×
22.05.2023
223.018.6b8c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002795702
Дата охранного документа
11.05.2023
Аннотация: Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ получения творожного продукта для геродиетического питания реализуют следующим образом. Подготавливают исходные компоненты: творог с массовой долей жира 2% в количестве 66,5%, окара соевая пищевая в количестве 19%, сливки с массовой долей жира 10% в количестве 10%, пектин в количестве 1%, сахар в количестве 3,5%. Приготавливают смесь, пастеризуют и охлаждают готовый продукт. Предложен вариант способа получения творожного продукта для геродиетического питания, в котором используют следующие исходные компоненты: творог с массовой долей жира 2% в количестве 62,8%, окара соевая пищевая в количестве 26%, сливки с массовой долей жира 10% в количестве 10%, пектин в количестве 1%, БАД Стевия экстра в количестве 0,2%. Исходные компоненты выражены в мас. %. Группа изобретений обеспечивает расширение ассортимента творожных продуктов, содержащих соевую окару. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной, и может быть использовано для приготовления творожного продукта с лечебно-профилактической направленностью.

Известен способ производства диетического изделия, включающая творог, пищевую добавку порошок перепелиных яиц с содержанием белка и лизоцима, а в качестве подсластителя используют стевию [1].

Недостатком данного технического решения является то, что использование яичного порошка противопоказаны людям, страдающим прежде всего аллергией на белок, а именно с атопическим дерматитом, желчекаменной болезнью, заболеваниями печени, атеросклерозом.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ приготовления обогащенной творожной массы, предназначенной для питания пожилых людей. Творожная масса содержит творожную основу - творог обезжиренный (не более 1,8%) и наполнитель, включающий ванилин, в который дополнительно включен кунжут обжаренный измельченный и мед пчелиный при следующем содержании исходных компонентов, мас. %: творог обезжиренный (не более 1,8%) - 73-75; мед пчелиный - 10-12; ванилин - 0,8-1,0; кунжут обжаренный измельченный - 12-14 [2].

Недостатком данного технического решения является отсутствие дополнительного источника незаменимых аминокислот. Кроме того, данный продукт содержит мед пчелиный, который может вызвать аллергические реакции.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение является расширение ассортимента молочных продуктов лечебно-профилактического назначения.

Данная задача решается с помощью того, что предложен способ получения творожного продукта для геродиетического питания (варианты), включающий подготовку исходных компонентов, приготовление смеси, пастеризацию и охлаждении готового продукта. В качестве исходных компонентов используют творог с массовой долей жира 2% в качестве основы и наполнители - окару соевую пищевую в качестве источника незаменимых аминокислот, сливки, пектин и сахар или БАД Стевия экстра в качестве натурального сахарозаменителя, при следующем содержании исходных компонентов, мас. %: творог с массовой долей жира 2% - 66,5%, окара соевая пищевая - 19%, сливки с массовой долей жира 10% - 10%, пектин - 1%, сахар - 3,5% в первом варианте или творог с массовой долей жира 2% - 62,8%, окара соевая пищевая - 26%, сливки с массовой долей жира 10% - 10%, пектин - 1%, БАД Стевия экстра - 0,2% во втором варианте.

Технологическая схема способа получения творожного продукта включает следующие операции: подготовка сырья; смешивание рецептурных компонентов; пастеризация смеси при температуре 72±2°С с выдержкой 5 мин, фасовка, упаковка, охлаждение до температуры 4±2°С, хранение при 4±2°С 10 суток.

Согласно результатам проведенного исследования потребительских предпочтений лиц пожилого и старческого возраста, творог входит в ежедневный рацион 39% респондентов данной категории населения, является востребованным продуктом. Кроме того, творог считается естественным источником кальция, который необходим пожилым людям для профилактики остеопороза, поскольку после 50 лет происходит потеря плотности костной ткани. Более интенсивно потеря плотности костной ткани отмечается у женщин и может составлять 2-3% ежегодно. Выбор творога с массовой долей жира 2%, как основы для продукта, объясняется стремлением снизить содержание животных жиров, что соответствует рекомендациям геродиетики [3].

Белок соевой окары содержит в своем составе шестнадцать аминокислот, в том числе все незаменимые, по аминокислотному скору приближен к показателям ФАО/ВОЗ и отличается высокой степенью усвояемости [4].

Целлюлоза и гемицеллюлоза, содержащиеся в окаре, относятся к неусвояемым углеводам, в связи с чем достигают толстого отдела кишечника непереваренным комплексом и служат питательным субстратом для бифидо- и лактобактерий, способствуют удалению желчных кислот и снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна соевой окары, имеющие высокие сорбционные свойства, обладают выраженными лечебно-профилактическими возможностями, особенно при расстройствах процессов пищеварения, нарушении обмена веществ, патологии кишечника. Уникальность соевой окары определяется и широким спектром содержащихся в ней макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец) и витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин, а-токоферол). Высокое содержание кальция (260 мг/100 г), магния (163 мг/100 г) и фосфора (396 мг/100 г), участвующих в структурообразовании костных тканей скелета, а также калия (1046 мг/100 г), отвечающего за «здоровье» миокарда, поддерживая в нем обменные процессы, свидетельствует «за» возможность использования данного вида сырья в производстве пищевых продуктов с определенными лечебно-предупредительными функциональными свойствами (профилактика и лечение остеопороза) [5].

