×
01.06.2023
223.018.7513

Результат интеллектуальной деятельности: Способ приготовления копчено-вареного продукта "Конина и жеребятина Мегежекская"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из конины и жеребятины. Для приготовления «Конины и жеребятины Мегежекской» хол этэ - мякоть, снятая с лопаточной и подлопаточной частей, зачищенная от сухожилий и грубых пленок, подготовленное сырье из мяса жеребят шприцуют рассолом плотностью 1,0923 г/см в количестве 8-12% от массы сырья. После шприцевания изделия из конины и жеребятины укладывают в емкости и заливают рассолом плотностью 1,1 г/см в количестве 40-50% от массы сырья и выдерживают 3-4 суток при температуре 2-4°С. После этого сырье вынимают из рассола и вымачивают в воде температурой 20-30°С и раскладывают в один ряд на стеллажи для стекания воды на 1 час. Подготовка к термической обработке включает операции: мякоть, снятую с лопаточной и подлопаточной частей, нарезают на пластины, натирают перцем и чесноком, предварительно измельченным на куттере или волчке до 2-3 мм, набивают в сетку или синюгу или заворачивают в целлофан и перевязывают шпагатом 2 раза вдоль и через каждые 6-8 см поперек с петлей для навешивания. Продукты копчено-вареные из жеребятины навешивают на рамы и закатывают в коптильные камеры первичного копчения при температуре 80-100°С на 1-4 ч, после копчения варят паром при температуре 80-85°С. Общую продолжительность варки определяют из расчета 55 минут на 1 кг массы продукта. Обеспечивается повышение вкусового качества, пищевой и биологической ценности копчено-вареного продукта из конины или жеребятины.

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареных продуктов из конины или жеребятины.

Ближайший аналог к предлагаемому продукту копчено-вареный продукту «Конина или жеребятина Мегежекская» имеются. Это патенты №2568506 способ приготовления копчено-вареного продукта «Жеребятина Мугудайская» и способ приготовления копчено-вареного продукта «Жеребятина Чурапчинская» №2568492.

Предлагаемый способ приготовления копчено-вареного продукта из мяса конины или жеребят осуществляется следующим образом.

Разделка сырья. Для производства продуктов из конины или жеребятины используют мякоть, снятая с лопаточной и подлопаточной части.

Для приготовления «Конины и жеребятины Мегежекской» хол этэ - мякоть, снятая с лопаточной и подлопаточной части, зачищенная от сухожилий и грубых пленок.

Подготовка рассола, посол сырья. Рассол готовят простым добавлением ингредиентов в воду при интенсивном перемешивании либо вручную, либо с помощью механических устройств. Температура рассола должна быть 5-8°С, температура мяса должна быть 4-5°С.

Подготовленное сырье шприцуют рассолом (плотность 1,0923 г/см3) в количестве 8-12% от массы сырья (состав рассола: 100 л воды, 13,6 кг соли, 0,3 кг фосфата, 1 кг сахара, 0,07 кг нитритно-посолочная нитрита натрия, температура 4°C) с помощью одноигольчатых или многоигольчатых шприцов.

После шприцевания изделия укладывают в емкость и заливают рассолом (плотность 1,1 г/см3) в количестве 40-50% от массы сырья и выдерживают 3-4 суток при температуре 2-4°С. После этого сырье вынимают из рассола и вымачивают в воде (температура не выше 20°С) в течение 2-3 часа промывают водой (температура 20-30°С) и раскладывают в один ряд на стеллажи для стекания воды на один час.

Подготовка к термической обработке включает операции: мякоть, снятая с лопаточной и подлопаточной части, натирают перцем и чесноком (предварительно измельченный на куттере или волчке на 2-3 мм), затем свертывают рулетом и набивают в сетку или синюгу или завертывают в целлофан и перевязывают шпагатом 2 раза вдоль и через каждые 6-8 см поперек с петлей для навешивания. Для осадки батонов с изделиями их навешивают на вешала в камере с температурой 4-5°С и выдерживают в течение 12-24 часов.

