×
27.07.2013
216.012.58ae

ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ ОВОЩНАЯ ПАСТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. При изготовлении гомогенизированной овощной пасты используют морковь, перец сладкий, репчатый лук, томатную пасту, чеснок и выжимки ягод. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение микробиологической стойкости продукта и улучшенный минеральный состав. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления гомогенизированных овощных паст.

Известно пюре из моркови или свеклы, содержит морковь или свеклу, маргарин столовый, соус №861 (молочный (для запекания)), соус №863 (сметанный), масло сливочное или сметану, а компоненты имеют следующие соотношения по массе:

морковь - 125;

или свекла - 125;

маргарин столовый - 5;

соус №861, №863 - 75;

масло сливочное -10;

или сметана - 30 (рец. №334, Сборник рецептур 1982 г. - аналог).

Известна икра свекольная или морковная, содержит свеклу, морковь, лук репчатый, масло растительное, лимонную кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

свекла - 75;

или морковь - 75;

лук репчатый - 18;

томатное пюре - 28;

масло растительное - 8;

лимонная кислота - 0,45;

сахар - 1,2 (рец. №78, Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, пoд peд. Лaшпинoй, 2004 г. - aнaлoг).

Известен плодово-овощной соус, включающий яблочное, морковное и тыквенное пюре, натуральный мед, грецкие орехи, молочную сыворотку и пектин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

яблочное пюре - 18-22;

морковное пюре - 11-15;

тыквенное пюре - 23-27;

мед натуральный - 13-15;

орехи грецкие - 2-4;

молочная сыворотка - 23-25;

пектин - 0,8-1,2.

(Патент №2185079, МПК A23L 1/39, A23L 1/24 - прототип).

Данные продукты (аналог и прототип) содержат недостаточное количество витаминов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов и в качестве консерванта используют лимонную и уксусную кислоту.

Задача изобретения - повышение микробиологической стойкости гомогенизированной овощной пасты, повышение биологической ценности продукта, а именно содержания в продукте макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот.

Технический результат от применения изобретения заключается в следующем.

Разработан пищевой продукт с улучшенными качествами:

повышенная микробиологическая стойкость продукта за счет содержания бензойной кислоты (биологически активных веществ и антиоксидантов);

улучшенный минеральный состав гомогенизированной овощной пасты.

Технический результат достигается введением полифункциональных добавок - выжимок ягод (брусники, клюквы), содержащих бензойную (выжимки брусники - 0,26±0,002, выжимки клюквы - 0,030±0,004), лимонную (выжимки брусники - 1,98±0,02, выжимки клюквы - 2,76±0,08) и яблочную (выжимки брусники - 0,423±0,0027 выжимки клюквы - 0,315±0,004) кислоты, низкоэтерефицированные пектины, биологически активные вещества и антиоксиданты, макро- и микроэлементы.

Технический результат достигается тем, что гомогенизированная овощная паста содержит морковь, перец сладкий, репчатый лук, томатную пасту, чеснок, сахар, масло растительное, хлорид натрия, причем в качестве естественного растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон используют выжимки ягод, а ингредиенты берут в следующих количествах, мас.%:

морковь - 22;

перец сладкий - 22;

лук репчатый - 13;

томатная паста - 9;

чеснок свежий - 4;

выжимки ягод - 17;

сахар - 3;

хлорид натрия - 1;

масло растительное - 9.

Технический результат достигается и тем, что в качестве естественного растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон используют выжимки ягод брусники.

Технический результат достигается и тем, что в качестве естественного растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон используют выжимки ягод клюквы.

Введение в рецептуру пасты полифункциональных добавок - выжимок ягод (брусники или клюквы), содержащих бензойную кислоту, низкоэтерифицированных пектинов способствует стабилизации системы и увеличению срока хранения.

Повышение микробиологической стойкости продукта достигается за счет содержания в выжимках ягод органических кислот и в первую очередь бензойной кислоты (биологически активных веществ и антиоксидантов (антоцианы и флавоноиды)). Бензойная кислота обладает антисептическими (противомикробными) и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Содержание в выжимках витаминов и макро- и микроэлементов позволяет улучшить минеральный состав гомогенизированной овощной пасты.

В качестве растительного сырья используют: на 100 кг сырья, мас.%: морковь - 22; перец сладкий - 22; лук репчатый - 13; томатная паста - 9; чеснок свежий - 4; выжимки ягод - 17; сахар - 3; хлорид натрия - 1; масло растительное - 9.

