×
08.08.2020
220.018.3ddf

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока при температуре 40-45°С в воде и предварительно пастеризованном при 74±3°С концентрате нанофильтрации и нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира. Затем проводят гомогенизацию, внесение сахара, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта. При этом компоненты используют в заявленном количестве. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими показателями, а также повысить его биологическую и пищевую ценность. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочноконсервной, и может быть использовано в производстве молочных концентрированных сладких продуктов.

Известен способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление исходного сухого молочного сырья, внесение сахара, пастеризацию, сгущение, охлаждение, кристаллизацию и доохлаждение, по которому в целях снижения себестоимости и получения более стабильных качественных показателей продукта восстановление исходного молочного сырья ведут до содержания сухих веществ не менее 18%, а перед пастеризацией в восстановленное молочное сырье при температуре 55-65°С вносят растительный или молочный жир с последующим диспергированием жирового компонента [Патент РФ №2116034, А23С 9/00, 9/18, опубл. 27.07.98].

Недостатком способа являются повышенная энергоемкость и трудоемкость процесса сгущения и дополнительные затраты на дорогостоящее оборудование для выпаривания влаги.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ производства молочного концентрированного сладкого продукта, предусматривающий восстановление сухого молочного сырья, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенезацию, внесение подслащивающего вещества, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что в качестве сухого молочного сырья используют сухое обезжиренное молоко, восстановление которого проводят в предварительно пастеризованной при 74±3°С молочной сыворотке, а в качестве подслащивающего вещества используют сахарозу, глюкозно-фруктозный сироп и сухой экстракт топинамбура [Патент РФ №2590686 С2, А23С 9/18, А23С 1/00, 2016, Бюл. №19].

Техническим недостатком этого способа являются недостаточно высокая пищевая и биологическая ценность продукта, а также низкие органолептические показатели качества продукта за счет соленого привкуса молочной сыворотки.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение пищевой и биологической ценностипродукта и улучшение органолептических показателей качества.

Этот технический результат достигается в предложенном способе производства молочного концентрированного продукта с сахаром, предусматривающем восстановление сухого молочного сырья, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенезацию, внесение сахара, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что в качестве сухого молочного сырья используют сухое обезжиренное молоко, восстановление которого проводят в предварительно пастеризованном при 74±3°С концентрате нанофильтрации, готовят продукт при следующем выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта без учета потерь:

Сухое обезжиренное молоко 195,5-218,5
Молочный жир 82,7
Сахар 435
Концентрат нанофильтации 57,5-172,5
Мелкокристаллическая лактоза 0,2
Вода 114,1-206,1

Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром осуществляют следующим способом.

Сухое обезжиренное молоко растворяют при температуре 40-45°С в воде и предварительно пастеризованном при 74±3°С концентрате нанофильтрации. Затем смесь нагревают до 60-65°С и проводят нормализацию, для этого вносят в нее расчетное количество обезвоженного расплавленного молочного жира, проводят гомогенезацию при 10-12 МПа, после чего вносят сахар и направляют на пастеризацию. Пастеризацию проводят при 93-97°С без выдержки. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 34±3°С вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы в количестве не менее 0,02 кг на 100 кг готового продукта, перемешивают, доохлаждают до 20°С и расфасовывают.

Пример 1. Процесс осуществляют по предложенному способу. 218,5 кг сухого обезжиренного молока (95% сухих веществ) растворяют в 206,1 кг воды и в 57,5 кг концентрата нанофильтрации (20% сухих веществ, 1% жира, рН=6,5) при температуре 45°С. Затем смесь нагревают до 65°С и вносят в нее 82,7 кг обезвоженного расплавленного молочного жира, проводят гомогенезацию при 12 МПа, после чего вносят 435 кг сахара и направляют на пастеризацию. Пастеризацию проводят при 97°С без выдержки. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 34°С вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы в количестве 0,2 кг, перемешивают, доохлаждают до 20°С и расфасовывают.

В результате по описанному способу получают 1000 кг молочного концентрированного продукта с сахаром 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус.

Пример 2. Способ осуществляют согласно примера 1, при этом 195,5 кг сухого обезжиренного молока растворяют в 114,1 кг воды и 172,5 кг концентрата нанофильтрации.

В результате по описанному способу получают 1000 кг молочного концентрированного продукта с сахаром 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что физико-химические показатели качества молочного концентрированного сладкого продукта, выработанного согласно примерам 1 и 2, находятся в соответствии с аналогичными показателями качества традиционных сгущенных молочных консервов с сахаром [3].

