×
05.06.2023
223.018.7758

Результат интеллектуальной деятельности: Состав для производства кекса

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002769842
Дата охранного документа
07.04.2022
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства мучных кондитерских изделий, и может быть использовано для производства кекса. Предложен состав для производства кекса, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, меланж, разрыхлитель, соль поваренную, а также добавку из ягод облепихи, причем он дополнительно содержит молоко в количестве 72,5% от массы муки, кроме того, для приготовления добавки, содержание которой составляет 30-45% от массы муки, ягоды облепихи быстрозамороженной размораживают, измельчают вместе с выделившейся жидкостью, отделяют жом и гомогенизируют до состояния пюре, которое экстрагируют маслом подсолнечным при массовом соотношении 1:1 на водяной бане при температуре 35-55°С в течение 7-13 минут, при следующем содержании компонентов, г/кг муки: мука пшеничная высшего сорта – 1000,0; сахар-песок – 650,0; меланж – 300,0; разрыхлитель – 20,0; соль поваренная – 5,0; добавка из ягод облепихи – 300-450; молоко – 725,0. Изобретение выражается в улучшении органолептических характеристик за счет придания готовым изделиям жёлто-оранжевой окраски, вкуса и аромата облепихи при обеспечении высоких физико-химических показателей, а также расширении ассортимента мучных кондитерских изделий, не содержащих жиров животного происхождения. 4 ил., 5 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства мучных кондитерских изделий, и может быть использовано для производства кекса.

Известен состав для производства мучных кондитерских изделий, содержащий муку, сахар, меланж, жиры и порошок из облепихи (см. патент РФ № 2650903, МПК A21D 2/36, A21D 13/80, дата публикации 18.04.2018 г.).

Недостатком аналога является добавление порошка из облепихи, который в результате длительного воздействия температуры и кислорода потерял большой процент каротиноидов.

В качестве ближайшего аналога принят состав для производства кекса, содержащий муку пшеничную высшего сорта, масло сливочное, сахар-песок, меланж, соль поваренную, аммоний углекислый, а также добавку из облепихи в виде порошка (см. патент РФ № 2621549, МПК A21D 13/80, дата публикации 06.06.2017 г.).

Недостатком ближайшего аналога является наличие в составе масла сливочного, повышающего уровень холестерина, а также отсутствие сведений об органолептических характеристиках готового продукта.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка рецептуры кекса с добавлением пищевой добавки из облепихи, позволяющей расширить ассортимент мучных кондитерских изделий.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в улучшении органолептических характеристик за счет придания готовым изделиям жёлто-оранжевой окраски, вкуса и аромата облепихи при обеспечении высоких физико-химических показателей, а также расширение ассортимента мучных кондитерских изделий, не содержащих жиры животного происхождения.

Поставленная задача решается тем, что состав для производства кекса, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, меланж, разрыхлитель, соль поваренную, а также добавку из ягод облепихи отличается тем, что дополнительно содержит молоко в количестве 72,5% от массы муки, кроме того, для приготовления добавки, содержание которой составляет 30-45% от массы муки, ягоды облепихи быстрозамороженной размораживают, измельчают вместе с выделившейся жидкостью, отделяют жом и гомогенизируют до состояния пюре, которое экстрагируют маслом подсолнечным при массовом соотношении 1:1 на водяной бане при температуре 35-55°С в течение 7-13 минут, при следующем содержании компонентов, г/кг муки:

мука пшеничная высшего сорта - 1000,0;

сахар-песок - 650,0;

меланж - 300,0;

разрыхлитель - 20,0;

соль поваренная - 5,0;

добавка из ягод облепихи - 300-450;

молоко - 725,0.

Сопоставительный анализ совокупности существенных признаков предлагаемого технического решения и совокупности существенных признаков прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признаки «[состав] дополнительно содержит молоко в количестве 72,5% от массы муки… при следующем содержании компонентов, г/кг муки:

мука пшеничная высшего сорта - 1000,0;

сахар-песок - 650,0;

меланж - 300,0;

разрыхлитель - 20,0;

соль поваренная - 5,0;

добавка из ягод облепихи - 300-450;

молоко - 725,0»

способствуют улучшению органолептических характеристик при обеспечении высоких физико-химических показателей, а также позволяют расширить ассортимент мучных кондитерских изделий, не содержащих жиры животного происхождения.

Признак «содержание [добавки из ягод облепихи] составляет 30-45% от массы муки» придает готовым изделиям жёлто-оранжевую окраску, вкус и аромат облепихи.

Признаки «для приготовления добавки… ягоды облепихи быстрозамороженной размораживают, измельчают вместе с выделившейся жидкостью, отделяют жом и гомогенизируют до состояния пюре, которое экстрагируют маслом подсолнечным при массовом соотношении 1:1 на водяной бане при температуре 35-55°С в течение 7-13 минут» описывают технологию приготовления добавки из ягод облепихи.

