиды, макро- и микроэлементы.

Технический результат достигается тем, что мармеладно-ягодные массы содержат сахар-песок, патоку, пюре из выжимок ягод брусники или клюквы; пектин яблочный, лактат натрия, при этом в качестве естественного растительного источника пищевых волокон (пектина, клетчатки), витаминов, минеральных веществ, используют пюре из выжимок ягод брусники или клюквы в исходном количестве 57,01 мас.%.

Технический результат достигается и тем, что в мармеладно-ягодные массы вырабатывается на основе пюре из выжимок ягод брусники, которое является естественным растительным источником пищевых волокон (пектина и клетчатки), витаминов, минеральных веществ.

Технический результат достигается и тем, что в мармеладно-ягодные массы вырабатывается на основе пюре из выжимок ягод клюквы, которое является естественным растительным источником пищевых волокон (пектина и клетчатки), витаминов, минеральных веществ.

Введение в рецептуру мармеладно-ягодных масс полифункциональных добавок -пюре из выжимок ягод брусники или клюквы, содержащих пищевые волокна (пектин, клетчатку), витамины, биофлавоноиды, макро- и микроэлементы, способствует улучшению качество готовой продукции по органолептическим, физико-химическим показателям по сравнению с контрольными образцами. Также введение в рецептуру мармеладно-ягодных масс пюре из выжимок ягод позволяет с одной стороны увеличить содержание в них пищевых волокон, а с другой стороны снизить калорийность изделий.

В качестве сырья используют: на 100 кг сырья, мас.%: сахар-песок - 40,07; патока - 2,1; пюре из выжимок ягод (брусники или клюквы) - 57,01; пектин яблочный - 0,43; лактат натрия - 0,39.

Подготовку сырья для производства мармелада осуществляют в соответствии с действующими технологическими инструкциями по производству мармеладно-пастильных изделий. Через автовесы загружают в смеситель подготовленное сырье, полученную смесь из смесителя шестеренным насосом через фильтр подают в варочный котел с мешалкой, где доводят до кипения. Далее плунжерным насосом смесь подается в непрерывно действующий трехкамерный варочный аппарат для уваривания. Из варочного аппарата увариная мармеладно-ягодная масса подается в пароотделитель. Полученная мармеладно-ягодная масса из пароотделителя попадает в темперирующую машину для временного хранения. Влажность мармеладно-ягодная массы 30…32%, температура на выходе 106…108°C. Подготовленная к формованию мармеладно-ягодная масса влажностью 30% температурой 85-90°C передают в бункер отливочной головки. Дозирующим механизмом масса разливается в металлические формы без дна. Формы крепятся к двум цепям, образуя формовочный транспортер. Дном форм на участке разливки массы и студнеобразования служит ленточный транспортер из нержавеющей стали. После заполнения форм они передаются в охлаждаемую камеру, где поддерживается температура 10-12°C. В течение 30 минут пребывания формы в камере завершается процессы студнеобразования мармеладно-ягодная массы, охлаждения, твердения брикетов. Толкателями брикеты выдавливаются из форм и подаются на ленту транспортера, который передает их заверточному автомату. Брикеты завертывают в термоспаивающий целлофан.

Пример конкретного выполнения.

Пример 1.

Закладку компонентов осуществляют в следующих соотношениях: на 100 кг сырья, масс.%:. сахар-песок - 40,07; патока - 2,1; пюре из выжимок ягод брусники - 57,01; пектин яблочный - 0,43; лактат натрия - 0,39.

Подготовку сырья осуществляют следующим образом: Мороженые выжимки ягод брусники измельчают до однородной массы на миксер-блендере..

Сухой пектин смешивают с двойным количеством сахара-песка в чане-растворителе, заливают холодной водой (гидромодуль 1:25) и выдерживают в течение 1 ч. Набухший пектин растворяют в диссуторе, где его доводят до кипения и кипятят 1-1,5 мин.