Поскольку значительное количество людей пожилого возраста (20% старше 65 лет) страдают сахарным диабетом, в состав варианта разрабатываемого продукта был включен экстракт стевии - натуральный сахарозаменитель. В настоящее время ВОЗ считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу. Экстракт стевии не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови, в малых дозах проявляет антиоксидантную активность [6-8].

Творожный продукт для геродиетического питания разработан в двух вариантах рецептур с добавлением сахара «Геронто плюс» и со стевией «Геронто со стевией» для людей с нарушением углеводного обмена.

Рецептуры творожных продуктов представлены в таблице 1.

Способ получения творожного продукта для геродиетического питания состоит из подготовки исходных компонентов, приготовления смеси, пастеризации и охлаждении готового продукта. Для получения продукта нежной консистенции творог перетирают на вальцовочной машине или коллоидной мельнице. Сахар просеивают. На следующем этапе подготовленные сырьевые компоненты загружают в месильную машину в определенной последовательности: вначале творог, сливки, окару, сахар (для «Геронто плюс») и все тщательно перемешивают, затем вносят БАД Стевия экстра (для «Геронто со стевией») и пектин, после снова перемешивают. Затем проводят пастеризацию подготовленной смеси при температуре 72±2°С с выдержкой 5 мин; следующий этап - фасовка, упаковка, охлаждение до температуры 4±2°С, хранение при 4±2°С 10 суток.

Определены органолептические и физико-химические показатели качества полученных образцов творожного продукта и предложены регламентируемые показатели качества с учетом рецептурного состава (таблица 2).

Из таблицы 2 следует, что разработанные творожные продукты «Геронто плюс» и «Геронто со стевией» имеют одинаковые органолептические характеристики, сладковатый вкус с выраженным ореховым привкусом за счет обогащающей добавки - соевой окары. Установлены регламентируемые показатели качества разработанных творожных продуктов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение творожного продукта для геродиетического питания в двух вариантах. Получение творожного продукта, содержащего соевую окару, позволяет расширить ассортимент молочных продуктов лечебно-профилактического назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент №2285429, Российская Федерация / Творожная основа для производства диетического изделия // Пономарев А.Н., Мерзликина А.А., Полянский К.К., Подпорнева Г.К., Верзилина Н.Д. Опубл. 20.10.2006. Бюл. №29.

2. Патент №2405354, Российская Федерация / Обогащенная творожная масса для геродиетического питания // Кацерикова Н.В., Липатова Ю.С. Опубл. 10.12.2010. Бюл. №34.

3. Хованова И.В. Улучшение пищевых и биологических свойств молочных продуктов для геродиетического питания за счет использования в них биологически активного компонента / И.В. Хованова, С.Е. Димитриева, Г.М. Лесь, Л.В. Римарева, Е.Н. Соколова, В.Е. Давыдкина // Пищевая промышленность. 2015. №3. С. 17-19.

4. Кузнецова А.А. Использование биомодифицированной соевой окары в технологии пищевой продукции / А.А. Кузнецова, Т.Н. Слуцкая, Л.В. Левочкина, Л.В. Кушнаренко // Пищевая промышленность. 2014. №2. С. 24-26.

5. Кузнецова А.А. К вопросу о возможности ферментативной обработки соевой окары / А.А. Кузнецова, Л.В. Левочкина // Вестник ТГЭУ. 2011. №4. С. 69-73.

6. Красина И.Б. Особенности химического состава и пищевой ценности БАД «Стевия» / И.Б. Красина, Е.П. Корнена, В.И. Мартовшук, Р.С. Фукс, М.Б. Фролов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2009. №2-3. С. 23-24.

7. Kalicka, Dorota & Znamirowska, Agata & Buniowska, M. & Mas, M.J. & Canoves, A.F.. (2017). Effect of stevia addition on selected properties of yoghurt during refrigerated storage. Polish Journal of Natural Sciences. 32. 323-334.

