×
13.02.2019
219.016.b943

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и сухого изолята соевого белка, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию и внесение подслащивающего вещества, в качестве которого используют сахар, стевиозид и сироп калины. Полученную смесь пастеризуют, охлаждают, вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизуют и доохлаждают. Продукт готовят при заявленном выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта, без учета потерь. Изобретение позволяет получить продукт высокой хранимоустойчивости, хорошими микробиологическими показателями, повышенной биологической и пищевой ценностью. 1табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочноконсервной, и может быть использовано в производстве

концентрированных молочно-белковых сладких продуктов.

Известен способ производства сгущенного молочно-белкового продукта с сахаром, включающий приготовление нормализованной смеси, введение сахара в нормализованную смесь, сгущение, фасовку и стерилизацию продукта в герметичной таре, по которому для приготовления нормализованной смеси используют сливки и соево-молочную основу, полученную путем смешивания соевого молока с пахтой и добавлением в эту смесь сахарного сиропа, полученную смесь сгущают до 38% концентрации сухих веществ, а стерилизацию проводят при температуре 130°С в течение 45 мин. и давлении 0,25 МПа. [Патент РФ №№2189752, А23С 9/18, опубл. 27.09.2002].

Недостатком данного способа является высокие энергозатраты за счет операции сгущения.

Известен способ получения концентрированного стерилизованного молока, включающий нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, внесение солей-стабилизаторов, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку и стерилизацию, по которому в качестве исходного сырья используют молочно-растительную основу, содержащую сухое обезжиренное молоко, обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, при этом перед нормализацией сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45°С, охлаждают до 6°С, выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50°С, вносят в него растительный жир, обезвоженный молочный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, нормализацию проводят до соотношения молочного жира и растительного жира от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка и соевого белка от 6,0:1,0 до 7,0:1,0, вносят соли-стабилизаторы, гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа, затем проводят тепловую обработку при 120-130°С в течение 30 с, охлаждают, расфасовывают, стерилизуют при температуре 116-117°С с выдержкой 15-18 мин и охлаждают.[Патент РФ №№2231957, А23С 9/18, 9/00 опубл. 10.07.2004].

Недостатком данного способа является высокие энергозатраты за счет операции стерилизации и снижение качества продукта за счет высокотемпературной обработки при 116-117°С с выдержкой 15-18 мин.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление исходного сухого молочного сырья, внесение сахара, пастеризацию полученной восстановленной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, по которому в целях улучшения качества готового продукта, снижения его себестоимости и получения более стабильных качественных показателей перед пастеризацией в восстановленную смесь вносят жир с последующим его диспергированием при температуре 40-75°С, пастеризацию полученной восстановленной смеси осуществляют при температуре 76-100°С с выдержкой от 2 до 300 с, а охлаждение проводят в две стадии, на первой из которых сгущенное молоко охлаждают в потоке до 40°С, а на второй – в кристаллизаторе до температуры массовой кристаллизации с внесением затравки и последующим доохлаждением до 20°С. [1] [Патент RU №2116033, А23С 9/00, 9/18, опубл. 27.07.98].

Техническим недостатком этого способа являются повышенное содержание сахарозы, которая провоцирует такие заболевания как сахарный диабет и ожирение, а также недостаточная пищевая и биологическая ценность.

Техническим результатом заявляемого способа является получение продукта с профилактическими свойствами за счет снижения содержания сахарозы, повышение его биологической ценности за счет растительных белков и пищевой за счет введения витаминов и минеральных веществ.

Этот технический результат достигается в предложенном способе производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта, предусматривающем восстановление исходного сухого сырья, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенезацию, внесение подслащивающего вещества, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что в качестве исходного сухого сырья используют сухое обезжиренное молоко и сухой изолят соевого белка, а в качестве подслащивающего вещества используют сахар, стевиозид и сироп калины, готовят продукт при следующем выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта без учета потерь:

Сухое обезжиренное молоко - 218,5-207
Сухой изолят соевого белка - 11,5-23
Молочный жир - 85,0
Сахар - 410-430
Стевиозид - 0,5-0,3
Сироп калины - 40-20
Мелкокристаллическая лактоза - 0,2
Вода - 234,3-234,5

Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта осуществляют следующим способом. Восстанавливают сухое обезжиренное молоко и сухой изолят соевого белка в воде при температуре 40±2°С, затем смесь нагревают до 65±2°С и проводят нормализацию, для этого в нее вносят расчетное количество обезвоженного расплавленного молочного жира, проводят гомогенезацию при 10-12Мпа, после чего вносят сахар, стевиозид и сироп калины и направляют на пастеризацию. Пастеризацию проводят при 95±2°С без выдержки с целью сохранения витаминов. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 34±3°С вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы, перемешивают, доохлаждают до 20°С и расфасовывают.