Выжимки ягод (брусники, клюквы) получают в результате отжима сока на пакетном иди ленточном прессе. После подготовки растительного сырья осуществляют подогрев (пассерование) с последовательным соединением компонентов, проваривание, охлаждение. Пассерование сырья осуществляют при температуре 120°С, варка - при температуре 100-102°С в течение 15-20 мин, охлаждение до температуры 0-6°С.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1

Закладку компонентов осуществляют в следующих соотношениях: на 100 кг сырья, мас.%: морковь - 22; перец сладкий - 22; лук репчатый - 13; томатная паста - 9; чеснок свежий - 4; выжимки ягод - 17; сахар - 3; хлорид натрия - 1; масло растительное - 9.

Подготовку сырья осуществляют следующим образом: морковь сортируют по размерам, удаляют загнившие экземпляры, у молодой моркови срезают ботву. Моют морковь вручную или в моечных машинах, затем морковь очищают и снова промывают. Обработанную морковь нарезают соломкой и пассеруют с добавлением растительного масла при температуре 120°С 5-10 минут.

Перец сладкий сортируют, промывают, разрезают вдоль пополам, удаляют семена вместе с мякотью, промывают, нарезают соломкой и пассеруют с добавлением растительного масла при температуре 120°С 5-10 минут.

У репчатого лука и чеснока удаляют донце, шейку, снимают сухие чешуйки, промывают в холодной воде, нарезают мелкой крошкой. Репчатый лук пассеруют с добавлением растительного масла при температуре 120°С 5-10 минут.

Томатную пасту процеживают и пассеруют с добавление растительного масла 12 мин при температуре 120°С. Пассерованные лук, морковь, перец сладкий, томатное пюре соединяют, добавляют выжимки ягод брусники, проваривают 15-20 минут. За 3-7 мин до конца добавляю соль, сахар. Полученную массу протирают и доводят до кипения. По окончании термической обработки масса подается на расфасовочный аппарат, где фасуется на порции массой 100-200 г в зависимости от емкости тары. Температура гомогенизированных овощных паст на автомате должна быть не ниже 70°С. Расфасованные емкости отправляют в камеру для охлаждения до температуры 0-8°С.

Таким образом, введение в рецептуру гомогенизированной овощной пасты растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон - выжимок ягод (брусники, клюквы) - обеспечивает биологическую ценность продукта, а именно содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, повышается микробиологическую стойкость пасты.

Пример 2

Закладку компонентов осуществляют в следующих соотношениях: на 100 кг сырья, масс.%: морковь - 22; перец сладкий - 22; лук репчатый - 13; томатная паста - 9; чеснок свежий - 4; выжимки ягод - 17; сахар - 3; хлорид натрия - 1; масло растительное - 9.

Подготовку сырья осуществляют следующим образом: морковь сортируют по размерам, удаляют загнившие экземпляры, у молодой моркови срезают ботву. Моют морковь вручную или в моечных машинах, затем морковь очищают и снова промывают. Обработанную морковь нарезают соломкой и пассеруют с добавлением растительного масла при температуре 120°С 5-10 минут.

Перец сладкий сортируют, промывают, разрезают вдоль пополам, удаляют семена вместе с мякотью, промывают, нарезают соломкой и пассеруют с добавлением растительного масла при температуре 120°С 5-10 минут.

У репчатого лука и чеснока удаляют донце, шейку, снимают сухие чешуйки, промывают в холодной воде, нарезают мелкой крошкой. Репчатый лук пассеруют с добавлением растительного масла при температуре 120°С 5-10 минут.

Томатную пасту процеживают и пассеруют с добавление растительного масла 12 мин при температуре 120°С. Пассерованные лук, морковь, перец сладкий, томатное пюре соединяют, добавляют выжимки ягод клюквы, проваривают 15 -20 минут. За 3-7 мин до конца добавляю соль, сахар. Полученную массу протирают и доводят до кипения. По окончании термической обработки масса подается на расфасовочный аппарат, где фасуется на порции массой 100-200 г в зависимости от емкости тары. Температура гомогенизированных овощных паст на автомате должна быть не ниже 70°С. Расфасованные емкости отправляют в камеру для охлаждения до температуры 0-8°С.

