×
20.11.2015
216.013.900c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНО-ВАРЕНОГО ПРОДУКТА "ЖЕРЕБЯТИНА ЧУРАПЧИНСКАЯ"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из жеребятины. Способ предусматривает использование поясничной части отруба с пашиной и внутренним жиром, шприцевание мясного сырья и выдерживание в рассоле, формование батонов, копчение в две стадии, варку и охлаждение. Обеспечивается повышение вкусового качества, пищевой и биологической ценности готового продукта.
Основные результаты: Способ приготовления копчено-вареного продукта из мяса жеребятины, отличающийся тем, что используют поясничную часть с пашиной и внутренним жиром.

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареных продуктов.

Известен традиционный способ производства варено-копченых продуктов из говядины, предусматривающий подготовку сырья, шприцевание рассола уколами в мышечную ткань, циклическое массирование, варку, копчение, охлаждение (см. ТУ 49 РСФСР 52-81. Продукты из говядины).

Наиболее близким аналогом является продукт копчено-вареный из говядины и способ его производства, предусматривающий подготовку мясного сырья путем выделения мышц из говяжьих полутуш, приготовление посолочного рассола с использованием соли поваренной пищевой, нитрита натрия, фосфатосодержащего препарата, шприцевание мясного сырья посолочным рассолом с последующим массированием циклами механического воздействия и отстоя, выдержку на созревании при температуре от 0 до 4°C, формование с укладкой в сетки, термическую обработку, включающую подсушку, копчение, варку, охлаждение (см. Жаринов А.И. и др. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса, организованные фирмой "Протеин Технолоджиз Интернэйшнл" США", ч. II. Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты. ОАО "Внешторгиздат", М., 1997, II ч., стр. 142-143).

Предлагаемый способ приготовления копчено-вареного продукта из мяса жеребят осуществляется следующим образом.

Разделка сырья. Для производства продуктов из жеребятины используют поясничную часть отруба.

Для приготовления «Жеребятины Чурапчинской» поясничную часть отделяют от тазобедренной по линии, проходящей между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, а остальную часть отделяют вдоль реберных хрящей с внутренним брюшным жиром.

Подготовка рассола, посол сырья. Рассол готовят простым добавлением ингредиентов в воду при интенсивном перемешивании либо вручную, либо с помощью механических устройств. Температура рассола должна быть 5-8°C, температура мяса должна быть 4-5°C.

Подготовленное сырье из мяса жеребят шприцуют рассолом (плотность 1,0923 г/см3) в количестве 20% от массы сырья (состав рассола: 100 л воды, 13,6 кг соли, 0,3 кг фосфата, 1 кг сахара, 0,07 кг нитрита натрия, температура 4°C) с помощью одноигольчатых или многоигольчатых шприцов.

После шприцевания изделия из жеребятины укладывают в емкость и заливают рассолом (плотность 1,1 г/см3) в количестве 40-50% от массы сырья и выдерживают 3-4 суток при температуре 2-4°C. После этого сырье вынимают из рассола и вымачивают в воде (температура не выше 20°C) в течение 2-3 часов, промывают водой (температура 20-30°C) и раскладывают в один ряд на стеллажи для стекания воды на один час.

Подготовка к термической обработке включает операции: мякоть поясничной части с пашиной нарезают на пластины, натирают перцем и чесноком (предварительно измельченным на куттере или волчке на 2-3 мм), затем свертывают рулетом внутренний жир и набивают в сетку или синюгу или завертывают в целлофан и перевязывают шпагатом 2 раза вдоль и через каждые 6-8 см поперек с петлей для навешивания. Для осадки батонов с изделиями их навешивают на вешала в камере с температурой 4-5°C и выдерживают в течение 12-24 часов.

Термическая обработка. Процесс термической обработки проводят в стационарных обжарочных, варочных и коптильных камерах или комбинированных или термоагрегатах непрерывного действия с автоматическим регулированием температуры и относительной влажности дымовоздушной среды. Дым для копчения получают от сжигания древесных опилок твердых лиственных пород (с березовых дров снимают кору) в дымогенераторах различных конструкций или от сжигания древесных опилок твердых лиственных пород (с березовых дров снимают кору) в дымогенераторах различных конструкции или от сжигания древесных опилок непосредственно в камерах. Продукты копчено-вареные из жеребятины навешивают на рамы и закатывают в коптильные камеры первичного копчения при температуре 80-100°C в течение 1-4 часов, после копчения изделия варят паром при температуре 80-85°C. Общую продолжительность варки определяют из расчета 55 минут на 1 кг массы продукта. Варку заканчивают при достижении температуры в толще продукта 72°C.

Затем осуществляют вторичное копчение при температуре от 40-50°C в течение 10-24 ч. Продукты охлаждают в остывочной камере при температуре от 0 до 6°C до температуры не выше 15°C в толще продукта.

Технический результат, полученный от заявленного изобретения, заключается в повышении вкусового качества, пищевой и биологической ценности копчено-вареного продукта из жеребятины.

