×
27.04.2019
219.017.3bbf

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка функционального назначения, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли. Способ предусматривает извлечение сока из ягодно-овощных компонентов и смешивание его с дополнительной добавкой экстрактов из лекарственного сырья. При этом экстракты получают измельчением лекарственного сырья до размера 2-5 мм и затем экстрагируют водой при температуре 80°С в течение 240 мин с гидромодулем 1:10, а сок из ягод получают путем их прессования гидравлическим прессом под давлением 15-20 МПа с последующим концентрированием при помощи роторно-распылительной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа. При получении сока из корнеплодов их измельчают до кубиков с размером 40×40 мм и кусков 30×40 мм, бланшируют при температуре 75°С в течение 5 минут, обрабатывают ферментным препаратом Pectinex XXL в количестве 0,02-0,03% к массе обрабатываемого сырья при температуре 50°С в течение 120 минут, прессуют и затем полученный сок концентрируют при помощи роторной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа. Полученный плодово-овощной сок и экстракты из лекарственного сырья купажируют при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут и пастеризуют при температуре 90°С в течение 30 секунд. Изобретение обеспечивает получение сокосодержащего напитка с повышенной пищевой ценностью за счет увеличения содержания полезных ингредиентов, а именно создание пищевого продукта, обладающего тонизирующим, антистрессовым, адаптогенным действием за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, полифенольных веществ, антиоксидантов. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к производству сокосодержащего напитка функционального назначения, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли.

Известен способ получения сокосодержащего напитка, который включает подготовку воды, подготовку основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и их розлив. При этом подготовку воды осуществляют в три этапа. Подготовку вспомогательных компонентов проводят растворением в воде подсластителя, лимонной кислоты и ароматизатора. Затем осуществляют смешивание подготовленных компонентов при следующем соотношении: на 1000 литров продукта берут 13,3-23,5 кг концентрированного сока или пюре с массовой долей сухих веществ 28-70%, 1,5-3,0 кг пищевой лимонной кислоты, 0,1-0,2 кг ароматизатора, 0,2-0,3 кг подсластителя. Стерилизацию осуществляют в две стадии, на первой стадии стерилизацию осуществляют при 79-81°С в течение 25-30 секунд, на второй стадии - при 103-107°С в течение 25-30 секунд.

Недостатком данного технического решения является использование ароматизаторов, высокий температурный фон при второй стадии стерилизации и повышение качества получаемого напитка за счет использования высококачественной воды, а не повышение биологической ценности и придание функциональных свойств напитку [1].

Известен способ получения напитка, включающий смешивание следующих компонентов, мас. %: сок яблочный - 42,0-45,0, пектиновый экстракт из жома клубней топинамбура - 39,0-42,0, подслащивающее вещество - 1,0-2,0 и сок сливовый - 14,0-15,0. Причем сок сливовый взят в соотношении с соком яблочным как 1:3, а в качестве подслащивающего вещества используют смесь фруктозы и цитрозы в соотношении 1:0,001 [2]. Пектиновый экстракт из жома клубней топинамбура получен путем гидролиза-экстрагирования жома клубней топинамбура смесью молочной сыворотки и лимонной кислоты в соотношении 1:6 при значении рН 2,3-3,0 в течение 40-60 мин. при температуре 70-75°С. Клубни перед гидролизом-экстрагированием подвергают обработке электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ) при частоте 29 Гц в течение 35-50 мин.

Недостатком данного технического решения является использование сливового сока и цитрозы, противопоказанных к употреблению лицам, страдающим заболеваниям ЖКТ, с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, подагре, наличии камней в желчном пузыре и низкая биологическая ценность напитка.

Известен пребиотический плодовый сокосодержащий напиток, состоящий из, по меньшей мере, одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов. Пробиотический сокосодержащий напиток может содержать второй плодовый сок и воду.

Недостатком данного технического решения является небольшой срок хранения напитка, вследствие снижения активности Lactobacillus [3].