Активность воды является комплексным показателем хранимоустойчивости молочных консервов. Во всех образцах этот показатель несколько ниже, чем пределы допустимых для сгущенного молока с сахаром значений (0,80-0,85) и составляет 0,73-0,75 ед., что свидетельствует о достаточно высокой хранимоустойчивости продукта.

Вязкость продукта, а также средний линейный размер кристаллов лактозы не превышает значений, регулируемых ГОСТ на традиционное сгущенное молоко с сахаром [3]

Продукт обладает хорошими микробиологическими показателями качества. Микробиологический анализ показал, что продукты соответствуют требованиям Технического регламента таможенного союза и содержит КМАФАнМ 2⋅104 КОЕ/см3; БГКП и S. Aureus в 1 г продукта, патогенные, в том числе сальмонеллы и L. Monocytogenes в 25 г продукта отсутствуют [4].

Концентрат нанофильтрации получают в процессе нанофильтрации молочной сыворотки [5]. Нанофильтрация(НФ) - это баромембранный процесс, который осуществляется при среднем или высоком давлении через мембраны, структура которых позволяет пропускать молекулы воды и одновалентные ионы и задерживать большинство двухвалентных, молекулы лактозы и белок. Нанофильтрация используется для отделения частиц диаметром от 0,1 до 1 нм. В связи с этим из сыворотки выделяются белково-липидные фракции, лактоза, а также частично минеральные компоненты. Ретентат (концентрат НФ) включает часть минеральных веществ, белковые и углеводные компоненты, а пермеат представляет собой водный раствор солей низкой концентрации (таблица 2).

Из минеральных веществ в пермеат переходят в основном одновалентные ионы: калия, натрия и хлора. В результате содержание их в концентрате снижается, и это приводит к улучшению органолептических показателей (вкуса) концентрата и концентрированного молочного продукта, выработанного на его основе. Удаляется соленый привкус сыворотки.

Концентрат позволяет обогатить продукт сывороточными белками и за счет этого увеличить биологическую ценность продукта. В наибольшей степени продукт обогащается лейцином, метионином и цистином, а также триптофаном. Лейцин снижает уровень содержания сахара в крови человека, предотвращает появление преждевременной усталости, укрепляет систему иммунитета и необходим для нормального развития мышечных тканей. Метионин защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма, препятствует отложению жиров, оказывает выраженное антиоксидантное действие. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Триптофан играет важную роль в работе нервной системы, особенно в процессах, связанных с релаксацией, отдыхом и сном.

Кроме того повышается пищевая ценность продукта за счет увеличения массовой доли лактозы и минеральных веществ (кальция, магния, фосфора).

Поскольку концентрация сухих веществ в концентрате НФ более чем в 3 раза выше, чем в исходной сыворотке, его хранение и использование является более эффективным.

Кроме того, промышленная переработка молочной сыворотки с помощью мембранных методов и последующее использование концентратов на производство КМП решает экологическую проблему по снижению загрязнения окружающей среды.

Источники информации:

1. Патент РФ №2116034, А23С 9/00, 9/18, опубл. 27.07.98.

2. Патент РФ №2590686 С2, А23С 9/18, А23С 1/00, 2016, Бюл. №19.

3. ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013.

4. TP ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

5. Гаврилов Г.Б. Справочник по переработке молочной сыворотки. Технологии, процессы и аппараты, мембранное оборудование / Гаврилов Г.Б., Просеков А.Ю., Кравченко Э.Ф., Гаврилов Б.Г. СПб: ИД Профессия, 2015, 176 с.

6. Шохалова В.Н, Кузин А.А., Дыкало Н.Я. и др. Состав НФ-концентратов творожной сыворотки / Молочная промышленность, №12, 2014.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 23 items.
12.01.2017
№217.015.5efa

Кристаллизатор-выпариватель

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590755
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5fcb

Устройство для сушки рулонов льна

Изобретение относится к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов. Устройство содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра установлен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590750
Дата охранного документа: 10.07.2016
24.08.2017
№217.015.951f

Способ получения кислосливочного масла с пробиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться при производстве кислосливочного масла. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, внесение в полученный пласт бактериального концентрата чистых культур Bifidobacterium longum,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608498
Дата охранного документа: 18.01.2017
25.08.2017
№217.015.aba4

Способ получения кислородного коктейля с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом. В качестве пенообразователя используют молочную сыворотку, обогащенную гидролизатом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612317
Дата охранного документа: 06.03.2017
25.08.2017
№217.015.c210