На фиг. приведены профилограммы кексов.

Кексы готовят на стандартном оборудовании по стандартной технологии из следующего сырья:

мука пшеничная высшего сорта – ГОСТ 26574-2017;

сахар-песок – ГОСТ 33222-2015;

меланж – ГОСТ 30363-2013;

разрыхлитель – ГОСТ 32802-2014;

соль поваренная – ГОСТ Р 51574-2018;

масло подсолнечное – ГОСТ 1129-2013;

облепиха быстрозамороженная – ГОСТ 33823-2016;

молоко – ТР ТС 033/2013.

Предварительно готовят добавку, для чего ягоды облепихи быстрозамороженной размораживают, измельчают вместе с выделившейся жидкостью, отделяют жом и гомогенизируют до состояния пюре в протирочной машине, которое экстрагируют маслом подсолнечным при массовом соотношении 1:1 на водяной бане при температуре 35-55°С в течение 7-13 минут.

Сухие компоненты (муку пшеничную высшего сорта, соль поваренную, сахар-песок и разрыхлитель) просеивают через сито с размером ячеек 2,5 мм.

Меланж размораживают при температуре 20°C, процеживают через сито и перемешивают с молоком. В яично-молочную смесь вносят добавку из ягод облепихи.

Полученную жидкую основу вливают в смесь из сухих компонентов и осторожно перемешивают со скоростью 150-200 об/мин в течение 5-10 минут до образования комковатого теста.

В подготовленные формы выкладывают тесто на 2/3 высоты. Выпекают кексы при температуре 200°С в течение 20-25 минут и после приготовления выдерживают при 25°C до полного остывания.

Рецептуры кексов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Рецептуры кексов

Наименование компонента Содержание компонентов, г/кг муки
Контроль Содержание добавки из ягод облепихи, % от массы муки
30 45 60
Мука пшеничная высшего сорта 1000,0 1000,0 1000,0 1000,0
Сахар-песок 650,0 650,0 650,0 650,0
Меланж 300,0 300,0 300,0 300,0
Разрыхлитель 20,0 20,0 20,0 20,0
Соль поваренная 5,0 5,0 5,0 5,0
Масло растительное 300,0
Добавка из ягод облепихи 300,0 450,0 600,0
Молоко 725,0 725,0 725,0 725,0
Выход готового продукта 3000,0 3000,0 3150,0 3300,0

Органолептические характеристики кексов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Органолептические характеристики кексов

Показатель Контрольный образец Содержание добавки из ягод облепихи, % от массы муки
30 45 60
Цвет Изделия светло-коричневый Изделия оранжевый Изделия оранжевый Изделия ярко-оранжевый
Вкус Изделия сдобный, сладкий Изделия сдобный с привкусом облепихи, сладкий Изделия сдобный с привкусом облепихи, сладкий Изделия сдобный, облепиховый, сладкий
Запах Изделия сдобный Изделия облепиховый, сдобный Изделия облепиховый, сдобный Изделия облепиховый, сдобный
Поверхность Выпуклая, с характерными трещинами Выпуклая, с характерными трещинами Выпуклая, с характерными трещинами Выпуклая, с характерными трещинами
Вид на изломе Пропеченное изделие, без комочков и следов непромеса Пропеченное изделие, без комочков и следов непромеса Пропеченное изделие, без комочков и следов непромеса Пропеченное изделие с комочками
Пористость Равномерная, мелкие поры Равномерная, мелкие поры Равномерная, мелкие поры Равномерная, мелкие поры
Структура Мягкая, связанная, разрыхленная, пористая Мягкая, связанная, разрыхленная, пористая Мягкая, связанная, разрыхленная, пористая Мягкая, несвязанная, разрыхленная, пористая
Форма Правильная, с выпуклой верхней поверхностью Правильная, с выпуклой верхней поверхностью Правильная, с выпуклой верхней поверхностью Правильная, с выпуклой верхней поверхностью

На основе данных табл.2 и фиг. можно сделать следующие выводы:

- при увеличении количества вносимой добавки из ягод облепихи окраска готовых изделий и привкус облепихи становятся более интенсивными;

- при выходе за заявленные значения содержания добавки из ягод облепихи органолептические характеристики ухудшаются.

Сведения о пищевой и энергетической ценности кексов с заявленным содержанием добавки из ягод облепихи представлены в таблице 3.

Таблица 3

Пищевая и энергетическая ценность кексов

с заявленным содержанием добавки из ягод облепихи

Наименование мучного кондитерского изделия Содержание, г/100 г Энергетическая ценность, ккал/100 г
белки жиры углеводы
Кексы с содержанием добавки из ягод облепихи 30-45% от массы муки 4,7±0,5 13,9±0,5 45,6±0,5 325,7±10,0

Физико-химические показатели кексов с заявленным содержанием добавки из ягод облепихи и контрольного образца представлены в таблице 4.

