×
12.04.2023
223.018.491c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН ОПУНЦИИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жирного масла из семян опунции характеризуется тем, что включает высушивание плодов при температуре 30°С в течение 30 мин, охлаждение до влажности 7,4%, измельчение плодов до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, и экстракцию органическим растворителем Нефрас-А-65/75 при соотношении сырье:экстрагент 1:8 в течение часа. Изобретение позволяет повысить выход жирного масла при использовании наименьшего количества сырья и растворителя. 2 табл.

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из семян плодов опунции.

Известен способ получения жирного масла из обезэфиренных плодов кориандра после экстракции эфирного масла плодов кориандра жирным маслом указанных семян с последующими выделением эфирного масла из смеси СО2-экстракцией экстрагированием жирного масла из обезэфиренных плодов углеводородным растворителем, в частности гексаном. RU (11) 2147890 Недостатком описанного способа являются, во-первых, затраты жирного масла плодов кориандра на стадии экстракции эфирного масла, во-вторых, длительность и многостадийность технологического процесса, в третьих, жирное масло плодов кориандра, полученное описанным способом, по существу - СО2-экстракт, содержащий значительное количество балластных веществ, которые ухудшают показатели качества масла, а при использовании такого масла в парфюмерной, пищевой и особенно фармацевтической отраслях промышленности могут являться аллергенами.

Известен также способ получения жирного масла кориандра и аниса из отходов после отгонки эфирного масла. Для получения жирного масла обезэфиренный дистилляцией шрот плодов кориандра, плодов аниса измельчают в крупный порошок с размером частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 2,0 мм, и экстрагируют органическим растворителем, в частности различными бензинами, при соотношении: сырье экстрагент 1:1. Однако, в связи с тем, что влажность отходов после отгонки эфирного масла с водяным паром обычно более 20,0%, в сырье происходит ряд биохимических процессов, в частности гидролиз триацилглицеринов липазами, затрудняющих и снижающих выход жирного масла в процессе экстракции. Поэтому обезэфиренные отходы высушивают до значения влажности 4,0-6,0%; выход, например, жирного масла плодов кориандра при этом составляет 13,0-15,0%.

Задачей изобретения является повышение выхода жирного масла при использовании наименьшего количества сырья и растворителя, которое получило название «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН ОПУНЦИИ».

Изобретение позволит значительно снизить затраты производства масла так как дает возможность произвести до 99,0% масла из небольшого количества сырья с высоким компонентным составом кислот таблица 2: пальмитиновой (7,832%), олеиновой (8,675%) и линолевой (67,59%). Благодаря трем основным компонентам жирного масла, полученного из семян опунции - пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислот, масло обладает противовоспалительным, регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим свойствами; защищает от ультрафиолета; предотвращает пигментацию кожи; обладает иммуностимулирующим свойством, в связи с этим рекомендуется в использовании, как косметическое масло для наружного применения. Такое масло не только не комедогенно, оно наилучшим образом подходит для борьбы с признаками старения, что является основой в косметологии.

Недостатком данного способа является, не большое количество сопровождающих веществ в масле: смол и пигментов.

Поставленная задача решается способом, заключающемся в том, что семена плодов растений опунции высушивают при температуре 30°С в течение 30 минут, охлаждают до значения влажности 7,4%, измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1,5 мм и экстрагируют органическим растворителем Нефрас-А-65/75 при соотношении сырье: экстрагент 1:8 в течение часа.

В качестве сырья используют, семена плодов растений опунции. Указанные влажность и степень измельчения позволяют добиться наибольшего извлечения жирного масла из семян плодов опунции из семейства Cactaceae Juss., в частности из семян плодов подвида -О. Engelmannii subspIndheimeri. В качестве экстрагента, как правило, используют органический растворитель марки - "Нефракс-А-65/75", который широко применяется в качестве растворителя для получения пищевых жиров.

Как показано в таблице 1, снижение количества сырья и органического растворителя приводит к возрастанию выхода жирного масла; оптимальным является соотношение сырье: экстрагент 1:8. Дальнейшее увеличение количества сырья и органического растворителя не целесообразно, т.к. не ведет к увеличению выхода жирного масла. Оптимальное значение количества сырья - не более 80 г и органического растворителя - 930 мл.