Способ получения пробиотического кисломолочного напитка, обогащенного гидролизатом сывороточных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Вносят в молочную смесь, в качестве которой используют пахту и обезжиренное молоко, в соотношении 1:1 гидролизат сывороточных белков с остаточной антигенностью не более 0,1% и с глубокой степенью гидролиза не менее 60% в количестве 1-3%....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617939
Дата охранного документа: 28.04.2017
25.08.2017
№217.015.c2bf

Способ переработки молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира. Осуществляют нанофильтрацию до 20÷30% содержания сухих веществ с одновременной 25÷50% деминерализацией с последующей кристаллизацией путем 3-кратной 8-часовой циклической температурной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617940
Дата охранного документа: 28.04.2017
25.08.2017
№217.015.d040

Универсальная оправка для установки v-образных блоков цилиндров

Изобретение относится к области машиностроения и ремонтного производства и может быть использовано для точной установки, например, V-образных блоков цилиндров двигателей перед последующей механической обработкой. Оправка содержит цилиндрический стержень, выполненный с возможностью размещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621209
Дата охранного документа: 01.06.2017
10.05.2018
№218.016.4c48

Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к области получения кормового белка из отходов переработки молока, а именно - молочной сыворотки. Способ переработки молочной сыворотки включает введение в нее питательных веществ, пастеризацию, ферментацию культурами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652155
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4d5b

Способ применения слизи кожи рыб для активации агрегации тромбоцитов и свертывания крови in vitro

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно гематологии. Способ определения пригодности слизи кожи рыб для осуществления гемостаза путем активации агрегации тромбоцитов и свертывания крови IN VITRO включает внесение слизи в плазму крови овец, обогащенную тромбоцитами (ОТП),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652444
Дата охранного документа: 26.04.2018
10.05.2018
№218.016.5000

Препарат для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к отрасли животноводства, а именно к препарату для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе в условиях стрессовой нагрузки. Препарат включает витамины: A, D, Е, В, В, В, В, B, В K, аскорбиновую кислоту, L-лизин, DL-метионин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652824
Дата охранного документа: 03.05.2018
Showing 1-9 of 9 items.
20.08.2014
№216.012.e9d2

Способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого солода, взятых в соотношении от 5:1 до 10:1. Вносят сахар, вводят жир, эмульгируют, фильтруют, гомогенизируют и пастеризуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525666
Дата охранного документа: 20.08.2014
10.04.2015
№216.013.3d4b

Способ получения пищевой сладкой смеси

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547179
Дата охранного документа: 10.04.2015
12.01.2017
№217.015.5e1a

Способ производства молочного концентрированного сладкого продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока в предварительно пастеризованной при 74±3°C молочной сыворотке, нормализацию путем внесение обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию, внесение подслащивающего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590686
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5efa

Кристаллизатор-выпариватель

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590755
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.c2bf

Способ переработки молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира. Осуществляют нанофильтрацию до 20÷30% содержания сухих веществ с одновременной 25÷50% деминерализацией с последующей кристаллизацией путем 3-кратной 8-часовой циклической температурной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617940
Дата охранного документа: 28.04.2017
29.05.2018
№218.016.5618

Способ производства сладкого концентрированного молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и микропартикулята сывороточных белков в воде при температуре 40±2°C, нагревание смеси до 65±2°C, внесение расплавленного молочного жира. Полученную смесь направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654588
Дата охранного документа: 21.05.2018
03.10.2018
№218.016.8df7

Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление смеси сухого обезжиренного молока и сухого концентрата сывороточных белков, взятых в соотношении от 4:1 до 10:1, внесение сахара и жира, эмульгирование, фильтрование, гомогенизацию и пастеризацию. Смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668400
Дата охранного документа: 28.09.2018
13.02.2019
№219.016.b943

Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и сухого изолята соевого белка, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию и внесение подслащивающего вещества, в качестве которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679504
Дата охранного документа: 11.02.2019
17.06.2023
№223.018.814c

Способ производства ростовой среды с содержанием нанофильтрата творожной сыворотки, предназначенной для выращивания пробиотических культур

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ производства ростовой среды для выращивания культур рода Bifidobacterium, включающий использование на 1000 мл фильтрованной воды 120 мл соевого гидролизата, 1 г пептона, нанофильтрат творожной сыворотки в концентрации 3% от общего объема...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002757137
Дата охранного документа: 11.10.2021
+ добавить свой РИД