Термическая обработка. Процесс термической обработки проводят в стационарных обжарочных, варочных и коптильных камерах или комбинированных или термоагрегатах непрерывного действия с автоматическим регулированием температуры и относительной влажности дымовоздушной среды. Дым для копчения получают от сжигания древесных опилок твердых лиственных пород (с березовых дров снимают кору) в дымогенераторах различных конструкций или от сжигания древесных опилок твердых лиственных пород (с березовых дров снимают кору) в дымогенераторах различных конструкции или от сжигания древесных опилок непосредственно в камерах. Продукты копчено-вареные конины или жеребятины навешивают на рамы и закатывают в коптильные камеры первичного копчения при температуре 80-100°С в течение 1-4 часов, после копчения изделия варят паром при температуре 80-85°С. Общую продолжительность варки определяют из расчета 55 минут на 1 кг массы продукта. Варку заканчивают при достижении температуры в толще продукта 72°С.

Затем осуществляют вторичное копчение при температуре от 40-50°С в течении 10-24 ч. Продукты охлаждают в остывочной камере при температуре от 0 до 6°С, до температуры не выше 15°С в толще продукта.

Технический результат, полученный от заявленного изобретения, заключается в повышении вкусового качества, пищевой и биологической ценности копчено-вареного продукта из конины или жеребятины.

Способ производства копчено-вареного продукта из конины или жеребятины, характеризующийся тем, что мякоть, снятую с лопаточной и подлопаточной частей, шприцуют рассолом и выдерживают 3-4 суток при температуре 2-4°С, после чего сырье вынимают из рассола и вымачивают в воде при температуре не выше 20°С в течении 2-3 часов, промывают водой и раскладывают на стеллаж для стекания воды, затем мякоть натирают перцем и чесноком, набивают в сетку или синюгу или заворачивают в целофан и батон с изделием выдерживают в камере при температуре 4-5°С в течение 12-24 ч, затем изделия коптят в камере первичного копчения при температуре 80-100°С в течение 1-4 ч, после чего варят паром при температуре 80-85°С до достижения температуры в толще продукта 72°С, затем осуществляют вторичное копчение при температуре от 40-45°С в течение 10-24 ч и охлаждение при температуре от 0-6°С до температуры не выше 15°С в толще продукта.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 44 items.
19.04.2019
№219.017.1ca9

Морозостойкая резиновая смесь на основе эпихлоргидринового каучука hydrin t-6000

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке резин на основе эпихлоргидринового каучука, и может быть использовано в автомобильной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. Резиновая смесь включает, мас.ч.: Hydrin Т-6000 - 100,00, серу - 1,5,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685089
Дата охранного документа: 16.04.2019
20.04.2019
№219.017.353b

Способ изготовления блочного (мелкоштучного) строительного материала на ледяной основе

Способ заключается в том, что снег в воду перед замораживанием добавляют в количестве 40-60% от общей массы, полученную смесь интенсивно перемешивают до получения однородного состава, уплотняют, разравнивают поверхность, извлекают из формы в перевернутом состоянии и замораживают в свободном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685386
Дата охранного документа: 17.04.2019
09.05.2019
№219.017.4970

Штамм бактерий rhodococcus erythropolis vkm aс-2628d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Rhodococcus erythropolis LER-9.2, обладающий способностью быстро утилизировать нефть и нефтепродукты, депонирован под регистрационным номером VKM Aс-2628D. Штамм бактерий Rhodococcus erythropolis VKM Aс-2628D может быть использован для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687127
Дата охранного документа: 07.05.2019
09.05.2019
№219.017.497f

Штамм бактерий microbacterium sp. bkm ac-2625d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Microbacterium sp. LER -10.1, обладающий способностью к деградации нефти и нефтепродуктов в широком диапазоне температур от +8 до +37°С, депонирован под регистрационным номером ВКМ Ас-2625D. Штамм Microbacterium sp. ВКМ Ас-2625D может быть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687130
Дата охранного документа: 07.05.2019
09.05.2019
№219.017.49e7

Штамм бактерий microbacterium paraoxydans bkm ac-2619d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Microbacterium paraoxydans ELA-10 м, обладающий способностью осуществлять деградацию нефти и нефтепродуктов в широком диапазоне температур от +8 до +37°C, депонирован под регистрационным номером ВКМ Ac-2619D. Штамм бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687155
Дата охранного документа: 07.05.2019
20.05.2019
№219.017.5c79

Способ сварки полимерных труб

Изобретение относится к сварке полимерных труб нагретым инструментом встык и может использоваться при сварке полиэтиленовых труб при высоких температурах окружающего воздуха. Способ сварки полимерных труб при высоких температурах окружающего воздуха заключается в процессе сварки встык с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687900
Дата охранного документа: 16.05.2019
24.05.2019
№219.017.5f1d