Наиболее близким аналогом к заявленному техническому решению является напиток, включающий следующие смешанные компоненты: 25,8-44,7 мас. % тыквенного сока, 4,0-13,0 мас. % ягодного сока, 21,5-42,1 мас. % тыквенного отвара, 16,4-29,3 мас. % сахарного сиропа, 0,1-3,0 мас. % растительного масла и 0,1-0,3 мас. % каррагинана. Предварительно вымытую тыкву очищают, измельчают и подвергают кратковременной тепловой обработке в воде - бланшированию, как правило, 15 мин при температуре 90-100°С. Превышение этой температуры и продолжительности нагревания приводит к разрушению витаминов и появлению в нектарах вареных тонов. При бланшировании происходит частичный переход сухих веществ из сырья в воду, поэтому бланшированную тыкву откидывают на сито. Полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа и добавляют при купажировании, а тыкву затем протирают для придания однородной консистенции. На полученном тыквенном отваре готовят сахарный сироп, который уваривают до содержания сухих веществ 65-66 мас. %. Сок ягод используют либо свежеотжатый, либо консервированный. Затем все подготовленные компоненты смешивают согласно рецептуре, разливают в тару, укупоривают и подвергают последующей пастеризации (90-95°С) или стерилизации (119°С).

Недостатком данного напитка является использование масла в рецептуре напитка, в связи с увеличением калорийности напитка, и снижение биологической ценности сокосодержащего напитка вследствие кратковременной тепловой обработки в течении 15 мин. при температуре 90-100°С, или стерилизации (119°С) [4, прототип].

Технической проблемой, решаемой данным изобретением, является разработка способа получения функционального сокосодержащего напитка с повышенной пищевой и биологической ценностью, обладающего функциональными свойствами за счет использования природных ингредиентов, в состав которых входят флавоноиды, полисахариды, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, адаптогены, имеющие высокую физиологическую значимость для организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Данная проблема решается за счет внесения в рецептуру сокосодержащего напитка функционального назначения концентрированного сока из функционального растительного сырья: ягод, корнеплодов и экстрактов из лекарственного сырья в виде: 1) концентрированного сока брусники, концентрированного сока актинидии, концентрированного сока моркови, экстракта родиолы розовой; 2) концентрированного сока брусники, концентрированного сока винограда, концентрированного сока свеклы, экстракта листа березы; 3) концентрированного сока голубики, концентрированного сока актинидии, концентрированного сока моркови, экстракта родиолы розовой.

Способ получения сокосодержащего напитка функционального назначения представлен на фиг. 1.

Способ осуществляется следующим образом.

Основное сырье: ягоды, лекарственное сырье, корнеплоды проходят инспектирование, при котором отбираются гнилые, битые, неправильной формы ягоды и посторонние примеси, далее обработку водой температуры 18-20°С и механическую очистку.

Сок извлекают из ягод прессованием гидравлическим прессом под давлением 15-20 МПа, концентрируют с целью повышения химической и микробиологической стабильности при помощи роторно-распылительной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа. Лекарственное сырье измельчается до размера 2-5 мм, затем экстрагируется водой при температуре 80°С в течение 240 мин с гидромодулем 1:10. Корнеплоды измельчаются до кубиков с размером 40×40 мм и кусков 30×40 мм, бланшируются при температуре 75°С в течение 5 минут, обрабатываются ферментным препаратом Pectinex XXL в количестве 0,02%-0,03% к массе обрабатываемого сырья при температуре 50°С в течение 120 минут, способствуя максимальному извлечению сокаиз корнеплодов, затем прессованием извлекают сок, концентрируют сок при помощи роторной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9кПа с целью повышения химической и микробиологической стабильности. Полученный концентрированный сок из ягод, лекарственного сырья и корнеплодов купажируют путем внесения при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут отдельных компонентов в купажную емкость. Перед асептическим розливом проводят предварительную пастеризацию при температуре 90°С в течение 30 секунд.

Пример 1

Состав для выполнения сокосодержащего напитка (прототип), мас. %:

Тыквенный сок - 25,8-44,7

Ягодный сок - 4,0-13,0

Тыквенный отвар - 21,5-42,1

Сахарный сироп 16,4-29,3

Растительное масло - 0,1-3,0

Каррагинан 0,1-0,3

Пример 2

Состав для выполнения сокосодержащего напитка «Брусничка» функционального назначения, содержит ингредиенты в следующем соотношении, масс. %:

Сахар - 8,00

Концентрированный сок брусники - 1,07

Концентрированный сок актинидии - 0,54

Концентрированный сок моркови - 0,54

Экстракт родиолы розовой - 15,00

Лимонная кислота - 0,03

Вода остальное - 74,82

Пример 3

Состав для выполнения сокосодержащего напитка «Виноградинка» функционального назначения, содержит ингредиенты в следующем соотношении, масс. %:

