Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из семян плодов опунции.
Известен способ получения жирного масла из обезэфиренных плодов кориандра после экстракции эфирного масла плодов кориандра жирным маслом указанных семян с последующими выделением эфирного масла из смеси СО2-экстракцией экстрагированием жирного масла из обезэфиренных плодов углеводородным растворителем, в частности гексаном. RU (11) 2147890 Недостатком описанного способа являются, во-первых, затраты жирного масла плодов кориандра на стадии экстракции эфирного масла, во-вторых, длительность и многостадийность технологического процесса, в третьих, жирное масло плодов кориандра, полученное описанным способом, по существу - СО2-экстракт, содержащий значительное количество балластных веществ, которые ухудшают показатели качества масла, а при использовании такого масла в парфюмерной, пищевой и особенно фармацевтической отраслях промышленности могут являться аллергенами.
Известен также способ получения жирного масла кориандра и аниса из отходов после отгонки эфирного масла. Для получения жирного масла обезэфиренный дистилляцией шрот плодов кориандра, плодов аниса измельчают в крупный порошок с размером частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 2,0 мм, и экстрагируют органическим растворителем, в частности различными бензинами, при соотношении: сырье экстрагент 1:1. Однако, в связи с тем, что влажность отходов после отгонки эфирного масла с водяным паром обычно более 20,0%, в сырье происходит ряд биохимических процессов, в частности гидролиз триацилглицеринов липазами, затрудняющих и снижающих выход жирного масла в процессе экстракции. Поэтому обезэфиренные отходы высушивают до значения влажности 4,0-6,0%; выход, например, жирного масла плодов кориандра при этом составляет 13,0-15,0%.
Задачей изобретения является повышение выхода жирного масла при использовании наименьшего количества сырья и растворителя, которое получило название «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН ОПУНЦИИ».
Изобретение позволит значительно снизить затраты производства масла так как дает возможность произвести до 99,0% масла из небольшого количества сырья с высоким компонентным составом кислот таблица 2: пальмитиновой (7,832%), олеиновой (8,675%) и линолевой (67,59%). Благодаря трем основным компонентам жирного масла, полученного из семян опунции - пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислот, масло обладает противовоспалительным, регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим свойствами; защищает от ультрафиолета; предотвращает пигментацию кожи; обладает иммуностимулирующим свойством, в связи с этим рекомендуется в использовании, как косметическое масло для наружного применения. Такое масло не только не комедогенно, оно наилучшим образом подходит для борьбы с признаками старения, что является основой в косметологии.
Недостатком данного способа является, не большое количество сопровождающих веществ в масле: смол и пигментов.
Поставленная задача решается способом, заключающемся в том, что семена плодов растений опунции высушивают при температуре 30°С в течение 30 минут, охлаждают до значения влажности 7,4%, измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1,5 мм и экстрагируют органическим растворителем Нефрас-А-65/75 при соотношении сырье: экстрагент 1:8 в течение часа.
В качестве сырья используют, семена плодов растений опунции. Указанные влажность и степень измельчения позволяют добиться наибольшего извлечения жирного масла из семян плодов опунции из семейства Cactaceae Juss., в частности из семян плодов подвида -О. Engelmannii subspIndheimeri. В качестве экстрагента, как правило, используют органический растворитель марки - "Нефракс-А-65/75", который широко применяется в качестве растворителя для получения пищевых жиров.
Как показано в таблице 1, снижение количества сырья и органического растворителя приводит к возрастанию выхода жирного масла; оптимальным является соотношение сырье: экстрагент 1:8. Дальнейшее увеличение количества сырья и органического растворителя не целесообразно, т.к. не ведет к увеличению выхода жирного масла. Оптимальное значение количества сырья - не более 80 г и органического растворителя - 930 мл.
Пример 1. 80,0 г семян плодов опунции высушивают в сушильном шкафу при температуре 30,0°С в течение 30 минут, охлаждают до значения влажности 7,4%, измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, помещают в экстрактор аппарата типа "Сокслет", заливают 930 мл органического растворителя марки - "Нефракс-А-65/75" и экстрагируют в течение 1 часа. После окончания экстракции полученную мицеллу упаривают на водяной бане с применением холодильника Либиха до прекращения отгонки растворителя. Колбу с упаренной мицеллой помещают в сушильный шкаф и досушивают до постоянной массы. Выход жирного масла из семян плодов опунции составляет 10,52%.
Пример 2. 100 г семян плодов опунции высушивают в сушильном шкафу при температуре 30,0°С в течение 30 минут, охлаждают до значения влажности 7,4%, измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, помещают в экстрактор аппарата типа "Сокслет", заливают 1260 мл органического растворителя марки - "Нефракс-А-65/75" и экстрагируют в течение 1 часа. После окончания экстракции полученную мицеллу упаривают на водяной бане с применением холодильника Либиха до прекращения отгонки растворителя. Колбу с упаренной мицеллой помещают в сушильный шкаф и досушивают до постоянной массы. Выход жирного масла из семян плодов опунции составляет 10,30%.
Пример 3. 150 г семян плодов опунции высушивают в сушильном шкафу при температуре 30,0°С в течение 30 минут, охлаждают до значения влажности 7,4%, измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, помещают в экстрактор аппарата типа "Сокслет", заливают 1840 мл органического растворителя марки - "Нефракс-А-65/75" и экстрагируют в течение 1 часа. После окончания экстракции полученную мицеллу упаривают на водяной бане с применением холодильника Либиха до прекращения отгонки растворителя. Колбу с упаренной мицеллой помещают в сушильный шкаф и досушивают до постоянной массы. Выход жирного масла из семян плодов опунции 3 составляет 9,52%.
Таким образом, предлагаемый способ получения жирного масла из семян опунции позволяет увеличить выход целевого продукта до 99,0% масла из небольшого количества исходного сырья (80,0 г) с наибольшим выходом по компонентному составу кислот (табл. 2).
Способ получения жирного масла из семян опунции, характеризующийся тем, что включает высушивание плодов при температуре 30°С в течение 30 мин, охлаждение до влажности 7,4%, измельчение плодов до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, и экстракцию органическим растворителем Нефрас-А-65/75 при соотношении сырье:экстрагент 1:8 в течение часа.