8. Родионова H.С. Стевия в технологии функциональных молочных продуктов / Н.С. Родионова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2000. №4. С. 38-40.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 61 items.
10.05.2018
№218.016.3f0b

Модифицированный флокулянт на основе полиакриламида

Изобретение относится к способу получения модифицированных флокулянтов на основе полиакриламида (ПАА), которые успешно применяются для флокуляции суспензий в различных отраслях промышленности: химической, коксохимической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической и горнорудной, в коммунальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648437
Дата охранного документа: 26.03.2018
10.05.2018
№218.016.404b

Вибрационный смеситель

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Вибрационный смеситель содержит перемешивающий орган в виде плоских перфорированных колец с вырезами на всю ширину их рабочей поверхности, закрепленных соосно на вертикальном трубчатом несущем штоке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648885
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.4376

Способ производства слойки ливерной в форме

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Предложен способ производства слойки ливерной в форме, предусматривающий подготовку сырья, составление фарша и формовку продукта слоями, чередуя неизмельченную свиную шкурку и фарш, в форму, термообработку и охлаждение. Подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649592
Дата охранного документа: 04.04.2018
10.05.2018
№218.016.47d3

Способ производства структурированного молочного мусса

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют очищенное и охлажденное обезжиренное молоко или очищенные и охлажденные сливки в количестве 810 кг. Охлаждают молоко или сливки, заквашивают до активной кислотности рН 4,8±0,2 закваской «DELVO-YOG» 1000-2000 ед. и перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650772
Дата охранного документа: 17.04.2018
29.05.2018
№218.016.5713

Устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину. Холодильная машина состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654867
Дата охранного документа: 23.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b62

Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах. Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах содержит устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655758
Дата охранного документа: 29.05.2018
28.06.2018
№218.016.685a

Способ выделения гликозаминогликанов из вторичных коллагенсодержащих отходов

Изобретение относится к способу выделения гликозаминогликанов из вторичного коллагенсодержащего сырья и может быть применено в медицинской промышленности. Предложенный способ включает очистку и измельчение исходного сырья, промывку фосфатным буфером, ферментативный гидролиз ферментами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658918
Дата охранного документа: 26.06.2018
01.07.2018
№218.016.6934

Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659240
Дата охранного документа: 29.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
28.07.2018
№218.016.76ef

Композиция для получения мусса творожного

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог обезжиренный, молоко сухое обезжиренное, сахар, желатин, плодово-ягодный наполнитель вишня или киви и воду. При этом плодово-ягодный наполнитель вишня или киви используют в соотношении к творогу обезжиренному 1,8:1 или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662680
Дата охранного документа: 26.07.2018
Showing 1-10 of 15 items.
20.06.2014
№216.012.d468

Безглютеновые вафли и способ их получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий, в частности вафель. Для изготовления безглютенового вафельного листа используют следующие исходные компоненты, мас.%: мука рисовая 12,0, мука гречневая 48,0, сахар 18,4-19,0, жировой компонент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520147
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.11.2014
№216.013.0410

Способ получения бисквита без сахара

Изобретение относится к области кондитерской промышленности и общественного питания. Способ производства бисквита предусматривает сбивание яиц, сорбита и «Пасты для сбивания», предварительно разведенной в молочной сыворотке температурой 25-30°C. Затем вводят лецитин и массу сбивают 30 с, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532438
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.04.2015
№216.013.3c3a

Обогащенное витаминизированное драже

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546906
Дата охранного документа: 10.04.2015
16.06.2018
№218.016.6363

Способ производства пастилы специализированного назначения на сорбите и стевиозиде, обогащенной добавкой "йодказеин"

Изобретение относится к производству пастилы специализированного назначения. Предложен способ производства пастилы специализированного назначения, с использованием сахарозаменителей, который предусматривает подготовку сырья и добавок, приготовление агарового сиропа, приготовление обогащенной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657475
Дата охранного документа: 14.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
04.09.2018
№218.016.82bc

Способ обогащения мучных кондитерских изделий витаминно-минеральным премиксом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ обогащения мучных кондитерских изделий, предусматривающий подготовку сырья к производству, замес теста, формование, выпечку, охлаждение, упаковку печенья, маркировку, хранение. Сдобное печенье выпекают из смеси муки пшеничной высшего сорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665618
Дата охранного документа: 03.09.2018
27.04.2019
№219.017.3bbf

Способ получения сокосодержащего напитка функционального назначения

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка функционального назначения, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли. Способ предусматривает извлечение сока из ягодно-овощных компонентов и смешивание его с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685944
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3bf8

Состав тонизирующей начинки для приготовления карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав тонизирующей начинки для приготовления карамели, содержащий сахар-песок, патоку, жом ягод калины и лимонника, порошок консервированных пантов северного оленя и загуститель-пектин. При этом загуститель-пектин получают из ягод...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685916
Дата охранного документа: 23.04.2019
16.05.2019
№219.017.5288

Композиция ингредиентов для приготовления обогащенного кондитерского изделия типа ириса тираженного

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложена композиция ингредиентов для приготовления обогащенного кондитерского изделия типа ириса тираженного, включающая сгущенное молоко, сахар-песок, патоку, масло сливочное, и которая содержит порошок ягод калины, порошок ягод лимонника,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687459
Дата охранного документа: 13.05.2019
06.06.2019
№219.017.7475

Состав для приготовления джема функционального назначения

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания. Предложен состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690650
Дата охранного документа: 04.06.2019
+ добавить свой РИД