×
20.10.2013
216.012.763e

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ГЛИКОЗИДАЗ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Проводят ферментацию питательной среды на основе гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом. Проводят ультрафильтрацию полученного фильтрата культуральной жидкости с активностью 4250±250 ИЕ/см через мембраны с отсечением 5 кДа. Концентрируют под вакуумом 0,082 МПА при температуре 25-30°C полученный фильтрат. Осветляют его при температуре 30-40°C. Снова проводят его ультрафильтрацию через мембрану с отсечением 1 кДа. Полученный ингибитор гликозидаз сушат и измельчают. Изобретение позволяет получить ингибитор гликозидаз с повышенной активностью 3500000±50000. 1 табл., 4 пр.
Основные результаты: Способ получения ингибитора гликозидаз из фильтрата культуральной жидкости, полученной при ферментации питательной среды на основе гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом, включающий ультрафильтрацию фильтрата культуральной жидкости, концентрирование ультрафильтрата, осветление, последующую сушку и измельчение полученного ингибитора, отличающийся тем, что фильтрат культуральной жидкости используют с активностью 4250±250 ИЕ/см, ультрафильтрацию проводят через мембраны с отсечением 5 кДа, осветление ультрафильтрата осуществляют непосредственно после ультрафильтрации при температуре 30-40°C, а затем проводят концентрирование под вакуумом 0,082 МПа при температуре 25-30°C и ультрафильтрацию через мембрану с отсечением 1 кДа.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно пищевой биотехнологии, и касается способа получения ингибитора гликозидаз, предназначенного для использования в качестве биологически активной и пищевой добавки специального назначения в функциональных продуктах диетического направления

Известен способ получения ингибитора гликозидаз углеводной природы из культуральной жидкости с активностью 3000±200 ИЕ/см3 или 6500±500 ИЕ/см3, полученной при использовании актиномицетов (Streptomyces BKM Ac 1328-D и Streptomyces 839/64), включающий подкисление культуральной жидкости до рН 3,6±0,1 ед., центрифугирование, ультрафильтрацию через ацетилцеллюлозную мембрану УАМ-300 (полые волокна) при давлении 2,5-3,0 атм, депигментацию на анионите, лиофилизацию, позволяющий получать препарат ингибитора с активностью 130±100 и 250±200 ИЕ/мг (Акулова Н.Ю. Ингибиторы α-глюкозидаз из Streptomyces. Выделение и свойства: автореф. дисс. … канд. биол. наук: 03.00.04; АООТ «НИИТИАФ». - СПб., 1993. - 20 с.).

Однако процессы подготовки ионитов и их регенерации, основанные на использовании, в частности, кислот и щелочей, являются трудоемкими и сопровождаются большим количеством отходов.

Наиболее близким предлагаемому изобретению является способ получения ингибитора гликозидаз из фильтрата культуральной жидкости, полученной при ферментации гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом (Streptomyces lucensis ВКПМ Ac-1734) и имеющей ингибиторную активность 3700±180 ИЕ/см3, включающий очистку фильтрата культуральной жидкости с содержанием белка 5,0±0,2 г/дм3, редуцирующих сахаров 6,0±0,3 г/дм3, цветностью 8,2±0,4 е.о.п. посредством ультрафильтрации на фильтрационном аппарате ВПУ-15ПА, оснащенном мембраной с отсечением 15 кДа (полые волокна), при температуре 20°С, концентрирование фильтрата при температуре 90°С, осветление при температуре 25°С, сушку при температуре 55±2°С и измельчение (Ходкевич О.А. Разработка технологии биосинтеза ингибитора α-гликозидаз актиномицетами рода Streptomyces и применение комплексной пищевой добавки на его основе в хлебопечении: автореф. дисс. … канд. техн. наук: 05.18.07; ГУ ВНИИПАКК, ГОУ ВПО «СПб ГУ НиПТ». - СПб., 2009. - 16 с.).