Пример 1. 80,0 г семян плодов опунции высушивают в сушильном шкафу при температуре 30,0°С в течение 30 минут, охлаждают до значения влажности 7,4%, измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, помещают в экстрактор аппарата типа "Сокслет", заливают 930 мл органического растворителя марки - "Нефракс-А-65/75" и экстрагируют в течение 1 часа. После окончания экстракции полученную мицеллу упаривают на водяной бане с применением холодильника Либиха до прекращения отгонки растворителя. Колбу с упаренной мицеллой помещают в сушильный шкаф и досушивают до постоянной массы. Выход жирного масла из семян плодов опунции составляет 10,52%.

Пример 2. 100 г семян плодов опунции высушивают в сушильном шкафу при температуре 30,0°С в течение 30 минут, охлаждают до значения влажности 7,4%, измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, помещают в экстрактор аппарата типа "Сокслет", заливают 1260 мл органического растворителя марки - "Нефракс-А-65/75" и экстрагируют в течение 1 часа. После окончания экстракции полученную мицеллу упаривают на водяной бане с применением холодильника Либиха до прекращения отгонки растворителя. Колбу с упаренной мицеллой помещают в сушильный шкаф и досушивают до постоянной массы. Выход жирного масла из семян плодов опунции составляет 10,30%.

Пример 3. 150 г семян плодов опунции высушивают в сушильном шкафу при температуре 30,0°С в течение 30 минут, охлаждают до значения влажности 7,4%, измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, помещают в экстрактор аппарата типа "Сокслет", заливают 1840 мл органического растворителя марки - "Нефракс-А-65/75" и экстрагируют в течение 1 часа. После окончания экстракции полученную мицеллу упаривают на водяной бане с применением холодильника Либиха до прекращения отгонки растворителя. Колбу с упаренной мицеллой помещают в сушильный шкаф и досушивают до постоянной массы. Выход жирного масла из семян плодов опунции 3 составляет 9,52%.

Таким образом, предлагаемый способ получения жирного масла из семян опунции позволяет увеличить выход целевого продукта до 99,0% масла из небольшого количества исходного сырья (80,0 г) с наибольшим выходом по компонентному составу кислот (табл. 2).

Способ получения жирного масла из семян опунции, характеризующийся тем, что включает высушивание плодов при температуре 30°С в течение 30 мин, охлаждение до влажности 7,4%, измельчение плодов до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, и экстракцию органическим растворителем Нефрас-А-65/75 при соотношении сырье:экстрагент 1:8 в течение часа.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-6 of 6 items.
12.07.2018
№218.016.6feb

Способ формирования кроны плодовых деревьев яблони

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обрезку яблонь, привитых на карликовые подвои М9, формирование плодового звена и обрезку плодовых звеньев в период плодоношения на пенек с двухлетнего прироста и дальнейшую ежегодную обрезку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660932
Дата охранного документа: 11.07.2018
30.05.2019
№219.017.6b55

Способ защиты плодовых насаждений от грушевой листоблошки

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты грушевых насаждений от грушевой листоблошки проводят их обработку в 1-2 декады февраля в период вылета имаго и яйцекладки перезимовавшей генерации дельтаметрином в количестве 0,06 кг/га, в 3 декаду февраля - 1 декаду марта в период...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689496
Дата охранного документа: 28.05.2019
31.05.2019
№219.017.713c

Пищевая добавка из полыни эстрагонной сорта "изумруд" (варианты)

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства порошкообразной растительной пищевой добавки путем использования природного растительного источника селена - полыни эстрагонной Artemisia dracunculus L. сорта «Изумруд». Пищевая добавка содержит в качестве сырья листья,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689711
Дата охранного документа: 28.05.2019
04.06.2019
№219.017.738d

Устройство дифференцированного сбора атмосферных осадков

Изобретение относится к устройствам для дифференцированного сбора атмосферных осадков. Сущность: устройство содержит защитный корпус (1) цилиндрической формы с открытыми верхней и нижней частями. К внутренней стенке защитного корпуса (1) с помощью пластин (10) крепления присоединена емкость (2)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690209
Дата охранного документа: 31.05.2019
03.07.2019
№219.017.a44a