Пример 1. Процесс осуществляют по предложенному способу. Восстанавливают 218,5 кг сухого обезжиренного молока и 11,5 кг сухого изолята соевого белка в 234,3 кг воды при температуре 40°С, затем смесь нагревают до 65°С и проводят нормализацию, для этого в нее вносят 85,0 кг обезвоженного расплавленного молочного жира, проводят гомогенезацию при 12 Мпа, после чего вносят 410 кг сахара, 0,5 кг стевиозида и 40 кг сиропа калины и направляют на пастеризацию. Пастеризацию проводят при 95°С без выдержки с целью сохранения витаминов. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 34°С вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы, перемешивают, доохлаждают до 20°С и расфасовывают.

В результате по описанному способу получают 1000 кг молочного концентрированного сладкого продукта 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус.

Пример 2. Способ осуществляют согласно примера 1, при этом восстанавливают 207 кг сухого обезжиренного молока и 23 кг сухого изолята соевого белка в 234,5 кг воды, а в качестве подслащивающего вещества используют: 430 кг сахара, 0,3 кг стевиозида и 20 кг сиропа калины.

В результате по описанному способу получают 1000 кг молочного концентрированного сладкого продукта 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что физико-химические показатели качества концентрированного молочно-белкового сладкого продукта, выработанного согласно примерам 1 и 2, находятся в соответствии с аналогичными показателями качества традиционных сгущенных молочных консервов с сахаром кроме содержания сахара [3].

Активность воды является комплексным показателем хранимоустойчивости молочных консервов. Во всех образцах этот показатель несколько ниже, чем пределы допустимых для сгущенного молока с сахаром значений (0,80-0,85) и составляет 0,730-0,735 ед., что свидетельствует о достаточно высокой хранимоустойчивости вырабатываемых продуктов и о высоком консервирующем эффекте смеси сахара, стевиозида и сиропа калины.

Вязкость продукта, а также средний линейный размер кристаллов лактозы не превышает значений, регулируемых ГОСТ на традиционное сгущенное молоко с сахаром [3].

Продукт обладает хорошими микробиологическими показателями качества: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г составляли не более 2⋅104, патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы в 25 г продукта отсутствуют.

Использование изолята соевого белка позволяет обогатить продукт растительным белком и за счет этого увеличить биологическую ценность продукта. Соевый белок в наибольшей степени обогащает продукт лейцином, лизином, фенилаланином, а также валином и изолейцином. Лейцин снижает уровень содержания сахара в крови человека, предотвращает появление преждевременной усталости, укрепляет систему иммунитета и необходим для нормального развития мышечных тканей. Лизин участвует в образовании антител и поддержании высокого уровня иммунной системы, стимулирует умственную работу. Изолейцин участвует в образовании гликогена, гемоглобина и обмене углеводов, способствует расщеплению холестерина[4].

Сахароза. Сахарозу нельзя исключать из состава продукта, так как она, наряду с приданием продуктам сладкого вкуса, обеспечивает нормальный энергообмен в организме человека, а также формирует определенную структуру и консистенцию продукта. Особенно это актуально для концентрированных молочных продуктов с сахаром.

Сироп калины [5]. Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно валериановой кислотой. Из минеральных веществ ягоды содержат: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, медь, хром, йод, селен. В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне, она также содержит витамины А, Е, Р и K.

Стевиозид как заменитель сахара незаменим в диетическом питании [6]. Стевиозид показан для профилактики диабета, ожирения, сердечнососудистых заболеваний, болезней зубов и десен, а также улучшения сна и умственной деятельности. При высоком коэффициенте сладости стевиозида, которая составляет 150-300 единиц, его калорийность практически равна нулю. Стевиозид растворяется в продуктах на водной и спиртовой основе, выдерживает температуру до 198°С, при смешивании с сахаром проявляет эффект синергизма (увеличивает сладость), является 100%-ным натуральным продуктом. Стевиозид оказывает наименьшее влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови по сравнению с глюкозой и сахарозой. Следовательно, продукты, подслащенные стевиозидом, могут быть внесены в рацион питания больных сахарным диабетом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, а также имеющих излишний вес.

Источники информации

1. Патент РФ №№2189752, А23С 9/18, опубл. 27.09.2002.

2. Патент RU №2116033, А23С 9/00, 9/18, опубл. 27.07.98.

3. ГОСТ Р 53436-2009. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия. - Москва: Стандартинформ, 2010. - 21 с.

4. http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/zlakovyje-i-bobovyje/soja.