Известный способ позволяет получать препарат ингибитора гликозидаз с активностью 700000±1000 ИЕ/г. Однако ультрафильтрация через мембрану с отсечением 15 кДа не позволяет полностью отделить балластные белковые примеси, которые при высокой температуре в процессе последующего концентрирования денатурируют и осложняют процесс осветления. Кроме того, в результате концентрирования при высокой температуре цветность концентрата увеличивается не только за счет концентрирования окрашенных примесей, но и за счет карамелизации редуцирующих сахаров, что также снижает эффективность осветления. Указанная в способе последовательность стадий «концентрирование → осветление» не позволяет снизить содержание белка, который является примесью и мешает ингибиторному действию выделенного препарата.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение ингибитора гликозидаз с повышенной активностью.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается способом получения ингибитора гликозидаз из фильтрата культуральной жидкости, полученной при ферментации питательной среды на основе гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом, включающим ультрафильтрацию фильтрата культуральной жидкости, осветление и последующую сушку и измельчение, в котором согласно изобретению фильтрат культуральной жидкости используют с активностью 4250±250 ИЕ/см3, ультрафильтрацию проводят через мембраны с отсечением 5 кДа, осветление ультрафильтрата осуществляют непосредственно после ультрафильтрации при температуре 30-40°С, затем проводят концентрирование под вакуумом 0,082 МПа при температуре 25-30°С и ультрафильтрацию через мембрану с отсечением 1 кДа.

Сведения, подтверждающие возможность достижения технического результата предлагаемого изобретения, представлены в примерах.

В примерах используют фильтрат культуральной жидкости, который получают ферментацией среды на основе гидролизата кукурузного крахмала актиномицетом Streptomyces lucensis ВКПМ Ac-1734 или Streptomyces violaceus ВКПМ Ac-1743 и фильтрованием культуральной жидкости.

Фильтрат культуральной жидкости представляет собой жидкость, значение ингибиторной активности в которой составляет 4100-4500 ИЕ/см3, содержание белка 2-6 г/дм3, содержание редуцирующих сахаров 5-10 г/дм3 оптическая плотность D при λmax 360 нм равна 8,1-11,3 е.о.п., характеризующая цветность раствора.

Пример 1

Используют фильтрат культуральной жидкости с ингибиторной активностью 4100 ИЕ/см3, содержанием белка 2 г/дм3, содержанием редуцирующих сахаров 5 г/дм3, D при λmax 360 нм равно 8,1 е.о.п.

Фильтрат культуральной жидкости в количестве 1000 см3 очищают ультрафильтрацией через мембрану с отсечением 5 кДа и получают раствор объемом 0,9 дм3. Ультрафильтрат осветляют, смешивая с его с суспензией активного угля из расчета 0,5 г угля на 1 дм3 раствора, при температуре 40°С, и полученную суспензию перемешивают в течение 30 минут. Суспензию фильтруют и осветленный раствор концентрируют при вакууме 0,082 МПа (615 мм рт.ст.) и температуре 25°С до объема 0,2 дм3. Полученный концентрат очищают ультрафильтрацией через мембрану с отсечением 1 кДа и получают раствор объемом 0,15 дм3, который высушивают при температуре 40°С и измельчают. В сухом препарате ингибитора определяют ингибиторную активность.

Результаты опыта представлены в таблице 1.

Пример 2

Очистку фильтрата культуральной жидкости, концентрирование, очистку концентрата концентрата, высушивание и измельчение проводят согласно примеру 1.

Используют фильтрат культуральной жидкости с ингибиторной активностью 4300 ИЕ/см3, содержанием белка 6 г/дм3, содержанием редуцирующих сахаров 10 г/дм3, D при λmax 360 нм равно 11,3 е.о.п.

Осветление ультрафильтрата проводят активным углем в количестве 1,0 г на 1 дм3 раствора при температуре 30°С в течение 60 минут.

Данные опыта представлены в таблице 1.

Пример 3.

Очистку ультрафильтратов, осветление, высушивание и измельчение проводят согласно примеру 1.

Используют фильтрат культуральной жидкости с ингибиторной активностью 4500 ИЕ/см3, содержанием белка 4 г/дм3, содержанием редуцирующих сахаров 8 г/дм3, D при λmax 360 нм равно 8,2 е.о.п.

Концентрирование проводят при температуре 30°С.

Данные опыта представлены в таблице 1.

Пример 4 (по прототипу)

Используют фильтрат культуральной жидкости с ингибиторной активностью 4100 ИЕ/см3, с содержанием белка 5 г/дм3, содержанием редуцирующих сахаров 6 г/дм3, D при λmax 360 нм равно 10,5 е.о.п.

Очистку фильтрата культуральной жидкости и осветление ультрафильтрата осуществляют согласно примеру 1. Для ультрафильтрации используют мембрану с отсечением 15 кДа. Затем ультрафильтрат концентрируют при температуре 90°С до объема 0,1 дм3 и осветляют при температуре 25°С. Осветленный раствор высушивают при температуре 55°С и измельчают. В сухом препарате ингибитора определяют ингибиторную активность.