Способ приготовления копчено-вареного продукта из мяса жеребятины, отличающийся тем, что используют поясничную часть с пашиной и внутренним жиром.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-9 of 9 items.
10.02.2014
№216.012.9dc1

Способ специфической профилактики ринопневмонии, сальмонеллезного аборта и мыта лошадей ассоциированной вакциной в условиях табунного содержания

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает иммунизацию ассоциированной инактивированной вакциной из равных частей вакцины против сальмонеллезного аборта из штамма бактерий Sal. abortus equi БН-12, инактивированной вакцины против ринопневмонии лошадей из штамма вируса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506093
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.02.2014
№216.012.9fb0

Способ выделения из крови животных и человека личинок филяриат -микрофилярий

Изобретение относится к паразитологии. Для выделения и обнаружения личинок филяриат-микрофилярий, получают микроскопические препараты, для чего пробу крови помещают в пробирку с антикоагулянтом К3-ЭДТА, отделяют плазму от форменных элементов путем осаждения в течение 20-24 часов при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506588
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.07.2014
№216.012.e1c4

Способ приготовления йогурта "йогурт-тар" из замороженнного кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию размороженного кобыльего молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L.acidophilus СЕтар-09, L.acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар»,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523582
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.11.2014
№216.013.0b79

Способ профилактики микотоксикозов лошадей

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ предназначен для профилактики микотоксикозов лошадей. Он предусматривает адсорбцию препарата «Сахабактисубтил», представляющего собой суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в равных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534345
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.01.2015
№216.013.1a29

Способ биоремедиации нефтезагрязненных мерзлотных почв

Изобретение относится к восстановлению нефтезагрязненных почв, в частности к способам очистки почв от нефтяных загрязнений. Изобретение может быть использовано при восстановлении нефтезагрязненных земель в условиях Крайнего Севера. Для очистки почвы от нефтяных загрязнений в почву вносят помет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538125
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.04.2015
№216.013.439e

Способ приготовления кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу приготовления кисломолочного продукта. Для получения кисломолочного продукта обезжиренное коровье молоко после пастеризации и охлаждения заквашивают путем добавления суспензии, взятых в равных соотношениях штаммов бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548808
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.07.2015
№216.013.5d3c

Способ производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии. Кормосмеси производят путем смешивания биогенного (органического) типа озерного сапропеля с влажностью 60% c...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555409
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.08.2015
№216.013.6b10

Ловушка для самок комаров

Изобретение относится к энтомологии. При осуществлении способа отлова самок комаров отлов производят с помощью сосуда с плоским дном. Диаметр сосуда составляет от 30 до 50 см. Сосуд наполняют прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью. Самки комаров садятся в сосуд с жидкостью по положительной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558966
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.11.2015
№216.013.901a

Способ приготовления копчено-вареного продукта "жеребятина мугудайская"

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из жеребятины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения грудобедренного отруба, которую шприцуют рассолом и выдерживают 3-4 сут при температуре 2-4°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568506
Дата охранного документа: 20.11.2015
Showing 1-10 of 14 items.
10.02.2014
№216.012.9dc1

Способ специфической профилактики ринопневмонии, сальмонеллезного аборта и мыта лошадей ассоциированной вакциной в условиях табунного содержания

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает иммунизацию ассоциированной инактивированной вакциной из равных частей вакцины против сальмонеллезного аборта из штамма бактерий Sal. abortus equi БН-12, инактивированной вакцины против ринопневмонии лошадей из штамма вируса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506093
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.02.2014
№216.012.9fb0

Способ выделения из крови животных и человека личинок филяриат -микрофилярий

Изобретение относится к паразитологии. Для выделения и обнаружения личинок филяриат-микрофилярий, получают микроскопические препараты, для чего пробу крови помещают в пробирку с антикоагулянтом К3-ЭДТА, отделяют плазму от форменных элементов путем осаждения в течение 20-24 часов при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506588
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.07.2014
№216.012.e1c4

Способ приготовления йогурта "йогурт-тар" из замороженнного кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию размороженного кобыльего молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L.acidophilus СЕтар-09, L.acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар»,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523582
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.11.2014
№216.013.0b79

Способ профилактики микотоксикозов лошадей

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ предназначен для профилактики микотоксикозов лошадей. Он предусматривает адсорбцию препарата «Сахабактисубтил», представляющего собой суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в равных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534345
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.01.2015
№216.013.1a29

Способ биоремедиации нефтезагрязненных мерзлотных почв

Изобретение относится к восстановлению нефтезагрязненных почв, в частности к способам очистки почв от нефтяных загрязнений. Изобретение может быть использовано при восстановлении нефтезагрязненных земель в условиях Крайнего Севера. Для очистки почвы от нефтяных загрязнений в почву вносят помет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538125
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.04.2015
№216.013.439e

Способ приготовления кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу приготовления кисломолочного продукта. Для получения кисломолочного продукта обезжиренное коровье молоко после пастеризации и охлаждения заквашивают путем добавления суспензии, взятых в равных соотношениях штаммов бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548808
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.07.2015
№216.013.5d3c

Способ производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии. Кормосмеси производят путем смешивания биогенного (органического) типа озерного сапропеля с влажностью 60% c...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555409
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.08.2015
№216.013.6b10

Ловушка для самок комаров

Изобретение относится к энтомологии. При осуществлении способа отлова самок комаров отлов производят с помощью сосуда с плоским дном. Диаметр сосуда составляет от 30 до 50 см. Сосуд наполняют прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью. Самки комаров садятся в сосуд с жидкостью по положительной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558966
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.11.2015
№216.013.901a

Способ приготовления копчено-вареного продукта "жеребятина мугудайская"

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из жеребятины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения грудобедренного отруба, которую шприцуют рассолом и выдерживают 3-4 сут при температуре 2-4°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568506
Дата охранного документа: 20.11.2015
01.08.2019
№219.017.bb57

Способ приготовления копчено-вареного продукта "оленина оймяконская"

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из оленины. Способ предусматривает получение бескостного мясного сырья, приготовление рассола, посол мясного сырья шприцеванием и выдержку в рассоле, натирание посоленного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696077
Дата охранного документа: 30.07.2019
+ добавить свой РИД