Сахар - 8,00

Концентрированный сок брусники - 1,28

Концентрированный сок винограда -0,64

Концентрированный сок свеклы - 0,64

Экстракт листа березы - 15,00

Лимонная кислота - 0,04

Вода остальное - 74,40

Пример 4

Состав для выполнения сокосодержащего напитка «Лесная ягода» функционального назначения, содержит ингредиенты в следующем соотношении, масс. %:

Сахар - 9,10

Концентрированный сок голубики - 1,55

Концентрированный сок актинидии - 0,78

Концентрированный сок моркови - 0,78

Экстракт родиолы розовой - 15,00

Лимонная кислота - 0,03

Вода остальное - 72,76.

Приготовленные сокосодержащие напитки приобретают своеобразный оттенок, аромат и вкус за счет использования соков ягод, корнеплодов и лекарственного сырья. В таблице 1 представлены результаты физико-химической оценки сокосодержащих напитков функционального назначения.

Результаты таблицы 1 свидетельствуют о том, что сокосодержащие напитки функционального назначения содержат аскорбиновую кислоту в количестве от 18 мг до 27 мг, а также служат дополнительным источником Р-активных фенольных соединений.

Техническим результатом, обеспечиваемым заявленным изобретением, является повышение пищевой ценности напитков путем увеличения содержания полезных ингредиентов, а именно создание пищевого продукта, обладающего тонизирующим, антистрессовым, адаптогенным действием за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, полифенольных веществ, антиоксидантов.

Список литературы

1. Патент 2388351 RU, МПК 51A23L 2/02, A23L 2/60, A23L 5/30. Способ получения сокосодержащего для диетического питания/ B.B. Бурков(RU); 2007138677/13; заявл. 27.04.2009; опубл. 10.05.2010

2. Патент 2602287RU, МПК 51A23L 2/02, A23L 2/60, A23L 5/30. Сокосодержащий напиток / М.Ю. Тамова(RU), Е.В. Барашкина(RU), Е.С. Франченко (RU), Н.Р. Третьякова(RU), С.С. Куценко; 2015126218/13; заявл. 30.06.2015; опубл. 20.11.2016.

3. Патент 2525927 RU, МПК 51A23L 2/02, A23L 2/06, A23L 2/52, A23L7/30. Пребиотический сокосодержащий напиток/ ХольмгренКерстин (SE), ЛиндгренМари (SE), 2011147744/13; заявл. 20.03.2013; опубл. 20.08.2014.

4. Патент 2405386 RU, МПК 5XA23L 2/00. Сокосодержащий тыквенный напиток/ Т.К. Каленик, (RU), Т.В. Парфенова (RU), Е.Г. Новицкая (RU), Л.А. Коростелева(RU); 2009100085/13; заявл. 20.07.2010; опубл. 10.12.2010.

Способ получения сокосодержащего напитка функционального назначения, включающий извлечение сока из ягодно-овощных компонентов и его смешивание, отличающийся тем, что дополнительно содержит экстракты из лекарственного сырья, полученные измельчением до размера 2-5 мм, последующим экстрагированием водой при температуре 80°С в течение 240 мин с гидромодулем 1:10, а извлечение сока из ягоды осуществляют их прессованием гидравлическим прессом под давлением 15-20 МПа, затем концентрируют при помощи роторно-распылительной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа, корнеплоды измельчают до кубиков с размером 40×40 мм и кусков 30×40 мм, бланшируют при температуре 75°С в течение 5 минут с дальнейшей их обработкой ферментным препаратом Pectinex XXL в количестве 0,02-0,03% к массе обрабатываемого сырья при температуре 50°С в течение 120 минут, с последующим прессованием, концентрацией сока при помощи роторной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа, после чего купажируют полученный плодово-овощной сок и экстракты из лекарственного сырья при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут и пастеризуют при температуре 90°С в течение 30 секунд.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 29 items.
29.12.2017
№217.015.f234

Смесь для выпечки оладий соево-ягодных

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636763
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f26b

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636766
Дата охранного документа: 28.11.2017
20.01.2018
№218.016.130c

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной композиции является соевая зародышевая мука,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634438
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.1319

Смесь для выпечки кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки кекса включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634439
Дата охранного документа: 30.10.2017
29.05.2018
№218.016.551c