Патоку процеживают в подогретом состоянии через фильтры с отверстием диаметром не более 2 мм. Сахар-песок просеивают, пропускают через магнитный уловитель для удаления маталлопримесей и через автовесы загружают в смеситель. Туда же дозируется измельченные выжимки ягод брусники или клюквы, пектин, патаку, лактат натрия. Полученную сахарно-ягодную смесь из смесителя шестеренным насосом через фильтр подают в варочный котел с мешалкой, где доводят до кипения. Далее плунжерным насосом смесь подается в непрерывно действующий трехкамерный варочный аппарат для уваривания. Из варочного аппарата увариная мармеладно-ягодная масса подается в пароотделитель. Полученная мармеладно-ягодная масса из пароотделителя попадает в темперирующую машину для временного хранения. Влажность мармеладно-ягодной массы 30…32%, температура на выходе 106…108°C.

Подготовленная к формованию мармеладно-ягодная масса влажностью 30% температурой 85-90°C передают в бункер отливочной головки. Бункер имеет водяную рубашку для обогрева. Дозирующим механизмом масса разливается в металлические формы без дна. Формы крепятся к двум цепям, образуя формовочный транспортер. Дном форм на участке разливки массы и студнеобразования служит ленточный транспортер из нержавеющей стали. После заполнения форм они передаются в охлаждаемую камеру, где поддерживается температура 10-12°C. В течение 30 минут пребывания формы в камере завершается процессы студнеобразования мармеладно-ягодной массы, охлаждения, твердения брикетов. Толкателями брикеты выдавливаются из форм и подаются на ленту транспортера, который передает их заверточному автомату. Брикеты завертывают в термоспаивающий целлофан.

Таким образом, введение в рецептуру мармеладно-ягодной массы выжимок из ягод брусники или клюквы позволяет с одной стороны увеличить содержание в мармеладно-ягодной массе пищевых волокон в среднем на 7,79 мг, а с другой стороны снизить калорийность изделий в среднем на 147,3 ккал (таблица 1). Также позволят улучшить качество готовой продукции по органолептическим, физико-химическим показателям по сравнению с контрольными образцами.

Таблица 1
Содержание пищевых волокон и энергетическая ценность мармеладно-ягодной массы на основе из выжимок ягод брусники
Наименование изделия, % Пищевые волокна, мг/100 г Энергетическая ценность, ккал/100 г
Мармелад фруктово-ягодный (традиционный) 2,5* 349*
Мармелад на основе пюре из ягод брусники 10,29 201,7
*Химический состав российских продуктов питания (Скурихин И.М.)

Пример 2.

Закладку компонентов осуществляют в следующих соотношениях: на 100 кг сырья, масс.%:. сахар-песок - 40,07; патока - 2,1; пюре из выжимок ягод клюквы - 57,01; пектин яблочный - 0,43; лактат натрия - 0,39.

Подготовку сырья осуществляют следующим образом: Мороженые выжимки ягод клюквы измельчают до однородной массы на миксер-блендере.

Сухой пектин смешивают с двойным количеством сахара-песка в чане-растворителе, заливают холодной водой (гидромодуль 1:25) и выдерживают в течение 1 ч. Набухший пектин растворяют в диссуторе, где его доводят до кипения и кипятят 1-1,5 мин.

Сахар-песок просеивают, пропускают через магнитный уловитель для удаления маталлопримесей и через автовесы загружают в смеситель. Патоку процеживают в подогретом состоянии через фильтры с отверстием диаметром не более 2 мм. Туда же дозируется измельченные выжимки ягод брусники или клюквы, пектин, патаку, лактат натрия. Полученную сахарно-ягодную смесь из смесителя шестеренным насосом через фильтр подают в варочный котел с мешалкой, где доводят до кипения. Далее плунжерным насосом смесь подается в непрерывно действующий трехкамерный варочный аппарат для уваривания. Из варочного аппарата увариная мармеладно-ягодная масса подается в пароотделитель. Полученная мармеладно-ягодная масса из пароотделителя попадает в темперирующую машину для временного хранения. Влажность мармеладно-ягодной массы 30…32%, температура на выходе 106…108°C.