Данные опыта представлены в таблице 1.

Результаты, полученные в примерах 1-4 по предлагаемому способу и в примере 5 - по прототипу, показывают, что последовательность «ультрафильтрация → осветление» и использование мембран с отсечением 5 и 1 кДа в примерах 1-4 позволяют полностью удалить балластную белковую фракцию и снизить цветность растворов. Использование предлагаемого способа обеспечивает улучшение качества препарата ингибитора, а именно увеличение ингибиторной активности в 8,6-11,4 раз, по сравнению с примером по прототипу и полное удаление белка, снижающего ингибиторное действие.

Таблица 1
Показатели процесса выделения ингибитора гликозидаз
№ примера Наименование полупродукта или продукта Наименование показателя
Массовая концентрация, г/дм3, г/г* Показатель цветности, D при λmax 360 нм, е.о.п. Ингибиторная активность ИЕ/см3; ИЕ/г*
белка редуцирующих сахаров
Фильтрат культуральной жидкости
2,0 5,0 8,10 4100
Ультрафильтрат (отсечение мембраны 5 кДа)
1,2 0,7 0,15 4100
1 Осветленный ультрафильтрат
0,8 0,7 0,03 4100
Концентрат 4,1 3,2 0,05 20400
Ультрафильтрат (отсечение мембраны 1 кДа)
отсутствует 3,2 0,01 20400
Высушенный ультрафильтрат
отсутствует 0,7 отсутствует** 3000000
Фильтрат культуральной жидкости
6,0 10,0 11,3 4250
2 Ультрафильтрат (отсечение мембраны 5 кДа)
3,5 1,5 0,25 4250
Осветленный ультрафильтрат 0,9 1,5 0,03 4250
Концентрат 4,5 7,5 0,07 21500
Ультрафильтрат (отсечение мембраны 1 кДа)
отсутствует 7,5 0,01 21500
Высушенный ультрафильтрат
отсутствует 0,8 отсутствует** 3500000
3 Фильтрат культуральной жидкости
4,0 8,0 8,2 4500
Ультрафильтрат (отсечение мембраны 5 кДа)
2,4 1,2 0,20 4500

Осветленный ультрафильтрат
0,8 1,2 0,02 4500
Концентрат 4,0 6,0 0,05 22500
Ультрафильтрат (отсечение мембраны 1 кДа)
отсутствует 6,0 0,01 22500
Высушенный ультрафильтрат
отсутствует 0,8 отсутствует** 4000000
Фильтрат культуральной жидкости
5 6 10,5 4100
4 (по прототипу) Ультрафильтрат (отсечение мембраны 15 кДа)
3,2 3,5 0,65 4100
Концентрат 31,5 33,6 4,8 30600
Осветленный ультрафильтрат 30,6 0,65 30600
10,6
Высушенный ультрафильтрат 0,5 0,4 1,3** 350000
Примечание: * - для высушенного препарата, ** - показатель цветности определен для раствора высушенного ультрафильтрата с массовой долей 1%.

Способ получения ингибитора гликозидаз из фильтрата культуральной жидкости, полученной при ферментации питательной среды на основе гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом, включающий ультрафильтрацию фильтрата культуральной жидкости, концентрирование ультрафильтрата, осветление, последующую сушку и измельчение полученного ингибитора, отличающийся тем, что фильтрат культуральной жидкости используют с активностью 4250±250 ИЕ/см, ультрафильтрацию проводят через мембраны с отсечением 5 кДа, осветление ультрафильтрата осуществляют непосредственно после ультрафильтрации при температуре 30-40°C, а затем проводят концентрирование под вакуумом 0,082 МПа при температуре 25-30°C и ультрафильтрацию через мембрану с отсечением 1 кДа.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-7 из 7.
20.02.2013
№216.012.2717

Способ консервирования молочнокислых бактерий lactobacillus delbrueckii

Изобретение относится к микробиологии, в частности к консервированию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. Способ предусматривает получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием с получением биомассы, смешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475527
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.01.2014
№216.012.9669

Состав для обработки мяса птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к перерабатывающей отрасли, для использования состава для обработки мяса птицы. Состав для обработки мяса птицы содержит следующие компоненты, мас.%: лактат натрия - 40,0-49,0; молочная кислота - 6,0-14,0; уксусная кислота - 1,50-0,75;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504204
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.06.2014
№216.012.d462

