×
10.05.2013
216.012.3c46

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ СОИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения белково-энергетических кормовых добавок для малых и средних крестьянско-фермерских хозяйств. Каждое зерно сои прожаривается в течение 3-6 минут при температуре +120…+140°С за счет колебаний жарящей поверхности жаровни. Прожаренную массу дробят и измельчают до определенной тонины помола. Способ снижает энергозатраты на килограмм произведенной продукции и позволяет прожаривать каждое зерно сои, сохраняя в них большее количество питательных веществ, придает зернам приятный аромат и вкус, тем самым повышая его поедаемость сельскохозяйственными животными. 1 ил.
Основные результаты: Способ инактивации антипитательных веществ в зернах сои, включающий тепловую обработку зерен сои при температуре горячего воздуха 125-150°С, отличающийся тем, что каждое зерно сои прожаривается в течение 3-6 мин при температуре 120-140°С за счет колебаний жарящей поверхности жаровни, а затем прожаренную массу дробят и измельчают до определенной тонины помола.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения белково-энергетических кормовых добавок для малых и средних крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).

Анализ патентных исследований показал, что использования семян сои в корм животным и птицы осуществляется только после специальной термической обработки, так как скармливание сои животным в натуральном виде приводит к большим потерям протеина сои, который на 80% состоит из водорастворимых фракций, в результате чего он быстро гидролизуется в рубце.

Известен способ обработки необезжиренных бобов сои, в котором предварительно замачивают бобы в воде в течение не менее 3 часов, поверхностную влагу удаляют пропусканием через массу потока воздуха при температуре 60°C, затем осуществляют тепловую СВЧ-обработку при температуре массы бобов 90°C до остаточной влажности 7% с последующим охлаждением бобов до температуры окружающей среды (см. патент РФ №2038797, A23K 1/00).

Предлагаемый способ сопровождается сложным технологическим процессом и имеет повышенную энергоемкость из-за двойного температурного воздействия и окончательной сушки продукта. Так же из-за жесткой термической обработки биологическая ценность и перевариваемость продукта достаточно низка.

Наиболее близким по технической сущности и назначению является способ обработки полножирной сои, в котором сухие зерна сои замачивают в водно-солевом растворе макро-, микроэлементов в течение 5-8 часов, затем набухшие зерна сои подвергают тепловой обработке при температуре горячего воздуха 125-150°C и сушке в течение 12-18 минут до набора при выходе из сушилки зернами сои температуры 85-95°C и остаточной влажности 18-28%, затем смешивают зерно сои с сухими белковыми компонентами, измельчают полученную смесь с одновременным ее охлаждением потоком воздуха, а затем гранулируют при температуре 35-65°C с одновременным вводом пробиотиков, после чего охлаждают до получения готового продукта влажностью 10-14% (патент №2134993, МПК6 A23K 1/00).

Недостатком предлагаемого способа является его сложный и многоступенчатый технологический цикл обработки, потеря питательных веществ, большие энергозатраты.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является сохранение большего количества питательных веществ в зернах сои при помощи прожаривания каждого зерна с целью инактивации антипитательных веществ и дальнейшей переработки зерен сои в качестве белковой добавки в комбикорма, снижение энергозатрат на килограмм произведенной продукции.

Технический результат достигается тем, что каждое зерно сои прожаривается в течение 3-6 минут при температуре +120…+140°C за счет колебаний жарящей поверхности жаровни, а затем прожаренную массу дробят и измельчают до определенной тонины помола.

На фигуре 1 изображена жаровня, на которой происходит технология прожаривания цельного зерна сои.

Способ реализуется на представленной жаровне и осуществляется следующим образом. Зерна сои поступают в бункер дозатор 1, откуда определенными порциями подаются на жарящую поверхность жаровни 2, нагретой до температуры +120…+140°C. В течение 3-6 минут зерна сои прожариваются на жарящей поверхности жаровни 2 при непосредственном контакте каждого зерна с жарящей поверхностью жаровни 2. За счет колебаний жарящей поверхности 2 происходит перемещение зерен сои к выходу из жаровни и их вращение вокруг своей оси, что обеспечивает равномерное прожаривание каждого зерна сои. После выхода зерна сои измельчают до определенной тонины помола, получая муку, которую можно использовать как белковый показатель в комбикорма или как самостоятельную белковую добавку в рационе животных.

Предлагаемый способ инактивации антипитательных веществ в зернах сои исключает сложный и многоступенчатый технологический цикл обработки, такой как замачивание зерен сои, их сушки, охлаждения и гранулирования, снижает энергозатраты на килограмм произведенной продукции и позволяет прожаривать каждое зерно сои, сохраняя в них большее количество питательных веществ, придает зернам приятный аромат и вкус, тем самым повышая его поедаемость сельскохозяйственными животными. Предлагаемый способ может использоваться на малых и средних крестьянско-фермерских хозяйствах, так как прост и не требует больших затрат.

Способ инактивации антипитательных веществ в зернах сои, включающий тепловую обработку зерен сои при температуре горячего воздуха 125-150°С, отличающийся тем, что каждое зерно сои прожаривается в течение 3-6 мин при температуре 120-140°С за счет колебаний жарящей поверхности жаровни, а затем прожаренную массу дробят и измельчают до определенной тонины помола.
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ СОИ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
20.02.2015
№216.013.27d8

Шнековый экструдер

Изобретение относится к кормовой промышленности и может быть использовано в конструкциях шнековой части экструдеров, предназначенных для отделения масла и удаления антипитательных веществ из зерна сои. Экструдер состоит из шести цельных частей. Последняя шестая часть шнека в два раза короче...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541657
Дата охранного документа: 20.02.2015
13.01.2017
№217.015.6973

Способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя непосредственно в приемную горловину экструдера вместе с соевым зерном. В экструдере...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591467
Дата охранного документа: 20.07.2016
Показаны записи 1-4 из 4.
27.08.2013
№216.012.6281

Катушечный высевающий аппарат точного высева

Высевающий аппарат содержит семенные коробки с подпружиненными клапанами и розетками с прорезями. В семенных коробках установлены на приводном валу высевающие аппараты в виде катушек с ребрами и муфтами. Ребра каждой из катушек выполнены под углом и имеют щеточное обрамление. При этом ребра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490854
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.63c3

Переходное устройство для установки дополнительных колес на управляемый мост транспортного средства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к переходным устройствам для установки дополнительных колес на управляемый мост комбайна при сдваивании его ведущих колес или переоборудовании комбайна на полугусеничный ход. Устройство выполнено в виде одноступенчатой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491176
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.02.2014
№216.012.a03e

Способ сбора биологического урожая сои с измельчением и разбрасыванием соломы и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке сои. Производят скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки соломы и половы. Полову собирают в копнитель-половосборник комбайна и выгружают на краю поля или в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506737
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.12.2014
№216.013.1456

Посевная секция

Посевная секция включает семенной ящик 5, высевающий аппарат, стрельчатую лапу 1 со стойкой и семяпроводом и опорно-приводные колеса 8 с почвозацепами 6. В нижней части семяпровода установлен семяраспределитель. Почвозацепы выполнены в виде прутков и отогнуты от радиальных направлений на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536630
Дата охранного документа: 27.12.2014
+ добавить свой РИД