5. http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/frukty-i-yagody/kalina

6. Митчелл X. Подсластители и сахарозаменители. - СПб.: Профессия, 2010. - 512 с.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 23 items.
12.01.2017
№217.015.5efa

Кристаллизатор-выпариватель

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590755
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5fcb

Устройство для сушки рулонов льна

Изобретение относится к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов. Устройство содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра установлен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590750
Дата охранного документа: 10.07.2016
24.08.2017
№217.015.951f

Способ получения кислосливочного масла с пробиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться при производстве кислосливочного масла. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, внесение в полученный пласт бактериального концентрата чистых культур Bifidobacterium longum,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608498
Дата охранного документа: 18.01.2017
25.08.2017
№217.015.aba4

Способ получения кислородного коктейля с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом. В качестве пенообразователя используют молочную сыворотку, обогащенную гидролизатом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612317
Дата охранного документа: 06.03.2017
25.08.2017
№217.015.c210

Способ получения пробиотического кисломолочного напитка, обогащенного гидролизатом сывороточных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Вносят в молочную смесь, в качестве которой используют пахту и обезжиренное молоко, в соотношении 1:1 гидролизат сывороточных белков с остаточной антигенностью не более 0,1% и с глубокой степенью гидролиза не менее 60% в количестве 1-3%....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617939
Дата охранного документа: 28.04.2017
25.08.2017
№217.015.c2bf

Способ переработки молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира. Осуществляют нанофильтрацию до 20÷30% содержания сухих веществ с одновременной 25÷50% деминерализацией с последующей кристаллизацией путем 3-кратной 8-часовой циклической температурной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617940
Дата охранного документа: 28.04.2017
25.08.2017
№217.015.d040

Универсальная оправка для установки v-образных блоков цилиндров

Изобретение относится к области машиностроения и ремонтного производства и может быть использовано для точной установки, например, V-образных блоков цилиндров двигателей перед последующей механической обработкой. Оправка содержит цилиндрический стержень, выполненный с возможностью размещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621209
Дата охранного документа: 01.06.2017
10.05.2018
№218.016.4c48

Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к области получения кормового белка из отходов переработки молока, а именно - молочной сыворотки. Способ переработки молочной сыворотки включает введение в нее питательных веществ, пастеризацию, ферментацию культурами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652155
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4d5b

Способ применения слизи кожи рыб для активации агрегации тромбоцитов и свертывания крови in vitro

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно гематологии. Способ определения пригодности слизи кожи рыб для осуществления гемостаза путем активации агрегации тромбоцитов и свертывания крови IN VITRO включает внесение слизи в плазму крови овец, обогащенную тромбоцитами (ОТП),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652444
Дата охранного документа: 26.04.2018
10.05.2018
№218.016.5000

Препарат для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к отрасли животноводства, а именно к препарату для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе в условиях стрессовой нагрузки. Препарат включает витамины: A, D, Е, В, В, В, В, B, В K, аскорбиновую кислоту, L-лизин, DL-метионин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652824
Дата охранного документа: 03.05.2018
Showing 1-7 of 7 items.
20.08.2014
№216.012.e9d2

Способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого солода, взятых в соотношении от 5:1 до 10:1. Вносят сахар, вводят жир, эмульгируют, фильтруют, гомогенизируют и пастеризуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525666
Дата охранного документа: 20.08.2014
10.04.2015
№216.013.3d4b

Способ получения пищевой сладкой смеси

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547179
Дата охранного документа: 10.04.2015
12.01.2017
№217.015.5e1a

Способ производства молочного концентрированного сладкого продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока в предварительно пастеризованной при 74±3°C молочной сыворотке, нормализацию путем внесение обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию, внесение подслащивающего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590686
Дата охранного документа: 10.07.2016
29.05.2018
№218.016.5618

Способ производства сладкого концентрированного молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и микропартикулята сывороточных белков в воде при температуре 40±2°C, нагревание смеси до 65±2°C, внесение расплавленного молочного жира. Полученную смесь направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654588
Дата охранного документа: 21.05.2018
03.10.2018
№218.016.8df7

Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление смеси сухого обезжиренного молока и сухого концентрата сывороточных белков, взятых в соотношении от 4:1 до 10:1, внесение сахара и жира, эмульгирование, фильтрование, гомогенизацию и пастеризацию. Смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668400
Дата охранного документа: 28.09.2018
08.08.2020
№220.018.3ddf

Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока при температуре 40-45°С в воде и предварительно пастеризованном при 74±3°С концентрате нанофильтрации и нормализацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002729402
Дата охранного документа: 06.08.2020
17.06.2023
№223.018.814c

Способ производства ростовой среды с содержанием нанофильтрата творожной сыворотки, предназначенной для выращивания пробиотических культур

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ производства ростовой среды для выращивания культур рода Bifidobacterium, включающий использование на 1000 мл фильтрованной воды 120 мл соевого гидролизата, 1 г пептона, нанофильтрат творожной сыворотки в концентрации 3% от общего объема...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002757137
Дата охранного документа: 11.10.2021
+ добавить свой РИД