Подготовленная к формованию мармеладно-ягодная масса влажностью 30% температурой 85-90°C передают в бункер отливочной головки. Бункер имеет водяную рубашку для обогрева. Дозирующим механизмом масса разливается в металлические формы без дна. Формы крепятся к двум цепям, образуя формовочный транспортер. Дном форм на участке разливки массы и студнеобразования служит ленточный транспортер из нержавеющей стали. После заполнения форм они передаются в охлаждаемую камеру, где поддерживается температура 10-12°C. В течение 30 минут пребывания формы в камере завершается процессы студнеобразования мармеладно-ягодной массы, охлаждения, твердения брикетов. Толкателями брикеты выдавливаются из форм и подаются на ленту транспортера, который передает их заверточному автомату. Брикеты завертывают в термоспаивающий целлофан.

Таким образом, введение в рецептуру мармеладно-ягодной массы выжимок из ягод клюквы позволяет с одной стороны увеличить содержание в мармеладно-ягодной массе пищевых волокон в среднем на 8,83 мг, а с другой стороны снизить калорийность изделий в среднем на 147,3 ккал (таблица 2). Также позволят улучшить качество готовой продукции по органолептическим, физико-химическим показателям по сравнению с контрольными образцами.

Таблица 2
Содержание пищевых волокон и энергетическая ценность мармеладно-ягодной массы на основе из выжимок ягод клюквы
Наименование изделия, % Пищевые волокна, мг/100 г Энергетическая ценность, ккал/100 г
Мармелад фруктово-ягодный (традиционный) 2,5* 349*
Мармелад на основе пюре из ягод клюквы 11,33 201,7
*Химический состав российских продуктов питания (Скурихин И.М.)

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 76.
20.02.2013
№216.012.259f

Рыборастительные рубленые изделия на основе "белипа"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Рыборастительные рубленые изделия изготавливают из филе трески, творога несоленого обезжиренного, масла сливочного, хлорида натрия, сухарей панировочных и растительного компонента. В качестве растительного компонента используют выжимки ягод...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475151
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2964

Гомогенизированный овощной маринад

Изобретение относится к пищевой промышленности. Маринад включает в рецептуру морковь, лук репчатый, масло растительное и выжимки ягод. Кроме того, в рецептуру входят сахар, лавровый лист, перец горошек, петрушка, укроп, гвоздика молотая, корица молотая и хлорид натрия. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476123
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3884

Гомогенизированная свекольная паста

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления гомогенизированных овощных паст. Гомогенизированная свекольная паста включает свеклу - 44 мас.%, лук репчатый - 13 мас.%, томатную пасту - 4 мас.%, выжимки ягод - 26 мас.%, сахар - не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480029
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42dc

Оболочка для сырков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Оболочка для творожного сырка изготовлена из измельченной кураги с добавлением воды, облепихового и оливкового масла. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: курага 70, вода 10, оливковое масло 10, облепиховое масло 10....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482693
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.58ae

Гомогенизированная овощная паста

Изобретение относится к пищевой промышленности. При изготовлении гомогенизированной овощной пасты используют морковь, перец сладкий, репчатый лук, томатную пасту, чеснок и выжимки ягод. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение микробиологической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488323
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
Показаны записи 1-10 из 71.
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5871

Электротехнологическая установка

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Электротехнологическая установка включает бункер-дозатор, ленточные транспортеры для перемещения семян, ванну с жидкостью и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488262
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.01.2014
№216.012.99cc

Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505078
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2014
№216.012.b1d5

Способ повышения устойчивости пленчатого и голозерного овса к внутристеблевым вредителям

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 3,0-4,0 млн всх. зерен/га, сорта Саян с нормой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511241
Дата охранного документа: 10.04.2014
+ добавить свой РИД