Способ получения пищевой добавки глюконо-дельта-лактона

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности. Способ включает внесение в раствор глюконовой кислоты с массовой долей 80-95% кристаллов глюконо-дельта-лактона в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520141
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.10.2014
№216.013.0282

Пищевая добавка для кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Пищевая добавка содержит следующие исходные компоненты, мас.%: молочная кислота 11,0-15,0, лактат натрия 21,5-23,0, уксусная кислота 4,8-5,2, лактат кальция 8,2-10,9, пропионовая кислота 1,6-1,7, пропиленгликоль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532040
Дата охранного документа: 27.10.2014
10.07.2015
№216.013.5dac

Способ стерилизации питательных сред и ферментатора для производства лимонной кислоты

Изобретение относится к способу стерилизации питательной среды и ферментатора для производства лимонной кислоты. Способ предусматривает очистку ферментатора, загрузку в ферментатор питательной среды и дальнейшую стерилизацию питательной среды и ферментатора антисептиком под избыточным давлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555521
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.07.2015
№216.013.6833

Штамм aspergillus niger - продуцент лимонной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus niger В-6 является продуцентом лимонной кислоты. Штамм Aspergillus niger депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (RCAM) под регистрационным номером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558228
Дата охранного документа: 27.07.2015
09.05.2019
№219.017.4fbd

Способ производства рыбных пресервов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает разделку рыбы, приготовление посольного раствора с добавлением регулятора кислотности и вкусоароматических добавок, посол рыбы, внесение заливок и/или растительного масла и укупоривание. В качестве регулятора кислотности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002436416
Дата охранного документа: 20.12.2011
Показаны записи 1-8 из 8.
20.01.2013
№216.012.1ac4

Пищевая добавка для диетического хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая добавка содержит следующие компоненты, мас.%: молочная кислота - 9,0-10,2, лактат натрия - 17,0-17,6, уксусная кислота - 5,4-5,8, глицерин - 22,0-22,4, лактат кальция - 14,0-14,2, пропионовая кислота - 1,8-2,2, вода остальное. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472346
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.02.2013
№216.012.2717

Способ консервирования молочнокислых бактерий lactobacillus delbrueckii

Изобретение относится к микробиологии, в частности к консервированию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. Способ предусматривает получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием с получением биомассы, смешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475527
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.01.2014
№216.012.9669

Состав для обработки мяса птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к перерабатывающей отрасли, для использования состава для обработки мяса птицы. Состав для обработки мяса птицы содержит следующие компоненты, мас.%: лактат натрия - 40,0-49,0; молочная кислота - 6,0-14,0; уксусная кислота - 1,50-0,75;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504204
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.06.2014
№216.012.d462

Способ получения пищевой добавки глюконо-дельта-лактона

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности. Способ включает внесение в раствор глюконовой кислоты с массовой долей 80-95% кристаллов глюконо-дельта-лактона в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520141
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.10.2014
№216.013.0282

Пищевая добавка для кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Пищевая добавка содержит следующие исходные компоненты, мас.%: молочная кислота 11,0-15,0, лактат натрия 21,5-23,0, уксусная кислота 4,8-5,2, лактат кальция 8,2-10,9, пропионовая кислота 1,6-1,7, пропиленгликоль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532040
Дата охранного документа: 27.10.2014
10.07.2015
№216.013.5dac

Способ стерилизации питательных сред и ферментатора для производства лимонной кислоты

Изобретение относится к способу стерилизации питательной среды и ферментатора для производства лимонной кислоты. Способ предусматривает очистку ферментатора, загрузку в ферментатор питательной среды и дальнейшую стерилизацию питательной среды и ферментатора антисептиком под избыточным давлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555521
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.07.2015
№216.013.6833

Штамм aspergillus niger - продуцент лимонной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus niger В-6 является продуцентом лимонной кислоты. Штамм Aspergillus niger депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (RCAM) под регистрационным номером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558228
Дата охранного документа: 27.07.2015
29.12.2018
№218.016.acf6

Способ получения инвертазы и лимонной кислоты

Предложен способ получения инвертазы и лимонной кислоты. Способ предусматривает выращивание при 36°С посевного мицелия Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты, и глубинную ферментацию среды при 32°С на основе гидролизата кукурузного крахмала, содержащей источник азота и минеральные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676144
Дата охранного документа: 27.12.2018
+ добавить свой РИД