Таблица 4

Физико-химические показатели кексов с заявленным содержанием добавки из ягод облепихи и контрольного образца

Наименование показателя Кексы с содержанием добавки из ягод облепихи 30-45% от массы муки Контрольный образец Нормативные значения Нормативная документация
Массовая доля влаги, %, не более 27,8 26,3 40 ГОСТ Р 57937-2017 п.4.2
Пористость, %, не менее 55,5 58,5 54 ГОСТ 26983-2015 п.4.2.3
Кислотность, град, не более 1,4 0,4 3 ГОСТ Р 57937-2017 п.4.2

Содержание каротиноидов в кексах с заявленным содержанием добавки из ягод облепихи представлено в таблице 5.

Таблица 5

Содержание каротиноидов в кексах

с заявленным содержанием добавки из ягод облепихи

Наименование мучного кондитерского изделия Содержание каротиноидов, мг/100 г
Кексы с содержанием добавки из ягод облепихи 30-45% от массы муки 0,177±0,005

Таким образом, заявляемый состав позволяет получить кексы без содержания животного жира с улучшенными органолептическими характеристиками (жёлто-оранжевой окраской, вкусом и ароматом облепихи) и высокими физико-химическими показателями.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 25 items.
08.02.2020
№220.018.0078

Способ подготовки пробы для газохроматографического определения хлорорганических соединений в биоматериале

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу количественного определения хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов во внутренних органах и тканях человека. Для этого хлорорганические соединения экстрагируютпгексаном из измельченной пробы с последующей очисткой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002713661
Дата охранного документа: 06.02.2020
23.05.2020
№220.018.2093

Судовое рулевое устройство

Изобретение относится к области судостроения, в частности к конструкциям рулевых устройств судов. Судовое рулевое устройство содержит профилированное перо руля, которое состоит из основной части, жестко закрепленной на баллере, установленном в вертикальной продольной плоскости судна, закрылка,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002721804
Дата охранного документа: 22.05.2020
30.05.2020
№220.018.2248

Способ биотерапии лабораторных крыс с перевитой глиобластомой

Изобретение относится к медицине и онкологии и касается способа биотерапии лабораторных крыс с перевитой глиобластомой. Для этого крысам 1 раз в сутки в течение 7 суток вводят гранулоцитарный колониестимулирующий фактор в количестве 4 мг на 140-160 г массы тела и бактериальный липополисахарид в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722268
Дата охранного документа: 28.05.2020
03.06.2020
№220.018.2367

Способ перемещения конвейером объектов

Способ перемещения конвейером объектов, направляемых к обрабатывающей изображение видеокамере, размещенной в направлении движения конвейера с возможностью определения формы объектов и передачи полученных изображений для регистрации и записи в запоминающее устройство, а затем – к рабочей зоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722556
Дата охранного документа: 01.06.2020
24.07.2020
№220.018.3659

Способ подготовки пробы для газохроматографического определения хлорорганических соединений в биоматериале

Изобретение относится к области пробподготовки. Способ подготовки пробы для газохроматографического определения хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов в биоматериале включает отбор пробы, ее измельчение, последующую экстракцию хлорорганических соединений n-гексаном, очистку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727589
Дата охранного документа: 22.07.2020
20.04.2023
№223.018.4d44

Способ получения со экстракта ели аянской pisea ajanensis

Изобретение относится к технологии экстракции натурального сырья, которая может быть использована в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Способ получения СО экстракта ели аянской характеризующийся тем, что растительное сырье в виде хвои ели аянской , измельченной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002793251
Дата охранного документа: 30.03.2023
15.05.2023
№223.018.59ca

Сухой безалкогольный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002761581
Дата охранного документа: 10.12.2021
15.05.2023
№223.018.59cb

Сухой безалкогольный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002761581
Дата охранного документа: 10.12.2021
15.05.2023
№223.018.59ce

Сухой безалкогольный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002761579
Дата охранного документа: 10.12.2021
15.05.2023
№223.018.59dc

Сухой безалкогольный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002761598
Дата охранного документа: 10.12.2021
Showing 1-2 of 2 items.
05.06.2023
№223.018.76c6

Способ приготовления пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству натуральных пищевых добавок, и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов, например мучных кондитерских изделий, блюд с жировой фазой в желтый и оранжевый цвет и придания им вкуса и аромата облепихи....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002789436
Дата охранного документа: 02.02.2023
05.06.2023
№223.018.776e

Состав для производства бисквита

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для производства бисквита содержит муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, меланж, разрыхлитель и добавку из ягод облепихи. Для приготовления добавки, содержание которой составляет 35-52,5% от массы муки, ягоды облепихи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002763794
Дата охранного документа: 11.01.2022
+ добавить свой РИД