Таким образом, введение в рецептуру гомогенизированной овощной пасты растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон - выжимок ягод (брусники, клюквы) - обеспечивает биологическую ценность продукта, а именно содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, повышает микробиологическую стойкость пасты.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 32.
20.02.2013
№216.012.259f

Рыборастительные рубленые изделия на основе "белипа"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Рыборастительные рубленые изделия изготавливают из филе трески, творога несоленого обезжиренного, масла сливочного, хлорида натрия, сухарей панировочных и растительного компонента. В качестве растительного компонента используют выжимки ягод...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475151
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2964

Гомогенизированный овощной маринад

Изобретение относится к пищевой промышленности. Маринад включает в рецептуру морковь, лук репчатый, масло растительное и выжимки ягод. Кроме того, в рецептуру входят сахар, лавровый лист, перец горошек, петрушка, укроп, гвоздика молотая, корица молотая и хлорид натрия. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476123
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3884

Гомогенизированная свекольная паста

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления гомогенизированных овощных паст. Гомогенизированная свекольная паста включает свеклу - 44 мас.%, лук репчатый - 13 мас.%, томатную пасту - 4 мас.%, выжимки ягод - 26 мас.%, сахар - не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480029
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42dc

Оболочка для сырков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Оболочка для творожного сырка изготовлена из измельченной кураги с добавлением воды, облепихового и оливкового масла. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: курага 70, вода 10, оливковое масло 10, облепиховое масло 10....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482693
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.10.2014
№216.013.027b

Песочный полуфабрикат с облепиховым шротом

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него. Песочный полуфабрикат с облепиховым шротом включает муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, меланж, натрий двууглекислый, аммоний углекислый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532033
Дата охранного документа: 27.10.2014
27.10.2014
№216.013.027c

Бисквитный полуфабрикат с облепиховым шротом

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве бисквитного полуфабриката и изделий из него. Бисквитный полуфабрикат с облепиховым шротом включает муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, меланж и дополнительно содержит полифункциональную добавку -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532034
Дата охранного документа: 27.10.2014
Показаны записи 1-10 из 13.
20.02.2013
№216.012.2523

Тестомесильная машина

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тестомесильная машина содержит дежу, выполненную в виде цилиндра, и месильный орган, причем месильный орган выполнен в виде установленного по центру дежи полого вращающегося вала, на котором равномерно сверху вниз установлены три пары месильных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475027
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.259f

Рыборастительные рубленые изделия на основе "белипа"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Рыборастительные рубленые изделия изготавливают из филе трески, творога несоленого обезжиренного, масла сливочного, хлорида натрия, сухарей панировочных и растительного компонента. В качестве растительного компонента используют выжимки ягод...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475151
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.2713

Аппарат для паровой отгонки эфирного масла

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья. Аппарат содержит герметичный контейнер, перегонную камеру, печь, паровой котел, трубопроводы, холодильник и флорентин. Перегонная камера заключена в герметичный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475523
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.291d

Способ повышения посевных качеств семян и устойчивости всходов к болезням

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины. Эффективное количество добавки к семенам составляет 10 литров на 1 тонну концентрата биологически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476052
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2964

Гомогенизированный овощной маринад

Изобретение относится к пищевой промышленности. Маринад включает в рецептуру морковь, лук репчатый, масло растительное и выжимки ягод. Кроме того, в рецептуру входят сахар, лавровый лист, перец горошек, петрушка, укроп, гвоздика молотая, корица молотая и хлорид натрия. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476123
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.04.2013
№216.012.353f

Электротехнологическая установка

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Установка включает корпус СВЧ-камеры, в верхней части которого закреплены рупоры, соединенные между собой прямоугольным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479184
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.04.2013
№216.012.3884

Гомогенизированная свекольная паста

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления гомогенизированных овощных паст. Гомогенизированная свекольная паста включает свеклу - 44 мас.%, лук репчатый - 13 мас.%, томатную пасту - 4 мас.%, выжимки ягод - 26 мас.%, сахар - не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480029
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3986

Центробежная мельница

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в производстве порошковых материалов для получения продукта с заданной дисперсностью. Центробежная мельница содержит корпус, состоящий из двух вертикально совмещенных цилиндров различных диаметров с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480287
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3a1e

Состав для производства вермикомпоста на основе сосновой коры и куриного помета

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Состав для производства вермикомпоста состоит из отходов деревообрабатывающей промышленности и куриного помета. В качестве отходов деревообрабатывающей промышленности используется измельченная до 1-2 мм сосновая кора в соотношении,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480439
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42dc

Оболочка для сырков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Оболочка для творожного сырка изготовлена из измельченной кураги с добавлением воды, облепихового и оливкового масла. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: курага 70, вода 10, оливковое масло 10, облепиховое масло 10....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482693
Дата охранного документа: 27.05.2013
+ добавить свой РИД