Способ сварки толстостенных полимерных труб

Изобретение относится к сварке полимерных труб нагретым инструментом встык и может использоваться при сварке толстостенных труб. Техническим результатом является повышение качества сварного соединения. Технический результат достигается способом сварки толстостенных полимерных труб, который...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688518
Дата охранного документа: 21.05.2019
20.06.2019
№219.017.8ccf

Способ определения предельного состояния материала магистральных газопроводов

Использование: для определения предельного состояния материала магистральных газопроводов в процессе эксплуатации. Сущность изобретения заключается в том, что предельное состояние конструкции определяют по отношению ударной вязкости материала конструкции к нормативной ударной вязкости или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691751
Дата охранного документа: 18.06.2019
20.06.2019
№219.017.8d11

Способ определения средней температуры однотипных объектов или зон объекта с распределенными параметрами

Изобретение применяется в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, в частности относится к системам централизованного контроля и регулирования температуры в однотипных объектах, называемых также объектами со сходными условиями, или в объекте с распределенными параметрами. В предлагаемом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691750
Дата охранного документа: 18.06.2019
10.07.2019
№219.017.a95d

Способ культивирования личинок стронгилят лошадей табунного содержания для определения жизнеспособности яиц при действии критически низких температур

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет cпособ культивирования личинок стронгилят от табунных лошадей при круглогодичном пастбищном содержании в условиях критически низких температур Якутии, отличающийся тем, находящиеся при температуре наружного воздуха -5С и ниже до -55С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693896
Дата охранного документа: 05.07.2019
Showing 1-9 of 9 items.
10.08.2014
№216.012.e73d

Способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524990
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.01.2015
№216.013.1b1b

Концентрат из жира якутской лошади - сырье для пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади. В качестве сырья для приготовления концентрата используют внутренний жир молодняка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538367
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.04.2015
№216.013.439e

Способ приготовления кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу приготовления кисломолочного продукта. Для получения кисломолочного продукта обезжиренное коровье молоко после пастеризации и охлаждения заквашивают путем добавления суспензии, взятых в равных соотношениях штаммов бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548808
Дата охранного документа: 20.04.2015
20.11.2015
№216.013.900c

Способ приготовления копчено-вареного продукта "жеребятина чурапчинская"

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из жеребятины. Способ предусматривает использование поясничной части отруба с пашиной и внутренним жиром, шприцевание мясного сырья и выдерживание в рассоле, формование батонов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568492
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.901a

Способ приготовления копчено-вареного продукта "жеребятина мугудайская"

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из жеребятины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения грудобедренного отруба, которую шприцуют рассолом и выдерживают 3-4 сут при температуре 2-4°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568506
Дата охранного документа: 20.11.2015
01.08.2019
№219.017.bb57

Способ приготовления копчено-вареного продукта "оленина оймяконская"

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из оленины. Способ предусматривает получение бескостного мясного сырья, приготовление рассола, посол мясного сырья шприцеванием и выдержку в рассоле, натирание посоленного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696077
Дата охранного документа: 30.07.2019
25.06.2020
№220.018.2aab

Способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек якутии, с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной

В качестве сырья используют фарш из обесшкуренного, размороженного филе пресноводных рыб рек Якутии - чира, муксуна и ряпушки сибирской. В фарш добавляют измельченные картофель, морковь, белокочанную капусту, лук репчатый, подготовленные листья полыни обыкновенной, крупу рисовую, яйца и соль....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002724465
Дата охранного документа: 23.06.2020
15.07.2020
№220.018.32a3

Способ приготовления мелкокусковых полуфабрикатов из субпродуктов северного оленя

Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а точнее пищевых субпродуктов, и может быть использовано в мясной отрасли при производстве мелкокусковых полуфабрикатов из оленьих субпродуктов. Способ приготовления мелкокусковых полуфабрикатов из субпродуктов северного оленя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726334
Дата охранного документа: 13.07.2020
01.06.2023
№223.018.74d7

Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови в пищевых полиэтиленовых пленках

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей отраслям промышленности, в частности к производству кровяной смеси в полиэтиленовых пакетах. Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови характеризуется тем, что охлажденную до 0-4ºС плазму крови вносят в емкость, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002756533
Дата охранного документа: 01.10.2021
+ добавить свой РИД