Способ защиты плодовых насаждений от паутинных клещей

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к биологическим способам борьбы с паутинными клещами в плодовых насаждениях. Способ включает расселение хищных клещей Amblyseius andersoni на плодовые насаждения в количестве 30000 особей на 1 га в стадии фенофазы «цветение». В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693094
Дата охранного документа: 01.07.2019
17.07.2019
№219.017.b5d9

Натуральная пряно-ароматическая приправа

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым приправам. Натуральная пряно-ароматическая приправа включает смесь ароматических растений, при следующем соотношении исходных компонентов, г: кориандр - 52; базилик – 23; розмарин лекарственный – 25; или кориандр –...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694596
Дата охранного документа: 16.07.2019
Showing 1-8 of 8 items.
25.08.2017
№217.015.c565

Печеночный паштет с жировой композицией

Изобретение относится к мясной промышленности. Печеночный паштет содержит жировой компонент, лук репчатый, соль поваренную, перец черный молотый, печень куриную бланшированную, дополнительно в состав вводят яйца куриные, молоко сухое обезжиренное, тыкву бланшированную и бульон. Жировая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618323
Дата охранного документа: 03.05.2017
26.08.2017
№217.015.d635

Способ заделки дупел деревьев (варианты)

Группа изобретений относится к лесной промышленности, а именно к заделке дупел деревьев с целью предотвращения развития фитопатогенной микрофлоры. Заделка дупел деревьев включает в себя выемку гнили и мусора из полости, удаление поврежденного слоя древесины. Стерилизацию и заделку дупла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622920
Дата охранного документа: 21.06.2017
30.05.2019
№219.017.6b55

Способ защиты плодовых насаждений от грушевой листоблошки

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты грушевых насаждений от грушевой листоблошки проводят их обработку в 1-2 декады февраля в период вылета имаго и яйцекладки перезимовавшей генерации дельтаметрином в количестве 0,06 кг/га, в 3 декаду февраля - 1 декаду марта в период...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689496
Дата охранного документа: 28.05.2019
31.05.2019
№219.017.713c

Пищевая добавка из полыни эстрагонной сорта "изумруд" (варианты)

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства порошкообразной растительной пищевой добавки путем использования природного растительного источника селена - полыни эстрагонной Artemisia dracunculus L. сорта «Изумруд». Пищевая добавка содержит в качестве сырья листья,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689711
Дата охранного документа: 28.05.2019
04.06.2019
№219.017.738d

Устройство дифференцированного сбора атмосферных осадков

Изобретение относится к устройствам для дифференцированного сбора атмосферных осадков. Сущность: устройство содержит защитный корпус (1) цилиндрической формы с открытыми верхней и нижней частями. К внутренней стенке защитного корпуса (1) с помощью пластин (10) крепления присоединена емкость (2)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690209
Дата охранного документа: 31.05.2019
03.07.2019
№219.017.a44a

Способ защиты плодовых насаждений от паутинных клещей

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к биологическим способам борьбы с паутинными клещами в плодовых насаждениях. Способ включает расселение хищных клещей Amblyseius andersoni на плодовые насаждения в количестве 30000 особей на 1 га в стадии фенофазы «цветение». В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693094
Дата охранного документа: 01.07.2019
17.07.2019
№219.017.b5d9

Натуральная пряно-ароматическая приправа

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым приправам. Натуральная пряно-ароматическая приправа включает смесь ароматических растений, при следующем соотношении исходных компонентов, г: кориандр - 52; базилик – 23; розмарин лекарственный – 25; или кориандр –...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694596
Дата охранного документа: 16.07.2019
06.07.2020
№220.018.2f9f

Способ получения растительного салатного ароматизированного масла

Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленностям. Способ получения растительного салатного ароматизированного масла включает инфракрасную сушку пряностей и пряно-ароматических растений, измельчение исходного сырья, смачивание его водно-спиртовым раствором этанола 70% концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725709
Дата охранного документа: 03.07.2020
+ добавить свой РИД