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную белково-витаминную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной белково-витаминной композиции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654344
Дата охранного документа: 17.05.2018
29.05.2018
№218.016.55a2

Смесь для выпечки блинчиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки блинчиков включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты в количестве 65% от общей массы смеси. Дополнительно смесь содержит сухую молочно-морковную композицию в количестве 20% от общей массы смеси и 15% от общей массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654283
Дата охранного документа: 17.05.2018
24.07.2018
№218.016.7404

Система электроснабжения потребителей собственных нужд электрической станции

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение коэффициента мощности, потребляемой от сборных шин ГРУ электродвигателями собственных нужд (с.н.), снижение максимальных значений токов всех потребителей с.н. и обеспечение их бесперебойного электроснабжения. Система...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661936
Дата охранного документа: 23.07.2018
20.12.2018
№218.016.a96c

Способ приготовления паштета печеночного

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве паштетов. Способ включает подготовку печени, жира животного или растительного, гидратированного соевого компонента, других вспомогательных и пряных рецептурных веществ, приготовление на их основе смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675491
Дата охранного документа: 19.12.2018
13.02.2019
№219.016.b984

Устройство для сбора семенного и товарного зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сбора семенного и товарного зерна содержит наклонную камеру, два бильных молотильных барабана с подбарабаньями, две проставки, наклонную транспортную доску, разделяющую зоны сепарации вымолоченного зерна первым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679508
Дата охранного документа: 11.02.2019
28.02.2019
№219.016.c839

Способ получения продуктов специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности к способам получения продуктов специализированного назначения. Способ получения продуктов специализированного назначения включает приготовление белковой дисперсной системы на основе соевого влажностью 60-65% и овощного компонентов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680698
Дата охранного документа: 25.02.2019
Showing 1-10 of 18 items.
20.06.2014
№216.012.d468

Безглютеновые вафли и способ их получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий, в частности вафель. Для изготовления безглютенового вафельного листа используют следующие исходные компоненты, мас.%: мука рисовая 12,0, мука гречневая 48,0, сахар 18,4-19,0, жировой компонент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520147
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
10.11.2014
№216.013.0410

Способ получения бисквита без сахара

Изобретение относится к области кондитерской промышленности и общественного питания. Способ производства бисквита предусматривает сбивание яиц, сорбита и «Пасты для сбивания», предварительно разведенной в молочной сыворотке температурой 25-30°C. Затем вводят лецитин и массу сбивают 30 с, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532438
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.04.2015
№216.013.3c3a

Обогащенное витаминизированное драже

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546906
Дата охранного документа: 10.04.2015
16.06.2018
№218.016.6363

Способ производства пастилы специализированного назначения на сорбите и стевиозиде, обогащенной добавкой "йодказеин"

Изобретение относится к производству пастилы специализированного назначения. Предложен способ производства пастилы специализированного назначения, с использованием сахарозаменителей, который предусматривает подготовку сырья и добавок, приготовление агарового сиропа, приготовление обогащенной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657475
Дата охранного документа: 14.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
04.09.2018
№218.016.82bc

Способ обогащения мучных кондитерских изделий витаминно-минеральным премиксом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ обогащения мучных кондитерских изделий, предусматривающий подготовку сырья к производству, замес теста, формование, выпечку, охлаждение, упаковку печенья, маркировку, хранение. Сдобное печенье выпекают из смеси муки пшеничной высшего сорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665618
Дата охранного документа: 03.09.2018
27.04.2019
№219.017.3bc9

Способ получения зефира специализированного назначения

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения зефира специализированного назначения, включающий уваривание агаро-паточного сиропа, его охлаждение и смешивание с белково-яблочной смесью, приготовленной из взбитых белка и яблочного пюре, внесение фитодобавок из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685950
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3be8

Способ получения карамели специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения карамели, включающий уваривание сахара-песка и патоки с добавлением воды до карамельной массы, с последующим ее охлаждением, введение добавок растительного и животного происхождения, проминки массы, формование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685952
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3bf8

Состав тонизирующей начинки для приготовления карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав тонизирующей начинки для приготовления карамели, содержащий сахар-песок, патоку, жом ягод калины и лимонника, порошок консервированных пантов северного оленя и загуститель-пектин. При этом загуститель-пектин получают из ягод...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685916
Дата охранного документа: 23.04.2019
+ добавить свой РИД